ID работы: 7580490

Мститель

Джен
NC-17
Завершён
93
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 49 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4. Главный бой.

Настройки текста
POV Тристан Врен.        Когда мы узнали, что Сабина погибла... Верить в такое не хотел никто. Но пришлось, особенно когда прилетел Эзра. Шаблова Сила, он был... Ну короче, прежнего в нём почти не осталось. Я ведь помнил, как они с Сабиной здесь, на Кроунесте, первый раз появились. Как освобождали нашего отца, как мы вместе летали на помощь Альянсу. Он был... Ну не знаю, светлым каким-то, умел поднять настроение, заразить своей тягой к жизни. А теперь что? Лично мне казалось, что он, хоть и младше меня на три года, а постарел на все двадцать. Взгляд пустой, ходит сгорбившись, чувствуется, что словно стержень из него выбили. А его команда? Мы здесь, в Мандалорских мирах, всегда были войнами, всю историю. Но экипаж "Молнии" это что-то. Готовы имперцев голыми руками давить. Хотя... Когда мне про Лотал рассказали, я сам хотел с ними идти. Месть для нас - святое. Мать его жалела, пыталась приободрить, даже предлагала остаться. Да и отец тоже. Он-то первым из нас понял, как Эзра относиться к сестре. Знаете, когда на вопрос: - Вы что, с Сабиной? посреди боя заданный твоему спасителю, тот пытается доказать, что он ей просто друг... Ну тут диагноз ясен кому угодно.       Потом и сестра, когда дома жила, об Эзре много рассказывала. Так что об их чувствах мы знали. Мать, правда, не слишком довольна была, но если бы сложилось по-другому, принять выбор Сабины была готова.        Эзра здесь и после несколько раз появлялся. Вроде почти прежним станет, на время. И опять туда, в бой. И вот он снова появился. И с ходу сообщил, что нужна помощь. Сабина, кажется, жива, вообще вся их команда. Он это из захваченных имперских документов узнал. Тюрьма на Бегерене.        Когда отец услышал название, он аж белым стал. Ну да, это же граница Пространства Ситхов. Не главная планета, но тоже... Шаблово место.        Так что теперь я собираю команду. Эзра говорит, что ещё и отряд наёмников на подходе, и с Альянса удалось кого-то привлечь. Ну, чувствую, дело будет жаркое. Да и ладно, если Сабина жива -надо будет - сдохну, но в этот бой мы с Эзрой пойдём вместе! Конец POV Тристан.

***

Получив распечатку, Эзра развил такую деятельность, что команда не узнавала своего капитана. Ведь уже привыкли, что оживлялся он только в бою. Правда и понимали - для него это как раз бой, причём главный. Да, на картах система Бергерен нашлась. Но место, где она располагалась... Пространство ситхов. Здесь даже гиперпространственные пути не подчинялись общим законам. И уже больше тысячи лет системы, укрытые Непроницаемой Кальдерой, были практически необитаемы. Ситхские монстры, ситхские духи и немногочисленные абсолютно безбашенные охотники за ситхскими артефактами. Хотя Бергерен и не был таким сосредоточием тьмы, как Дромунд-Каас или Зигула. Граница, мир, бывший и в составе Империи Ситхов и в Республике. Больше всего Эзра боялся, что в таком месте могут сделать с пленными. А на что способна Империя, он слишком хорошо знал. Да вон, хотя бы на Шейлу посмотреть...        - Капитан? Что-то случилось? - полный горечи взгляд не укрылся от внимания девушки.        - Да нет. Думаю, что с ними может быть.       - И подумал, что станут, как я? Да можешь не оправдываться, знаю, что думаешь. Так вот, это вряд-ли, - Шейла отсоединила выдвинувшийся из руки разъём. - Те места - это скорее по твоей линии. И вот, держи распечатки. Всё, что есть. А Эзра добывал информацию везде, где мог. Каллус, Хондо, связывался со знакомыми контрабандистами и другими космическими бродягами. Денег, которые были добыты в походах "Молнии" ( а оказалось, что немало, хотя сам он... да Эзре всё это время плевать было - хватает на корабельные расходы, значит норма), хватало и на покупку данных о Пространстве Ситхов, и на то, чтобы нанять несколько человек из тех, кто уже бывал в тех местах. Побывал он и на Кроунесте. И неожиданно получил не только военную помощь.

***

Центральный зал усадьбы Врен. Сейчас здесь были пятеро. Эзра, только что закончивший рассказ, Рекс, сегодня спустившийся на поверхность с ним вместе и сами хозяева. Если Тристан, как только услышавший, что его сестра жива, тут же заявил, что готов к бою, то вот его родители задумались. Опыта у них было гораздо больше.        Графиня Урса пыталась отговорить сына, да и Эзру от похода. Не верила она, что после трёх лет в имперском плену дочь может быть жива. А вот потерять ещё и Тристана...       Правда в конце концов тот заявил, что раз идёт Эзра - то и он, старший брат Сабины должен. И это не обсуждается, трусом он не станет ( а здесь трус, хат'тун, было понятием гораздо более емким и значимым, чем в других мирах, высшая степень позора.). А вот Алрич Врен, о чём-то задумался. И если и говорил - то отдельные реплики. И вот уже в конце... - Так, теперь оба идёте со мной. Посмотрим, что мы знаем об этом мире. Столько книг Эзра никогда раньше не видел. Настоящие книги вообще были в Галактике вещью редкой. А здесь, в хранилище семьи Врен книги были. И древние. Некоторые из них помнили ещё времена старых войн. Арлич задумчиво посмотрел на стеллажи.       - Так, это не то. Это тоже... Вот она. Здесь лоции тех мест. Правда, им уже больше тысячи лет, но компьютер справится с расчётами. А вам это нужно. Шаблова сила, почему приходиться... Ладно. Пошли наверх.        Прошла бессонная ночь. Каждый думал о своём. А утром Эзра, Рекс и ещё почти полсотни добровольцев во главе с Тристаном покидали планету. Урса стояла рядом с мужем, провожая отряд. - Сын. Тристан, береги себя. - она обняла сына. Потом подошла к Эзре. Под взглядом мандалорки тот опустил глаза. - Не знаю, что тебе сказать. Но... запомни, здесь ты свой. И уже обращаясь ко всем: - Возвращайтесь живыми и с победой. Только стоявшие рядом с Эзрой Рекс и Тристан слышали, как тот прошептал: - А мне по-другому и не вернуться.

***

       Один из островов на Сембле. Весь отряд, почти сотня бойцов, прибывших сюда на четырёх кораблях( "Молнии", двух "Комр'ках", выделенных кланом Врен и ещё ларонарским транспортником). Сейчас Эзра вышел в центр площадки.       - Не хочу долго говорить. Куда мы летим, знают все. Обещать возвращения оттуда я не могу, поэтому если кто-то решил вернуться - сейчас последняя возможность. Желающих не оказалось.       - Командир, если уж мы с тобой полетели - значит до конца. - первым высказался басилиск. И следом за Понгом Орвеллом его слова подтвердили ещё десяток голосов. Сам же Эзра... Даже когда все разошлись, он долго стоял, глядя на скалы. Чувствовалось огромное напряжение, которое он испытывал.        - Эзра?        - Пока ещё Дейв. Тень. - опять повторил он свою вечную в последнее время фразу. - Кажется, я начинаю понимать, что хотел сказать Бенду. Он развернулся в сторону подошедших Рекса и Тристана:       - Если останется он - Рекс, я надеюсь, что мою просьбу ты выполнишь. Так надо. И только когда Эзра отошел в сторону, Тристан спросил:       - Я не понял, о чём он?        - Не хочет, чтобы в его теле жил зверь. - Рекс с яростью отбросил ногой камень. - А я что, смогу выстрелить?!

***

Полёт был долгим. В этих местах приходилось совершать не один, а несколько, иногда больше двух десятков прыжков, чтобы выйти к очередной точке. Почти 5 дней. И вот она - цель. Несколько строений, охранный периметр. Поле, на котором застыли несколько кораблей. Эзра всматривался в силуэт базы, показанной зондом. Выглядел он сейчас действительно, как тень. В отличие от зондов, он чувствовал, что Беренген пронизан эманациями Тьмы. Да, сам спутник планеты такого не излучал, но... Попытки что-то почувствовать парню давались всё тяжелей.       - Не знаю, так не разобрать. А ты может передохнёшь? - Рекс тоже рассматривал изображение, пытаясь найти удачный вариант атаки.       - Не здесь. Нет, Рекс, нужно бить, пока есть силы. Я долго не продержусь, слишком сложно. И они пошли. Вниз, на штурм.

***

POV Рекс.       Как раньше. Ну да, впереди джедай, за ним мы. Не было у нас в ВАР столько солдат других рас, как сейчас, а так... Тем более, тут и охрана-то не из разумных. В основном дроиды.        Ворота вышибли, ворвались внутрь... Вот там завертелось. Да, модели жестянок не те, но похожи. Эзра рубится впереди. -А, хатт, что он вообще делает? - кто-то, расстреливая очередного дроида, заметил, как наш командир в перекате разносит автотурель. - Что? Тебя спасает! - отвечаю и бросаюсь следом. - Вперёд, бойцы. Вперёд, черепахи беременные! Да уж, вспомнил я сегодня молодость! Все эти переходы, залы. Хорошо, с нами мандалорцы. Эти даже покрепче моих ребят из 501 будут. Хотя и другие хорошо работают. Вон, Понг из своей мясорубки крошит всё не хуже Эзры с его мечами. Так это ещё что? Понятно, теперь живые пошли. Ну что, посмотрим, как вас теперь готовят. - Джанго, Кертис - за мной, прикрываем командира. И... Вот же ***! Спасибо Тристану, сжёг скотину из огнемёта! Не знаю, какая-то тварь летучая. О, вот это уже хорошо. Шейла, кажется, сумела периметр отключить. Кажется, прорвались. - Эзра? Ей, ты что? Конец POV Pекс. - Всем назад! Эзра остановил отряд перед бронированной дверью. А сам... Он напрягся, почувствовав новую угрозу. И это были не дроиды и не тот небольшой отряд штурмовиков. Дверь перед ним распахнулась. Но сзади вспыхнул силовой экран, отрезавший парня от остальных. Шаг, ещё один. Мечи вновь успели подняться, отражая атаку кроваво-красных лезвий.       - Неплохо. Но ты всё-равно слаб против меня! - из прохода появился человек, по-крайней мере похожий на человека разумный. Тёмная броня, двойной красный клинок.       - Лорд Вейдер предвидел, что ты можешь появиться здесь. Друзей ты нашел - теперь...       - Теперь ты умрёшь!! - Эзра атаковал ситха. - Что, хозяева себе нового слугу нашли?! Так это не надолго! Он продолжал наступать, тесня отбивавшего удары ситха. И вновь чувствовал, что ярость начинает овладевать сознанием.       - Ты сам скоро будешь с нами. Давай, атакуй. Бей в полную силу! - враг хорошо чувствовал состояние парня. Слишком хорошо. Эзра уже ничего не говорил. Да, он был бойцом. Хорошим бойцом. Но здесь бой шел и внутри него тоже. Удар. Один из мечей вылетел из руки. Ещё удар. Броня на груди и кожа под ней прочерчены клинком ситха.        - Ну вот, теперь всё. Выбирай. Либо и ты и твои друзья умрут - либо сдайся, стань на верную сторону. Эзра с трудом удержал сознание в узде. Меч шел навстречу вращающемуся красному кругу. А вот левая рука скользнула к поясу. Короткий взмах... Враг остановился, ослеплённый вспышкой. И тут же рухнул, когда меч Эзры выбил оружие из его рук и вонзился в бедро. Джедай медленно отошел от поверженного, но ещё живого врага. Один взгляд - и меч снова идёт к противнику. Опять останавливается. И так несколько раз. Ситх, кажется, уже понял, что за борьба идёт в душе Эзры. И он боялся. Да, сейчас джедая от перехода во тьму отделяла лишь тонкая грань. Но вот тому, кто звался Девятый Брат победа Тёмной Стороны шансов теперь не оставляла. Он только что понял - если Эзра Бриджер исчезнет, то тот , кто займёт его место... Да, это будет истинный слуга Тьмы. Меч ещё раз приблизился к горлу врага и вновь отдалился. В следующее мгновение удар силы выбил сознание из имперца. А дальше было так. Эзре удалось найти центр базы. И не только отключить экран, пропуская внутрь свой отряд.       Да, империя действительно создала здесь тюрьму. Особую, для тех, кто мог понадобится. И заключённых здесь держали в стазис поле. Искусственный сон, который мог длится сотни лет. Эзру считали погибшим, но... Один инквизитор здесь был. Была причина. Бегерен был местом, куда отправляли не только заключённых, но и самих инквизиторов отбывать наказания. Да, что могло для ситха быть унизительней, чем превратится в обслуживающий персонал установки под управлением компьютера?

***

Несколько часов спустя. - Командир. Система взломана. Я отключаю поле? - Да, Шейла. Отключай. - Эзра ответил, а сам не отрываясь смотрел на ряд капсул. Четыре десятка пленников. И среди них... Гера. Зеб. Сабина. Его взгляд остановился на мандалорке. - Эй, братишка, у меня тут для тебя ещё хорошая новость есть. - Тристан? Это ещё какая, что лучше-то? - Эзра смотрел, как мигают огни контрольных панелей, выводя пленных из искусственного сна. - Ну... Понимаешь, Сабину маленько смущало, что ты её на год и три месяца младше. Так вот, теперь старше ты!        -В смысле? - Эзра оторвал взгляд от панели. И понял.- А точно, для них же этих трёх лет считай, что и не было! И впервые за всё время, что он считал свою семью мёртвыми, появилась улыбка. Настоящая, а не оскал боевого безумия. Бенду был прав. Как сказал сам Эзра, когда кто-то из команды по привычке назвал его Дейвом Морганом: - Дейв Морган? Сдох, взлетел на воздух вместе с той проклятой тюрьмой. Теперь есть только один - Эзра Бриджер! И улыбнулся стоящей у входа на мостик девушке. Своей Сабине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.