ID работы: 7587421

Дьявольский запах кофе

Слэш
NC-17
В процессе
106
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 46 Отзывы 18 В сборник Скачать

6.Как тогда, много лет назад...

Настройки текста
       Шум дороги, который было слышно во всем салоне автобуса, напоминал Онешко те времена, когда он ездил в своем родном городе — Ульяновске. Правда, сидения почти всегда были заняты и были слышны чужие разговоры, а сейчас же безлюдность в транспорте уже нисколько не удивляла парня: его маршрутка ходила достаточно редко и была он под номером 511. Холод от стекла приятно пощипывал руки, на запотевшем стекле красовалась та зажигалка, которую он одалживал у незнакомца: она была округлой формы, с заостренным концом вверху и с надписью на ней: «sEx boy». Сам того не зная, он волей неволей вспоминал его силуэт и лицо, которые въелись в память. Ему было просто интересно узнать, что это за тип, хотя бы просто имя.       Дом за домом сменялись, и утренние улицы Питера были такими же мрачными и серыми, как и люди, которые шли по ним. Они будто стали одним целым и чем-то схожим. Туристов и приезжих недавно почти всегда было легко обнаружить из толпы. Фонари, которые ждали час, когда их наконец зажгут, стояли, принимая на себя снег. Небо было черно-белым, а плед под ногами белесым, как зубы Онешко. Но сейчас они скрывались под алыми губами, которые не выражали радости. Глаза его были припухшими, с покраснениями, которые смешивались с небольшими кругами. Это был банальный недосып, который пройдет, как только парень окунется в сон при первой же возможности.        Спокойствие и ощущение, что все идет по планам Юлия, придавали уверенность в себе. Но лучше, конечно, было бы если Лиза была с ним. Она решила, что не пойдет на занятия, а будет перетаскивать свои пожитки к Даше и начнет искать съемную квартиру, наконец. Парень бы и сам был рад пропустить занятия, но сегодня ему надо было сдать рефераты по экономике и математике. Преподаватели были требовательны, а значит, что Юлик не сможет в очередной раз все пропустить. Но размышления и надежды на то, что последней парой будет история, и с нее можно благополучно свалить, прикрывшись плохим самочувствием, вдруг нарушил неожиданный звонок. Не очень хотелось расстегивать свою парку и выпускать оттуда тепло. — Алло, Здравствуйте! , — послышался голос с другого конца линии. Юлик сразу же понял, кто звонил. Его сердце замерло, а потом начало биться, да так сильно, что отдавало в висках. — Здравствуйте! , — с грустью в тихом голосе ответил парень. — Это центральный городской морг Санкт- Петербурга, вы Юлий Онешко? — Да. — Вы были знакомы с Юрием Хованским? — Да., — ответ был коротким, резким и бездушным. — Вы сегодня сможете в 4 часа приехать в отделение на опознание тела? — Я смогу. А кто-то из родственников будет? — Нет, мы смогли связаться только с вами и Елизаветой Неред. Она сказала, что тоже приедет. Нужно как минимум 3 человека. И кто-то должен забрать его личные вещи. Вы заберете? — Я заберу.        Сам парень понимал, что рано или поздно это случится. Это должно было случиться. Вот оно и произошло, как бы того не хотела душа, которая нервно стучала кулаками по стенкам толстого стекла реальности происходящего. «Была ли у Юры душа?», — именно этот вопрос задал себе Юлик. «Может, и у меня ее нет. Даже если и есть, я бы с удовольствием от нее избавился, хах…»        Автобус подъехал к большому пятиэтажному зданию учебного заведения. Оно было таким же серым и мрачным, как город. Окна были старыми, деревянными, уже желто-белыми. Возле входа было немного студентов-первокурсников, которые пришли раньше и их попросту не пускала вахтерша. А ведь, действительно, на часах-то 8.53, а парень как дурак приперся за 40 минут до начала. Первым был английский, который прогуливать вообще нельзя, так что надо было где-то погулять, часов так до 9.20, а потом придти сюда. Слава богу, что за остановкой было несколько магазинчиков и один из них оказался книжный. В него Юлий, кстати сказать, за те несколько месяцев учебы так и не заходил. Интересно, что там? С виду он был ярким, красочным и выбивался из общего пейзажа своей ярко-пурпурной вывеской. Вообще, Юлик любил читать, но в последнее время было вообще не до этого.        Зайдя внутрь, можно было увидеть, что стеллажи с книгами стояли весьма интересно, напоминая форму лабиринта. Цветные корочки и обложки не могли не радовать глаз — чудеса современной типографии. Пол был покрыт паркетом с рисунком дерева. Зал был безлюден, но ровно до той поры пока в него не вошел Юлий. Стены просто белые, но среди плакатов и постеров проглядывались лишь отрезки. Тишина, которая стояла тут, давила на ушные перепонки, заставляя подумать хоть о чем-нибудь, чтобы это молчание не разорвало. Как ни крути, а бумага, особенно в большом скоплении — отличный изолятор от внешнего мира, при чем в двух пониманиях сразу. Таблички с жанрами словно кричали, чтобы к ним подошли и с интересом выбирали. Больше всего Юлию нравились комиксы и интересные книги-детективы, в которых повествовалась запутанная история, которую потом еще и распутывали, раскладывая детали по полочкам. Сейчас же молодой человек сам ощущал себя главным героем криминального чтива*.        Все помещение было разделено на две комнаты, которые соединялись аркой. На ней были миниатюрные фигурки древнегреческих философов. Одним из них был Платон — бородатый дядька с невозмутимым видом, который не имел в своих глазах зрачков или даже намека на них. Он-то и зацепил Онешко своим видом. Очень странно, но в то же время интересно. Его парень практически сразу узнал, ведь был любителем философии и исправно посещал занятия в своем колледже. Решив зайти в то помещение, которое было за аркой, парень пришел в зал с канцелярией. Пройдя во второй зал, в котором ощущался запах новых книг и гуаши, Онешко ухмыльнулся, когда увидел на одной из полок школьные дневники. Они были с рок-группами, аниме, рэперами и скейтбордистами. Невольно он вспомнил, что у него когда-то и был такой дневник с рок-группой, название которой уже и не вспомнить. Нахлынули детские воспоминания и ностальгия по тем временам. В подростковом возрасте ему купили такой яркий дневник и он отправился с ним в школу, в которую тогда перевелась девочка Даша…

***

— Юлиий, иди сюда! , — донесся до боли знакомый пьяный голос матери. Юлик никогда не называл ее мамой, только «мать». — Ага.        Парнишка, который был тощим как спичка, но умело скрывал это под мешковатой одеждой, медленно зашагал в кухню. Его голос был пока что еще не басовым, но и не писклявым. Что-то среднее, когда у юношей он начинает ломаться.       Сейчас же было утро, которое вдохновляло своей яркостью и свежестью на новые поступки. Солнечный свет слепил и ссушивал асфальт и землю, нагревая ее уходящим на зимовье теплом. Не было ощущения, что сейчас осень, был характерный весенний запах. Он напоминал запах цветущих яблонь, вперемешку с пылью, которая была на асфальте. Но яблонь не было… — Сынок, я купила тут тебе дневник. Тебе же сегодня в школу, да? , — сказала женщина, доставая из пакета красивый, глянцевый блестящий дневник. На ее лице была улыбка, но это была фальшь, не больше. Сейчас, выйдя из очередного запоя, она решила вспомнить о сыне, который ненавидел ее. Постоянные скандалы, избиения и упреки раз за разом глотал Юлий лет до 13. А потом что-то в нем изменилось. Будто по щелчку пальцев, он решил, что так жить не хочет и во что бы то ни стало он съедет из этого дома. Не важно куда, хоть на край света, но терпеть он этого не будет. Из-за нее у мальчика была грань, когда он чуть не умер от анорексии в 11 лет, слушав от мамы, что он слишком много кушает и толстый. Много слушал о том, что тупой и о том, что умрет как никто. Это было ужасно, даже для него, того, кто многое прощает и терпит. — Ого, вообще круть! , — обрадовался Юлик, чувствуя легкие поглаживания по спине от матери. От нее пахло спиртовой настойкой и сигаретами. Онешко ненавидел ее, но сейчас он будто бы на секунду простил ей все, лишь на секунду. — Откуда ты узнала, что я слушаю такую группу? Ты же вечно в запое? , — спросил Юлий, вырываясь из объятий. — У тебя висел маленький плакат на стене в комнате. И я решила… купить такой тебе. Юлик, я же люблю тебя и желаю только добра! — Спасибо! , — сказал юноша, уходя в свою комнату, закрыв ее на замок. Он не любил, когда она начинала вновь заводить эту шарманку про сильную любовь, от которой у него на руках были шрамы от ударов и порезов.        У него были смешанные чувства: вроде бы мама и вспомнила про его день рождения, и даже купила какой-никакой подарок, но от этого его шрамы и воспоминания о том, как на его квартире «тусили» сомнительные типы, не проходили. Они бы и не прошли.        Взяв свой новый дневник, мальчик накинул рюкзак и пошел в школу. Вышел он раньше, так как хотелось еще покурить. По нему так и не скажешь, что такой парень — выдающийся ученик школы. Наверное, просто пытался кому-то что-то доказать, что он не такой, как про него бранилась мать. Только вот этот кто-то и был сам Юлий. Часами напролет он мог сидеть за учебниками и тетрадями, чтобы просто что-то понять. И не зря: 7 лет учебы без единой тройки в четверти — весьма для него успешно. Но это лишь маленькое начало всего пиздеца, который будет происходить с ним в жизни. Бессонные ночи к подготовке для сдачи сессии и написание рефератов в училище. Он мог бы и дальше учиться до 11 класса, но отец дал ему денег, чтобы переехать в город мечты. Другого шанса бы не было. Если не сейчас, то уже никогда. Да и выносить все проделки матери не было сил.       Осенние листья падали под ноги, которые активно перебирали и шли вперед. Было достаточно тепло и даже слегка душно для начала сентября. В проезжающих мимо трамваях, были настежь открыты все окна, на которых красовались неприличные надписи маркером и выцарапанные ключом картинки. Проходящие мимо жители, которые шли на работу, радовались такому чудесному утру. Все было более, чем хорошо. Юлий даже и не помнил такого дня осени, когда было так хорошо, доставая сигарету из кармана толстовки и зажигая ее. Он делал это также, как будет делать через много-много лет, но сам того, конечно, не знает. От вредной привычки непросто отказаться в один миг, но сейчас еще можно было, он курил всего 4 месяца.        Вдруг, к нему подошла какая-то девочка и сказала:  — Ну, и не стыдно тебе тут курить?        Онешко лишь улыбнулся и отвел глаза в пол, сказав что-то вроде: «Ни капельки». Девочка ушла. Он запомнил ее: светлые волосы до плеч, пухлые светлые щеки и розовые губы. Она была просто великолепна.        Зайдя в класс, паренек увидел ее: она сидела и одиноко слушала музыку в наушниках, разглядывая цветные странички тоненького журнала. — Привет, спортсменка! , — неуверенно сказал Юлий, который переминался с ноги на ногу. — О, курильщик. Привет! Если честно, с виду ты гораздо старше. Думала ты в 9 или 10 классе, а ты в 8! , — сказала девушка, вынимая наушники. — Есть такое… А как тебя зовут-то? — Даша. Даша Каплан. Я тут типа новенькая. — А я Юлий. — Интересное имя…        Раздался звонок и учитель биологии вошла в класс. Она кинула свой взгляд на Дашу, которая сидела за одной партой с Юлие. Строго посмотрела, дав понять, что ее предмет нужно учить и просто так он еще никому не давался. — Так, записываем домашнее задание! , — сказала преподаватель. На ее занятиях было положено записывать работу на дом в начале урока, чтобы точно не забыть задать ее.        Онешко достал из рюкзака дневник. Даша тут же взглянула на него и провела хитрым взглядом по нему: она была такой же фанаткой этой группы и у нее был точно такой же дневник. Удивлению не было предела. — Не знала, что у нас тут фанаты рока… — Прошептала Каплан. — Ну, как видишь, я такой! , — гордо заявил Юлий. — Онешко! Записывай тему! , — ласково протянула женщина, которая явно понимала, что эти двое станут друзьями, очень хорошими.        Почти все уроки они прообщались и узнали многое друг о друге. Завязалась дружба, которая по банальному завязалась во влюбленность в Дашу. Была безответная любовь, которая не давала спать по ночам, а скандалы матери уже не казались такими ужасными как раньше…

***

       Воспоминания о детстве, прервал колокольчик, который висел на входной двери. Раздался звон и в помещение зашел тот незнакомец. Он будто знал, когда и куда нужно приходить, чтобы увидеть рыжеволосого лиса. Вид бледнолицего сохранялся таким же, как и был при первой встрече. Юлик как ребенок, спрятался за стеллажом, сквозь который можно было видеть, что происходит в зале с канцелярией, куда и направился парень. Юлик с любопытством рассматривал его и видел, как тот ходил между полок, что-то ища. Было забавно наблюдать, как такой высокий человек, который выглядел как покойник, ходит среди тетрадей с картинками принцесс. Почему такой человек как Юлий Онешко испугался и спрятался от того, что в магазин зашел он? В конце концов, это было неприлично. Но стоило ему потерять свою бдительность и на пару секунд отвлечься, то при взгляде назад он уже не видел никого в зале. Перед лицом были лишь старые, потрепанные и уцененные комиксы с аниме, которые продавали пакетами. — Привет, анимешник! , — послышался веселый голос, который выражал сарказм в явном его проявлении. От него пахло не то сигаретами, не то чем-то жженым. Что-то среднее и непонятное. — Оу, привет… ээ. — спохватился парень и начал нервно перебирать руками на полке, пытаясь сделать вид, что он тут по делу. — Руслан., — только Юлий вспомнил, как познакомился с Дашей, так тут он наконец узнал новое имя. — Руслан, привет! , — «Господи, что я несу?!» — Мангу любишь читать? , — «Он мне чем-то напоминает Настю…» — Да так, балуюсь иногда… — Главное другим чем не баловаться, чтоб потом плохо и стыдно не стало., — сказал Руслан и развязной походкой направился к выходу. Эта фраза имела очень большой смысл и в то же время, Юлий еще минут десять стоял в отделе, пытаясь понять смысл сказанного. Он не понимал: почему он так волновался перед простым чуваком, с которым он знаком пару минут по-сути? Одни вопросы «почему?» и ответов практически нет. Вспомнив, что ему еще и в институт, парень посмотрел на часы, которые показали 9.15. Это означало, что самое время идти.        После теплого магазинчика с отоплением, на улице было просто морозно. Кожа лица начала сжиматься, а от ладоней шел легкий пар: настолько они были горячими. Нетронутый снег на тротуаре приятно хрустел, напоминая хлопья для завтрака по утрам. При взгляде на Руслана, создавалось ощущение, что он плохой человек. Просто стереотип, не больше. «Нет в мире плохих людей, в людях есть и добро, и зло. Вот только их количество выбираешь ты сам, а убрать что-то ты никак не сможешь, даже если захочешь. Так что, блять епта, ты сам кузнец своего счастья. И своей жопы тоже.» — вспоминал Юлик фразу Хованского. А ведь тот был чертовски прав. Ну, на счет добра и зла… Но в тех карих глазах, уже знакомого человека, читалось безумие, может, что-то большее…        Если бы у парня спросили какое здание по его мнению самое живое, то наверное бы это был как раз институт. На первом этаже всегда было много людей и всегда он был в движении. Стенд с расписанием, причудливые растения с кафедры биологии, запах сырости и кремовые стены, все было единым целым пазлом здесь. Без одной детали, чего-то не хватало и это ощущалось, стоило бы только убрать кучу бумажек и текстов на огромной табличке — сразу же понятно, что самое «сердце» выкинули оттуда. Холодные каменные полы будут вечно помнить, как замученные студенты бегали из аудитории к аудитории, в попытках что-то сделать или сдать. Самое забавное было то, что снаружи, возле одного заброшенного кабинета было место, где все обычно курили, а на окне была бумажка с надписью «СПБ НЕ КУРИТ». Это всегда заставляло улыбнуться и повод пошутить для всех, кто занимался таким.       Крутая лестница, которая вела куда-то вверх тоже не пустовала: по ней туда-сюда носились учителя и студенты. Рыжеволосому было еще рано подниматься. Между этажами были расставлены различные скульптуры и картины. Сдав куртку в гардероб, Юлий подошел к расписанию: ничего не поменяли. «Вот же блять! До этого почти каждый день убирали по паре, а тут надо же! Ни-че-го!» Онешко успел перематерить все и всех, когда осознал, что слинять ему получится, но будет ли смысл? Проще сразу от института доехать до пункта назначения, чем тащиться обратно домой, а потом еще и обратно в больницу. Рядом стояла веселая компания однокурсников Юлия, которые что-то бурно обсуждали, но поняв, что за ними наблюдал парень, они сразу же перестали улыбаться и грустно, с пониманием посмотрели на него. Естественно, Юлик ничего не заподозрил, а лишь сел перед самой первой аудиторией английского языка на скамейку и залипал ВК. — Ну, как ты, Юлик? , — спросила девушка с красными длинными волосами, в очках с черной оправой. Сама она была очень худой и миниатюрной, ростом даже ниже, чем Лиза. Онешко никогда не любил тощих, поэтому интереса эта особа Настя у него не вызывала. Она всегда успевала неожиданно появляться, как сейчас. Ее кожа была белесой, светлой, но не бледной. — В смысле? , — парень недоумевал к чему такие вопросы и от удивления приподнял бровь. Вообще, бровям Юлика могли бы позавидовать многие девушки: они имели аккуратную форму и были густыми и темными при этом. — Нам всем его будет не хватать… , — грустно произнесла девушка и обняла Юлика, но в ее голосе была слышна какая-то нотка сарказма… У Шпагиной были холодные руки, но шея будто горела. Тот лишь ответил и понял про кого она. — Спасибо, Настя. А откуда ты знаешь? , — девушка лишь загадочно посмотрела на него, прищурив свои глаза и поджала губы. Это могло лишь означать, что информация попала в плохие руки того, кто распространил это. Зачем ему это надо? «Они же ненавидят друг друга… С чего это она?!»        В это время послышался завывающий ветер, который покачивал старый кабель. Тот бился об карниз окна и создавал шум, который мешал тишине ликовать в помещении. Аудитория была холодной и создавала ощущение мрачности: бледно-зеленые стены, на которых висели обшарпанные и выцветшие черно-белые плакаты про Англию. Многие цветы уже повяли, ведь хозяин просто не следил за ними. Преподаватель занимался своими бумажками, а студентам задал самостоятельную работу, которая была нудной и скучной, как само пребывание тут. Никто из учеников не любил посещать иностранный язык. Вдруг раздался громкий скрип входной двери и Онешко просто не мог смириться с реальностью: это был чертов Руслан. Он будто следит и шпионит за Юликом, который вообще не понимает, кто Руслан и что он делает. Просто не знает его. — Здрасьте, извините за опоздание! , — доносится сбитым дыханием хриплый голос худощавого. Было слышно, что он все также не произносит эту букву «р»        «Да боже! Что это за тип такой?! Непонятно кто, постоянно с ним пересекаюсь! Следит он за мной? Или что?! Еще и в институте!» — яростные мысли Юлия сбивали с работы.        Окинув взглядом кабинет, Руслан решил сесть именно возле Онешко, так как другие места слишком далеко от доски: там были типы, которые просто спали или сидели в телефоне, чего не скажешь про усердно работающего парня. Но Тушенцов, судя по реферату, который лежал на парте, просто сел и достал тетрадь, посмотрев задание на доске.        От него веяло холодом, который зашел вместе с ним в помещение. А еще вместе с ним зашел запах виноградных сигарет. Видимо, он купил новую пачку после встречи в книжном. А из-за шапки волосы причудливо были взъерошены. Он сидел и смотрел на Настю, время от времени делая какие-то записи. Все это время Юлий только сидел, писал и думал про него: «Почему он ко мне подсел?». Время как-то неохотно тянулось, как жвачка, а все студенты уже успели сдать работы. — Экономист, анимешник, любитель покурить… А кто ты еще? , — иронично решил поинтересоваться худой. На его лице была явная ухмылка, но она не перекрывала его мешки под глазами, которые доставали почти до скул. — Юлик. Я просто Юлик и все. А кто ты? , — спросил парень, которому было все-таки жутко интересно узнать все про Руслана. — Я могу быть кем угодно, кем только захочешь, Юлик… , — на этой фразе парня оборвал звонок, который был совсем не вовремя. Парень встал из-за парты и подошел к Насте, мило улыбаясь и общаясь с ней.        Желание подружиться с Русланом не отпускало, но как минимум, они могли видеться в институте и это радовало. Тушенцов напоминал сундук с сокровищами, который никак не открыть. Откроется сам он только тогда, когда этого захочет. Но воткнув наушники, парень включил музыку и отправился на вторую пару…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.