ID работы: 7585071

Bienvenido, Alvaro!

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Ndpr бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 194 Отзывы 1 В сборник Скачать

Неогранённый алмаз

Настройки текста
      В горах Страны Басков дует ветер. Небо заволокло тучами. По тропе, ведущей в долину, идёт одинокий юноша с вьющимися медно-рыжими волосами. Он что-то ищет, но не может понять, что именно. Этот юноша — сын своего края, и родная природа всегда ему помогала. Поможет ли она сейчас? Юноша прижался к скале, пытаясь понять, куда он идёт. Нет, молодой человек не заблудился, у него другие проблемы: он чувствует себя одиноко, он сильно расстроен, да и правая нога немного болит. Даже не болит, это просто какие-то неприятные ощущения, временами переходящие в некое подобие боли. Тем не менее, терпимо. Юноша закрыл свои глубокие чёрные глаза, ещё крепче прижимаясь к скале. Зачем он здесь? Что его сюда привело?       Вдруг он услышал таинственный голос, доносящийся неизвестно откуда:       — Альваро, ты знаешь, кто ты такой?       Юноша открыл глаза и сказал, обращаясь неизвестно к кому:       — Я Альваро Одриосола Арсальюс, футболист мадридского «Реала», играю на правом фланге обороны.       — Это всё или ты можешь сказать что-то? — спросил неизвестный голос.       — Кто со мной говорит? — удивился Альваро. Он обернулся и увидел позади себя длиннобородого старика в очень странной одежде, напоминавшего мудреца из каких-то древних сказаний. Но юноше он казался очень знакомым.       — Кто Вы? — спросил Одриосола. — Почему мне кажется, что я Вас знаю?       — Это неудивительно, потому что мы родственники, — объяснил старик. — Я твой далёкий предок. Я пришёл к тебе, чтобы напомнить, кто ты такой. Оглядись вокруг. Ты сын этого сурового края, ты баск. Баски всегда были сильны духом. Я пришёл, чтобы напомнить тебе об этом. Держись и не отступай перед трудностями.       Старик развернулся и пошёл прочь. Альваро побежал за ним в погоню, но внезапно оступился и провалился в какую-то темноту.       Тут он проснулся. Сердце у юноши билось так сильно, как будто он на самом деле только что пробежал как минимум стометровку. «Что за ерунда мне приснилась? — подумал Одриосола. — Неужели я схожу с ума? Надо будет утром перед тренировкой поговорить с Рамосом, он меня, скорее всего, поддержит и поможет во всём разобраться».       Сказано — сделано. Утром Альваро, тренировки которого всё ещё проходили по индивидуальной программе, специально ждал капитана. Когда Серхио зашёл на базу, молодой латераль подошёл к нему и сказал:       — Серхио, можно тебя на минуточку?       — Конечно! — ответил Рамос. Когда они отошли от двери в тренажёрный зал, капитан спросил:       — Ну же, рассказывай, что случилось?       — В общем, мне последнее время какая-то ерунда снится, — пожаловался Одриосола. — Сегодня ночью вообще приснился какой-то старик, и он говорил, что я должен быть сильным и никогда не сдаваться, что бы ни случилось, потому что я баск. И самое главное: всё это опять происходило в горах у меня на Родине. Неужели я после этой дурацкой травмы и поражения на Суперкубке совсем рехнулся?       — Нет, всё нормально, — успокоил юношу капитан. — У тебя сейчас очень сложный период в жизни: всё-таки переезд в другой город, адаптация к новой команде, травма, да и поражение на Суперкубке тоже. В такие моменты часто бывают подобные сновидения, это как бы тебе твой внутренний голос говорит, что у тебя достаточно сил, чтобы справиться с подобными ударами судьбы. К тому же ты скучаешь по Стране Басков, так ведь?       — Да, конечно, но не настолько же сильно! — сказал Альваро. — Я же не думаю об этом постоянно!       — Но если это есть, оно проявляется таким образом, — продолжал Рамос. — Подсознание никуда не денешь.       — Понятно, — несколько неуверенно сказал юный защитник. — Спасибо, Серхио!

***

      Восстановившись от травмы, Альваро пришёл на тренировочную базу. Было восемь часов утра, тренер ещё не появился. Нога уже не болела, лишь изредка повреждённые мышцы напоминали о себе. На скамейке сидела компания Иско… без самого Иско. Ребята были поникшие, как будто только что проиграли какой-нибудь «Барселоне» или «Атлетико» с разгромным счётом. Заметив это, Одриосола подошёл к молодым испанцам и заботливо спросил:       — Привет, ребята! Что случилось? Где Иско?       — В больнице, — грустно сказал Асенсио. — Аппендицит у него…       — Что? Аппендицит? — удивился молодой защитник. — Как такое возможно? Мы же спортсмены, мы следим за диетой!       — Так у него травматический аппендицит, — уточнил Васкес. — Ты же помнишь, что с ним сделал Коста?       — Помню, помню, — сказал Одриосола. От одного воспоминания об этом ему стало не по себе. — В какой больнице он лежит?       — В «Санитасе», где ты лечился, — ответил Начо.       — Спасибо, ребята! Я обязательно схожу к нему после тренировки, — пообещал латераль.       Разговор молодой компании прервал тренер. Он подошёл к девятнадцатому номеру и сказал:       — Ты молодец, Альваро! Твоя отзывчивость и готовность прийти на помощь меня поражает. Ты, наверное, даже правила лишний раз нарушать не будешь…       — Так и есть, — несколько смущённо признался молодой защитник. — После разрыва мышц, который я получил в молодёжке «Сосьедада», я даже подкаты делаю очень осторожно. Не дай бог мне кого-то травмировать…       — Кстати, подкаты у тебя получаются очень красиво, — заметил Начо. — Болельщики точно будут в восторге! Как ты это делаешь? Научи меня, пожалуйста, я ведь тоже защитник, мне может пригодиться.       — Не получится, к сожалению, — покачал головой Одриосола. — Это индивидуально. У меня нет никаких особых секретов, я просто стараюсь делать подкат максимально аккуратно и по правилам, но при этом не теряю скорость.       — Альваро прав, у каждого свой стиль, — заметил Лопетеги, а затем обратился к самому юному латералю. — Кстати, по поводу болельщиков: Альваро, ты дебютируешь двадцать второго сентября в нашем домашнем матче с «Эспаньолом». К этому времени, по моим подсчётам, ты должен окончательно восстановиться и набрать форму.       — Спасибо огромное, сеньор Лопетеги! — эмоционально воскликнул Одриосола и обнял наставника. — Огромное-огромное спасибо!       Молодой защитник сдержал своё слово и после тренировки сразу побежал в больницу «Санитас» навестить Иско. Увидев Альваро, атакующий полузащитник, недавно перенёсший операцию, слабо улыбнулся и сказал:       — Альварито, спасибо, что пришёл! Честно говоря, я не ожидал, что ты придёшь меня навестить. Ты же с нами ещё совсем немного времени, а уже помогаешь нам. Спасибо большое!       — Да ну что ты! — отмахнулся латераль. — Не за что! Я никогда не бросаю в беде своих товарищей, тем более, что вы не бросили меня, когда я получил травму. Кстати, сеньор Лопетеги сегодня сказал, что мой дебют состоится двадцать второго сентября. Жалко, что ты не сможешь принять участие в этом матче. Я уже волнуюсь, и мне бы очень помогла твоя поддержка.       — Волноваться перед первой игрой — это нормально, особенно в твоём возрасте, — успокаивал товарища Иско. — Я уверен, что у тебя получится выступить достойно. Тем более, это будет домашняя игра, при родных трибунах тебе должно быть легче.       — Спасибо, Иско! — прошептал девятнадцатый номер. — Ну ладно, я пойду. Поправляйся скорее.       — Тебе тоже спасибо, — ответил атакующий полузащитник. — Удачи, Альварито! У тебя всё получится!

***

      Стадион «Сантьяго Бернабеу» забит до отказа. Среди болельщиков на трибунах удивительно много девушек — они пришли посмотреть на молодого красавца-защитника, который сегодня должен впервые выйти на поле в составе Королевского клуба. Сам герой сегодняшнего вечера ещё сидит в раздевалке со своими товарищами по команде. Его сердце бешено колотится, он даже не слышит ни шумных разговоров молодых испанцев, ни шуток Марсело, ни советов Рамоса — ровным счётом ничего. Альваро пробивает дрожь, он закрывает глаза, пытаясь хоть как-то успокоиться — ничего не помогает. Никак не получается справиться с волнением… Оно и понятно — всё-таки первая игра за сам Королевский клуб. Одриосола своим видом напоминает маленького крольчонка, сжавшегося от страха. Внезапно он заметил, что рядом стоит Лопетеги. Тренер, пытаясь успокоить молодого защитника, сказал:       — Альваро, послушай, что я тебе скажу. У тебя на груди эмблема нашего клуба. Это не просто эмблема, не просто какой-то отличительный знак. Это щит, который защищает твоё сердце, не даёт ему выпрыгнуть из груди. Ты под надёжной защитой. Твои товарищи выйдут сегодня сражаться вместе с тобой. Они всегда будут рядом, если надо будет, поддержат и помогут. Я верю в тебя, ребята тоже. Всё будет хорошо! — наставник крепко обнял юношу.       Лопетеги, конечно, тоже волновался, хотя и не подавал виду. На матч был заявлен почти экспериментальный состав. В атаку на левый фланг поставили Асенсио. В центре поля появился Даниэль Себальос. В обороне на левом фланге играет Начо, а Марсело сидит на скамейке запасных. Из-за микротравмы Карвахаль даже не попал в заявку в качестве запасного игрока, вместо него за правый фланг обороны сегодня отвечает Одриосола — новичок команды.       Матч начался неплохо для «Реала» и для Альваро в частности. Он дважды подключался к атакам, потом совершил прострел со своего фланга, заставив комментатора сказать: «Он такой же атакующий латераль, как и Марсело!». Ближе к концу первого тайма девятнадцатый номер предпринял рискованный шаг — сорвать агрессивную атаку Пабло Пьятти, вингера «Эспаньола», который, по иронии судьбы, тоже выступал под девятнадцатым номером. Юноша бросился к аргентинцу и в удивительно красивом подкате выбил мяч, который тут же перехватил находившийся рядом Модрич. «Спасибо, Лука», — прошептал Одриосола, поднимаясь с газона. Хорват, в свою очередь, отдал пас Асенсио, а испанец уже забил гол, оказавшийся победным для Королевского клуба и единственным в этом матче.       Уже в добавленное время во втором тайме молодой латераль сделал ещё один перехват, чем, возможно, спас свою команду от ничейного результата. Но это уже никого не интересовало, зато видеотрансляции в тот день как будто сошли с ума, раз за разом повторяя подкат Альваро, который заставил стадион буквально взорваться аплодисментами. «Вот что значит сыграть в мяч! , — хвалил действия юноши комментатор. — Ни капли не зацепил Пьятти, всё чисто, всё по правилам! В таком возрасте творит такие штуки, молодец! Так держать, Альваро! Не зря перешёл в Королевский клуб!».

***

      Карвахаль, смотревший матч по телевизору, приехал поздравить младшего товарища по правому флангу обороны. Зайдя в раздевалку «Реала», он увидел Альваро почти лежащим в углу. От усталости молодой латераль не мог сказать ни слова, он был даже не в силах открыть глаза. Все силы остались там, на поле. Рядом с Одриосолой сидели только Лопетеги и Рамос, остальные одноклубники уже разошлись по домам. Но он их как будто не слышит из-за внезапно свалившейся на него после матча слабости.       — Ну как тут наш Альварито? — шутливо, но в то же время заботливо спросил второй номер.       — Он очень устал, — сказал капитан. — Посмотри на него: еле живой. Переволновался, бедняга…       — Но он большой молодец, всего себя отдал, — добавил тренер. — Так и надо! Ты видел его подкат? Это же просто жемчужина сегодняшнего вечера!       Даниэль наклонился к девятнадцатому номеру и сказал:       — Нет, это не жемчужина. Это алмаз. Пока ещё неогранённый, но всё же алмаз. Я сейчас говорю не про подкат, а про тебя, Альваро. Это ты неогранённый алмаз, который скоро станет бриллиантом в короне нашего клуба.       — Спасибо, Дани… — еле слышно прошептал Одриосола.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.