ID работы: 7585516

Запретная любовь

Гет
PG-13
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 82 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Служанки ловко и быстро переодели Анну ко сну, и оплеснув лицо тёплой водой, девушка скользнула под одеяла, но сон совсем не шёл. События насыщенного приключениями дня одно за другим вставали перед глазами, и отбросив в сторону перины, княжна, окончательно оставив надежду уснуть, устроилась на подоконнике, обхватив руками поджатые к груди коленки и глядя в ясное ночное небо. Россыпи звёзд, веками привыкшие слушать мечты влюблённых, доверяемые безмолвным слушателям, теперь приготовились узнать самые сокровенные мысли русской царевны, но девушка молчала. По правде сказать, она и сама не знала, что думать о сегодняшнем дне, но в одном была уверена точно: встреча с Владимиром изменила её, и пути обратно не будет. С одной стороны, Анна мысленно корила себя, что так откровенно кокетничала с молодым поручиком, человеком, заведомо ей не парой, но с другой, от одного воспоминания о бархатном голосе и глазах цвета стали, душа замирала и томилась. Сейчас, как никогда, княжна отчётливо осознавала, что больше всего на свете хотела бы быть обычной дворянкой, иметь право выбирать себе супруга по любви, не оглядываясь на ранги и государственный интерес. Ещё совсем недавно казавшийся вполне приятной партией, хоть девушка и знала, что не любит его, Максимилиан теперь виделся лишь скучным и унылым, а перспектива брака с будущим королем Баварии - ловушкой и тюрьмой. Но, ведь царевны должны решать не только сердцем? В конце концов, её братец, Александр, тоже влюблён не в свою невесту, Марию Гессен-Дармштадскую, а в Ольгу Калиновскую, но все, включая его самого, прекрасно знают, что на полячке он не женится. Наконец, порешив, что знакомство с красавцем-поручиком нужно непременно забыть, потому как барон Корф - не пара для Анны Романовой, Великая Княжна, наконец, соскочила с подоконника, и прошептав «Только безумцы влюбляются в неровню», вновь скользнула под покрывала, конечно же, не заметив, как насмешливо подмигнули ей звезды... На утро девушка оделась особенно строго, но так и не смогла до конца спрятать лучистый свет в глазах, а за обедом императрица Александра Фёдоровна заметила, что её дочь на удивление задумчива. Впрочем, все при дворе списали состояние Великой Княжны на приближающийся приезд Максимилиана Баварского, а бледная Натали Репнина, подозревавшая, что правда отнюдь не в этом, не стала их разубеждать. *** Наутро, Владимир Корф проснулся в наилучшем расположении духа и около полудня. Настроение было просто отличное, хотелось петь и шутить, и с удовольствием позавтракав принесенным служанкой прямо в спальную чёрным кофе с выпечкой, барон спустился вниз. У входа в гостиную Владимир замер, внимая голосу репетировавшей очередной романс Полины, поправил давивший горло воротник - Парашка явно пришила пуговицу слишком туго - и чеканя шаг, зашёл в комнату. Безошибочно узнав сына своего благодетеля по походке, Полина вскочила на ноги. - Ну, что ж ты прекратила петь? Это же отличное занятие в часы досуга, - опустившись в кресло, Владимир закинул ногу на ногу, насмешливо глядя на воспитанницу отца. - А с чего Вы взяли, Владимир Иванович, что я отдыхаю? - ничуть не смутившись, Полина встретила взгляд барона. - Наоборот, я тружусь в поте лица, готовлюсь к прослушиванию. - Отец ещё не отказался от этой затеи? - Владимир слегка поморщился. - Нет, - вновь усевшись за рояль, Полина пробежалась пальцами по клавишам. - Будут заказы? - Удиви меня, - Корф благодушно пожал плечами, и бросив на него быстрый взгляд, Полина запела: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.* Владимир кивнул, прикрывая глаза и наслаждаясь музыкой: Полина не была очень талантлива, но голосом обладала вполне приятным, и после многих лет долгих уроков и череды серьезных учителей, которых Иван Иванович выписывал ради воплощения своей навязчивой идеи сделать из воспитанницы актрису, звучала она вполне сносно. Более того, романс на стихи Пушкина, выбранный именно сегодня проницательной подругой детских шалостей, как нельзя лучше подходил к настроению молодого барона. С первыми же нотами, образ прекрасной Анны вновь возник перед глазами, и Владимир, как восторженный юнец, влюбившийся в первый раз в жизни, внимал словам романса, словно они были сочинены о нём. Ни Владимир, мечтательно витавший в облаках и грезивший об Анне, ни увлечённая своим пением Полина, не заметили, как в комнату незаметно вошёл Михаил Репнин и молча прислонялся к стене, скрестив на груди руки. Поэтому, оба практически подскочили на месте от удивления, когда едва Полина окончила петь, раздались громкие аплодисменты. – Браво, браво, это было просто замечательно, – восторженно хлопая в ладоши, Михаил подошел к воспитаннице Корфов и галантно поцеловал руку. – Благодарю вас, Михаил Александрович. И так приятно Вас видеть здесь в столь ранний час. – Ну, положим, час уже не ранний, – иронично произнёс Владимир. – И что визит твой, Мишель, уж очень неожиданный, тоже сказать не могу. Но все равно, рад тебя видеть. Хотя, сдается мне, ты не ко мне на встречу летел. – Корф, твоим языком, да хлеб бы резать. Цены бы ему не было, – совсем не обидевшись, парировал Миша. – А я очень рада Вас видеть, ваша светлость, – бросив укоризненный взгляд на Владимира, поспешно проговорила Полина. – Ваш дядюшка назначил мне прослушивание через несколько часов, а Ивану Ивановичу нужно было срочно уехать в поместье. Быть может, вы меня проводите? – Буду счастлив составить Вам компанию, мадмуазель, – Миша слегка поклонился. – Быть может, вам нужна помощь репетировать? – Признаться, я бы не отказалась читать Джульетту с партнером,– Полина кокетливо опустила ресницы.– Быть может, вы подсобите мне партией Ромео? – Уверен, что побыть Ромео Миша отнюдь не откажется, – поднимаясь из кресла, насмешливо констатировал Владимир. – А теперь, если Вы оба извините меня, я должен удалиться по делам. – Конечно, извиним, – даже не глядя на друга, кивнул Репнин. – А я пока постараюсь, как смогу, помочь Полине. – Только не перестарайся, Репнин, – уже от дверей через плечо бросил Корф, но присевшие рядышком подле рояля, молодые люди его уже не слышали. Бросив на них ещё один взгляд, Владимир вышел из комнаты, и через несколько мгновений, удаляющийся стук копыт его скакуна оповестил Репнина и Полину, что молодой барон покинул свой петербургский особняк. *Сл. А.С. Пушкин, музыка М.И. Глинки. У Пушкина стихотворение называется "К..." и посвящено Анне Петровне Керн. Музыку Глинка посвятил ее дочери, Е. Е. Керн, романс написан в 1838-1840 гг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.