ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Склеп

Настройки текста
Это не был первый склеп Кристиана. Среди послушников ходили слухи, что это задание им готовили маги: сгоняли старшекурсников на практикум по боевой или еще какой магии, на повышенный магический фон, который оставался в итоге, поднималась нежить — и новое поколение паладинов тут же ее укладывало. Безотходное производство, так сказать. Он не знал, насколько эти слухи были верны — в теории, так могло происходить дело, а может, мертвые не хотели лежать спокойно сами по себе. На Моршанском кладбище вон регулярно поднимаются, сколько ни святи могилы и усыпальницы. Но это был первый раз, когда он оказался возле склепа в полном одиночестве. Через это полагалось проходить всем ученикам определенного уровня: ночное бдение. Иным везло, и ночь проходила спокойно; правда, после этого их пригодность к службе оказывалась под вопросом. Но Кристиан не слишком-то доверял своей судьбе, которая до сих пор не выказывала ему особого благоволения. Так что он очень внимательно смотрел себе под ноги, делая обход, чтобы не пропустить момент, когда из-под земли высунется полуистлевшая рука и попытается утащить его за собой. Прошел уже час, а ничего не случилось. Тайлер присел на аккуратную маленькую скамеечку возле чьего-то фамильного склепа, подскочил, заглянул в усыпальницу: внутри были только погребальные урны, из таких проблематично восстать. Насколько он знал, из праха могли подняться только вампиры, и то не без посторонней помощи. «Присутствие паладина на кладбище — как заноза в заднице», — так говаривал иногда Арон Демион, когда его слышали только избранные (Кристиан к их числу пока не относился, просто шел как-то мимо, и за невольное подслушивание ему до сих пор было стыдно). Уже кто-нибудь, да должен был появиться. Он не был уверен в том, что чувствовал, но оно подозрительно граничило с возмущением и разочарованием. Его внимание привлек какой-то шум, и послушник мгновенно оказался на ногах, с мечом в руке. Он напряженно вгляделся в сероватую темноту, готовый в любой момент сорваться с места. Шум приближался и усиливался… Но одновременно с этим стал более узнаваемым и куда менее потусторонним. Кристиан опустил меч. Даже ему, далекому от всего мирского, удалось опознать эти звуки, которые обычно издает веселая компания, в желудках которой уже булькает немалое количество алкоголя. Состояла она из четырех мужчин среднего возраста, безоружных и, несмотря на небогатый интеллект и явно слабое здоровье, еще не относящихся к нежити. Хотя с таким образом жизни они уже довольно близки к цели. — Добрый вечер, — поприветствовал их Кристиан, выступая из-за невысокого чахлого деревца, росшего возле дорожки. Пьянчужки на несколько мгновений оцепенели. Из руки одного из них выскользнула большая бутылка, наполовину наполненная мутноватой жидкостью, и разбилась о каменистую почву. Сильно дохнуло спиртом и, почему-то, маринадом, что добавило ситуации абсурдности. — А-а-а-а, привидение! — заорал наконец самый трезвый. — Я наоборот, — возразил послушник. — Я будущий паладин! Я здесь по заданию от Храма, произвожу традиционное ночное бдение… Изначально он не задумался, способны ли его собеседники воспринимать слова длиннее двух слогов, потом, заметив пустые, расфокусированные взгляды, задумался и начал заново формулировать мысль, уже попроще. А потом до него дошло, что взгляды не расфокусированы, а направлены на что-то за его спиной. Тайлер рискнул глянуть через плечо и обнаружил там полупрозрачный силуэт в призрачных обрывках савана и стоящими дыбом волосами. Ага. — Вот это привидение, — авторитетно поправил он. — Обычное. Принято считать, что нежить любит атаковать беспомощных людей, например детей, калек или пья… О. Паладин, да еще и будущий, видимо, мертвецов раздражал, но недостаточно, чтобы выбираться на поверхность. А вот целая компания пьянчужек, которые и убежать-то не смогут… Ночь перестала быть томной. — Боги не одобряют пьянства, — хладнокровно сообщил Кристиан оцепеневшей компании. — Но на ваше счастье, они не одобрили бы еще больше, оставь я вас здесь без защиты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.