ID работы: 7585071

Bienvenido, Alvaro!

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Ndpr бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 194 Отзывы 1 В сборник Скачать

Во тьме одиночества

Настройки текста
      Игроки Королевского клуба пребывают в унынии: узнав о страшных последствиях травмы товарища по команде, они внезапно поняли, что ничем не могут помочь Альварито. Варан и Рамос тысячу раз страховали Одриосолу, когда он пускался в атаку. Модрич и Кроос подхватывали мяч после его невообразимых подкатов. Вся команда поддерживала юношу, когда у него что-то не получалось. Но теперь они бессильны. Альваро стал жертвой ужасной подлости. Невинная, бесполезная жертва и невосполнимая утрата… Сейчас ни один футболист «Реала» не думает о победах, наградах, славе, толпах фанатов… Это всё мелочи.       Команда собралась не для того, чтобы обсудить следующий матч. И даже не для того, чтобы просто решить, кто отправится навестить молодого защитника следующим. Нет, они пришли, чтобы поделиться своим горем. Ведь, как известно, разделённое горе — полгоря. Карвахаль, который был больше не в силах сдерживаться, первым нарушил молчание:       — Я готов убить этого Кукурелью! Да я бы перестрелял всю «Барселону», которая растит таких идиотов! Ни стыда, ни совести у них нет!       — Полностью согласен с тобой, — поддержал товарища по команде Бейл, читавший новости на своём телефоне. — Смотри, что пишет каталонское издание: «Альваро Одриосола симулировал травму, чтобы избежать матча с «Ромой»! Интересно, что бы они написали, если бы по игроку их команды прошлись ногами?!       — Прекратите читать эту чушь! — вдруг прикрикнул на одноклубников Рамос. Он в последнее время был сам не свой — сердился без причины и часто срывал свой гнев на товарищах по команде. — У Альваро беда случилась, а вы ерундой всякой занимаетесь!       — Наоборот, нас тоже возмущает поступок Кукурельи, — заметил Гарет.       — Кстати, а что мы скажем журналистам и болельщикам? — вдруг спросил Навас. — Травма у Альваро такая, что о ней даже говорить неэтично.       — Так и скажем: характер травмы таков, что говорить об этом неэтично, — сказал Солари. Тренер, похоже, был единственным, кто пытался сохранить спокойствие.       Вдруг голову поднял Модрич. Хорват, только недавно получивший Золотой мяч, был совсем не рад. Награда — это, конечно, хорошо, но разве она что-то значит, когда твой друг в беде?       — Ребята, мне так неприятно: я вроде бы получил Золотой мяч, но я не могу этому радоваться, — признался Лука. — Да я сейчас вообще не могу радоваться! Я бы даже продал Золотой мяч, если бы это хоть как-то помогло Альваро!       Модрич посмотрел на своих одноклубников: не у него одного на душе скребли кошки. Марсело выглядел настолько печально, что у него, казалось, даже кудряшки поникли. Его соотечественники Каземиро и Винисиус выглядели не лучше. Вечно печальное лицо Куртуа приобрело ещё более грустный вид. Кроос и Варан выглядели так, как будто были готовы заплакать. Вдруг Вальехо, который всё это время о чём-то напряжённо думал, произнёс:       — Всегда найдётся человек, у которого случилась гораздо большая беда, чем у тебя… Это про меня, ребята… Я сам часто получал травмы и думал, что же это за напасть такая. Но то, что случилось с Альварито, в сотни раз страшнее.       — Согласен, — добавил Иско. — А помните, когда у меня аппендицит был, Альварито меня навестил одним из первых.       — Он и меня навещал, когда я был травмирован, — подтвердил слова одноклубника Карвахаль.       — Мне он помог побороть страх перед подкатами, — вставил свои два слова Регилон.       Внезапно Варан, до сих пор сидевший молча, словно взорвался:       — Прекратите! Не сыпьте соль на раны! Если бы я подстраховал Альваро, ничего бы не случилось… В его травме виноват только я и никто другой! Почему я не смог ему помочь?!       — Ты слишком много на себя берёшь, Рафаэль, — сказал Кроос. — Это я виноват, что отдал неточный пас.       — Да хватит вам грызть себя! — вмешался Куртуа. — Господи, за что же нашему мальчику такие страдания?! Он же такой хрупкий, такой чувствительный… Как вспомню, как я его на руках нёс… — вратарь не смог сдержать слёз.       — Да ладно тебе, Тибо! Не плачь, пожалуйста! — успокаивал голкипера Бейл. — Смотри-ка, что пишут: «Кукурелья отправлен в ссылку: «Барселона» не заберёт своего воспитанника из аренды за нанесение ужасной травмы Одриосоле». Даже Суарес сказал, что это непозволительно.       — А нам от этого легче?! — закричал Карвахаль. — Бедному Альварито от этого легче?! А про Суареса мне вообще не говори, он тоже хорош — после его укусов так и думаешь, что надо бы сделать прививку от бешенства!       Солари, всё это время сидевший с задумчивым видом, вдруг встал и спокойно, но твёрдо сказал:       — Ребята, я прошу вас, успокойтесь! Слушайте, у нас скоро полуфинал клубного чемпионата мира. Если мы выйдем в финал, то посвятим нашу победу Альваро. Хотя подождите-ка, у меня есть идея получше.

***

      Одриосолу перевели на дневной стационар — его состояние уже более-менее нормализовалось. По крайней мере, врачи были уверены, что он не потеряет сознание от внезапного приступа боли в паху, а необходимое лечение он всё равно будет продолжать получать. Ночевать же, как известно, лучше дома.       Когда Альваро вернулся в свою квартиру, его отец уже уехал. Переодевшись, юноша направился прямиком в свою комнату, чтобы подумать о своей судьбе, навсегда искалеченной, как и его тело. Он просто сел на пол и закрыл свои бездонные чёрные глаза, сводившие с ума фанаток Королевского клуба.       К сожалению, из-за сильного дискомфорта в паху, который он до сих пор ощущал, он не мог сидеть в привычном нам понимании, а, скорее, полулежал, прислонившись к стене. Вдруг он почувствовал, что кто-то лижет его руку. Это был Гермес. Щенок посмотрел на хозяина своими добрыми глазами, полными вселенской грусти, затем осторожно прикоснулся своим маленьким чёрным носиком к повреждённому паху Альварито и жалобно заскулил.       — Гермес, Гермес, — печальным голосом произнёс юноша. — Даже ты понимаешь, как мне плохо…       Умный пёс, чувствуя, что хозяину нужна поддержка, положил голову на его левое бедро. Альваро это было очень приятно, и он просидел в таком положении некоторое время, не отгоняя своего четвероногого друга. Лучшего друга. Единственного в этот тяжёлый момент. Юноша гладил Гермеса и понимал, что щенок — единственный лучик света в этой беспросветной тьме одиночества, почти полностью поглотившей его и не дававшей даже дышать.       Ужасная травма оторвала Одриосолу от команды, а её жуткие последствия сделали его не тем, кем он себя считал до этого. Он больше не является в полной мере мужчиной, и это сделало его одиноким. У его одноклубников всё в порядке, они самые настоящие мужчины. А он теперь никогда не будет таким же, как они.       Гермес же не отходил от своего больного хозяина весь день. Даже когда Альваро лёг спать, и его рука свисала с кровати, щенок подошёл к нему и лизнул руку. Юноша погладил своего любимца и прошептал:       — Спасибо, Гермес… Ты у меня теперь один…

***

      Но как оказалось, молодой защитник ошибался с выводами. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что Альваро, всё ещё находящийся в лазарете и ещё не приступивший к тренировкам, тяжело переживает свою травму, Солари решил воспользоваться приёмом своего предшественника Лопетеги и включил Одриосолу в заявку на клубный чемпионат мира, в полуфинал которого вышел «Реал Мадрид». Турнир проходил в Объединённых Арабских Эмиратах, и это сильно осложняло задачу тренеру — никто не мог сказать, как на Одриосолу повлияет смена климата. Было даже неясно, перенесёт ли юноша перелёт, и эти обстоятельства очень смущали Переса.       — Сеньор Солари, я надеюсь, что Вы осознаёте степень риска, — сказал президент клуба. — Травма Одриосолы настолько серьёзная, что он ещё даже в спортзале не тренируется.       — Я беру Альваро на турнир, чтобы он чувствовал поддержку товарищей по команде, — объяснил Солари. — Понимаете, его травма не только тяжёлая, но и деликатная. Он не может рассказать об этом кому попало, а нашим ребятам он доверяет, и ему будет проще поделиться с ними своими переживаниями.       — То есть Вы предлагаете включить Одриосолу в заявку, чтобы он чувствовал, что он не один? — задумчиво произнёс Перес. — Что ж, разумное решение! Вот только разрешат ли ему врачи лететь? У него же всё-таки не растяжение связок…       — Это как раз не проблема, — ответил наставник. — С нами, как всегда, будет наш клубный врач. Если с Альваро что-то случится, он ему поможет.       — Ладно, посмотрим, — согласился президент.       Выйдя из кабинета Переса, Солари тут же позвонил Альваро. Юноша, только что закончивший обязательные процедуры, поднял трубку.       — Алло, Альваро, это сеньор Солари, — услышал он голос наставника. — У меня для тебя хорошая новость — ты поедешь на клубный чемпионат мира в качестве запасного игрока.       — Но я не могу, — запротестовал молодой защитник. — Я всё ещё лечусь.       — Об этом не беспокойся, — уверял Альваро тренер. — С тобой будет наш врач, если тебе станет плохо, просто скажи ему об этом.       Одриосола не верил своим ушам — его не бросили, он нужен команде… У юноши подкатил комок к горлу.       — Спасибо, большое спасибо! — растроганно произнёс юный латераль.

***

      Девятнадцатый номер Королевского клуба, как и было сказано, наблюдал за игрой своей команды со скамейки запасных. Переживание за товарищей отвлекало юношу от грустных мыслей о своём будущем, тем более, что соперником «Реала» была японская «Касима Антлерс», которую они просто обязаны были победить.       Собственно, матч проходил так, как и следовало ожидать. Бейл сделал какой-то невообразимый хет-трик — сначала забил гол с передачи Марсело, потом воспользовался ошибкой соперника, и уже через три минуты кудрявый бразилец снова отдал ему великолепный голевой пас. И хотя в конце матча футболист «Касимы» Сёма Дои всё же смог забить гол в ворота «Реала», это уже ничего не поменяло. Как только прозвучал финальный свисток, Альваро выбежал на поле и заключил валлийца в свои объятия.       — Гарет, ты просто супер! Это было замечательно! — эмоционально воскликнул юноша.       — Спасибо, бельчонок, — с несколько шутливой интонацией сказал Бейл. — Кстати, ты не обижаешься, что я тебя бельчонком назвал?       — Нет, наоборот, это очень мило, — немного смутившись, сказал Одриосола. — А отыграли вы замечательно. Но расслабляться нам нельзя.       — Как раз можно, — вмешался в разговор Марсело. — Вы знаете, с кем мы играем в финале? С «Аль-Айном»!       — Серьёзно? — удивился Бейл. — Марсело, ты не шутишь?       — Не шучу, это чистая правда, — уверял товарищей по команде бразилец. — Они обыграли «Ривер Плейт» по пенальти. Я сам удивлён!       — Ничего себе! Вот это да! — воскликнул Альваро. — Повезло нам!       И вот настал день финального матча. Одриосола волнуется не меньше своих одноклубников, вышедших на поле. Вначале всё шло хорошо: уже на четырнадцатой минуте Васкес забил гол с передачи Бензема. И только одно волновало тренера: Карвахаль, получивший жёлтую карточку в полуфинальном матче, опять показывал настолько невразумительную игру, что Солари отправил Альваро разминаться. Юноша повиновался, но тут к наставнику подошёл врач Королевского клуба и напомнил ему:       — Сеньор Солари, у Альваро травма, он ещё даже не тренировался. Выпустите, пожалуйста, кого-нибудь другого.       Наставник кивнул и подозвал молодого защитника к себе.       — Прости, Альваро, я забыл о твоей проблеме, — сказал он юноше. — Садись. Я лучше поговорю с Даниэлем в перерыве.       В перерыве же тренер обратился к Карвахалю:       — Даниэль, я всё понимаю, у тебя уже было много травм и больное сердце, но нельзя же так играть! Надо просто быть осторожным, ты же не делаешь ничего, просто стоишь на одном месте! Я чуть не заменил тебя на Альваро, а у него ведь травма.       — Простите, пожалуйста, — виноватым голосом сказал второй номер. — Я постараюсь реабилитироваться.       Однако сумасшедшая игра «Реала» во втором тайме заставила тренера забыть о Карвахале. Королевский клуб забил подряд два гола: сначала отличился Маркос Льоренте, а затем и Рамос, которому отдал точную передачу Модрич. И хотя игроку «Аль-Айна» Цукасе Сиотани удалось забить гол в ворота «Реала», на это тут же последовал ответ Винисиуса. Правда, мяч, посланный молодым нападающим, сначала угодил в Надера, полузащитника арабской команды, а уже от него влетел в ворота. «Реал Мадрид» заслуженно увозит домой кубок Клубного чемпионата мира.

***

      Однако ни победа команды, ни рождественский ужин с одноклубниками не радуют Альварито. Тьма одиночества, окутывающая его, настолько густа, что её можно рукой потрогать. Эта тьма не даёт юноше ни дышать, ни двигаться, ни нормально существовать. Он не может больше веселиться вместе с командой, потому что они его не до конца понимают. И вовсе не из-за того, что он баск, а из-за того, что он больше не мужчина. Он даже не знает, кто он теперь такой. Да, его травма не опасна для жизни, но разве это жизнь, когда не понятно, что ты из себя представляешь? Может быть, ты вообще пустое место? Именно таким пустым местом ощущал себя Одриосола.       Внезапно в голове юноши промелькнула мысль: на свете есть двое людей, которым он нужен, которые примут его даже калекой — это его родители. Уехать домой в Страну Басков — вот спасение для Альваро. К футболу он вернётся ещё не скоро, а на Родине ему будет легче пересмотреть свои взгляды на жизнь.

***

      Квартира семейства Одриосола в Сан-Себастьяне. В гостиной сидит заплаканная женщина средних лет. Вдруг она услышала звонок в дверь и пошла открывать. Увидев на пороге своего сына, сеньора Арсальюс де Одриосола зарыдала ещё горше.       — Альварито, сыночек мой! — сквозь слёзы произнесла она. — За что тебе такое наказание?! Ты же у меня мухи не обидишь!       — Мама, я и сам хотел бы это понять, — признался юноша.       Сидевший рядом Гермес снова жалобно заскулил — даже он понимал, насколько безвыходна ситуация, в которой оказался его хозяин.       — Может быть, это всё-таки врачебная ошибка? — сказала мать. — Могут же мадридские врачи ошибаться! Сходи в нашу клинику.       — Хорошо, я схожу, — пообещал Альваро. — хотя, честно говоря, надежды мало.       Юноша не стал медлить и отправился к врачу уже на следующий день. Однако специалист ужаснулся, увидев настолько тяжёлое повреждение:       — О боже, кто ж Вас так ударил?       — Меня не ударили, на меня наступили бутсой, — пояснил Альваро. — Я упал, а игрок команды соперника наступил на меня.       Однако вердикт врача после обследования был неутешительный.       — Я ещё ни разу за годы практики не видел, чтобы подобное происходило в футболе, — признался доктор. — К сожалению, репродуктивную функцию восстановить невозможно, можно только снять болевой синдром. Но я надеюсь, Вы принимаете препараты, которые Вам прописали в Мадриде.       — Да, принимаю, — ответил Одриосола. — А почему невозможно восстановить репродуктивную функцию? Повреждение настолько серьёзное?       — Благодарите судьбу, что Вы не умерли от болевого шока прямо на футбольном поле! — строго сказал врач. — Продолжайте лечение, чтобы Вы хотя бы в футбол играть могли, а вот о продолжении рода можете забыть.       Альваро поник окончательно.       — Понятно, спасибо, — сказал он, еле сдерживая слёзы.       Как юноша добрался до дома и очутился в своей комнате, он не помнил. Всё пропало. Он даже не знает, может ли он теперь называть себя мужчиной. Хорошо ещё, что существуют этические нормы, и о его травме не узнают болельщики. Но легче ли ему самому от этого? Кто он теперь такой?       У Альварито больше не было сил бороться, и он зарыдал от безысходности. Но внезапно он ощутил, что к его руке прикоснулось что-то мягкое и пушистое. Гермес. Да, он был ещё щенком, но уже чувствовал страдание своего хозяина. Альваро погладил его и немного успокоился. Ведь недаром говорят, что собака — лучший друг человека.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.