ID работы: 7586565

В тесных школьных коридорах.

Джен
R
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Все пятеро угрюмо подтянулись к кабинету и застыли. Никто не хотел делать первый шаг, к тому же из-за новой двери слышалась знакомые ругань и жалобы. — Вы должны с ними что-то сделать! Они в конец потеряли совесть… Гоголь раздраженно сморщился и потянулся к ручке, пробурчав при этом под нос в адрес преподавательницы «крыса». Все остальные (кроме раненого Есенина) заулыбались. Разозлить неизменно флегматичного Гоголя мог далеко не каждый. Секунда и они оказались в просторном, светлом кабинете. Около шкафа с какими-то документами стояла всё та же женщина, которая при виде учеников сразу замолчала и победно скрестила руки на груди. За столом сидел немолодой мужчина. На висках красовалась белоснежная седина, которая удивительным образом украшала его. Она же проглядывалась в короткой бороде. Однако общий вид портил гипс, который обвился вокруг левой руки. Он коротко и угрюмо глянул на юношей, после чего посмотрел на даму, ожидая от неё дальнейших действий. Провинившиеся тут же встали ровной шеренгой и приготовились слушать, однако в кабинете воцарилась тишина. —Анастасия Викторовна, — мягко напомнил мужчина — продолжайте. —Да, конечно, Валентин Павлович, — спохватившись, закивала женщина и, столкнувшись с презрительным колиным взглядом, сделала шаг в сторону стола, надеясь найти поддержку в лице директора. — Это переходит все границы. В который раз уже я наблюдаю совершенно отвратительную драку этих двоих, — она нервно кивнула на Сергея и Володю. —А какие слова они произносили? Я в жизни не слышала ничего более отвратительного! —Подождите, — устало прервал Валентин Павлович —Если подрались двое, почему в моем кабинете пятеро? Или вы, — он обратился к остальным, — здесь, чтобы поддержать товарищей? Похвально. Ребята уловили сарказм директора и незаметно выдохнули. Однако его юмор дошел не до всех. —Нет! Вы дослушайте! Все они не проявляют ни малейшего уважения к старшим! Вы только посмотрите на них! Лично я не вижу и толики раскаяния, — начала повышать тон неугомонная преподавательница. — Кажется, вы забыли свои очки в кабинете, — ласково и как-то снисходительно подметил Пушкин, пряча руки в карманы. Бедная учительница сначала побледнела, затем покраснела и уже набрала в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но снова была перебита властным голосом:  — Дальше я сам. Анастасия Викторовна запрокинула голову и с видом оскорбленной невинности вышла из кабинета, по пути не забыв шепнуть Пушкину пару-тройку угроз. —Валентин Павлович, что у вас с рукой? —поинтересовался Сергей, пытаясь отсрочить неизбежный выговор.  — Помолчи, Есенин, — устало проворчал директор, прикрывая лицо ладонями и думая о чём-то. — Могу предположить, что у вас недостаток кальция, а это грозит развитием остеопороза, —поддержал Гоголь— к тому же вы уже не молоды и хотя это заболевание чаще встречается у… Валентин Павлович ударил здоровым кулаком по столу, отчего все пятеро дружно вздрогнули, а Николай привычным жестом сжал нательный крестик. Пушкин, увидев это, закатил глаза. — Вы хотя-бы иногда можете делать то, что вам говорят? Почему вы не можете просто соблюдать дисциплину? И почему я должен постоянно с этим возиться? — мужчина медленно осмотрел каждого ученика и хитро сощурился: — А может отчислить вас всех? И катитесь на все четыре стороны. Столько проблем сразу решится, знаете ли. Провинившиеся сразу как-то напряглись, Володя угрюмо отвел взгляд, а Лермонтов напряженно стал теребить пальцы, предпочитая не острить. Все понимали, что Валентин Павлович не шутит.  — Вы не можете этого сделать! — дерзко попытался вякнуть Пушкин и притих под пронизывающим взглядом. — Да? — недобро скривил губы в усмешке директор — Это почему же? Несколько секунд в кабинете стояла гробовая тишина, после чего её разрушил Гоголь:  — Потому что кто, если не мы, продиагностирует у вас недостаток кальция? Врачи? Среди них столько неучей. А вы в курсе, что подобный недостаток чреват не только хрупкостью костей, но и вялостью, слабостью, повышенной утомляемостью, проблемами с сердцем. У вас случайно не бывает судорог? Ногти не ломаются? — невозмутимо высказался он. Валентин Павлович угрожающе посмотрел на черноволосого, после чего внезапно рассмеялся. Остальные стояли в напряжении, не зная, чего ждать в следующую секунду, однако после короткого, но устрашающего «Вон!», выдохнули и поспешили убраться, пока директор не передумал.

***

 — Ай да Гоголь, ай да сукин сын, — дружески ударив Николая по спине, засмеялся Саша — Ты нас спас.  — Недостаток кальция. А вот у нашей любезной Анастасии Викторовны недостаток оргазмов, иначе её стервозность я объяснить не могу, — фыркнул Сергей, пожимая плечами. Остальные согласно закивали. Прозвенел звонок.  — Обееед. Наконец-то! Пошлите есть, — тут же пропел Лермонтов и быстрым шагом направился к гардеробу.  — Этому лишь бы поесть, — закатил глаза Маяковский, однако Михаил услышал и зловеще обернулся. Володя тут же поднял руки в примирительном жесте, улыбнулся и направился следом. Обедали они всегда вне школы, несколько лет назад облюбовав детскую площадку, которая располагалась совсем рядом. Там редко показывались люди, особенно сейчас, когда на улице похолодало, однако это не останавливало буйную молодёжь, которой любой холод был нестрашен. —Саша, я потом к вам присоединюсь, — сказал Гоголь, тронув Пушкина за плечо и тут же отдернув руку. —Я обещал Матвею, что встречусь с ним сегодня, — в конце предложения он понизил голос до шёпота, словно говорил о чём-то запретном. — С Константиновским? Опять? Коля, ты всё чаще пропадаешь с ним, а как же мы? — как можно беззаботнее выдавил Александр и поправил растрепавшиеся кудри, пряча злость, но увидев, как понурился Гоголь, поспешил его успокоить. — Мы ничего не имеем против твоей религии. У Миши вон отец тоже верующим был. Но, — он замолчал, тщательно подбирая слова, — ты не бросай нас, ладно? Гоголь быстро кивнул и стремительно убежал, оставив Пушкина наедине с невесёлыми мыслями.

***

— Так значит Николай опять нас покинул? — задумчиво протянул Есенин, покачиваясь на качелях и допивая что-то явно алкогольное из термоса. — Не покинул, а временно отлучился, — угрюмо поправил Лермонтов, усевшись поудобнее на скамейке и с аппетитом уплетая печенье.  — Что-то зачастил. Вторую неделю с нами не ест. Не нравится мне этот Константиновский. Видел его пару раз в коридорах, неприятный тип. Я слышал, что он крайне…хм…нелестно отзывался о Пушкине, однако это только слухи, — пробасил Маяковский и как-то нервозно закурил. — Что думаешь, Саш? Но Пушкин не ответил и напряженно уткнулся лицом в ладони, что-то обдумывая. — Вы заметили, что после их посиделок, Гоголь какой-то измученный. Они просто разговаривают, или этот, — Сергей отхлебнул из термоса и поморщился —пытает его?  — Замечали, Есенин, еще как замечали, — грустно отозвался Володя. Остаток перерыва они провели в непривычной тишине.

***

Итак, дорогие старшеклассники. Записываем тему «Электролиз». Послышался недружный стон.  — А может мы просто тихонько посидим и отдохнём? — пропищал чей-то жалобный голос.  — Отдохнешь на пенсии. Так, записываем определение. Электролиз — это… Михаил сидел за последней партой, откуда ему было удобно рассматривать класс. Вот Маяковский, посматривающий в окно и думающий о чем-то неприятном, вот явно поддатый и расстроенный Есенин, который уставился пустым взглядом на парту, не пытаясь громко пошутить, как он обычно любил делать на уроках, вот непривычно тихий и угрюмый Пушкин, а вот и виновник всеобщего плохого настроения — Гоголь, который как-то растерянно озирался по сторонам, изредка что-то бормотал под нос и черкал в тетради. Сейчас в нём едва узнавался спокойный и здравомыслящий Николай, который всегда знал, что делать, когда пошутить, когда промолчать, а когда убегать. Он был самым разумным из их компании и часто выступал в роли зрителя, который со стороны наблюдает за происходящим и вмешивается только в крайнем случае. Сейчас его словно заменил нервный и напуганный брат-близнец, который до одури боялся того, что его раскроют. Лермонтов задумался. Он знал своих товарищей достаточно давно, но сейчас что-то неуловимо изменилось и эти изменения не нравились Михаилу. Он достал из кармана монетку. «Орел — иду к Матвею, решка — не вмешиваюсь» Лермонтов прикрыл глаза, высоко подбросил, приготовился ловить, однако его отвлек чей-то возглас и монетка упала на пол. Михаил не увидел, куда именно и раздосадовано выругался под нос, но тут же выдохнул и попытался мыслить логически. Никто не знает, чем всё обернется, если не выяснить, что происходит с Колей. А если вмешаться, что тогда? Гоголю наверняка не понравится такое вторжение на личную территорию. Но… Кто-то в классе звонко чихнул, Лермонтов отвлекся от своих рассуждений и заметил, как вздрогнул при этом Николай, как он сжал крестик и закрыл глаза. Михаил почувствовал, что начинает злиться. Надо что-то с этим срочно делать. Во что превратился Гоголь, еще и за такой короткий промежуток? О чём таком они разговаривают с Матвеем? (Миша был абсолютно уверен, что причина метаморфоз друга кроется в этом человеке). Прозвенел звонок и Лермонтов твердо решил, что за ночь всё тщательнее обдумает и завтра обязательно поговорит с Гоголем.

***

Однако на следующий день Гоголь не появился…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.