ID работы: 7585071

Bienvenido, Alvaro!

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Ndpr бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 194 Отзывы 1 В сборник Скачать

Превратности судьбы

Настройки текста
      Альваро снова охватила сильная тревога. Ведь если у него на самом деле будет обнаружен разрыв мышц, под угрозой окажется не только участие с командой в борьбе за Суперкубок, но и выступления за Королевский клуб как минимум на ближайшие два месяца. Молодой защитник со страхом и одновременно с надеждой смотрел на врача в ожидании диагноза.       — Альваро, я готов Вас успокоить, наши опасения не подтвердились, — спокойным тоном сказал ему врач. — Никакого разрыва мышц нет, у Вас просто сильное растяжение. Степень, конечно, тяжёлая, но, повторяю, это всего лишь растяжение мышц, а не их полный разрыв. Срок восстановления — примерно две-три недели, в зависимости от Вашего состояния и скорости заживления.       Одриосола чуть не расплакался от счастья. Он готов был броситься к врачу в объятия, но, понимая, где он находится и с кем разговаривает, поблагодарил доктора, взял костыли (он всё ещё инстинктивно боялся наступать на повреждённую ногу) и пошёл к себе в палату. И каково же было его удивление, когда он обнаружил, что его уже ждали товарищи по команде! Это были Бензема и Винисиус.       — Привет, Альваро! — сказал Карим. — Ну как ты? Что сказал врач?       — Всё не так плохо, — ответил Одриосола. — Разрыва мышц, слава богу, нет, просто сильное растяжение. Не знаю, как насчёт Суперкубка, но в целом я скоро буду с вами.       — Альваро, я думаю, что тебе лучше всё-таки поберечь себя и не ехать на Суперкубок, — заметил Бензема.       — Я тоже не поеду на этот Суперкубок в знак солидарности, — вдруг заявил Жуниор.       — Что? — удивился Альваро. — Винисиус, ты в своём уме? Зачем идти на такие жертвы?       — Ты мой друг, — объяснил Жуниор. — Мы вместе прошли презентацию и всегда поддерживаем друг друга. Если ты не едешь на Суперкубок, я тоже не поеду.       — Я очень ценю твою поддержку и нашу дружбу, но мне кажется, что подобные жертвы излишни, — убеждал товарища Одриосола. — Короче, посмотрим, как я буду себя чувствовать…       — Ладно, мы поговорим с сеньором Лопетеги и всё решим, — сказал Бензема. — Поправляйся скорее!       Оба нападающих встали и ушли. Альваро задумался. Неужели его настолько ценят, что готовы в знак солидарности отказаться от игры? Разве он, ещё ничего не сделавший для команды, настолько нужен своим товарищам? Погружённый в свои мысли, Одриосола не заметил вошедшего Марсело.       — Привет, — сказал бразилец, но молодой латераль не отвечал.       — Альваро! — позвал его Марсело.       Никакой реакции.       — Альваро! — опять позвал левый защитник «Реала».       Никакой реакции. Марсело подбежал к Альваро, схватил его за плечи и начал трясти.       — Альваро, в чём дело?! Ты ответишь или нет? Язык, что ли, проглотил? — закричал бразилец.       — Ой, Марсело, прости, пожалуйста, я просто погрузился в свои мысли, — ответил Одриосола. — Кстати, можно мне ими с тобой поделиться?       — Конечно, — сказал левый латераль.       — Понимаешь, — начал молодой испанец, — тут приходили Карим и Винисиус, последний сказал, что раз я травмирован и не еду на Суперкубок, он тоже не поедет. Но я не хочу, чтобы из-за меня кто-то страдал! То Карвахаль из-за меня накричал на Регилона, теперь вот Винисиус…       — Да уж, незадача… — Марсело растерянно почесал затылок. — Слушай, давай я сам поговорю с Винисиусом, возможно, даже привлеку к этому сеньора Лопетеги и Рамоса, вместе мы найдём выход. А ты крепись!       Когда бразилец ушёл, Альваро снова задумался: а какова его роль в новой команде? Рамос — капитан корабля под названием «Реал Мадрид», он безоговорочный лидер: когда надо, поведёт за собой, а когда надо, по-человечески поддержит. Карвахаль и его товарищи по несчастью Бейл и Вальехо — трое абсолютно разных людей, сплочённых общей бедой. Валлиец уравновешен и рассудителен, к своим травмам относится философски. Карвахаль же, для которого каждое повреждение (в том числе чужое) — это настоящая трагедия, в свои двадцать шесть лет уже погубил своё сердце постоянным переживанием за травмированных игроков, причём как своих, так и соперников. А несчастного Вальехо травмы просто сломали не только физически, но и морально.       Оптимист Марсело создаёт в раздевалке позитивную атмосферу, не позволяя товарищам по команде унывать. Иско возглавляет компанию молодых шумных испанцев, с которыми никогда не бывает скучно. Модрич и Кроос держатся несколько отстранённо от остальной команды, общаясь почти исключительно между собой. И так далее… А он пока для команды просто «младшенький» во всех смыслах этого слова: он молод, неопытен и пока ещё на фоне знаменитых одноклубников мало что собой представляет.       Его раздумья прервал неожиданно вошедший Карвахаль.       — Привет, Альваро! Ну как ты? — заботливо спросил он.       — Нормально, — ответил Одриосола. — Врачи говорят, что через две-три недели я уже буду тренироваться вместе с вами.       — Слава богу! — сказал Даниэль. — Знаешь, я вчера, когда увидел, что с тобой случилось, просто потерял рассудок! Я серьёзно: у меня как будто в глазах потемнело, я совершенно не помнил себя от ярости. Ты ведь уже знаешь, как мне больно, когда кто-то получает травму. Я чуть не убил бедного Регилона, а теперь даже не знаю, как у него попросить прощения.       — Просто подойди к нему и извинись, — предложил девятнадцатый номер «Реала».       — Как? — спросил Карвахаль почти плачущим голосом. — Как мне ему смотреть в глаза после всего того, что я ему наговорил? Я-то знаю, как хрупка человеческая жизнь, прошлым летом я был на волосок от гибели, когда у меня случился сердечный приступ. Как я мог себе такое позволить?       — Поверь, это только моя вина, — уверял товарища Одриосола. — Регилон тут вообще ни при чём, это я неудачно сделал подкат… Не вини себя, пожалуйста!       — Даже если это целиком и полностью твоя ошибка, я всё-таки виноват, что накричал на Регилона. Тем более, если он ни при чём, — продолжал корить себя Даниэль.       — Найди в себе силы попросить у Регилона прощения, — ободряюще сказал молодой латераль. — У тебя же достаточно сил каждый раз возвращаться после травмы!       — Спасибо за поддержку, Альваро! — Карвахаль едва заметно улыбнулся. — Ну всё, я пошёл, а ты поправляйся!       Когда Даниэль ушёл, Одриосола подумал: «Почему Даниэль думает, что в моей травме каким-то образом виноват Регилон? Очевидно же, что это моя ошибка! Я сам неудачно сделал подкат, за что и поплатился. При чём тут вообще Серхио?» Пока он пребывал в раздумьях, пришли Кроос и Модрич.       — Привет, — сказал немец. — Как ты?       — Нормально, — ответил Альваро. — Через две-три недели уже буду тренироваться с командой.       — Ну вот и славно. Слушай, ты читал новости? — снова спросил Тони. — Представляешь, Луку на Золотой мяч номинировали!       — Серьёзно? — удивился молодой защитник.       — Да, — несколько смущённо сказал хорват.       — Поздравляю! — сказал Одриосола. — Извини, Лука, я не читал новости, у меня отключён Интернет. Спасибо Гарету, заботится о моём душевном здоровье.       — Да уж, как-то глупо было задавать этот вопрос, — улыбаясь, заметил Тони.

***

      Как только Лопетеги узнал, что Винисиус хочет отказаться от участия в Суперкубке, а Карвахаль до сих пор корит себя за инцидент с Регилоном, он понял: единственный способ наладить микроклимат в команде — любым способом вернуть Альваро, который, к слову, всё ещё тренировался по индивидуальной программе. Тренер решился на отчаянный шаг — он включил Одриосолу в заявку на матч против «Атлетико». Вот только Флорентино Перес был явно не в восторге от такой смелости Лопетеги.       — Я не понял Вас, сеньор Лопетеги, — сказал президент Королевского клуба, рассматривая список заявленных игроков. — Вы можете мне объяснить, что делает в списке травмированный Одриосола? Он получил повреждение у меня на глазах, потеряв сознание от болевого шока. Как он успеет поправиться за неделю?       — Он будет усиливать игру со скамейки запасных, — высказал своё предложение тренер.       — Пока он усиливает только наш лазарет, — заметил Перес.       — Понимаете, в команде неспокойно! — объяснил Лопетеги. — Жуниор хочет отказаться от участия в матче в знак солидарности, он мне сам так сказал. Карвахаль не может простить себе то, что он накричал на Регилона. Единственный способ решить эти проблемы — включить Одриосолу в заявку.       — Что ж, ладно, — согласился президент клуба. — Посмотрим, насколько хорош этот способ.       Получив согласие Переса, тренер Королевского клуба отправился в тренажёрный зал. Он надеялся обрадовать Альваро, а заодно и нормализовать атмосферу в команде. Сам же юный латераль в это время занимался на беговой дорожке, увидев тренера, слегка замедлил шаг и поздоровался с ним.       — У меня для тебя хорошие новости, Альваро, — сказал Лопетеги. — Ты поедешь на Суперкубок в качестве запасного игрока.       — Что? — Одриосола от удивления чуть не упал с беговой дорожки.       — Да, — подтвердил свои слова тренер. — Ты поедешь на Суперкубок.       У Альваро всё внутри перевернулось от радости. Он оставил тренажёр, подбежал к тренеру и крепко его обнял. В глазах защитника заблестели слёзы.       — Спасибо… Спасибо… Спасибо… — только и мог вымолвить Одриосола.

***

      Альваро занял своё место на скамейке запасных, прикрыл глаза и задумался. А причина задуматься была. Он прекрасно понимал, что сегодня он не выйдет даже на замену, и его функция сейчас — моральная поддержка команды. Королевский клуб не бросил своего новичка в трудную минуту, и он тоже ни за что не бросит своих товарищей. Вдруг он заметил, что сидящий рядом Винисиус положил ему руку на плечо.       — Альваро, с тобой всё в порядке? — заботливо спросил молодой нападающий.       — Да, всё нормально, не волнуйся, — ответил Одриосола.       Между тем на поле творилось что-то невообразимое. Было ощущение, что «Атлетико» вышел не играть, а воевать. В первой половине второго тайма при счёте 2:1 в пользу Королевского клуба полузащитник «Реала» Каземиро получил травму и был заменён на Даниэля Себальоса. Альваро тут же подбежал к пострадавшему товарищу, но жуткий крик Иско заставил юношу остановиться и посмотреть на поле. Оказалось, что атакующий полузащитник столкнулся с форвардом «Атлетико» Диего Костой и рухнул на газон. Нападающий «матрасников», хотя и отличается грубой игрой, но всё-таки не такой монстр и изверг, как о нём говорят, тем более, это был его товарищ по сборной Испании. Подойдя к Иско, он потрепал его по голове, но тут случилось нечто ещё более странное. Одриосола подбежал к бровке и закричал:       — Иско, нет! Диего, ты ненормальный?! Что ты наделал?! Держись, Иско!       Однако дискомфорт в правой ноге заставил юного защитника сесть обратно на скамейку.       — Ты с ума сошёл? — упрекнул его Жуниор. — Сначала Карвахаль, теперь ты! Это что у вас, правых защитников, традиция такая — переживать за всех, кто получает травмы?       — Нет, просто я сам сейчас травмирован и не могу выйти на замену, — ответил Альваро, поглаживая больную ногу, как котёнка. — Я должен поддерживать команду хотя бы морально.       Между тем на поле Диего Коста помог Иско встать и шепнул ему: «Держись, Аларкон!», но через три минуты забил гол в ворота «Реала», сравняв счёт. Лопетеги решил убрать с поля Иско от греха подальше и заменил его на Лукаса Васкеса. Это не помогло: в дополнительное время его подопечные пропустили ещё два безответных мяча…

***

      В раздевалке мадридистов невесело. Матч проигран, хотя все старались как могли. Карвахаль и Бейл почти плачут — они только залечили все свои травмы… Рамос, Бензема, Кроос, Модрич, даже Марсело — все поникли. Даже компания Иско не шумит: обычно весёлые, сейчас испанцы расстроены. У молодых ребят — Регилона и Винисиуса — слёзы на глазах. Одриосола забился в угол. Он чувствовал себя виноватым в проигрыше команды. Зачем, зачем он полез тогда на тренировке в подкат? Сам себя покалечил, сорвал свой же собственный дебют, нарушил микроклимат в команде, приехал на Суперкубок как будто «для мебели», а теперь, возможно, из-за него же команда и проиграла. «Будь я сейчас здоров, всё бы сложилось по-другому», — корил себя мысленно Альваро. Он держался из последних сил, нужен был лишь лёгкий толчок для того, чтобы горе молодого защитника Королевского клуба выплеснулось наружу. Этим толчком стало появление тренера. Девятнадцатый номер бросился к нему и зарыдал…       Лопетеги прижал плачущего латераля к себе. Он понимал, что сейчас творится на душе у бедного юноши. Наставник не пытался в чём-то упрекнуть ни Одриосолу, ни кого-либо ещё из своих подопечных. Он подождал, пока бедняга хоть немного успокоится, и затем сказал, обращаясь ко всей команде:       — Я должен сказать, ребята, что сегодня вы боролись не за кубок. Да, было бы хорошо его выиграть, но сегодня вы сражались за другую вещь, которая гораздо важнее кубка. Это вы сами, это команда, это эмблема нашего клуба, его цвета. Альваро, который сейчас плачет у меня на плече, тому подтверждение. Я напомню, он приехал сюда с травмой, приехал не за кубком, а только потому, что он один из нас. Вы помогли Альваро, не оставили его в трудную минуту. Теперь он помогает нам, став частью нашей большой семьи.       — Как же… я вам помогаю?.. — спросил, всхлипывая, Одриосола. — Что я… сделал… для команды?..       — Я видел, как ты бросился сначала к травмированному Каземиро, а потом переживал за Иско. Это дорогого стоит, — объяснил Лопетеги.       — Кстати, а где Иско? — вдруг спохватился Марко Асенсио.       — Понятия не имею, — сказал Начо. — После матча я его не видел. Интересно, куда он подевался?       — А куда он мог уйти? — вдруг спросил Одриосола.       — Не знаю, но дальше ближайшей автобусной остановки он уйти не может, — уверенно сказал Васкес.       — Тогда, может быть, я поищу его? — предложил Альваро. — Вы мне очень помогли, позвольте теперь мне помочь вам.       — Хорошо, иди, — сказал Рамос.       Если капитан одобряет, значит, надо это делать. Выбравшись со стадиона, Одриосола вышел на улицу. К счастью, виновник переполоха не успел далеко уйти и, судя по всему, не собирался этого делать. Иско просто стоял, опустив голову, и о чём-то думал.       — Иско! — позвал его Одриосола. — Что ты тут делаешь?       — Альваро, я просто кое о чём подумал… — объяснил Иско. — Ты видел, как меня Коста сегодня ударил? Это было так больно…       — Так в чём проблема? — не понял латераль. — Покажись врачу.       — Нет, он меня ударил не только физически, — продолжал атакующий полузащитник. — Когда он помогал мне встать, он назвал меня Аларконом. Если бы ты знал, как я ненавижу свою фамилию!       — Почему? — удивился Альваро. — Нормальная фамилия. Звучит красиво. Во всяком случае, не хуже, чем фамилия Одриосола. Кроме того, Аларкон — это древний дворянский род.       — Именно поэтому я её и ненавижу, — объяснил Иско. — Когда кто-то называет меня по фамилии, мне сразу кажется, что люди думают, будто я всем обязан своим родителям или своему происхождению. А ведь это не так, я всего добился сам. Меня в детстве даже в футбольные школы брать не хотели, потому что я был непропорционально сложен. Я был косолапым, голова у меня была чересчур большая. В результате я в детстве играл в футбол только на улице — какая уж тут дворянская фамилия!       — Как же жесток бывает иногда мир! — воскликнул Одриосола, вспомнив свои недавние злоключения. — Зачем нам все эти испытания?       — Не знаю, — сказал Иско. — Но они зачем-то нужны, иначе бы их не было.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.