Яра. Плечо.
26 ноября 2018 г., 22:59
Пятый тест с двумя полосками дрожал в тонких пальцах с обломанными ногтями. Яра не была, совершенно не была готова стать матерью. Глядя в зеркало, она видела в отражении совершенно юную девчонку с ветром в голове, но никак не человека, который сможет привести в этот мир нового человека. Ул, безусловно, был бы рад этой новости, но на это Яре было совершенно плевать. Она была готова рисковать своей жизнью ради чужих жизней, но рисковать жизнью и будущим своего ребенка ради убеждений его не доросшего отца, который имел обыкновение экономить на контрацептивах — на такое Яра точно не подписывалась.
Девушка в женской консультации мягко кладёт ей руку на плечо.
— Подруга, они будут пытаться решить за тебя, но ты не позволяй. — уверенно говорит она. — Подумай о ребёнке, которого ты никогда не сможешь действительно полюбить. Подумай о том, что ты не сможешь дать ему всего. Твой муж будет с тобой каждую чертову секунду?
— Он мне не муж. — тихо произносит Яра, пустым взглядом упершись в медкарту в руках девушки.
Девушка тихо усмехается и гладит Яру по руке. У девушки последняя стадия рака шейки матки, впалые щёки и шрам на нижней губе. Каждое утро она просыпается от адских болей и идёт менять пелёнки со следами крови, а потом едет на неприятные процедуры, которые требуют огромного терпения и немалых финансовых вложений, но услышав про её диагноз, тётушки всплескивают руками и сокрушаются, что вряд ли она сможет родить ребёночка. Девушка давно усвоила, что она — просто инкубатор для ребёнка, который теперь никогда не сможет справиться со своей единственной функцией, а, значит, с ней можно не церемониться, тыкая холодными страшными инструментами, надавливая до искр из глаз.
Яра заходит в кабинет и уже знакомая врачиха смотрит на неё поверх очков.
— Передумала? — вместо приветствия бросает она.
— Нет. — спокойно отвечает Яра и садится на стул.
— Ну и дура! — бросает врачиха и принимается листать карту с такой ненавистью, будто собиралась разорвать. — А муж твой что скажет? Подставит после этого плечо? Нужна ты ему будешь после этого?
— Я буду себе нужна. — тихо отвечает Яра, а перед глазами так и стоит карта девушки из коридора и слышится её спокойный и понимающий голос. - А плечо найдётся.
Врачихи шпыняют её всю дорогу до кабинета и не унимаются даже во время процедуры, рассказывая что-то про маленьких ангелов, которые плачут с небес, что-то о зайках и лужайках, о материнских чувствах, которые обязательно потом придут.
Яра не слушает. Маленький ангел не будет смотреть на неё с небес и плакать о своей смерти, маленький ангел не узнает злобы этого мира, не испытает на себе нужду и глупость своих родителей. А после, возможно, маленькому ангелу не придется переступать через себя в угоду совершенно чужим людям. Яра облегченно выдыхает, и, проходя мимо девушки, всё так же сидящей в коридоре, одними губами шепчет: "Спасибо". Та кивает, прикрывая тонкие дрожащие веки. Ей было сложно всё это время, ведь плечо в этом мире принято подставлять только настоящим женщинам, но её исхудавшее за время лечения плечико так внезапно кого-то выручило.