ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Как пройти в библиотеку?

Настройки текста
Примечания:
— А это рапорт о восстановлении западной галереи, — Реска положила перед принцессой скрепленный изумрудно-зеленой печатью свиток. — Хотя, боюсь, чтобы претворить твой план в жизнь, потребуется ждать окончания этой войны с орками. — Я помню, приоритеты, — кивнула Неока, бегло просматривая отчет. — Но зачем отец тогда поручает это мне, если все ресурсы уходят на самое необходимое? — Чтобы занять, — пожала плечами воительница. — Или, может, подготовить к возможному плохому сценарию, в котором королева так и не очнется. Про судьбу Хнеи они обе — из общего чувства такта, потери и уважения друг к другу — промолчали. — Надеюсь, у дарионских Искателей все получится, — вздохнула принцесса. — Иначе… — Мы работаем над этим, — заверил ее мужской голос со стороны балкона. Эльфы были привычны к пронизывающей их землю магии и к возникающим из ниоткуда, несмотря на запрещавший это этикет, магам. Поэтому Реска даже не потянулась к мечу, а только повернула голову на звук и смерила чародея укоризненным взглядом: — Это верхний этаж. Откуда ты тут взялся? — С неба упал, — и глазом не моргнул Тейн. И, вполне возможно, сказал чистую правду. — Рада вас видеть, господин Искатель, — учтиво поприветствовала его Неока, незаметно придерживая подругу за запястье. Так, на всякий случай. — Можем ли мы вам чем-нибудь помочь? — Да, я за этим и пришел, — невозмутимо кивнул Матиуш. — У нас экспедиция в Мир Мертвых намечается, так хотелось бы почитать чего эльфийского про него, вдруг найду что-нибудь полезное. Эльф-отец сказал, что библиотекой вы заведуете, так что вот он я. И вот она вы. — Да, я думаю, что смогу помочь, — подумав, сообщила эльфийка. — Хотя, сказать по правде, Книги Смерти нашими волшебниками изучались редко, а исследования часто оставались… засекреченными. — Ну и зря, — сказал дарионец. — У вас под боком, возможно, самые могущественные артефакты Эндории, а вы обходите их стороной? — Эльфы по большей части лишены свойственных людям поспешности, любопытства и пренебрежения возможными последствиями, — вставила Риэсканвинн. — Да, и долгая жизнь в таких условиях должна быть невероятно скучной, — согласился колдун. — Так как пройти в библиотеку? Неока без особых сожалений отложила свитки — работа, которая ее сначала обрадовала, дав возможность и силы впервые после смерти сестры взяться за перо, теперь огорчала ее своей бесцельностью, — и встала, зашуршав темно-бирюзовым платьем. Ключи от библиотеки отец действительно отдал ей, и в этом была хоть какая-то радость — там всегда было чем занять руки и мысли. — Пройдите за мной. По дороге неугомонный гость успел сунуть нос в высокую вазу, полюбоваться на витраж, стянуть пирожное с подноса проходившего мимо слуги, что вызвало со стороны Рески укоризненный вздох, и наконец снова пристать к принцессе с вопросами: — А что говорят в эльфийской королевской семье по поводу Книг Смерти? — Вы о чем? — взглянула на него Неока. — Ну, обычно королевским семьям известно куда больше, чем всем остальным, — Матиуш пожал плечами. — Может, и здесь так же? — Боюсь, мне сложно будет впечатлить специалиста вашего уровня. Однако я читала, что существует несколько версий касательно их местоположения. Одна гласит, что только благодаря близости Древа Жизни негативная энергия от этих порталов не расползается и не пожирает весь наш мир. Другая, что только в Эллинии магический фон был достаточно высок, чтобы создание таких артефактов было возможно. Тейн хмыкнул, не то соглашаясь с этим вариантом, не то в ответ на какие-то свои мысли. Уж в вещах, где был замешан магический фон, он явно разбирался лучше в силу специализации. Они между тем достигли узорчатых дверей библиотеки, которые принцесса отомкнула своим ключом. Волшебные светильники зажглись сами собой, выхватив из темноты высокие шкафы из диковинной породы дерева, переливающейся на свету, точно гора самоцветов. Впрочем, приглядевшись, дарионец сообразил, что это не шкафы, а причудливо переплетенные лозы навроде виноградных. — Есть и более… поэтическая, — продолжила Неока, направляясь в дальний сектор библиотеки за золоченой решеткой. — Как в нашем мире есть Древо Жизни, так и в том, являющемся его зеркальным отражением, — Древо Смерти, его злой близнец. Они удерживают эти два мира в равновесии относительно друг друга, и Книги Смерти и Жизни на той стороне были созданы в местах, где соприкасаются их корни. — И правда поэзия, — цинично заметил Матиуш, пока она разбиралась со вторым замком. — Мне больше понравился второй вариант, а вот Крис байку про равновесие наверняка оценит. Я его вообще очень рекомендую, образованный молодой человек, рисует, витражи делает, баллады поет. Священное писание наизусть знает, но у кого нет недостатков? — Вы про вашего друга-паладина? — рассеянно уточнила Неока. Она пробежала пальцами по старинным корешкам, про себя отмечая, что некоторые книги необходимо отреставрировать, и наконец сняла с полки один из неброских томов в темно-сером переплете. На обложке серебром блеснула витиеватая вязь названия, никак не сочетающаяся с мрачной темой. — Я думаю, это исследование может быть вам полезно, — сказала она, протягивая книгу чародею. — А это — вам, — он в ответ подал ей томик, который походя взял в другом шкафу, а свободной рукой выхватил магический трактат. Принцесса озадаченно повернула книгу в руках и обнаружила, что это был сборник дарионской поэзии, невесть как оказавшийся в их собрании. — Вы про Криса-то подумайте! — насмешливо посоветовал волшебник и, не утруждая себя этикетом, телепортировался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.