ID работы: 7581967

Чёрное и Белое

Гет
R
Завершён
32
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста

***

Пол Отридес стоял на коленях, дрожа с головы до ног. Боль в раненой ноге нарастала, но она была ничем в сравнении с бурлящим в крови ужасом. Он уже почти был готов расстаться с жизнью и только надеялся, что это произойдет быстро. Верховный Лидер стоял над ним со включенным световым мечом, и алые отсветы плясали на полированных плитах пола, куда молодой человек уткнулся взглядом. Мира Рид успешно использовала умение контролировать разум: полностью Пол пришёл в себя только над самым Корусантом, в голове после взлёта с Джакку не осталось ровным счетом ничего. Когда автопилот посадил корабль, растерянного и дезориентированного юношу уже ждал капитан охраны, и под дулом бластера препроводил к Верховному Лидеру, не позволив даже обратиться к врачу. Весь Орден знал не понаслышке, что Кайло Рен, разозлившись, мог совершенно потерять контроль над собой, разрушая всё вокруг; многие не единожды ощущали на себе его гнев. Тем поразительнее было ледяное безразличие, с которым он встретил своего легкомысленного ученика. Абсолютно безэмоциональным голосом Рен приказал Полу говорить; и чем больше рассказывал тот о своем бесславном путешествии, тем тише и неподвижней становился Лидер. Однако юный адепт Силы чувствовал, как растёт недовольство учителя, буквально давит на позвоночник; он знал, что легко не отделается. - Последнее, что я помню - как леди Рид проговаривает мне несколько фраз, - закончил Отридес. - Послание для Вас, учитель. В этот момент Кайло Рен впервые проявил свои настоящие эмоции: вскочил, одним движением руки поверг Пола на колени и заставил его умолкнуть. Следующие несколько секунд учитель бесцеремонно сканировал его сознание, видимо, решив самому оценить ситуацию. - Ты очень, очень расстроил меня, Пол, - негромко, размеренно произнес Лидер, но от тона его голоса юноше захотелось провалиться под землю. - Настолько, что я сомневаюсь, достоин ли ты впредь быть моим учеником. Отридес рывком поднял голову в немой мольбе, но вспыхнувший меч заставил его снова склониться. - Даже не пытайся оправдываться! - отрезал Кайло Рен. Лицо его было сурово. - Сделаешь только хуже. И раз уж тебя сделали посыльным, я хочу услышать, что велела передать Мира Рид. Грудь раздирало чувство унижения; Пол процитировал неверным, слабым голосом (слова отпечатались в мозгу так ясно, будто их выжгли мечом): «Я оставляю тебе жизнь, мальчик, потому что ты молод, умён, и ещё не испорчен. Как видишь, немногие удостаиваются такой чести от стрелка. Надеюсь, ты будешь благодарен и задумаешься над произошедшим сегодня. Запомни следующие слова и передай их своему учителю слово в слово. Мне казалось, Верховный Лидер уже осознал, что продолжать двигаться старыми путями бессмысленно. Но я ошиблась - он даже не пытается искать новые решения. Это весьма прискорбно, я искренне разочарована. И главное: если Кайло Рен ещё раз попытается подослать ко мне сопливых юнцов вроде тебя, я лично возглавлю Сопротивление и разгромлю Первый Орден до основания». Закончив, Пол в ужасе посмотрел вверх: после такой тирады он ожидал неминуемого взрыва. Но Лидер просто стоял, повернувшись к окну; лицо его было бледнее обычного, и - возможно ли? - в тёмных глазах на миг мелькнул страх. Рен потушил меч, отвернулся, и Отридес убедил себя, что ему лишь показалось. Молчание длилось и длилось, становясь невыносимым, наконец Лидер вернулся в кресло и сказал деловито: - Как ты считаешь, Мира перешла на сторону врага? Пол пожевал губу, отрицательно качнул головой. - Мне кажется, нет, учитель. Они с джедаем разговаривали доброжелательно, но отстранённо. Джедай держалась с опаской, недоверчиво, и когда магистр вытащила её из пропасти, она была очень удивлена, это видно по лицу. Опять же, похоже, что мятежники улетели раньше. Я смутно помню, когда леди меня перевязывала, там больше никого не было, - его передёрнуло от воспоминания о лежащих на камнях мёртвых телах. Верховный Лидер задумчиво кивнул. - Да, это кажется вполне логичным. Так или иначе, вскоре мы узнаем ответ. Значит, Мира спасла ей жизнь. Не стану утверждать, что я доволен, но, в конце концов, благодаря этому эпизоду я смог... - он осёкся и взглянул вперёд, будто только что заметив всё ещё стоящего на коленях ученика. - Не рассчитывай, что я быстро сменю гнев на милость, Пол, - мрачно продолжил Кайло Рен. - Ты совершил невероятно глупый и опрометчивый поступок, и в своей гордыне надеялся, что я его не замечу. Как ты посмел решать за меня, что важно для Первого Ордена?? - Простите меня, я всего лишь... - Молчи. А в следующий раз думай, прежде чем действовать, иначе рискуешь не дожить даже до двадцатилетия. Я приму решение о твоей судьбе позже. А теперь иди вон и никому не говори о том, где ты был. Отридес с облегчением поспешил уйти, мечтая только о медотсеке и обезболивающем. Обернувшись у самого выхода, чтобы отвесить поклон, он увидел, как Лидер, ничего не замечая, опустил голову и вцепился руками в волосы. Этот нехарактерный жест поверг юношу в глубокий шок; он практически побежал по коридорам, сколько позволяла нога, и строго велел себе забыть то, что увидел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.