ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Монета

Настройки текста
— Платите вперед, господин рыцарь, — заискивающе попросил трактирщик. — У нас тут так принято, денежка вперед. Кристиан смерил его оценивающим взглядом, но все же полез за кошельком. В придорожных тавернах и постоялых дворах это было обычной практикой; а то попользуется клиент благами цивилизации да и сбежит через ближайшее окно, эдак и разориться недолго! Рыцарям, впрочем, мог бы и поверить… Кошелек был Тейнов — сам колдун умчался на местный погост, заявив, что сейчас самые оптимальные условия для сбора какого-то магического ингредиента (оставалось только надеяться, что он не могилы там раскапывать собрался), — и паладин открывал его со всеми предосторожностями, заслужив странный взгляд хозяина. Но внутри никаких сюрпризов не оказалось, поэтому, отсчитав несколько монет в протянутую руку, Тайлер вернулся за стол к Биллу, который уже успел разговорить местную подавальщицу и как бы случайно получить три кружки вместо двух — вторая была для мага, но если опоздает, его проблемы. Читать мораль по этому поводу Кристиан не стал — может, они просто новости обсуждали, или урожай, или сорта пива, — но при появлении строгого, сдержанного, пусть и как будто с картины сошедшего паладина девица предпочла уйти заняться делом, поэтому воину осталось в утешение только пиво. И это точно было пиво, после Кордара Гилберт стал очень внимательно проверять кружки на наличие кротов. Кротов больше не попадалось, зато пару раз удалось выловить таракана (однажды даже еще живого) до того, как он попадал в рот. — Что-нибудь полезное узнал? — спросил паладин, неодобрительно заглянув в ближайшую емкость, но ничего крамольнее алкоголя не обнаружил. — Кроме того, что с погоста пока не прет нежить, а значит, наш маг не натворил бед — ничего, — воин мотнул головой и печально посмотрел вслед ушедшей подавальщице. — Значит, просто тихий вечер, — довольно заключил Кристиан и позволил себе расслабиться. Естественно, это было ошибкой. — Фальшивая! Монета-то, монета фальшивая! — в лучших традициях завопил трактирщик, потрясая презренным куском металла. — Рыцари подсунули фальшивую монету, ведь фальшивая же! Кристиан побледнел от усилий сдержать рвущийся наружу, но такой недостойный храмовника гнев. Билл такими внутренними конфликтами обременен не был, поэтому поднялся во весь свой немалый рост, хотя за меч хвататься не спешил: рыцарский-то кодекс он уважал. Там, правда, говорилось и о том, что простому люду не положено подвергать сомнениям честь рыцаря, но не биться же с простыми путешественниками и торговцами? Тайлер взял себя в руки, тоже встал и решил испробовать дипломатию: — Мы рыцари на королевской службе, выполняем приказ Его Величества короля Марка… — начал он, но на имени короля пришлось прерваться, чтобы увернуться от снаряда. Снарядом послужил хлеб, но, судя по оставшейся в стене выбоине, оказаться на его пути не стоило даже в шлеме. Это показалось Тайлеру достаточно красноречивым знаком того, что дипломатию на этом этапе уважать никто не собирается, а метать такой бисер перед свиньями — только время свое тратить и драку оттягивать. Главное — меч не доставать, а на кулаках, если избегать местного боевого хлеба, они уж едва ли проиграют, зря их, что ли, Железный Ричард так гонял… Перейти к древнейшему способу решения конфликта им помешало удивительно своевременное появление Тейна, несшего под полой мантии что-то объемное. Чародей удивленно обвел взглядом мизансцену и решил обратиться за разъяснениями к самому беспристрастному участнику: — Крис, что происходит? — Монета-то, монета фальшивая! — снова запричитал хозяин, не дав паладину даже рта раскрыть. — Ну-ка покажите, — заинтересовался Матиуш. Он покрутил монетку так и эдак, расхохотался и, незаметно перебрав над денежкой пальцами, вернул ее трактирщику. — Уважаемый, ну какая же она фальшивая, вы поглядите внимательнее! И на зуб попробовать не стесняйтесь! Монету тут же подвергли придирчивому тестированию, но теперь она совершенно точно была настоящей. Поворчав, неудачливый зачинщик вернулся к своим делам, а Тейн подсел к друзьям. — Так она настоящая или фальшивая? — уточнил Кристиан, недовольно косясь на трактирщика. — Крис, ты когда-нибудь задумывался, почему я… произношу то, что произношу, когда достаю кошелек? — вкрадчиво поинтересовался маг. — Потому что ты скряга и богохульник? — с видом святой простоты предположил Тайлер. Билл громко фыркнул в кружку. Самое смешное здесь то, что паладин, скорее всего, и сейчас говорил от чистого сердца. — Нет, Крис. Это потому, что иначе любая монета, которую достанут из этого кошелька, будет казаться фальшивой, пока я не отменю зачарование, — ухмыльнулся колдун. — А то слово — оно как пароль, обезвреживает ловушку. Нд-а, стоило догадаться, что вам двоим не стоило оставлять такие вещи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.