День 6 - Давай дружить
26 января 2019 г. в 21:19
Предрассветные сумерки заполняли комнату. Глаза щипало, всё тело стягивала мучительная усталость. Голова была тяжёлой после бессонной ночи. Брайан взглянул на часы — 4 утра. Он потёр руками лицо и скатился с кровати, сев на холодный пол. Как только он не вертелся, сматывая простыню, сдвигая матрац, путаясь ногами в одеяле. При этом он чувствовал, знал, что человек за стеной не спит. Брайан всё думал, думал о том, что произошло. Щёки горели. Мэй сильно зажмуривался, пытаясь отвлечься, но не мог.
Ему надоело. Нужно было что-то делать. Поговорить или помолчать… «Не знаю…». Брайан встал. Он подошёл к окну. Всё окутывал влажный морской туман. Солнце лениво просыпалось. Мэй поёжился и двинулся к выходу.
Дверь тихо скрипнула.
— Роджер… — робко прошептал Кудрявый и замялся. На него настороженно смотрели два уставших голубых глаза.
— Привет, — Блондин неловко улыбнулся, теребя одеяло кончиками пальцев.
— Можно к тебе? — тихо попросил Брайан, переступая с ноги на ногу на ледяном полу.
Тейлор кивнул и подвинулся.
— Не спал?
— Неа.
Гитарист сел на кровать, подобрав под себя ноги.
Сидели рядом. Молча. Так тихо, что слышно было, как тикают часы в соседней комнате. Слова стояли комом в горле. Всё путалось внутри, смешивалось.
— Знаешь, — Роджер потупил взгляд, — я как-то не могу сказать, что прям люблю тебя, — он пожал плечами.
— Ох, и слава богу! — Мэй выдохнул и прислонился спиной к стене.
Роджер усмехнулся и встретился взглядом с другом. Стало легче. Намного легче. Отпустило. Захотелось спать. Роджер зевнул.
— Что-то глаза слипаются.
— У меня тоже, — пробубнил Брайан, уже заражённый зевотой. — Ну, я тогда к себе пойду…
— Да ладно, не уходи, — Тейлор рухнул на бок и, вытягиваясь, случайно пнул друга ногой.
Кудрявый лёг рядом, натягивая на себя кусочек одеяла. Стена холодила спину, но… всё равно. Лежали. Совсем близко друг к другу. И ничего в этом такого. «Друзья же могут просто спать рядом, да?». Лежали. Чувствуя запах. Ритм дыхания. Слышно было, как шуршат волосы по подушке при малейшем движении.
— Давай дружить? — Роджер едва заметно прижался спиной к Брайану.
— Давай, — пробубнил тот в голову друга. Тейлор улыбнулся, сердце щемило от радости.
— Всегда?
— Всегда.
Спокойное тепло наполняло каждую клеточку тела. Хорошо. Двое дышали в унисон. Мышцы расслаблялись, мысли уходили будто в воронку.
***
— Пап, можно взять машину? — Брайан зачерпнул ложкой остатки каши.
— Бери. Ток не разбей её о ближайшее дерево, — Гарольд улыбнулся в усы.
— Ты же знаешь, я получил пра…
— Да знаю, знаю, — мистер Мэй похлопал сына по плечу. — Я так шучу.
«Чувство юмора, значит, отцовское», — Роджер с неохотой водил ложкой в тарелке, дрызгаясь и переваливая сероватую массу с одного края на другой. «Вот в городе нормально похаваю», — мечтал он, морщась от вкуса овсянки во рту («Роджер, ну съешь хоть ложечку, а то я обижусь», — шутливо просила Рут. Как тут откажешь?).
***
Машина катила сквозь белое молоко тумана. Мимо проплывали рыжие поля, кудрявые деревья. Колёса шуршали по влажному асфальту. Руки Брайана сжимали руль так крепко, что белели костяшки. «Эх, неправильно…», — сетовал про себя Роджер. Он-то водить умел. Сейчас бы как вжал педаль в пол и погнали бы с ветерком.
— Слушай, а ты что так напрягаешься? — Тейлор резко повернулся к другу, сосредоточенно сжимавшему губы.
— Не знаю… — Мэй повёл плечами. — Я за руль сажусь раза два в год.
Блондин присвистнул.
— А дай порулить?
Мэй молча посмотрел на товарища. В его взгляде ясно читалось: «Ты охренел?».
— Серьёзно, чувак, мы так до центра часа 2 будем добираться, — Тейлор умоляюще свёл брови домиком.
Мэй задумчиво вздохнул, глядя на руль и постукивая по нему пальцами.
— Приведи ещё один аргумент.
— Эм… — Блондин прищурился, выдумывая повод. — Такого экстрима у тебя в жизни не было! — он широко улыбнулся и добавил: — И вряд ли будет! Зная, какой ты…
— Окей.
Машина резко затормозила. На лице Роджера сияла победная улыбка. Он толкнул дверь и вылез из салона. Брайан тоже вышел, уступая другу место. «Папа убьёт, если узнает…». Неспокойно. Хоть он и доверял Тейлору, но сейчас слегка переживал. Всё-таки это отцовская тачка, а он сам ни разу не сидел в одной машине с Роджером, и вообще они знакомы всего пару месяцев…
— Тут есть радио? — барабанщик по-хозяйски уселся в кресло, обтянутое светлой кожей.
Мэй кивнул и потянулся к кнопке. Он крутил колёсико, пытаясь поймать какую-нибудь волну, как вдруг машина вздрогнула и двинулась с места. От резкого толчка Брайана вжало в сиденье. Он вспомнил, что забыл спросить:
— А у тебя есть права?
— А это важно?
Роджер дал по газам, и красный «Форд» полетел по пустой дороге. Брайан открыл окно, и его обдало свежим загородным воздухом, нёсшим с собой запах вереска, скошенной травы и совсем уже незаметный аромат солёной воды. Объекты за окном бежали всё быстрей и быстрей. Ветер свистел в ушах. Туман рассеялся, теперь блестящую крышу машины, недавно заново покрашенную, медленно нагревало яркое солнце, находящееся в зените. Мэй крепко держался за край сидения, а Роджер так легко крутил баранку, да ещё и одной рукой, что гитаристу становилось страшно и почему-то весело. Захватывало дух. Где-то внизу горла стоял восторженный крик. Хотелось орать, заполняя громким и звонким счастьем весь салон, всё поле, весь мир.
Блондин гордо улыбался. Машины… Для него это всегда было особой темой. С самого детства. Такая власть — управлять чем-то настолько красивым и прочным. И это не лошадь или верблюд, она всегда слушается, подчиняется только тебе. Можешь добраться куда угодно, когда угодно, с кем угодно. И сейчас Роджер играючи вёл машину Мэев, чувствуя каждую деталь этого пожилого железного зверя, слыша и впитывая каждый звук мотора и колёс. Права у него, конечно же были, но Брайану он этого не сказал. «Пусть понервничает. Так даже больше адреналина». Тейлор был благодарен другу. Так благодарен, что хотелось вскрикнуть: «Спасибо, Брай!», чтоб этот возглас проник в него, запомнился ему, передал ему всё, что Роджер хотел выразить.
Как же приятно гнать по шоссе, ощущая эту свободу… Тейлор задумался, глядя куда-то вверх и не заметил, как на встречку выскочил чёрный «Порш» с какими-то мажорами.
— Блядь! — крикнул Роджер, вылупив глаза и резко сруливая на обочину.
Машина ребят ушла в дрифт, а подростки пронеслись мимо, весело вереща. Разъярённый барабанщик выскочил из автомобиля.
— Пиздуйте нахуй, уёбки! — он сплюнул и вдогонку показал им средний палец. — Чтоб вы разбились к херам, пиздюки вонючие!
Брайан редко слышал такую ругань. Он даже слегка покраснел. Тейлор, хмурясь, вернулся к машине.
— Извини… я увлёкся и их не увидел… — он виновато смотрел на Кудрявого, рассеянно искавшего возможный урон.
— Да ничего, — сказал он, часто моргая. — С машиной вроде всё нормально.
Роджер стоял, засунув руки в карманы и ссутулившись. Хотелось курить. «Потом», — подумал он и зашагал к Мэю.
— Ладно, — он открыл его дверь. — Давай обратно меняться.
Брайан послушно вылез и перешёл на место водителя. Он осторожно завёл мотор и вернул её на проезжую часть. Роджер прислушивался к ходу машины. Звучало нормально. Он выдохнул. «Слава богу не разбились…».
— Знаешь, — Мэй прервал тишину, — мы когда свернули резко, я подумал на секунду, что это всё. Что вот так просто раз, и нас нет. Ни альбомов, ни турне, ни славы, ни фанатов — ничего. Я даже с девушкой не успел переспать, даже курить не пробовал, что уж там. И так грустно стало… — он усмехнулся.
Роджер хоть и пробовал всякое, но тоже как-то приуныл.
— Надо это исправить как-нибудь, — Блондин похлопал друга по плечу. — Тем лучше, что мы ещё живы! Знаешь теперь, как жить дальше, — он рассмеялся, и его смехом нельзя было не заразиться.
— Но такого экстрима у меня и правда не было. И, надеюсь, больше не будет, — Брайан солнечно улыбался.
***
— Одиссея.
— Дракула.
— Одиссея.
— Моя знакомая ходила, сказала, ужасно скучно…
— Потому что она девушка.
— Что за сексизм?
Брайан слегка покраснел.
— Нет, я имею в виду, что…
— Да я понял, — Тейлор упёр руки в бока. — Дракула.
Спор о выборе фильма шёл уже 10 минут. «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика или ужастик студии … «Дракула поднимается из могилы» — сложно.
— Роджер, ну пожалуйста… — клянчил Брайан, делая бровки домиком.
Блондин вздохнул. Как тут не уступить?
— Чёрт с тобой. Потом купишь мне мороженое.
— Хорошо! — гитарист просиял и бросился к кассе.
Роджер сунул руки в карманы и, улыбаясь, шагнул за ним.
— На Одиссею два, пожалуйста. Места? Роджер, какие места? Подальше, поближе?
— А ты как любишь?
— Не принципиально… А ты как?
— Молодые люди, — злобно пробурчала кассирша, — определяйтесь уже, за вами очередь.
— Но там нет очере…
— Роджер, — Мэй вытаращился на друга, показывая, что с этой женщиной лучше не спорить.
— Ладно. Ряд шесть место тринадцать, четырнадцать, — наугад выпалил Тейлор, закатывая глаза.
Кассирша протянула два маленьких серых билета.
— Попкорн? — спросил Мэй.
— Конечно! — в животе заурчало, несмотря на то что они уже успели забежать в «фаст-фудную» кафешку.
Роджер очень обрадовался, что Брайан не относился к людям из категории «Есть попкорн в кино — это неуважение к художественному произведению и бла-бла-бла».
Мэй подошёл к стойке с бумажными стаканчиками разного размера и задумчиво постучал по ней пальцами.
— Стандартный солёный?
— Ты любишь солёный? — Тейлор скривился.
— Снова-здорово… — пробубнил гитарист себе под нос.
— Может, лучше большой сладкий? — Роджер был настроен решительно.
— Ладно, — Мэй всплеснул руками и улыбнулся. Легче не спорить.
Друзья зашли в зал. Брайан огляделся в поисках их мест.
— Родж, почему ты выбрал именно эти? Они же совсем с краю… — с досадой протянул он.
— Да можно сесть, куда угодно.
— Но мы займём чьи-то места…
— На эту нудню никто не придёт, я тебя уверяю, — Тейлор с ухмылкой смело плюхнулся на кресло в середине третьего ряда.
Брайан, ломая краешки ведёрка с попкорном, сел на соседнее.
Прошло минут 10 с начала фильма. Роджер был прав. Они были в зале одни. Ну, почти. На первом ряду сидел какой-то ботаник.
— Брайан, — прошептал Роджер на ухо другу, — а почему мы так долго пялимся на странных бутафорских обезьян? В этом есть какой-то скрытый смысл?
— Пока не знаю, но, мне кажется, они олицетворяют первобытных людей, которые встретились с чем-то неизвестным, что они пока не могут постичь и…
— Аааа, — протянул Блондин, — вот оно как…понятно, — он с шумом зачерпнул ладонью сладкую кукурузу и закинул несколько карамельных шариков в рот.
Обезьяна вскинула кость животного в небо, и та улетела в космос. Мэй откинулся на спинку кресла и с довольной улыбкой созерцал экран. Астрофизик потянулся к попкорну, и его рука случайно встретилась с рукой Тейлора. Мэй вздрогнул и хотел было «покинуть ведёрко», но барабанщик шустро поймал его пальцы.
— Цап! — он усмехнулся и неловко улыбнулся, отпуская руку товарища.
Космос. Космос длился тоже 10 минут (если не больше). Роджеру казалось это вечностью. Он не привык к таким фильмам. Он ёрзал на стуле, закидывал ногу на ногу, демонстративно зевал и с громким хрустом жевал попкорн, вспоминая длинную очередь в фойе, медленно втекающую на «Дракулу». Блондин вздохнул и украдкой взглянул на Брайана. Тот мечтательно смотрел на экран. В его глазах отражались серебрящаяся космическая станция и голубая планета, мерцали далёкие звёзды. Мэй не мог этого видеть, но в глазах Тейлора отражалось лишь его желание поспать и таким образом скоротать время. Роджер ждал, когда сменится сцена, начнётся хоть какое-то действие, и дождался. Появился мужчина, но интереснее не стало. Клонило в сон уже невыносимо, ещё и попкорн кончился. Блондин начинал клевать носом. В итоге его сознание улетело в соседний кинозал, где как раз показывали, как один румынский граф выбирается из своего гроба. Голова стала тяжёлой и упала на худенькое плечо гитариста. Он отвлёкся от просмотра и взглянул на мирно посапывающего друга. Кудрявый чуть сдвинулся, чтобы Роджеру было удобнее (и чтобы его череп не сходился с костями Мэя, как молот с наковальней). Он убрал выбившуюся прядь со лба друга, посмотрев на него с умилением и одновременно с досадой. Брайан вернулся к просмотру.
Фильм шёл. Брайан тоже начинал постепенно разочаровываться. Но он никогда не бросал картины недосмотренными. И Роджера будить не хотелось… Рука затекла. Хотелось хоть как-то пошевелиться. Вдруг барабанщик что-то промычал и дёрнулся, его конечность вскинулась и с размаху упала на бедро Мэя (совсем близко к самому ценному). Кудрявый вздрогнул и с недоумением глянул на Тейлора — тот спал как убитый. Рука Роджера чуть заметно подёргивалась, это не давало Брайану покоя. «Да что ему там снится такое…», — думал Мэй, краснея. Он аккуратно взял друга за запястье, собираясь положить куда-нибудь его руку, но вдруг почувствовал, что она холодная. Он, сам не зная почему, обвил его кисть своими пальцами. Ладошка Тейлора была меньше. В сердце Брайана что-то кольнуло. Кровь пульсировала в висках. По телу разливалось тепло.
— Ты мне нравишься, Роджер Тейлор… — прошептал он одними губами.
«В смысле, как друг», — гитарист тряхнул кудрями и, часто моргая, уставился на экран. Он осторожно выпустил руку спящего.
***
— Так что, как насчёт моего мороженого? — бросил Роджер, когда они проходили мимо ларька.
— Ох, я и забыл уже… — Брайан остановился.
— Вот такой ты друг, — Роджер сощурился.
— Ну прости, — Кудрявый пожал плечами и улыбнулся, приближаясь к маленькому окошку. — Какое?
— Шоколадное. Эскимо, — Тейлор стоял позади Брайана, предвкушая.
Себе Мэй взял фруктовый лёд. Холодные сладости быстро таяли. Тёплый вечер опускался на тихий маленький городок. Закатное солнце было большим и оранжевым, похожим на подсвеченный лампой янтарь. Медовый свет августа заполнял улицы, кое-где на тротуарах уже лежали первые опавшие листья. Роджер облизывал своё эскимо, боясь упустить хотя бы одну капельку. Брайан тихо смеялся, глядя на торопливого друга.
— Что?
— Ты спешишь очень забавно, — гитарист откусил кусочек замёрзшего сока. — Прям, как… — он задумался, подбирая слово, — пёсик!
— Да иди ты, — Тейлор шутливо толкнул его в плечо. — Просто у меня вкуснее, а ты завидуешь.
— Кто, я?
— Ага!
— Вообще-то у меня вкуснее.
— Тогда дай попробовать.
— Не брезгуешь?
— Брайан, мы целовались.
«Зачем сказал, дурак, дурак…», — Роджер помрачнел. Брайан откусил ещё кусочек своего десерта и причмокнул.
— Ну, держи, — Кудрявый протянул барабанщику лёд и кивнул.
Тейлор смущённо улыбнулся и обменялся с Мэем мороженым.
***
Дома Рут приготовила вишнёвый пирог. Уютный аромат наполнил все два этажа, каждый уголок дома, а в гостиной был эпицентр. Семья и Роджер сидели вокруг журнального столика, на котором стояли чашки с кофе. Бабушка Тейлора пекла такой же пирог и так же угощала его кофе. Родители почему-то не давали ему потреблять этот напиток. Может, потому что мама как-то странно его варила. Уинифред вообще странно готовила: странно жарила, тушила, запекала и так далее. Роджер предпочитал отъедаться у бабушки, жившей через дорогу.
— Роджер, как тебе город? — спросила миссис Мэй, добавляя в свой кофе сливки.
— Город милый, такой маленький и спокойный, — он взял в руки кусок пирога и откусил, — но мне на самом деле по душе больше крупные города. Быстрый темп, много всего, развлечения, знакомства, возможности.
— Ну, у всего свои плюсы, — заметил Гарольд. — Тут мирно и уединённо. Конечно, молодым людям ближе мегаполисы, но вот когда вы оба станете старыми, как я…
— Если ты старый, то и я старая! А я не старая! — Рут рассмеялась.
— Хорошо, дорогая, ты молода и прекрасна, — он улыбнулся жене. — В общем, на вкус и цвет… А куда успели сходить?
— Были в кино, — ответил Брайан. — Фильм, с одной стороны, интересный, но есть и свои недочёты, — он уже начал задумчиво смотреть куда-то в угол комнаты, собираясь пересказывать сюжет. — Например, хороша в нём идея. Сейчас объясню…
Блондин, прикрывшись от друга рукой, произносил губами «нет» и смешливо мотал головой. Миссис Мэй хихикала. Брайан заметил.
— Ты вообще спал!
— Это о многом говорит! — мама хохотала уже неприкрыто.
— Ну, и ну вас, — Брайан нарочито насупился и скрестил руки на груди.
— Съешь пирожок, не дуйся, — улыбнулась Рут и подмигнула Роджеру.