ID работы: 7588391

Глаз и Жабр

Слэш
NC-17
Заморожен
55
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 47 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3. Уже не человек

Настройки текста
      В палате царило крайнее оживление. Санитары собрались, чтобы увидеть наконец то, чем так гордился их главврач, ведь эксперимент проходил лучше, чем в самых смелых ожиданиях… Они шептались, галдели, показывали пальцем на лежащего в углу аквариума подопытного, иные и вовсе пытались стучать по стеклу, и Морти не выдержал. — Господа, — заявил он, не повышая тона до крика, но достаточно для того, чтобы услышали все, — попрошу не пугать существо, оно может стать непредсказуемым! Конечно, это никому не понравилось. Как смеет какой-то там Морти что-то выговаривать Рикам? Он точно услышал бы о себе пару ласковых, если бы не вернулся главврач с какими-то бумажками, оказавшимися краткими записями о ходе эксперимента. Наконец, они все ушли, остались только двое ответственных за происходящее. — Он уже несколько дней так лежит, — с беспокойством сказал парень, дотрагиваясь до холодной стенки аквариума. — Это нормально? — Конечно, — главврач положил руку ему на плечо. — Еще некоторое время он будет не вполне осознавать себя, просто дай нашему Жабрику время… Все. Это конец. Клички он давал только самым своим любимым Морти. Обычных он, если те вдруг умудрились выжить, продавал Рикам, любящим необычные модификации в своих человеческих щитах, предварительно стерев память об ужасах больницы во избежание нестабильности психики — но если ты имел несчастье стать его любимцем, это значило, что тебя не отпустят уже никогда. Последняя операция далась Жабру особенно тяжело, не говоря уж о курсе инъекций, изменяющих генную структуру…       Пока что во всем этом наступил технический перерыв. За несколько последующих дней никаких изменений не наблюдалось. Морти привычно зашел в палату ближе к полудню, чтобы сделать запись в заметках о том, что состояние пациента остается прежним, но тот изменил его намерения, вдруг выплыв из своего угла с оскаленными зубами. Он соврал бы, если сказал, что его это не испугало. Жабр, кажется, пытался напасть на него, угрожающе ощерившись и ударяя об стекло ладонями, из его пасти поднимались огромные пузыри воздуха, скорее всего, он рычал… А потом поднялась буря в стакане. Он метался по стеклянному кубу, не находя себе места и продолжая злобно оглядываться на Глаза, и тот предпочел уйти, чтобы не подвергать существо лишнему стрессу. Однако, стоило признать, что эксперимент и правда вышел блестящим. Несмотря на то, что операции еще не закончились, парнишка уже плавал в своем новом доме так, как будто и родился амфибией… Морти хотел написать в своем отчете о проявлении агрессии, но в последний момент передумал. "Пациент вышел из состояния апатии. Наблюдается интерес к новой среде обитания".

***

      Ему было плохо. Он сам не знал, почему, просто — плохо… Все вокруг колебалось в мутной дымке, ему тяжело было даже пошевелиться, и, глядя на свои руки, Морти вяло удивлялся — неужели у меня всегда были перепонки? Он не мог вспомнить. Ничего не мог, и все, что ему хотелось — это спать… Его сон потревожили тени. Они были где-то там, так далеко и близко одновременно, шумели, обсуждали его, но вместо их голосов до него доносился один только гул… Морти страшно испугался их. Забившись в угол, он молился о том, чтобы его наконец-то оставили в покое, и когда это наконец-то случилось, он снова заснул — но потом тень появилась снова. Одна. Неважно! Почему они все просто не могут отстать от него к чертовой матери?! На это мутное пятно мальчик готов был напасть без разговоров, но внезапно, стоило ему подплыть ближе, как тень начала приобретать человеческие черты… Черты того Морти-ассистента. Это еще больше вывело из равновесия, но бежать было некуда, никуда не деться, не спрятаться! Зато стало не так тяжело. Он будто привык к этой воде, и аквариуму, и вообще… Привык? Морти старался не обращать внимания, старался не смотреть на себя, но эти перепонки, эта сине-зеленая чешуя по всему телу — все пугало его, так не должно быть, он же… Человек ли, или уже нет?

***

      Это было крайне опасно, но Морти старался не нервничать, приставляя лестницу-стремянку к аквариуму. Его форма противно шуршала при подъеме, будто пытаясь ограничить движения. Увидев, что сверху подбирается чужак, Жабр высунул голову на поверхность и, сверкнув изумрудной зеленью своих глаз с вертикальными зрачками, предупреждающе оскалился, зарычав. Морти совсем уже не был уверен в успехе своей затеи. "Только не делать резких движений, только не делать резких движений", — повторял он сам себе, вытягивая вперед одну руку. — Тише… Я друг, видишь? Я тебя не трону… На его ладони лежал кусок свежей рыбы. Потянув носом воздух, Жабр посмотрел сначала на ассистента, потом на еду, и на лице его прочиталось откровенное сомнение. Потом, видимо, голод победил, и он, не забывая с опаской поглядывать на Глаза, осторожно подплыл ближе. Морти рассчитывал, что он просто возьмет рыбу, но нет — Жабр начал есть прямо с руки, несколько раз случайно пройдясь языком по его коже, а потом, подцепив добычу острыми зубами, ушел обратно на глубину… Так и появилась следующая запись в отчете — "пациент начал идти на контакт".

***

      Лучше бы он этого не видел. В колеблющемся отражении на водной поверхности Морти узрел совсем не себя. Эти глаза, эти зубы — из него точно сделали монстра! На своей шее он мог нащупать четыре жабра, чешуи становилось все больше, и в районе копчика начало расти что-то, похожее на хвост… Так не должно быть! Теперь, когда он полностью осознал, что с ним случилось, ему стало по-настоящему дурно, и выход он видел только один. Бежать! Бежать, пока еще осталось в нем хоть что-то от человека… Он специально дождался ночи, чтобы ему никто не помешал. К сожалению, дотянуться до лестницы, что стояла у стены, парень не смог, так что пришлось обойтись своими силами. Перевесив одну ногу через край аквариума, он следом свесил и вторую, повис на руках — и, зажмурившись, отпустил себя. Удивительно, но получилось почти бесшумно. С него капала вода, оставались лужи и мокрые следы от стоп, но Морти этого не замечал, ведь все, что он видел — так это дверь в палату. Шаг, другой, третий… Что-то пошло не так. Уже через несколько шагов Жабру стало не по себе. Воздух был слишком странным, его будто не хватало, будто… Хрипя, он схватился за горло. Легкие резало, как ножом. Глаза его выкатились из орбит, и, задыхаясь, он начал медленно оседать на пол…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.