ID работы: 7576950

Охота на мага

Слэш
G
Завершён
44
автор
Размер:
47 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 40 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Шел пятый день заточения Ромы. Ровно пять дней прошло с того момента, как королевская стража встретила их у ворот города с боязливым благоговением в глазах. Они быстро подхватили опасного преступника из телеги, который сам еле передвигал ногами, и не успев дать Илье все осознать, спрятали его в надежных каменных стенах королевской темницы. По пути к своему дому уставшие охотники выслушивали лестные комплименты от горожан, столпившихся неуклюже на улице в ожидании какого-то чуда. Все их лица передавали сладостное предвкушение чего-то важного. Настолько важного, что стоило оставить все свои дела и выйти из своих домов. Они восхищались их мужеством, силой и отвагой. Илье все эти слова казались неискренними и неправильными. Ненужными. Ему оставалось только ускорить шаг и скрыться в безопасности собственного дома от любопытных взглядов. Ровно четыре дня с того момента, как Рому подхватила ловко стража и понесла в сторону темниц, над городом стеной стоял ливень. Из-за не заканчивающегося дождя город, казалось, опустел, только самые смелые продавцы и люди выходили на свою работу. Сырость и холод проникли, казалось, в каждую квартиру, а заодно и в душу Ильи. Игнашевича, за которого он переживал всем сердцем, Илья скупо поприветствовал, вживую убедившись, что тот цел и здоров, а затем пресек все просьбы старшего товарища объяснить тому, что вообще происходило с того момента, как Сергей ушел. Все последующие дни Илья пролежал в кровати, без желания куда-либо подниматься и что-то делать, в том числе разговаривать. Марио и Денис к ним больше не заходили. Илья их понимал. Их дружбе пришел конец. Раньше он мог бы обвинить в этом мага, существование которого проложило между ними эту пропасть, но теперь он винил только себя. Его тошнило от собственного поступка, от того, что он все-таки сдал мага в темницу. От того, что разрушил его жизнь. Он лежал и постоянно в его голове проносились эти роковые дни. Начиная с того момента, как взбудораженный Денис забежал к ним в комнату с новостью о красном плаще, затем трудный путь, хижина мага, который приютил их и делал вид, что никто никого ни в чем не подозревает, выходил его, и заканчивая тем, как тот позволил забрать себя на смерть. Очередной день Илья не претерпевал желания встать со своей постели, думая обо всей ситуации. Отвлек охотника от собственных раздумий Игнашевич, который уже не мог терпеть отсутствующий взгляд друга и тот факт, что Илья не ест уже несколько дней: — С тобой все в порядке? Ты сам не свой, — подметил друг, занимаясь какой-то старинной книгой, и вроде бы спрашивая незаинтересованно. — Все в норме, — только и сказал Илья и встал, чтобы налить воды с кувшина. Когда он подошел к столу Сергей резко поднял взгляд на него и внимательно посмотрел на него: — Почему ты так переживаешь за того мага? Места себе не находишь. — Я не переживаю, — на автомате сказал Илья и выпил воды. В горле все пересохло от вопроса Игнашевича. — Тогда в чем проблема? Ты цел, Денис с Марио живы. Отчего нервничаешь? — Я не нервничаю, черт возьми, — резко сказал Илья, и с грохотом поставил стакан на стол. Взгляд Игнашевича не успокаивал его нисколько, тот, казалось, читал сквозь него: — Ты влюбился в него? — сказал тот в лоб, не смущаясь того, что Илья сейчас был на самом пределе. — Что? — переспросил Илья, не веря, что старший охотник задал этот вопрос, — что ты несешь? — Илья, забудь о нем, его скоро казнят, — с нажимом сказал Игнашевич и вновь отвлекся на книгу, будто ни в чем не бывало. — Тебя, видимо, сильно приложило, — огрызнулся резко Илья и вышел, сильно хлопнув дверью. Выйдя из дома впервые за пять дней, он только заметил, что на улице вовсю светило солнце, даже все лужи успели высохнуть. К нему тут же обратился продавец хлеба с широкой улыбкой: — Наградили нас сегодня хорошей погодой, — добродушно сказал он, явно желая угодить уважаемому охотнику, — наконец мага вашего казнят. — Что? — резко повернулся к нему Илья, будто не понимая, о чем этот человек говорит. — Говорю, мага сегодня казнить будут после обеда, а то вдруг дождь польет вновь, а он там лежит, не здоровеет с каждой секундой. То, с каким удовольствием булочник говорил об этом, заставило Илью сжать зубы и пойти прочь отсюда. Все это казалось ему нереальным, непонятным — как он мог радоваться гибели человека, который и так каждую секунду буквально тает на глазах. Благодаря его рукам. Илье хотелось убежать из этого места, каждый дом, каждая лавка, в которые он постоянно заходил, напоминали ему о его поступке. Охотник понимал, что теперь никогда не примирится со своими принципами - с тем, как он жил раньше. Он бродил, как будто вечность, по узким закоулкам в надежде спрятаться от лишних глаз, а на самом деле от себя самого. Куда бы Илья не зашел, везде его терзало изнутри непонятное чувство. Непонятное, потому что все самое мрачное и скорбное собралось внутри него, где-то рядом с сердцем, но что именно это за чувство - Илья понять не мог. Спустя некоторое время его бессмысленной прогулки охотника вынесло на главную площадь с большим потоком людей. Площадь была уже забита, и только теперь Илья вспомнил о словах булочника. Все столпились с воодушевленным видом у знаменитого в городе сооружения — столба, вокруг которого были взгромождены ветки и поленья. От этого вида Илью изнутри пробрал леденящий душу ужас. Только при виде этого постамента смерти ему стало плохо. Не только душевно, но и физически. Это он. Он — виновник гибели невинного человека. Илья не понимал, что происходит с ним, но чувство у него было, будто на будущий костер сейчас поведут его. Илья не понимал, как стоит на собственных ногах, но слабость, казалось, завладела каждой его мышцей. Он не заметил, как в толпе его нашел Игнашевич, по новой привычке, прихрамывая. Последствия сильной бури. Он не заметил, как толпа закричала в ожидании яркого зрелища и представления. Он не видел и не слышал ничего, кроме этого уродливого столба, возвышающегося на постаменте, чтобы было видно всем.

МАГИ — ЗЛО. МАГИ ЗАСЛУЖИВАЮТ СМЕРТИ.

Илья только краем глаза увидел невысокого мальчугана, который пытался что-то разглядеть сквозь ряды взрослых дяденек и тетенек, естественно, у него ничего не выходило, и взгляд Ильи прочно зацепился на нем. Он на мгновение отвлекся и вспомнил себя в маленькие годы, когда отец водил его на редкие казни. Илья тоже мало чего видел из-за своего на тот момент маленького роста. Отец, скорее всего, специально вставал так, чтобы не травмировать психику, тем не менее повторял, что маги — зло этого мира, с которым борются отважные и храбрые люди. Только десятилетием спустя Илья понял, что отец ему соврал. Только трусливые и боязливые люди борются с магами, так как ненавидят их за силу, которой они не владеют. В реальность Илью вернул оглушающий шум толпы. С замиранием сердца охотник перевел взгляд на площадь. Рому — бледного и совсем обессиленного вела под руки стража. Илья не хотел это видеть, хотел, как маленький мальчик спрятаться за взрослыми, но он должен был выстоять и увидеть, что сотворил собственными руками. Целую вечность под одобряющий рев толпы Рому привязывали к столбу. Потому что не привязав, он бы просто упал. Илью этот крик низводил до тихого безумия. Ему хотелось каждому перерезать глотку лишь бы не слышать этого восторгающегося звука. Этого ликования смерти. Этого восхваления его греха.

«Илья, спасибо тебе за твою важную и храбрую работу. Ты истинный слуга государства. Ты герой.»

Именно такие речи он слышал по приезду от короля, именно это он слышал на этой площади в этом безумном крике. Только если раньше он мог гордиться этим, теперь хотел сделать все лишь бы это не относилось к нему. Он не герой. Он трус. Он поддался этим играм с человеческими жизнями. Захотел стать героем, а стал убийцей. У Ильи все закружилось, не вокруг, а будто внутри него. Он не мог понять, тут он или нет, отсюда этот рев или нет, на мгновение он потерял себя во времени, в пространстве, в мыслях. Отблески красного света, чья-то ладонь на плече, удерживающая его в этой реальности — так сильно и уверенно — это Сергей: — Илья, что с тобой? — раздалось рядом с ним, так отчетливо, что заглушало весь остальной шум, — Илья, черт возьми. Илья обернулся на Игнашевича и закрыл от бессилия глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.