ID работы: 7580431

Одна судьба на двоих 6: Жизнь забирает лучших

Гет
G
Завершён
96
автор
Размер:
221 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 56 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 5. Школьные будни

Настройки текста
      Утром, когда все успокоились, Гарри встал более или менее нормально. Конечно, нос ещё побаливал, но не так сильно, как вчера вечером. В голове было столько странных мыслей, что становилось страшно.       Кровать Рона была пустой, хотя раньше он вставал, чуть ли не последним из всей их мужской компании. Найдя очки на тумбочке, Гарри надел их и, наконец, встал. Симус и Дин уже заправляли кровати, изредка перекидываясь фразами.       — А Рон где? — спросил Гарри, взяв полотенце, чтобы умыться.       — Кажется, его девчонка какая-то из Гриффиндора позвала, — сказал Дин, — а что такое?       Гарри совсем забыл, что Рон собирался начать встречаться с девушкой по возвращению в Хогвартс. Понимая, что для Рона и Гермионы это будет конец, Гарри побежал в гостиную. По пути он встретился с Дадли и Невиллом, которые как раз шли к умывальнику. Рона нигде не было и это пугало Гарри, ведь ему Гермиона нравится, зачем же делать ей больно таким образом?       — Гарри! — оглянувшись уже на лестнице, Гарри увидел Джинни, которая была явно чем-то напугана.       — Джин, доброе утро, — улыбнулся Гарри, радый увидеть подругу утром. Девушка была обеспокоена, на её лице читался ужас, — что-то случилось?       — Случилась катастрофа, — Дадли с Гарри удивились.       — Когда? Кто виноват?       — Сейчас, виноват Рон.       — Что уже он успел натворить с утра пораньше?       Оказалось, что опасения Гарри подтвердились. Рон решил не откладывать поиск отношений с девушкой и выбрал ту, которую Гермиона больше всех ненавидит — Абигейл Уильямс, пятикурсница с их же факультета. Раньше она презирала его, и терпеть не могла, но после битвы в Отделе тайн, Рон стал настоящей знаменитостью.       — Ты представляешь, что будет, если Миона узнает? — прошептала Джинни. Гарри почесал лоб и кивнул.       — Если уже не узнала…

***

      Гарри прекрасно знал свою сестру и понимал, что Гермиона действительно обо всем догадалась сама. Поддержка Эммы и Джинни мало что дала, потому что Гермиона просто пожала плечами и промолчала — это было хуже всего. Ещё с детства Гермиона была очень сообразительной, а в данной ситуации стало ясно, что девушка стала свидетельницей всего этого.       За завтраком Гарри удалось пообщаться чуть подольше с Эммой, ведь вчера вечером они даже парой слов не перекинулись. Оказалось, что Эмма тоже играет в квиддич и является ловцом в сборной факультета. Это было приятной неожиданностью для Гарри. Также Эмма привезла с собой фотографии отстроенного нового корпуса школы, где будут обучаться в основном с первого по третий курсы.       — Что за дискриминация? — ужаснулся Невилл.       — Мистер Дэвис посчитал, что так будет лучше сосредотачиваться на учёбе, ведь первокурсники берут пример со старшекурсников, а зная наши старшие курсы… В общем, это в целях безопасности. — Сказала Эмма. Дадли старался не заговаривать с Эммой, да и она была немногословна, хотя эти двое переписывались все лето.       — Как там Икинг и Вероника? — спросила Гермиона, стараясь не смотреть на Рона и Абигейл.       — О, все хорошо, встречаются, — сказала Эмма, — передавали тебе привет. Кстати, почему вы с Дином сидите порознь?       — А почему они должны сидеть вместе? — с неким подтекстом спросил Рон. Гермиона повернулась к нему и улыбнулась.       — Дин предложил мне встречаться, и я согласилась.       Надо было видеть выражение лица Рона, когда он это услышал. Сказать, что он был удивлён, значит ничего не сказать, потому что для всех это стало неожиданностью, не считая Джинни и Эммы, которые знали о начале отношений. Дин, услышав слова Гермионы, сразу же подсел к ней и поцеловал в лоб.       «Ты сошла с ума?» — возмутился Гарри.       «Скажи это Рону», — ответила Гермиона.       Вскоре к завтраку присоединилась МакГонагалл. В отличие от предыдущего года, сейчас раздавать расписание нужно было немного иначе. Во-первых, нужно было учитывать сдачу СОВ, а также рекомендации декана. В руках у МакГонагалл были листовки для заполнения расписания.       — Финниган, «выше ожидаемого» по заклинаниям, «превосходно» по ЗОТИ… По Трансфигурации, к сожалению, «удовлетворительно», поэтому вы не будете заниматься в моем классе. Судя по оценкам вам бы заняться заклинаниями. — Она дотронулась палочкой до пергамента и отдала его Симусу.       Дадли, Рон, Гарри и Гермиона получили разрешение на занятие такими предметами как: Защита от тёмных искусств, Заклинания, Трансфигурация, Древние Руны, зельеварение. Дадли и Гермиона получили разрешение на Нумерологию и Алхимию. Гарри отдельно получил разрешение на углубленное изучение оборонных заклинаний в Запретной секции. Дин Томас — парень Гермионы, получил разрешения на все дисциплины, которые изучает его девушка.       — Не знала, что ты так любишь Трансфигурацию, — с искренним удивлением сказала Гермиона. Дин лишь перекинул руку через её плечо.       — Да, мама помогала с основами, а пример брал с тебя и Гарри, — улыбнулся Дин.       Гарри спокойно относился к отношениям Гермионы и Дина, а вот Джинни и Рон были явно этим недовольны. Почему? Да потому что Джинни с ним раньше встречалась, а Рон просто ревнует Гермиону, причём откровенно ревнует. Дадли лишь умилялся этой картиной, да и Эмма понимала, что Гермиона согласилась на эти отношения только для того, чтобы позлить Рона и не более того.

***

      Завтрак закончился. Когда вроде все успокоилось, пора было идти на занятия. Первым уроком была Защита от Тёмных искусств у Снейпа. Конечно, многие гриффиндорцы были в ужасе от того, что их самый ненавистный профессор займёт такую почетную должность, но сделать ничего уже все равно нельзя было.       Эмма шла рядом с Гермионой, так как за два дня не успела осмотреть весь замок и запомнить кабинеты так же, как подруга. Рыжеволосая во всех подробностях рассказывала о сегодняшних уроках и процессорах. На вопрос Эммы о том, как ЗОТИ ведёт профессор Снейп, Гермиона не знала, что ответить, потому что сама не представляла, как бывший зельевар будет вести уроки. Обычно к Снейпу все шли в подземелья, теперь же направлялись на третий этаж.       — Быстрее, заходите! — громко сказал Снейп, ожидая всех возле кабинета. Странно, раньше ведь он никогда не встречал студентов в коридоре.       «Снейп встречает нас — дождь пойдёт!» — подумали друзья одновременно.       Обычно, когда приходит новый преподаватель Защиты от Темных искусств, то меняет все в кабинете, начиная с отделки и, заканчивая доской для мела. На удивление, когда шестой курс зашёл в кабинет, то значительных изменений не увидел. Снейп добавил лишь ещё три шкафа с учебниками и какими-то макетами, также добавил несколько парт, а возле стола находилось что-то вроде механизма, который двойняшки про себя назвали «самодельная площадка», потому что точно такую же они использовали в Выручай комнате, когда проводились дуэли между членами ОД. Гарри и Рон направились к предпоследней парте, где обычно сидели, но как только подошли, то видели, что по волшебству появились имена других лиц.       — Поттер, ваше место здесь! — Рявкнул Снейп, указывая на вторую парту среднего ряда. Гарри в голове уже ругал Снейпа, на чем свет стоит, потому что при таком обзоре Гарри даже видеть друзей своих не сможет. — Аббот! Вы прошли мимо стола и не увидели своего имени? Очки тогда поправьте!       Многие были весьма недовольны своими новыми местами, в основном потому, что Снейп разместил, факультет Гриффиндора далеко друг от друга, так что за партой сидела пара гриффиндорца и слизеринца. Гарри «повезло» так «повезло». Его соседкой стала Милисента Булстроуд — толстая слизеринка, которая ещё с первого курса не давала Гермионе прохода, зато сейчас у неё есть возможность поиздеваться над братом соперницы, причём целый час. Рона Снейп посадил с Блейзом, который по слухам был геем (что естественно не нравилось соседу). Дадли, к огромному сожалению, посадили с Пэнси Паркинсон, которая не упустит возможности «поболтать» по душам с грязнокровкой. Гермионе не повезло больше всех.

«Почему?»

      Да потому что её соседом по парте стал Драко Малфой. Эта перспектива убивала девушку, ведь ещё со времен тех историй с тайными любовными посланиями у Малфоя и Гермионы напряжённые отношения, которые в прошлом году накалились до предела. На удивление, после вчерашнего, когда Малфой нехило разбил нос Гарри, с Гермионой общался с не так уж напряжённо.       — Лучше бы Пэнси посадили, — буркнула Гермиона, когда достала учебник с тетрадью и села за парту. Малфой же закатил глаза, сел рядом на второй стул и ухмыльнулся.       — По крайней мере, нас Амбридж учить не будет, или какой-то там Локонс, — сказал Малфой.       Когда все, наконец, сели на свои места, Снейп подошёл к своему столу и взмахом палочки начертал на доске название: «Боевое мастерство. Продвинутый курс».       — Откройте учебники на третьей странице! — скомандовал Снейп. Всё привыкли реагировать на такой тон, поэтому быстро сделали все, что он говорил. Ребята с неохотой, но все-таки открыли учебники. — Мистер Эванс, зачитайте название раздела.       — «Тёмные искусства. Заклинания защиты».       — Итак, в этом году вы начинаете углубленно изучать тёмные искусства с точки зрения защиты и обороны от них. Этот раздел включает себя не только заклинания, но и опасных созданий, с которыми не советую встречаться лично.       — Профессор! — Эмма подняла руку.       — А вы, должно быть, мисс Уотсон? Из школы Ильверморни.       — Да, — кивнула Эмма, — можно вопрос?       — Да.       — Инферналы — тоже входят в раздел шестого курса?       — Да, — спокойно ответил Снейп, — инферналы, оборотни, анимаги, вампиры и даже российские йети входят в данный раздел. В это семестре вы будете углубленно изучать особые защитные чары. Поттер, напомните хотя бы одно из таких.       — Я или Гермиона? — поинтересовался Гарри.       — Вы, конечно.       — Есть много заклинаний для защиты. Они могут быть разных цветов и размеров, самое распространённое — «Протего». Но если требуется защитить большую территорию, можно использовать дополнительные средства защиты, например, «Сальвия гельсия» — невидимые чары, или же «Оглохни», чтобы никто не мог услышать тех, кто находится внутри защитного поля.       — Десять очков Гриффиндору, — с раздражением сказал Снейп, — с заклятьем «Протего» вы все знакомы, а как с другими? Например, атакующими щитами? Мистер Малфой, продемонстрируйте!       Закончился мастер-класс Малфоя хорошо, так как он неплохо использовал боевые заклинания. Сложным показалось заклинания, которые Снейп сказал использовать невербально. Конечно, на заключительном занятии ОД Гермиона, Рон, Дадли и Гарри прекрасно обучили всех защитным чарам, но совершенно другое — использовать их невербально.       Единственное, чего Гермиона никак не ожидала от Малфоя, так это приглашения быть ассистенткой. Для всех это был не меньший шок, так как слизеринец сделал это с неким даже удовольствием. Снейп оценил манеру Малфоя, поэтому разрешил устроить что-то вроде мини-дуэли. Конечно, мастерству Гермионы позавидовали бы многие, но она еле справилась с Малфоем. Поединок закончился ничьей, хотя слизеринцы кричали, что есть силы, чтобы Малфой атаковал Гермиону более яростно.

***

      После Защиты от тёмных искусств, было занятие у Слизнорта. Лишь перед дверью в кабинет Гарри с Роном обнаружили, что забыли учебники дома. Это было настоящим потрясением, ведь мало ли как отреагирует Слизнорт. Снейп на свои занятия без учебников не пускал, заставлял возвращаться в гостиные и заказывать новый.       Гермиона и Дадли зашли в кабинет первыми. Следом за ними: Эмма, слизеринцы, затем несколько когтевранцев, а последними зашли Рон и Гарри. У них на лице была растерянность, так как учебников нет, и не знают, что делать.       — Профессор! — позвал Гарри. Слизнорт, увидев Гарри и Гермиону, тепло им улыбнулся.       — Да, мистер Поттер?       — У вас не найдётся учебников для меня и Рона? Похоже, мы их оставили дома.       — Конечно, возьмите в шкафу!       К сожалению, Рон успел буквально из рук друга вырвать нормальный учебник, когда Гарри достался потрепанный. Друзья присоединились к Гермионе и Дадли за столом гриффиндорцев.       — Итак, здравствуйте, класс! — поприветствовал Слизнорт. — Я заранее приготовил для вас несколько зелий — так, для интереса, знаете ли. Такого рода зелья вы должны будете уметь готовить к экзамену ЖАБА. Вы наверняка о них слышали, даже если пока еще ни разу не варили. Кто-нибудь может мне сказать, что это за зелье? — Он указал на котел рядом со столом слизеринцев. Гарри приподнялся со стула и увидел, что в котле кипит жидкость, с виду похожая на обыкновенную воду.       «О, знакомая субстанция», — подумал Гарри. Догадавшись, что это, парень поднял руку.       — Да, мистер Поттер?       — Если я не ошибаюсь — это сыворотка правды, жидкость без цвета и запаха.       — Хорошо, — кивнул Слизнорт, — все верно, она вынуждает того, кто ее выпьет, говорить правду. А помогает ли окклюменция?       — Нет, — сказал Рон, подняв руку. Гермиона вопросительно посмотрела на него, явно не ожидая, что друг блеснет своими «знаниями».       — Мистер…?       — Уизли, — сказал Рон, — от сыворотки правды не спасает даже окклюменция.       — А как можно нейтрализовать действие этого зелья? — Гермиона подняла руку. Гарри улыбнулся. В прошлом году знания сестры об этом зелье спасли их обоих, когда Амбридж начала спрашивать о Сириусе, Дамблдоре и подпольных организациях.       — С помощью соли, — сказала Гермиона.       Слизнорт ещё долго рассказывал о том, что находится в каждом из котлов, как обезвредить Амортенцию и, что делать, когда вам подмешали яд. Гарри мало слушал его, потому что внимание привлек самый дальний котёл, к которому парень медленно и незаметно подошёл, оторвавшись от друзей и сестры. Зелье в нем было прозрачным, даже без запаха или даже характерных спиралей, как у Амортенции, это было не знакомое зелье.       — Что это, профессор? — поинтересовался Гарри. Слизнорт улыбнулся, увидев, на что указывает парень.       — О, мой мальчик, это особое зелье, которое многие мечтают приобрести и которое пользуется также дурной славой. Кто скажет, что это за зелье? — Дадли подошёл к Гарри, посмотрел в котёл, что-то пробубнил под нос и посмотрел на Слизнорта.       — Это «Феликс Фелицисс», — сказал Дадли.       — Другими словами…       — Жидкая удача, — сказала Эмма. Слизнорт вопросительно посмотрел на неё.       — А вы…?       — Я стажёр из Ильверморни, — сказала она, — «Феликс Фелицисс», с латыни дословно переводится, как удача в жидком виде. Её очень сложно приготовить, так как хотя бы одна ошибка может стоить человеку, выпившему его, жизни. Обычно такие зелья не продаются, так как люди могут использовать его в корыстных целях, особенно в работе или спорте.       — Все верно. Если вы стажёр, то к какому факультету вас прикрепили?       — К Гриффиндору.       — Двадцать баллов Гриффиндору, — сказал Слизнорт, — все верно. Зелье удачи очень сложное в приготовлении и губительно при малейшей ошибке. Мне удалось найти его на Востоке. Мой знакомый любезно поделился им со мной по старой дружбе и, конечно же, за двадцать галлеонов.       — Профессор, — сказал Рон, — мы готовили каждое из этих зелий на предыдущих курсах, значит, зелье удачи вы поставили не просто так?       — Все верно, мистер…       — Уизли.       — Мистер Уизли, — кивнул Слизнорт, — это зелье будет наградой на нашем сегодняшнем уроке. — Наступила такая тишина, что бульканье зелий в котлах как будто стало в десять раз громче. — Один малюсенький флакончик «Феликс Фелицисс». — Слизнорт вынул из кармана миниатюрную стеклянную бутылочку и показал ее всему классу. — Доза рассчитана на двенадцать часов удачи. От рассвета до заката вам будет везти во всех ваших начинаниях. Но я должен вас предупредить, что «Феликс Фелицисс» запрещен к использованию на любых официальных состязаниях, таких, как спортивные соревнования, экзамены и выборы. Поэтому наш победитель должен будет использовать его только в обыкновенный день… и пусть этот день станет для него необыкновенным! Так, — продолжил Слизнорт, внезапно переходя на деловитый тон, — что же нужно сделать, чтобы выиграть этот сказочный приз? Обратимся к странице двенадцать «Расширенного курса зельеварения». У нас осталось немногим больше часа, и этого времени вам должно хватить на пристойную попытку сварить Дыхание смерти. Я знаю, что до сих пор вы не приступали к таким сложным зельям, и потому не жду идеального результата. Во всяком случае, тот, кто добьется наилучших результатов, получит в награду этого маленького «Феликса». Начали!       Всё зашуршали страницами учебника, выискивая рецепт указанного зелья. Гермиона мало когда горела желанием готовить такие зелья, но если за приготовление такого сложного снадобья полагается жидкая удача…       Гарри открыл учебник и на форзаце прочитал: «Этот учебник является собственностью Принца-полукровки». Сколько книг Гарри изучил, но такого никогда раньше не видел, особенно потрепанного и написанного этим автором. Подавив желание сказать сестре, Гарри открыл нужную страницу учебника. Нужный рецепт был изрядно почеркан, в некоторых местах даже были пометки владельца, что удивило Гарри, ведь раньше такого в школьных книгах не было.       «Ладно… Потом разберусь. Что там за ингредиенты?»

1. Аконит ядовитый — 100 г 2. Сумах ядовитый — 20 г 3. Змеиная желчь — 1 ст. 4. Ложка Чешуйки дракона измельченные — 10 г 5. Фосфор обыкновенный — 3 г 6. Вся ненависть, которая на данный момент имеется в сердце.

      Гарри почувствовал ужас сестры и поднял на неё взгляд. Видимо она была столь же напугана, как и он, прочитав последний и самый главный нгредиент. Пометки на полях были выполнены простыми чернилами: «При изготовлении этого настоя ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться защищающими руки перчатками».       Конечно, такого рода зелье не готовится за полчаса или даже час, но если Слизнорт дал задание его сделать, то часа вполне должно хватить. Гарри опустил глаза, начиная читать рецепт.       — Мелко нарезать сумах и аконит, — гласил первый пункт рецепта. Гарри сделал все, что там было сказано, затем вновь обратился к учебникам, только слова, которые говорили о настаивании в течение получаса были зачёркнуты. Вместо них было следующее: «Использовать сок грецких орехов, усиливающих процесс расщепления аконита». Гарри думал, действительно ли стоит следовать этим советам? Ведь четыре года назад это аукнулось Гарри, когда они с сестрой послушали дневник Тома Реддла. Глядя, как Гермиона, Рон и Дадли трудятся над зельями, Гарри решил действовать наверняка.       Гарри засыпал приготовленные заранее травы в котел и варил, помешивая 3-4 раза против часовой стрелки в течение пятнадцати минут. Уже на пяти минутах рука начинала уставать, но парню пришлось мешать дальше.       — Ты что делаешь? — шепнула Гермиона. — Разве не по часовой стрелке мешать?       — Эффективнее против, — ответил Гарри. Впервые в жизни, Гермиона послушала брата и начала мешать по часовой. Это было до появления зеленоватых отложений на стенках котла. После этого, Гарри с Гермионой процедили получившуюся жидкость, налили в отдельную ёмкость, после чего засыпали туда чешую дракона и фосфор. Через десять минут цвет жидкости из зеленоватого стал грязно-синим. Гарри побоялся, что это плохо, но Гермиона успокоила его, сказав, что таким оно и должно быть.       — Профессор, у вас есть коробка? — спросила Гермиона.       — Вы перешли к предпоследнему этапу?       — Да, — кивнула девушка.       — Быстро, однако, — пробубнил Слизнорт, — в шкафу за столом Слизерина.       — Спасибо!       Гарри решил пойти и взять коробку, так как Пэнси со злобой смотрела на Гермиону. После Гарри, к шкафу пошли Дадли, Эмма и Дин, а потом уже Рон. По прошествии двадцати минут, когда все открыли коробки, увидели, что образовался характерный осадок черного цвета.       — У тебя тоже? — спросил Гарри.       — Да, — сказала Гермиона. Невилл готов был повеситься, у него не образовалось осадка, а значит, нужно оставить ещё на час, которого просто не оставалось.       — «Если результат не достигнут, оставить в темном месте еще на час», — прочёл Гарри, когда увидел, что Невилл поставил ёмкость в темную коробку. Пока оставалось десять минут, нужно было вновь процедить и вылить в котел, на сильном огне довести до кипения, затем налить желчь. Гарри посмотрел на специальные пометки: «Если вылить все сразу, испарения собьют вас с ног». Это насторожило его, ведь он собирался вылить сразу всё. Быстро остановив сестру, Рона, Дадли и Эмму, Гарри сказал, как лучше поступить. Взяв пипетку, ребята добавили желчь. Оставшееся время, ребята занимались тем, что переливали жидкости из котла в другую ёмкость, и вспоминать всю оставшуюся внутри обиды и оскорбления, нанесенные в последнее время.       — «Не забудьте мысленно собрать всю накопившуюся злость и горечь в комок и мысленно опять же кинуть его в банку».       У Рона, Дадли и Эммы поверхность не вспенилась, как нужно было, а вот у Гермионы чуть ли не через верх полезла. Видимо она вспомнила обиду и злость на Беллатрису, которая жестоко убила Люпина в Отделе Тайн. Когда время начало истекать, Гермиона и Гарри закупорили емкости специальной пробкой, нарисовали поярче на боку череп с костями.       — Итак, время! — громко сказал Слизнорт.       Проходя между рядами, зельевар проверял полученные зелья. Нюхать их нельзя было, так что приходилось проверять по цвету. Практически у всех получилось плохое зелье, единственные, кто справился — Гермиона и Гарри.       — О! — ликовал Слизнорт, смотря на каждую из ёмкостей. — У вас талант вашей матери.       — Так, мы прошли?       — Естественно! — он откупорил пузырёк, налил туда немного Феликса и отдал Гарри. — Используйте его по назначению.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.