ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11. Разговоры

Настройки текста
      Вирго никогда раньше не охотился на кургалов и поэтому был немного удивлён и разочарован, что всё закончилось так быстро. Вот уж действительно, у страха глаза велики.       Он отрезал ещё кусок склизкой плоти и тщательно прожевал. Вкус был так себе, но впервые за долгое время появилось ощущение сытости. Вирго ликовал.       «Вот видишь, старик, я прожил ещё пару лет, и прожил неплохо!» — он мысленно погрозил небесам.       Горбун же неподалеку, наконец, полностью опустошил желудок и затих, обессилено опустившись на землю. Этот юноша, Якоб, был необычным, от него явно веяло тленом и древней магией.       «Личинка Сумеречного Странника» — хмыкнул Вирго про себя, не прерывая трапезы. За всё время своего изгнания он видел с десяток подобных, но этот был ближе всех к пробуждению и метаморфозу.       Якоб тем временем шатаясь, поднялся и поплелся было прочь.       — Как же ты один во тьме полночной дорогу отыскать сумеешь? Постой, добрый человек!       Неужели этот дурак и вправду собрался идти один вслепую? Вирго чувствовал присутствие стаи волков где-то в километре отсюда, загрызут же, видит Всевышний. Якоб остановился и, казалось, задумался. На его лице читалось сомнение. Он явно не хотел больше оставаться здесь, но и идти одному было страшно.       «Интересно, он понимает, что всё, о чем он думает, легко с лица считывается?»       — Хорошо, что ты предлагаешь?       — Заночуем здесь.       Горбуна перекосило. Казалось, ему очень хочется выругаться, но воспитание не позволяет.

***

      В конце концов, Якоб принял это предложение, мягко говоря без восторга, но быстро смирился.       Вирго на деле не слишком заботила безопасность этого недоросля, но в тоже время на задворках сознания скреблась мысль как бы ему ещё что сверху в наказание не добавили, за то, что бросил слабого человечка. Ведь в отличие от других Падших, Вирго не то, чтобы верил, но точно знал, что, несмотря на все богохульства, Всевышний про него не забыл.       «Интересно, Сумеречные Странники вкусные?»       Якоб, почуяв взгляд Вирго, поежился.       Совместными усилиями они развели костёр (как можно дальше от убежища кургала, по настоянию горбуна). Вирго спать не собирался, а горбуну видимо было не по себе. Он постоянно оглядывался, и, казалось, над чем-то усердно размышлял.       «Он здесь один был, интересно? Если я стащу его инквизиторам, это зачтется в мою пользу?»       — Ты ведь парень? — наконец выдал Якоб. Судя по выражению его лица, горбун молился, чтоб он не ошибся. Вирго чуть не подавился.       Вот уж действительно, важнейший вопрос!       На самом деле Вирго не понимал, почему люди так серьёзно относятся к вопросу того что называют «полом». Будучи изначально бесплотным духом он не испытывал ни малейшей потребности в половой идентификации. Но так как он никогда не встречал других Падших, то не мог ручаться за всех.       Как-то он спросил об этом группку людей на улице. Была ночь, и они хохоча потащили Вирго в подворотню, утверждая что всё сейчас подробно разъяснят.       Они соврали, и Вирго сломал им ноги.       Отвратительные создания — люди.       Собственно, наиболее сильно в его изгнании Вирго угнетал именно тот факт, что он должен был таскаться в человеческой туше, которая мало того, что была противной и некрасивой, так ещё и непонятной.       Совершив падение, Вирго столкнулся с кучей проблем и более-менее приспособился только лет через тридцать. Как жаль, что Всевышний не выдаёт брошюры по выживанию в нижнем мире!       Связно говорить он научился лет через пять, на понимание управления телом ушло ещё больше. Но хуже всего было то, что оказалось, что человеческая туша нуждается в так называемой пище.       Будучи существом божественным ранее Вирго обходился лишь благодатью Всевышнего. А теперь… Оказывается, нужно есть. Но и тут всё оказалось не так просто — стоило ему съесть обычной человеческой пищи, как все тут же выходило обратно, да ещё и сопровождалось сильной болью.       Без еды его тело ссыхалось и слабело. Через десять лет он мог только ползать, и уже мало походил на человека. Как Падший Вирго не мог умереть, но не было никого, кто смог бы объяснить ему, что надо делать. Будто сын изобретателя, застрявший в новом творении своего отца, он мог лишь наугад тыкать то тут, то там и наблюдать, как целостный и в теории работающий механизм разваливается на части.       Так прошло несколько лет. В один дождливый день Вирго медленно полз по дну оврага и предавался смачному богохульству — привычка, которая появилась у него в последние годы. Конечно, вслух произносить бранные слова он не решался, зато в мыслях поносил Всевышнего, на чем свет стоит.       И вот.       Он увидел жабу. Уродливая. покрытая бородавками, с невесть откуда взявшимся третьим глазом во лбу. Жаба явно была чем-то больна, даже прыгать не могла. Её чересчур тонкие для такого объёмного тела лапки слегка подрагивали. Из трещин на шкуре сочилась непонятная зловонная жидкость.       Будь здесь какой суеверный крестьянин, то он бы без труда опознал бы Бесожабу, мелкую нечисть, отравляющую колодцы.       Вирго был в отчаянии. Вирго хотел есть. Вирго взял жабу немощной ладонью. Вкус был отвратительный, но тело Вирго впервые за всё время изгнания не отвергло подношения.       Он смог поесть       Впервые в своей жизни.       Методом проб и ошибок Вирго, наконец, понял, что может питаться лишь монстрами. Это было особенно иронично, учитывая его провинность.       Горбун мучительно сжался, словно ожидая взбучки. Вирго не выдержал и расхохотался в голос.       — Ты ошибки не сделал, незачем так переживать.       Всё-таки за десятилетия странствий Вирго пришел к выводу, что «быть» парнем выгодней — в Санктус-Хеллиге в который раз опять царил патриархат.       Якоб немного расслабился.       — А ты ведь не здесь проживаешь, так? Куда путь держал?       — Я … эм… у-у меня были спутники, но я их… потерял.       — О?       — Е-если т-ты будешь так добр проводить меня до города, т-то я ещё раз попробую их найти. Н-наверное.       — Наверное? Ты сам не знаешь, чего хочешь?       Якоб молчал. Видимо Вирго попал в точку.       «Проблемный, трусливый, придурковатый. Боится трупов. И из этого должен получиться Сумеречный Странник?»       — Дай угадаю, ты никогда раньше не уходил далеко от дома, в твоей жизни ничего не происходило, а ещё ты ни черта не умеешь.       — Я хорошо пишу! — возмутился юноша.       «Обомлеть, какое полезное умение!»       — Прос-сто, я мало знаю, и м-многого н-не понимаю…       — А ты хочешь понять и узнать? Или просто оправдываешься этим? Твоя слепота может скрывать от тебя не только страшные вещи, но и что-то важное. Что ты предпочтешь, вечно быть в тумане неведения или четко понимать ситуацию?       «И как мы дошли до разговора по душам?!»       Горбун не ответил. Отвернувшись от костра, он стал старательно изображать спящего. Вирго хмыкнул. Когда-то он тоже видел только то, что хотел. Впрочем, этот мир полон слепцов.

***

      Как и договаривались, утром Вирго проводил Якоба обратно в городок.       Тут на горбуна сразу налетела шатающаяся куча тряпья и поволокла, как оказалось, в пустые конюшни неподалеку.       — Камилла?       Тряпье злобно зыркало вампирьими глазами.       — Господин, это кошмар! Где вы были? Всё в порядке?       Наконец скинув защищавшие от солнца лохмотья, вампирша принялась причитать, будто заботливая мать. Горбун от неожиданности не нашелся, что ответить.       — О, так твои спутники — вампир и дух? Верные вассалы пришли за господином?       Как оказалось, Вирго шел за ними следом. Увидев незнакомца, Камилла зашипела и затолкала Якоба куда-то в стойла и выдернула из сена задремавшего Кэтсу.       — Чего тебе надо?       — Ничего. Сей юноша лишь помог мне с трапезой. Нет нужды в беспокойстве. Как вижу вне опасности он пока, ну так позвольте же откланяться.       И не мешкая вышел.       — Господин… как… какая нелегкая свела вас с этим существом? — Камилла, кажется, была не на шутку раздражена. Вампирша сжала руки в кулаки и утробно зарычала. Но, всё-таки взяв себя в руки, выпрямилась, оправила платье и сменила оскал на улыбку. — Дождемся вечера и отправимся дальше. А пока Кэтсу отправится за припасами и вернется вовремя, да ведь, Кэтсу?       Дух заворчал, но всё же отправился на выход. Он так мило играл со стражниками, пока не ворвалась разозленная вампирша. Кэтсу чувствовал себя обманутым.       — Э-этим с-существом… А кто это был? — вопрос Якоба застал духа в дверях.       — А, да так, всего лишь падший ангел, — отмахнулся он и вышел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.