ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Ворожба

Настройки текста
Школа, быть может, и считалась непростым учебным заведением, но кормили там как и положено в школьной столовой: вроде бы съедобно, но съедать это не хотелось, и желудок еще долго протестовал против такого с ним обращения. Голодные после тренировок оруженосцы, конечно, и это сметали, те, кто постарше и с деньгами — добирали паек в городских тавернах, ну а самые отчаянные начинали строить план налета на кладовую. Билл тоскливо чах над подносом (в молодом человеке бушевала эпохальная битва голода, неприхотливости и естественной брезгливости, причем последняя проигрывала), пока напротив него механически орудовал ложкой Кристиан. Паладины познавали смирение и невзгоды, но даже ему не удавалось скрыть неприязнь к еде. Воин потянул носом: субстанция, гордо именовавшаяся рагу, отдавала половой тряпкой и, возможно, ее же содержала, что аппетита отнюдь не прибавляло. Тайлер чем-то хрустнул, аккуратно положил ложку на стол и извлек потревоживший его элемент. Сосредоточенно изучил. — Мне кажется, я это уже ел, — задумчиво сообщил он. — На той неделе. На свободный стул возле Гилберта плюхнулся Тейн, который брякнул такой же поднос на стол и удобно развалился на своем месте. Колдун как правило обедал в своей Школе, где он проводил немало времени за практикумами и загадочными мажескими делами, как собирался провести и этот день, но сегодня его планы что-то нарушило. — В нашей столовой сегодня дают куриный сюрприз, — поведал он. — Я решил попытать счастья здесь. — Неужели что-то может быть хуже рагу? — риторически спросил Билл. — А? Не в этом дело. Просто у нас кухня вся в защитных чарах, даже Шивариус или Тригиус там ничего не могут сделать, — маг принялся рыться в карманах. — Поэтому еду даже заклинаниями нельзя исправить. А здесь такой проблемы нет! Он извлек из кармана какой-то флакончик, откупорил, встряхнул пару раз над тарелкой и, взяв ложку за кончик черенка, принялся описывать над рагу круги, что-то бормоча. Паладин с воином, не сговариваясь, придвинулись поближе и с надеждой уставились в его тарелку. — Ну вот, готово, — через минуту заключил Матиуш. Он взял ложку как положено, зачерпнул рагу и бесстрашно отправил его в рот. Пожевал, задумчиво возведя глаза к потолку. — Знаете, это потрясающе, — наконец изрек он. Билл тут же запустил свою ложку в заколдованное рагу. — Оно смогло стать хуже, — завершил мысль Тейн, ювелирно рассчитав момент, когда воин уже извлек пустую ложку изо рта. Решение пришлось принимать мгновенно: выплевывать или глотать, но не дать мозгу спохватиться и попытаться распробовать попавшуюся пищу. Потому что это будет страшнейшей ошибкой недели, если не месяца. Гилберт сглотнул. Кристиан сочувственно похлопал его по плечу, с укором глядя на подлого колдуна. — Я, пожалуй, еще успею к нам на обед, — бесстыдно сказал тот. — Видимо, эти заклинания лучше в процессе готовки использовать. Он без особых сожалений поднялся и ушел. Билл с Кристианом вернулись к своим порциям. По крайней мере, теперь они казались вполне терпимыми — как известно, все познается в сравнении. На следующий день, когда они ожидали набрести на очередь в столовую — тем более удивительную, что они все уже имели опыт в этом деле, и каждый раз рвались повторить ошибку, — они набрели только на пустой коридор. И, секундой позже, густую волну тяжелого запаха, совмещавшего в себе пролежавшие день-другой на пляже водоросли, плесневелый сыр и неизменную половую тряпку, основной ингредиент и, возможно, строительный материал столовой. Они переглянулись. — Насколько ты голоден? — осторожно спросил Гилберт. Его желудок тут же предательски заурчал. Вместо ответа Тайлер потянул носом, как будто запах его и не смущал, а потом прислушался к неким внутренним ощущениям. — Мне кажется, здесь замешана магия, — неуверенно сказал он. Он толкнул двери в столовую и зашел внутрь. Билл заново взвесил свой голод и проследовал за ним. Запах там оказался еще более мощным, концентрированным, так что он даже пошатнулся. Паладин оказался более устойчивым ко всему земному, поэтому он уже добрался до стола, за которым восседал Тейн. Его еще меньше беспокоил аромат, то ли потому что он привык, то ли, более вероятно, потому что он предусмотрительно зажал нос прищепкой. — А, вот и вы, — радостно поприветствовал он товарищей и отсалютовал вилкой. — Я же говорил, что надо во время готовки использовать! Ворожба что надо! Снедь на столе действительно хотя бы выглядела презентабельнее — поеденной, что говорило само за себя, — того, что обычно здесь подавали. Кристиан все же рискнул это проверить, педантично прожевал и только после этого сел рядом. Билл, приободрившись, плюхнулся на ближайшее свободное место и тоже нагреб себе снеди, выхватив последний кусок хлеба прямо из-под руки колдуна-повара. — Я все же должен спросить, — прочавкал он, — что с запахом-то? — Не удалось полностью избавиться от всех проблем в заклинании. Но вкус-то хорош! И запах всех остальных отпугнул. — До тех пор, пока Ричард не явится выяснять, что здесь случилось, — меланхолично подлил дополнительную ложку дегтя Тайлер. Троица переглянулась и ускорилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.