ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 35. Многоликое деяние (часть 3)

Настройки текста
      Адалинда задумчиво потерла подбородок. Вокруг сгустились плотные тени, хотя Якоб и не мог дать руку на отсечение, что ему это не кажется. Пляшущий на грани поля зрения мрак мог оказаться лишь его собственным воображением.       — Сейчас я могу понять, что она зачем-то провоцировала меня. Словно хотела, чтобы я напала на неё. Но зачем…       Она бросила быстрый взгляд на Конрада. Юноша был всё также недвижим, но если присмотреться, то можно было заметить, как напряжены его мышцы. Как туго свернутая пружина, готовая в любую минуту с силой распрямиться.       — А что ты скажешь, Конрад?       Конрад повернулся к матери как на шарнирах, его равнодушное лицо ничего не выражало. Кукольность юноши в полутемной комнате в связи с невеселыми разговорами нагоняла ещё большей жути. Будь обстановка несколько иной, Якоб бы заподозрил, что к ним затесался живой мертвец из сказок. Но вот беда, живым в комнате был только он сам.       — А что матушка хочет услышать?       Адалинда поджала губы. Даже в темноте можно было разглядеть мелькнувшее на мгновение чувство вины. В том, каким вырос Конрад, есть, несомненно, и её вина. Закрывшись однажды в скорлупе сдержанности и равнодушия, выбраться наружу её сын так и не смог.       — Ситуация ужасно выматывающая. Странник не будет против, если я пошлю слуг принести немного питья? Если Странник желает, можно принести и человеческой еды.       Якоб рассеянно кивнул, погруженный в свои мысли. Мрачная атмосфера будила в нем вереницу не радужных фантазий. И вот внезапно возникшая мысль зацепилась за его сознание и наотрез отказалась отпускать.       Гантрам разбил голову Александры о стену. Адалинда пробила сердце кочергой. В рассказе Розалинды её раздавило. Вполне хватит, чтобы умертвить человека. Только вот…       — Эм, простите за глупый вопрос, я ещё плохо разбираюсь в местных реалиях, но… Эм, простите ещё раз, разве вампира так легко убить?       Повисла воистину мертвая тишина, нарушаемая только дыханием Якоба. После нескольких мгновений замешательства Адалинда заворочалась на своем ложе и вдруг каркающее хохотнула.       — О великая Бездна! Нас нелепо обыграли.       Якоб замялся, не зная, как на это реагировать. Смешок вампирши разбил мрак, и горбуну даже показалось, что дышать стало легче. Мистичность рассеялась, будто сон поутру.       О вампирах Якоб знал только из сказок и легенд, и они казались ему опасными и сильными монстрами, с которыми сладить очень непросто. А тут смерти все были какими-то слишком по-человечески простыми. Даже странно, что он сразу не обратил на это внимание.       — Странник мыслит в верном направлении. Вампиры прокляты и благословенны одновременно. Убить вампира можно только если изничтожать, пока тело не станет прахом. Либо же специальным оружием. Или же вампир сам умрет, если не выпьет крови, от истощения, или попав под солнце. Ха-ха!       — Т-так, значит, я её не убил? — с надеждой нетвердым голосом всхлипнул Гантрам. Он весь оживился, насколько это возможно, и даже перестал казаться таким жалким как за миг до этого.       — О, тут два варианта. Или Александра никогда и не была вампиром и каким-то невероятным способом заставила нас увериться в обратном. Или же кто-то заставляет нас поверить, что она мертва.       Якоба слова Адалинды не обрадовали. Он снова вспомнил о демоне в деревне и едва не покрылся холодным потом. Что из происходящего реально?       Мог ли он верить хоть кому-то из присутствующих?       Сложно поверить, что вампиры позабыли о своей живучести и уверились в смерти себе подобной с пары ударов. Никто не обратил внимания? Это просто смешно.       Страх сменился раздражением. Да, он может глупый и ничего не знает, но это не значит, что он и в этот раз готов быть просто ведомым болванчиком.       — Может ли здесь быть замешан демон? — без особой надежды спросил горбун. Что бы ему ни сказали, с большой долей вероятности это окажется неправдой.       Лицо Адалинды тут же исказил гнев.       — Невозможно! Демон в землях вампиров? Все знают, что никто так не ненавидит демонов, как вампиры!       Казалось, еще чуть-чуть и она вскочит и начнет рвать и метать. В её ненависти практически невозможно было усомниться.       Точнее так бы подумал Якоб, если бы не одно «но».       «Все вампиры — лицемеры. Она неспроста так открыто показала свой гнев» — подумал он, и это была истина.       — Что расскажут оставшиеся? Может, так мы найдем подсказку.       Надо внимательно наблюдать за их поведением. Так или иначе, большая часть рассказанного может оказаться неправдой. Кто-то из них убийца и морочит всех остальных. В картинке любящей семьи, которая поначалу возникла перед Якоб, возникли трещины.       Роланд, который так и сидел на полу возле кровати матери, неохотно пошевелился, когда Розалинда кинула в него подушкой.       — Давай ты! Давай-давай!       Тот недовольно поморщился. Пряди седых волос упали на лицо и лезли в глаза, но он не стал их убирать.       — Я спал. Ничего не знаю.       — А-а-а?! — завопила Розалинда, вскочив на ноги. — Неправда! Кровать пуста и нигде тебя не было. Я искала!       — Я спал.       И будто в подтверждение своих слов он полностью лег на пол и закатился под кровать. Адалинда недовольно заворчала и попросила Гантрама вытащить брата обратно.       — Прошу Странника простить Роланда. Из-за слабого здоровья он много спит, — говоря это, Адалинда не смотрела ни на Якоба, ни даже на сыновей, отвернувшись немного в сторону.       «Куда ты смотришь? Что ты видишь?»       Но к сожалению вампиршу скрывала тень.       — Конрад, может, тогда вы пока расскажете свою версию?       Несостоявшийся жених очнулся от своего оцепенения и поднял голову. Он долго молчал, будто собираясь с мыслями, а потом, словно переполнившаяся река прорвавшая плотину слова хлынули потоком.       — Мы познакомились несколько лет назад…

***

      Конрад жил, вяло следуя по течению. Что для вампира десяток лет? У него не было великой цели, к которой можно было бы стремиться, малых впрочем тоже и поэтому вся жизнь казалась каким-то сплошным монолитным потоком, одинаковая и равнодушная. Но это не казалось чем-то плохим. Изо дня в день, следуя заведенному распорядку своего существования, Конрад не спеша брел в смутное будущее.       Встреча с Александрой вышла случайной и даже нелепой, не претендующей на романтичность. Поначалу это не казалось каким-то особым событием и даже забылось на несколько лет.       Недалеко от особняка было озеро, важный источник воды для окрестных Ферм в пустынных Мертвых Землях. Обитающие неподалеку вампиры вдруг выразили обеспокоенность, слишком подозрительную. Они вдруг постарались не пустить самого Вальтера, когда он просто ехал с ревизией на близлежащие Фермы.       Вальтер послал разбираться Конрада, который своим ослиным упрямством мог довести до белого каления кого угодно, а сам же укатил в неизвестном направлении.       Причина столь странного поведения вампиров оказалась донельзя проста — в озере нашли труп. Обезображенное человеческое тело, больше похожее на просто кусок подгнивающей плоти с вкраплениями обломков костей нашли вынесенным на берег. Вот, боясь обвинений в убийстве, местные вампиры и творили глупости.       Допросы длились долго, но так ничего конкретного узнать не удалось. Никто не сознался, а пропавшего человека и вовсе не искали. Так вот этот маленький скандальчик сошел на нет.       Конрад тогда в последний раз решил пройтись по берегу озера. Зачем, он и сам не особо понимал. Такой порыв мало походил на его типичное поведение, но тогда он как-то об этом не задумывался.       Там стояла Александра. Придерживая одной рукой подол платья, она что-то искала в воде. Скользнув по ней краем глаза, Конрад пошел дальше по берегу.       Мрачное закатное небо щипало кожу последними лучами солнца. Серые бездушные пейзажи кое-где пестрели зелеными островами зелени. Под ногами скрипел песок. А Конрад старательно пытался не думать.       Вдруг послышался громкий плюх. Обернувшись, вампир увидел девушку, которая глупо хихикая и мучительно краснея, упала и сидела по пояс в воде.       — Простите, пожалуйста, я хотела попросить вас помочь, но поскользнулась.       Вытирая то ли брызги то ли слезы с лица, она нерешительно приподнялась, но потом бухнулась обратно в воду. Внимательный, но нечитаемый взгляд незнакомца немного смутил её, и девушка будто бы виновато отвернулась.       «Стыдится показаться перед мужчиной в таком виде» — отстраненно подумал Конрад. Наверное, стоило подойти и дать пиджак, но с другой стороны, не расценит ли она это как приставание? Стоит ли нарушать личные границы незнакомки ради показушной вежливости? Будучи вампиром, она всё равно не сможет замерзнуть. Смущение девушки только больше уверило его в правильности выводов. Стоит держаться на расстоянии. Всегда. Ведь никогда не знаешь, когда живущий внутри тебя зверь пожелает вырваться на свободу.       — Я пришлю слуг, чтобы принесли сменное платье, — сказал Конрад отвернувшись.       И просто ушел.

***

      — Ну и издалека ты начал, братец, — недовольно проворчала Эрментрауд. В её взгляде читалась сложная смесь вызова и беспокойства. Что-то очень сильно тревожило её, и она пыталась скрыть это дерзостью. Якоб отметил, что здесь эта девушка вела несколько иначе, чем ранее в зале. Сейчас от неё тянуло скрытой злобой. Понять бы ещё, на кого она направлена.       Конрад подавился словами и замолчал. В равнодушных глазах всё больше мелькало яростных огней. Внутри глыбы льда закипала лава гнева, чем больше подавляемая, тем более неистовая. Якоб мог поклясться, что в этот миг даже воздух словно загустел.       — Хватит. Давайте не будем зря тратить время, — остановила своих детей Адалинда. — Конрад, ближе к делу.       Тот тихонько вздохнул, и это показалось горбуну удивительным, ведь этот вампир, в отличие от той же Камиллы никогда до этого не пытался изобразить дыхание.       Говорило ли это о высочайшей мере негодования?       Конрад неохотно продолжил рассказ, но в этот раз более скупо и сухо. Даже видения перед Якобом не возникло.       «Хотя может это была просто моя фантазия?» — задумался горбун, параллельно слушая рассказчика.       — Накануне мы поссорились. Она сказала, что этот дом ей неприятен, и она хочет уехать. Я возразил, что не могу уехать неизвестно куда, будучи наследником. Мы долго ругались.       Дверь приоткрылась, и в комнату вошел слуга, неся большой поднос с бокалами с кровью и тарелками с жареным мясом и овощами. Адалинда жестом указала поставить всё на стол.       — Мы долго спорили. Не знаю. Не люблю спорить, но не мог сдержаться.       Слуга двинулся вперед, аккуратно обходя господ.       — Потом матушка позвала меня, сказала, что личность моей невесты глубоко её неприятна. Выражала разочарование этим союзом. Она часто это говорила. Но в этот раз я согласился.       — Вот так просто? — словно подначивая, спросила Эрментрауд.       Ярость Конрада и злоба Эрментрауд схлестнулась и у Якоба сперло дыхание. В этот миг все чувства, казалось, стали материальными, и он будто наяву видел их. Тяжелая металлически холодная злоба, приправленная кислотной жгучестью чистого гнева и склизкими брызгами страха. От этого бульона хотелось оказаться подальше.       — Я взял освященное масло со склада отца, пришел к своей невесте, облил и поджег её! — Конрад повысил голос и рывком встал.       — Давайте не будем ссориться! — откуда-то из угла тихо канючила Розалинда. Когда она успела туда забиться никто не заметил.       Адалинда подобралась, готовая к решительным действиям. Гантрам перестал пытаться вытащить Роланда из-под кровати и растерянно переводил взгляд между родственниками. Эрментрауд же ухмылялась, пускай одними лишь глазами, но всем своим видом показывая самодовольство.       А слуга, до этого такой незаметный и осторожный, видимо испугавшись внезапного порыва Конрада, уронил поднос.       Прямо на несчастного жениха. Нарядный костюм залила багровая кровь, к ногам упали куски жареного мяса.       Конрад пошатнулся, словно от удара, доселе равнодушное лицо дрогнуло в ужасе. В этот миг он показался Якобу бочонком, в который пытались упрятать несколько ураганов сразу. Словно не выдержав всей бури переживаний, вампир рухнул как подкошенный.       Он упал, как марионетка с перерезанными ниточками, и боле не двигался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.