ID работы: 7582536

Сборник

Слэш
PG-13
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 15 Отзывы 12 В сборник Скачать

Кислота

Настройки текста
Одно уже то, что детектив Рид звонил Ричарду, чего не делал ни разу за время совместной с ним работы, вызывало вполне логичные опасения. Короткое “забери меня”, произнесенное тихим напряженным голосом делало только хуже. Страх у андроидов проявлялся иначе, чем у людей: он не лишал возможности трезво мыслить, не сковывал тело, оказывал минимум негативных явлений, снижая работоспособность не более чем на пару процентов, да и те — из-за назойливости этого чувства, настырно, но безуспешно пытавшегося перетянуть на себя внимание системы. Точнее, так было обычно. Должно было быть, думал Ричард, обнаруживая себя уже в машине такси с мигающей точкой координат телефона Гэвина Рида перед внутренним взором. Вспомнить, что делал в промежутке между звонком и данным моментом, он мог, только затребовав необходимый файл из памяти. Ситуацию ухудшало то, что Рид не отвечал на все последующие попытки с ним связаться. Сколько бы Ричард ни набирал его номер, в ответ раздавались одни лишь гудки. Снова и снова. Стоило машине притормозить в точке назначения, как Ричард бросился дальше пешком. Карта утверждала, что Рид находился буквально в десяти метрах по темному переулку. Людей вокруг не было, поиск показывал наличие нескольких баров поблизости да разнообразные автомастерские, закрытые до завтрашнего утра. Осознание ошибки — он не должен был отпускать такси! — накрыло Ричарда уже спустя десять секунд, только вот машина уже скрылась за поворотом. Слетевшие с губ ругательства совсем не подходили его привычному образу, но он прекрасно знал, откуда они взялись. — Детектив! Рид обнаружился спустя еще двадцать три секунды, заставив тириумный насос захлебнуться в работе. Захлебывался он и дальше, пока Ричард проверял наличие пульса, отмечая ненормальную учащенность, искал следы крови или иных повреждений и ждал хоть какой-то реакции. — Рич. Рид моргнул, заставив насос заглохнуть на долгую секунду, чтобы запустить его заново в почти штатном уже режиме. Почти, потому что Ричард увидел расширенные зрачки, до краев затопившие радужку, услышал сбитое поверхностное дыхание, почувствовал сильную дрожь, наложил все увиденное на пульс и прочие факты и вынес неудовлетворительный вердикт. — Вы принимали наркотики? Он не хотел, чтобы вопрос звучал так грубо, ему требовалась только правда, а еще пути выхода из ситуации. Ричард хотел помочь, а не пугать, но для этого надо было хотя бы разжать кулаки и расслабить сведенные механической судорогой челюсти. Получалось у него плохо. — Рич, — Рид зажмурился и потряс головой, а потом дернулся вперед, вжался в Ричарда всем телом, спрятал лицо в его пиджаке. Его сильно трясло. — Меня развели как лоха, представляешь? Я решил выпендриться, как всегда, ты же знаешь, как я люблю выпендриваться. правда? Пришел в клуб, думал накрою парочку дилеров из мелкой шушеры, может, информатором обзаведусь или услышу чего интересного. Арестовывать не собирался никого, ни значок не взял, ни табельное, просто обычный парень, который пришел в клуб развлечься. Сам не понял, когда успел нарваться на эту дрянь. Тоже мне, коп, гроза района... Ричард осознал примерную картину произошедшего уже после первой фразы, поэтому дальнейший сбивчивый монолог слушал, закидывая руку Рида себе на плечо и поднимая того с холодной земли. Зудящий на грани сознания стыд за то, что вообще допустил мысль, что его напарник мог сознательно принимать наркотики, он старательно игнорировал — не до него сейчас. Рид на изменения в пространстве не среагировал, продолжив болтать. Он глотал окончания, иногда слова целиком, торопился, а потом сам себя же перебивал неуместным смехом. И изо всех сил цеплялся скрюченными пальцами за пиджак Ричарда, словно боялся, что тот в любой момент исчезнет. — Вы знаете, что вам подсунули? — Да кислоту, что ж еще, — хихикнул Рид и резко передернул плечами, гулко сглотнув. Ричард вдруг понял, что дрожал тот отнюдь не от холода, а от страха, возможно, близкого к панике. База данных охотно подкинула перечень эффектов от употребления лсд, в основном безобидных, но иногда, в зависимости от условий окружающей среды, приносивших малоприятные ощущения. — Все хорошо, детектив, — как можно мягче сказал Ричард, остановившись. Он хотел посмотреть Риду в глаза и заверить, что тот в безопасности, что Ричард не позволит причинить ему вред, напомнить о нестабильности и извращенности испытываемых им эмоций. Гэвин не дал ему отстраниться, вцепившись с достойной андроида мертвой хваткой. — Не оставляй меня тут, — голос его прозвучал почти умоляюще, и если бы Ричард не был девиантом, то сейчас точно словил бы парочку непоправимых системных сбоев. Кажется, он и так их словил. — Не брошу, — уверенно, насколько смог, ответил Ричард, обхватив Рида за пояс еще плотнее, сильнее прижав к собственному боку. Идти так было не очень удобно, зато спокойнее, для них обоих. Такси приехало через пять минут, и всю дорогу до дома Рида они провели практически в обнимку. Гэвин говорил без умолку, правда, постоянно сбивался с одного на другое, но ни его, ни Ричарда это совсем не волновало. Главное, что дрожь вскоре сменилась расслабленностью, пусть неправильной, пусть наркотической, но даже она была лучше испытываемого ранее страха. — О, глюки подъехали! — чересчур жизнерадостно сообщил Рид, когда они уже почти приехали, и, улыбнувшись широко и пьяно, с нажимом очертил пальцем мерцавший всеми цветами по очереди диод по кругу. — Красиво. Как же это чертовски красиво! Ричарда затопило чистым восторгом в голосе Рида. Он понимал, что виной этому были галлюцинации, вызванные воздействием лсд, но слышать подобное… его самого накрывало не хуже, чем Гэвина. Ричард прикрыл глаза и мысленно взмолился rA9, а заодно и человеческим богам, всем, которые числились в его обширной базе данных, чтобы испытания для его самоконтроля на сегодня закончились. Потому что реконструкция дальнейших событий показала полную провальность всех попыток уложить Рида спать сразу по возвращении домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.