ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 28. Такие разные вампиры

Настройки текста
      Якоб повертел приглашение в руках, с трудом вникая в хитросплетения витиеватых букв. Юноша довольно хорошо писал и читал, особенно для деревенского, но такое письмо невольно заставило его почувствовать себя неучем.       Вампирья свадьба… Задумавшись над этим выражением, Якоб еле сдержался, чтобы не содрогнуться. На какой кровавый ритуал он себя подписал?       О вампирах слышали, наверное, во всех уголках мира. Не было секретом, что их создали некроманты с помощью демонов и поэтому они слыли особенно опасными, словно слуги дьявола на земле. Бессмертные хищники, кровавые убийцы, хитрые манипуляторы…       — Господин? — Гантрам всё также улыбался, но сейчас юноше эта улыбка казалась особенно неестественной и зловещей. Каким-то внутренним чувством горбун ощутил потусторонний холодок. Будто напротив него стоял не вежливый вампир, а проклятый омут, готовый поглотить всё, до чего дотянется.       — Вы голодны? — вопрос вырвался прежде, чем Якоб успел его обдумать.       — Что? — Гантрам резко изменился в лице, будто испугался.       — П-прошу прощения, мне просто показалось, что вы голодны…       — Глупости! О, не стоит тревожиться, неотложные дела требуют моего сиюминутного возвращения. Подготовка к празднику и прочее, — встревоженный вампир пытался вернуть маску вежливой невозмутимости, но неизбежно начал запинаться и суетиться. — Я передам отцу, что вы прибудете. Это такая честь для нашей семьи!       Несколько раз поклонившись, вампир рванул к выходу, по дороге чуть не столкнувшись с упырем, несшим поднос, но в последний момент смог увернуться. Упырь проводил Гантрама презрительным взглядом.       — Тупые вампиры… Господин, не хотите чаю?

***

      Как позже Якоб выяснил, в Замке «вальтеровских» вампиров не очень то жаловали, и не в последнюю очередь из-за авантюр своего главы. Вальтер был известен своей любовью баламутить воду. То он пытался куда-нибудь вторгнуться, но перед самим столкновением спешно ретировался, то устраивал покушения, правда, вечно неудачные, то строил стены вокруг своих территорий. И всегда критиковал любые действия Странников. Такое самодурство было выше понимания большинства обывателей. Это даже не походило на показушную экстравагантность Герцога, скорее на открытое заявление о предательстве и измене.       На вампиров полагаться нельзя. Это знали все.       Но столетие за столетием смиренно терпели. А после смерти Странника некоторые даже потянулись к нему и даже заключили негласный договор о взаимопомощи. Ведь чего у Вальтера нельзя было отнять, так это его харизмы.       — Если они такие… строптивые, почему никто их не прищучил? — спросил юноша Альфреда, который согласился побыть ходячим справочником, пока Камилла пряталась неизвестно где.       — Не знаю. Юродивые они все, ненормальные. Не зря же с демонами в родстве. Говорят, они что-то прячут. Может прошлый господин знал, — упырь постепенно стал более разговорчивым и даже меньше стал прикрывать нижнюю часть лица. Да и Якоб постепенно учился различать упырей и всё меньше путался.       — А кровь они где берут? Охотятся на людей?       — Нет, им запрещено. Держат животных. У них земля рядом с границей, там даже пастбища есть. Очень похоже на обычные человеческие угодья.       — О.       Камилла при нем ни разу не нападала на людей, чтоб поесть, но о вампирах как животноводах Якоб как-то не задумывался. Возможно, все не так плохо? и свадьба эта не обязана быть такой ужасной… Прошлые Странники видимо неплохо поработали, чтобы придать своим подопечным менее кровожадный вид.       — Альфред, а можешь помочь с…? — юноша указал на свою спину, где ныли многострадальные крылья.       Упырь пожал плечами, будто говоря «зачем спрашиваете?», и принялся разматывать куль.       Как Мизуки умудрилась так плотно смотать крылья осталось для горбун загадкой. В развернутом виде они стелились за ним по земле на добрый метр, но при этом наотрез отказывались двигаться.       — Вот что за ерунда? Это жутко неудобно… — Якоб завернул одно крыло, поближе рассматривая темную, пронизанную сосудами кожу. Похоже, избавиться от них будет проблематично, всё равно, что себе скальп снимать. — А чего они такие темные? Будто с кого-то пришили.       Упырь молча слушал стенания своего хозяина, в уме прикидывая, сколько одежды им, слугам, предстоит теперь перешить.

***

      Камилла, погруженная в свои мысли, не заметила, как к её убежищу кто-то приблизился.       — Долго собираешься там сидеть? — Кэтсу пнул дверь снаружи, заставляя вампиршу вернуться в реальность.       — Что ты… Откуда ты знаешь об этом месте, адские псы тебя сожри?! — Камилла заметалась по комнатушке, сдерживая порывы с одной стороны как-то спрятать алтарь, а с другой — ринуться ломать кое-кому конечности.       — Я как бы дух, божество, если ты не в курсе. Уж не почуять санктус-хеллигский душок, это умудриться надо.       — Ладно, — Камилла села на пол, опершись спиной об алтарь. Сейчас она чувствовала себя бесконечно уставшей. — Чего тебе надо? Я думала, ты ещё долго будешь хныкать, запершись в своем храме.       — Я бы с радостью, но ты знаешь мою сестру, заставила примчаться проверять, не помер ли страдалец по дороге. И знаешь, кого я встретил здесь? — стоило Кэтсу покинуть храм, как к нему вернулась прежняя шкодливость. Вампирша давно заметила за духом эту черту. Поблизости от своего дома он вел себя как невыносимо серьезный и агрессивный зануда, но стоило ему отойти подальше, как тут включался его внутренний ребенок. За такими перепадами настроения немудрено было заподозрить проблемы с головой.       — Ну и кого же? Императора Островов? Хередима?       Кэтсу приоткрыл дверь так, чтобы было видно только его лицо, и зловеще улыбнулся.       — Младшего вальтеровского щенка.       — Гантрама?!       Её не было всего ничего! В какой переплет опять втянули этого глупого Странника?

***

      Якоб уныло листал очередную книгу на непонятном языке из коллекции Юзефа, когда в его комнату влетела Камилла. Распахнув с размаху дверь так, что та стукнулась о стену, вампирша резко затормозила. На строгом лице одна эмоция стремительно сменялась другой, но верх явно брало раздражение.       — Господин! — Камилла замялась, пытаясь сдержать поток ругани.       — Где ты была? Я вот повстречался с кем-то из твоих, и знаешь, что я понял? Я ещё раз понял, что ни черта не знаю. На свадьбу вот пригласили, а я как дурак стоял и ерунду нес…       — Свадьба? Кто женится? — эта новость повергла вампиршу в ещё больший шок.       — А? Старший сын главы клана, вроде бы.       «Конрад? Какого черта… Это какая-то ерунда»       Камилла вспомнила старшего сына лорда Вальтера, Конрада. Замкнутый, помешанный на дисциплине и порядке, он был абсолютно безынициативен. Родители безуспешно пытались сподвигнуть его на что-то, но это приводило только к потраченным нервам и сломанной мебели. Представить, что он женится… Что ж, невесту заранее жаль. Но как его вообще уговорили пойти на это?       — Господин, вам не стоило так опрометчиво соглашаться. Вампирий клан сейчас для вас слишком опасен. Это может оказаться ловушкой.       «Кто может быть невестой? Это кто-то из вампиров, иначе Вальтера приступ хватит. Но кто? Кого старуха Адалинда не сгрызла заживо, защищая свою кровинушку?»       — Ты так не доверяешь своему клану? — Якоба, казалось, это немного удивило.       — Я не состою в клане, — вампирша поморщилась. Всё-таки это было немного больной темой. — Не буду скрывать, леди Адалинда, жена главы клана, сильно помогла мне в прошлом, но этим всё и ограничивается. И я могу со всей серьезностью утверждать, что они опасны. Особенно, такие как Гантрам.       — Хм? В смысле?       Камилла тяжело вздохнула. Да, о вампирах слышали все, но мало кто знал, что не все они одинаковы по своей сути.       — Позвольте пояснить, господин, — она присела за стол напротив Якоба, про себя отмечая, что с разложенными крыльями он напоминал не то моль, не то летучую мышь. — Вампиры бывают разными.       Когда-то давно некроманты заключили договор с суккубами, и демоны подарили им одно темное проклятье. Это проклятье превращало людей в послушных марионеток и обрекало их на вечные муки и жажду крови. Так появились первые вампиры.       — Их называют Полнокровными. Они мало чем отличаются от людей внешне, у них даже течет кровь. К таким относится и Вальтер. Когда-то давно он умудрился неизвестным способом обвести вокруг пальца некромантов и демонов и освободить вампиров. Поэтому за ним идут до сих пор, какую бы ерунду тот не творил.       Но это не всё. Есть ещё Обращенные. Их создают другие вампиры с помощью определенного ритуала. У них нет крови и среди всех вампиров они самые слабые и ведомые. В вампирьем клане обычно не могут подняться выше слуг. Отребье как оно есть.       И, в конце концов, есть те, кто вампирами был рожден. Такие как Гантрам. Они самые сильные среди остальных. И самые неуравновешенные.       — У лорда Вальтера пятеро детей и двое из них были рождены вампирами. Я не знаю, чем он думает, отправляя Гантрама за пределы своих земель, будто не понимает, что здесь никто его покрывать не будет. Из-за таких как он, не раз устраивались чистки.       Якоб задумался, осмысляя услышанное. Все стало и немного понятнее и в то же время запутаннее. Впрочем, в это стоило вникнуть. Как-никак он теперь здесь главный или кто?       — Эм, Камилла, а ты к каким вампирам относишься?       Камилла понуро опустила голову и кисло улыбнулась.       — Я Обращенная, господин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.