Ласково и неизбежно (Ньют/Тесей)
17 декабря 2018 г. в 17:22
Ньют приходит посреди ночи. Просто приходит — и застывает в ореоле света на пороге, ни шагу вперед, ни шагу назад.
Тесей еще пару минут молчит, пялясь на это милое недоразумение на ножках, после чего выдыхает:
— Приляжешь?
Ньют растворяется в сумерках его комнаты: скользит по стенам, мягко огибает по дуге рабочий стол, пробегается пальцами по стулу. Это словно некий ритуал — попросить разрешения (прощения?) у всех вещей брата, прежде чем занять их место. Прежде чем оказаться к нему ближе, чем кто-либо или что-либо.
Матрац проседает с едва заметным скрипом, и сразу — будто в лесу. Воздух наполняется мягкими нотками хвои, шалфея, еще чего-то растительного, и сильнее всего на свете Тесею хочется протянуть ладонь и зарыться пальцами в волосы брата. Притянуть к себе — и утонуть в океане запахов.
Он хрипло спрашивает:
— Снова был в оранжерее? — Ньют просто кивает вместо ответа, и это так естественно: его поза, его худые руки поверх одеяла, его видавшая виды пижама. — Как успехи?
— Еще немного, и я приготовлю эликсир.
Коротко, четко, ясно. И так искренне, с горящими глазами — Тесей замечает яркие всполохи по радужке даже в темноте — и сердцем под замком. Пальцы Ньюта выбивают дробный ритм, он плотнее кутается в теплую ткань.
И смотрит: косо, будто бы исподтишка. Тесей знает — все это от большого смущения. От неуверенности, от недостаточности ласки в крови, если такой диагноз вообще можно поставить.
— Ты молодец.
Он хвалит его и выбирается из-под одеяла. В комнате жарко, душно, а еще Ньют отчаянно притягивает одеяло к себе, словно защищаясь (они оба знают, тут замешано вовсе другое). Для его спокойствия Тесей готов отдать ему еще и подушки, простынь и всю свою душу без остатка.
— А ты?
— Весь день бумаги из Министерства.
У них так мало времени и так много событий на двоих, но фразы все равно теряют смысл, потому что Ньют и Тесей — разные вселенные. Разные от слов "совсем" и "полностью". И это нормально, то, как нервно барабанит Ньют по покрывалу.
Тесей и сам не находит себе места.
— Я... я рад, что ты все же пришел, — чистая правда.
Чистейшая, как слеза единорога, как его кровь, как все обещания их отца. Тесей знает, они никогда не поймут друг друга, но отсутствие общих точек соприкосновения — еще не повод не любить.
Напротив.
У них с любовью все давно и бесповоротно сложно, но каждую ночь, видя свет на собственном пороге, Тесей забывает, как дышать. И Ньют, кажется, забывает тоже.
Дальше — все по проторенной дорожке: между двумя и тремя они строят все мосты заново, между пятью и шестью — расходятся вновь, закрывая за собой все возможные двери. Интересно, думает Тесей, у них хоть однажды что-либо пойдет не по плану?
— Да. Я тоже.
"Да" — как реакция, как новый этап.
Ньют незаметно придвигается ближе, шелестит простынями, и Тесей накрывает его руку своей. Смотрит глаза в глаза: в чужой светящейся радужке ни намека на сожаление, закрытость или отвращение. А пальцы в ладони до чертиков мягкие, тонкие и холодные, словно ледышки.
Тесей прижимает их к губам, согревает дыханием, и Ньют отвечает вибрацией по всему телу. Его так и хочется облепить всеми конечностями, прижаться так, чтобы не разделили больше. Тесей с секунду размышляет, сможет ли он...
— Обними меня.
Впервые — сам. Говорит. Настоящими человеческими словами.
Тесей проглатывает удивление вместе с скомканным вздохом. Касается подушек пальцев губами. У него ведь, тоже, свой ритуал: благодарить за каждый крошечный шаг, что они делают навстречу друг другу. Улыбаться ему и хранить в памяти, расписанный по секундам.
— Конечно.
"Конечно" — потому что разве можно отказаться?
Хлопковая пижама на ощупь мятая и протертая, но изгиб плеча Ньюта приятно пахнет луговыми цветами, и Тесей позволяет себе раствориться. Кажется, Ньют растворяется тоже. Ласково и неизбежно.