ID работы: 7585071

Bienvenido, Alvaro!

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Ndpr бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 194 Отзывы 1 В сборник Скачать

Заменить незаменимого

Настройки текста
      Первый выезд Одриосолы в Москву в составе Королевского клуба случился в рамках Лиги чемпионов. Второго октября «Реалу» предстояло сразиться с московским ЦСКА. Для страховки Лопетеги поставил на правый фланг обороны опытного Карвахаля, а молодой защитник остался на скамейке запасных. Решение тренера было оправдано: Лига чемпионов — куда более серьёзный турнир, чем испанская Примера, и эксперименты с составом могут стать роковой ошибкой.       Однако в этот раз у Королевского клуба всё с самого начала пошло наперекосяк даже без экспериментов. Уже на второй минуте ошибка Крооса привела к голу «армейцев», а, точнее, Николы Влашича. Футболисты «Реала» совершенно растерялись, но беда, как известно, не приходит одна. В конце первого тайма Карвахаль внезапно почувствовал сильную боль в левой ноге и захромал.       Альваро сразу всё понял и начал разминаться. Когда резервный судья поднял табло с числами 2 и 19, Даниэль убежал в подтрибунное помещение, пожелав удачи младшему товарищу. Однако эта замена почти ничего не изменила. Почти. Уже во втором тайме Одриосола, совершив сначала ошибку с подачей, тут же за неё реабилитировался: в невероятном подкате юноша заблокировал удар Дмитрия Ефремова. Конечно, ничего серьёзного «Реалу» это не дало, зато смотрелось очень красиво.       Матч всё-таки был проигран с минимальным счётом 1:0, и расстроенные игроки Королевского клуба покинули Москву со слезами на глазах. Но Лопетеги сделал выводы относительно молодого латераля. Однажды утром перед тренировкой наставник обратился к юноше с такими словами:       — Альваро, я долго думал над этим, и всё-таки я должен тебе это сказать. В ближайшее время ты должен постараться как можно лучше, чтобы заменить Карвахаля. Боюсь, что Даниэль скоро закончит карьеру.       — Это невозможно! — воскликнул Одриосола. — Дани — незаменимый игрок, мне до него ещё расти и расти!       — У Дани уже слишком много травм, он сам это понимает, кроме того, у него больное сердце, а это очень грозный знак, — объяснил тренер. — Он стоит почти весь матч на одном месте, редко подключается к атакам, не идёт в подкат. Его даже в сборную теперь вряд ли возьмут. Конечно, ты ещё очень молод, и у тебя что-то может не получаться из-за нехватки опыта. Зато у тебя есть талант, твоя скорость меня поражает, а твои подкаты — просто произведение искусства.       — Спасибо за доверие, — смущённо сказал юный защитник. — Но как я смогу заменить незаменимого?       — У тебя всё получится, я верю в тебя! — попытался приободрить подопечного Лопетеги.       После тренировки Альваро помчался в больницу навестить травмированного товарища. Увидев юного латераля, Карвахаль едва не прослезился.       — Альварито! — растроганно произнёс он. — Какой же ты внимательный! Спасибо тебе огромное, я всегда буду помнить это, даже когда уйду из футбола. А этот момент, к сожалению, уже близок.       — Что? — удивился девятнадцатый номер. — Как? Дани, ты с ума сошёл? Тебе двадцать шесть лет! Двадцать шесть, а не сорок! Ты в самом расцвете сил, ты самый лучший правый защитник в мире! Самый лучший, слышишь? Я у тебя учусь, ты для меня пример! Тебе ли сдаваться? Дани, мы все получаем травмы, от них никто не застрахован. Надо быть сильным, держаться до последнего. Я младше тебя и не имею права тебя учить, я тебе уже сказал, что сам у тебя учусь. И я хочу, чтобы ты был для меня примером не только хорошей игры в обороне, но и примером мужества.       — Я больше не могу быть для тебя примером хорошей игры в обороне, — грустно сказал Карвахаль. — Я уже не тот. А теперь извини, пожалуйста, но я хочу побыть один. Не думай обо мне, просто играй, как умеешь.       «Что это с ним? — думал Одриосола, покидая палату. — Почему он думает, что я смогу его заменить? Он же лучший правый защитник в мире! А я кто такой? Вчерашний игрок молодёжки, у которого при словах «Реал Мадрид» замирает сердце, который не может без трепета в душе смотреть на Рамоса. И как я смогу заменить Карвахаля? Что у меня есть для этого? Скорость? От одной скорости толку мало. Подкаты? Уже всем понятно, что это для меня большой риск. К несчастью, у меня ещё и повышенная чувствительность: то, что для кого-то небольшая травма, для меня гораздо серьёзнее… Я даже могу сознание потерять от болевого шока. Таков закон природы, ничего не поделаешь… Как мне со всем этим справиться? Ну ничего, постараюсь».

***

      Сердце юного защитника снова бешено колотится — Королевский клуб едет в Страну Басков на матч с командой «Алавес» из города Витория. Для Альваро это первая поездка на родину с момента его переезда в испанскую столицу, и это добавляет волнения молодому латералю. Спортивный психолог клуба не рекомендовал Одриосоле ехать на этот матч, но у Лопетеги не было выбора. Сегодня юноша должен играть от свистка до свистка, стараясь заменить доселе незаменимого Карвахаля.       Начал юный защитник хорошо: сначала сделал передачу на Бейла, которая, к сожалению, не оказалась голевой. Затем он в подкате пытался добраться до мяча с передачи Бензема, но не смог. Правда, он тут же сделал отчаянную попытку реабилитироваться, решив заблокировать опасную атаку Хонатана Родригеса и заработать угловой. Но на этот раз всё пошло не по плану: подкат вышел смазанным, мяч улетел неизвестно куда, а игрок «Алавеса» упал, споткнувшись о ноги защитника Королевского клуба. «Что я наделал? — испуганно подумал Одриосола. — Неужели я его всё-таки задел?».       А когда юный латераль услышал свисток арбитра, он окончательно поник: он не собирался нарушать правила, это была всего лишь несчастливая случайность. Но судья вместо того, чтобы показать Альваро жёлтую карточку, решил обратиться к помощи видеоповтора. Рамос на всякий случай подошёл к судье, чтобы прояснить ситуацию.       — Мне кажется, что это чистая случайность, — спокойно сказал арбитру капитан «Реала». — Вряд ли Одриосола хотел нарушить правила, скорее всего, он сделал это неумышленно.       — Это я и хочу проверить, — ответил судья и после сообщения об отсутствии фола дал сигнал к продолжению игры.       Нарушения не было, но Одриосола продолжал лежать на газоне и встал только с помощью Родригеса. Но он не мог продолжить игру. Травма? Нет, юному защитнику было настолько стыдно за свой поступок, что он стоял без движения на одном месте, опустив голову. Заметив это, Рамос подбежал к Альваро и ободряюще приобнял его.       — Всё хорошо, Альваро! Держись! — сказал капитан.       Но даже после возвращения в игру юный латераль не смог сделать ничего полезного, кроме одного-единственного прострела, который всё равно ни к чему привёл. Но судья в конце второго тайма добавил аж целых пять минут, чтобы компенсировать просмотр видеоповторов, которые сегодня были очень частыми. И на последних минутах добавленного времени «Алавесу» всё же удалось забить гол в ворота Королевского клуба… Казалось, хуже быть не может…

***

      Но как оказалось, может быть ещё хуже. Двадцатого октября в гости к «Реалу» пожаловала валенсийская команда «Леванте», также известная как «лягушки». Само собой, Одриосола вышел на поле в стартовом составе и собирался сделать для команды всё, что от него зависит. Но судьба в тот день распорядилась иначе.       С самого начала матча было видно, что центральные защитники Королевского клуба — Серхио Рамос и француз Рафаэль Варан — находились в отвратительной форме, особенно последний. Ошибки в обороне позволили форвардам «Леванте» Хосе Моралесу и Рохеру Марти забить по голу в ворота «Реала». Альваро не мог позволить противнику забить ещё один мяч и увёл центрального нападающего «лягушек» Марти на свой фланг. Осознавая, что другого выхода у него нет, юный защитник снова бесстрашно бросился в подкат. Внезапно у него что-то как будто треснуло в левой лодыжке, и он, вместо того, чтобы вскочить на ноги и побежать за мячом, остался лежать на газоне. «Кажется, Одриосола получил травму при подкате, — с сожалением сказал комментатор. — Сам себя травмировал. Да, к несчастью, такое тоже бывает». Но Альваро не хотел себе славы симулянта, поэтому встал и через боль, хромая, доиграл первый тайм.       В перерыве Лопетеги решил заменить Одриосолу, который прикладывал себе к ноге холод, на Бейла. Но молодой латераль был с этим не согласен.       — Зачем Вы делаете замену? Я в полном порядке! Сейчас немного боль поутихнет, и я буду готов выйти на поле, — обратился юноша к наставнику.       — Я не могу рисковать, — отрезал тренер. — И не хочу.       — Сеньор Лопетеги, у меня просто небольшое растяжение! Нога всего лишь чуть-чуть подвернулась, и всё! Неужели Вы считаете меня слабым? — не унимался девятнадцатый номер.       — Ты понимаешь, что сейчас не время для геройства? И это не война, чтобы жертвовать собой. Ты и так совершил подвиг, доиграв первый тайм с травмой, — объяснил тренер. — Допустим, сейчас у тебя действительно лёгкое растяжение. Но ты подумай: а что будет, если ты вдруг снова пойдёшь в подкат? Или кто-то сделает подкат к тебе? Или даже просто толкнёт? Травма же может усугубиться…       — Да понял я! — возмущённо сказал Альваро. — Но почему Гарет? Что будет с моим флангом?       — Я всё предусмотрел, — успокоил подопечного Лопетеги. — Лукаса опущу на твоё место, а Гарета поставлю на место Лукаса, — он подозвал к себе Бейла и Васкеса.       — Значит так, Лукас — на правый фланг обороны, а Гарет — в атаку. Поняли? — оба нападающих кивнули. — Тогда вперёд!       Однако подобная странная замена в «Реале» ни к чему хорошему не привела, кроме одного: пока Васкес и Бейл вдвоём отбивались от игроков «Леванте» с переменным успехом, Бензема отдал точный пас на Марсело, и кудрявый бразилец, не раздумывая, отправил мяч в сетку. К сожалению, больше голов «Реалу» забить не удалось… Очередное обидное поражение Королевского клуба…       Одриосола, уже с повязкой из эластичного бинта на ноге, ждёт своих товарищей по команде в раздевалке, чтобы утешить их. Но кажется, что в утешении они не нуждаются: футболисты выглядели скорее растерянными и даже возмущёнными, чем расстроенными.       — Это невозможно, — удручённо сказал Варан. — Нам надо что-то с этим делать! Мы проигрываем по всем фронтам! Я сам виноват, тысячу раз виноват! В том числе в травме Альваро! — француз со злости отбросил в сторону бутылку с водой.       — Успокойся, Рафаэль! — попытался угомонить одноклубника Рамос. — В травме Альваро ты точно не виноват. Мы все совершали сегодня ошибки.       — Если бы я подстраховал Альваро, у него, возможно, не было бы этой травмы, — корил себя Варан. — Так что в этом есть доля моей вины. У нас, может быть, второй Карвахаль растёт, а я не смог ему даже помочь.       — Я точно не второй Карвахаль, — грустно сказал Одриосола. — Я не такой мастер, как Дани. Невозможно заменить незаменимого.       Тут в раздевалку буквально ввалились Бейл и Васкес. От усталости на обоих лица не было.       — Жалко, что нас постоянно накрывали, — с сожалением сказал испанец. — Мы еле отбились! Держать оборону на фланге — то ещё удовольствие!       — Да, уже понятно, что латераля нам сегодня катастрофически не хватало во втором тайме, — добавил валлиец. — Незаменимого не заменишь… незаменимого Альваро.       Девятнадцатый номер очень смутился — он не ожидал таких слов от Гарета.       — Ребята, вы самые лучшие… — прошептал Альваро.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.