ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Потенциал

Настройки текста
Примечания:
— Ну не за завтраком же, — воззвал Билл, когда Тейн сгрузил на стол свою колдовскую книгу, еще несколько пухлых томов и моментально обрушившуюся гору свитков. Кристиан одним пальцем брезгливо, точно дохлого таракана, отпихнул один из свитков, который доскользил до его тарелки и чуть не осквернил собой пищу. Хотя он и стал относиться к магии куда проще и милостивее, чем большинство его собратьев по ордену, он все еще считал, что Матиушу лучше держать ее при себе, а не распространять вокруг. Естественно, впустую. — Ты когда-нибудь отрываешься от своей магии? — спросил воин. — Знаешь, хотя бы ради еды ты мог бы… — Это не для меня, — сказал чародей. — Это для вас. — Прошу прощения? — спросил Тайлер таким тоном, которым обычно пользуются за считанные секунды до того, как проливается чья-то кровь. — Мне вас просто жалко, — объяснил маг. — Вы такие неполноц… Я хочу сказать, у вас есть еще потенциал для роста. Гилберт великодушно сделал вид, что оговорки не услышал. А также, что это была именно оговорка, а не то, что колдун намеревался сказать… и, в общем-то, сказал. — И под ростом ты подразумеваешь магию? — уточнил он. — Конечно! — Даже если допустить, что мы бы этого хотели, причем за завтраком… И я говорю это, прекрасно понимая, что Крис этого не допускает… — Билл поднял руку, давая паладину понять, что верно истолковал его выражение лица. — Разве нам не нужно иметь врожденный магический талант, чтобы колдовать? — Нужен, — согласился Матиуш. — Но когда это какие-то прописные истины меня останавливали? Кристиан уронил голову на руки и глухо застонал. Он знал! Он знал, что однажды этот злостный заклинатель потянет за рычаг с табличкой: «Приводит к концу света, не трогать!», просто чтобы убедиться, что это действительно так. Или проверить, сможет ли он остановить этот самый конец света. Знал, но ничего не мог с ним поделать, точно зачарованная змеей птица… Воистину, дружба — страшная сила! Смысл его жеста, разумеется, полностью ускользнул от колдуна-энтузиаста, который расположился за столом и занял своими книгами всю поверхность. — Что верно то верно, природного таланта у вас… — Тейн поморщился, давая понять, что тема это очень печальная. — Но! Я уверен, что смогу кое-что придумать вот с этими формулами, которые нарыл в личной библиотеке Шивариуса… — Он тебя туда все-таки пустил? — удивился Билл, который знал о противостоянии старого учителя и их напарника. — Нет. Так вот, я думаю, что смогу вытянуть немного фоновой магии и подменить ей… — чародей запнулся, пробормотал что-то на заклинательском, подыскивая подходящий перевод, и наконец договорил: — Ну, назовем ее так для простоты, природную искру. Много, конечно, она вам не даст, но мелочи вроде исцеления небольших ран или, скажем, добавить магический элемент воодушевления в боевой клич… — Спасибо, но я откажусь, — заявил Кристиан, вставая из-за стола. — Что до лечения, то я предпочту это делать с помощью молитвы! Он развернулся и покинул комнату. Магия, конечно, не вселенское зло — по крайней мере, в руках человека обученного и худо-бедно наделенного моралью, — но менять свою природу таким образом он не собирался. Если бы Боги хотели, чтобы он владел магией, они наделили бы его таким талантом; и, с другой стороны, они дали ему волю, чтобы он мог выбирать свой путь. Если Билл так хочет — это его право. — Я все еще считаю, что это форма магии! — крикнул ему вслед маг, но настаивать не стал. Билл с интересом взял один из свитков. Ему всегда нравилась паутинная вязь рун и рисунки, которыми такими свитки снабжались. Дорожные версии Тейна выглядели куда проще, но по ним и заклинание не выучишь, только активируешь уже вложенную энергию… — Я смогу делать такое? — он восторженно продемонстрировал другу изображение трех переплетенных между собой, оскаленных ледяных змей. — Нет, — выдержав небольшую паузу, чтобы он проникся своей наивностью, сказал Матиуш. — Это я могу делать такое. Ты, мой друг… Он пошуршал листами пергамента, разыскивая нужный, и наконец положил перед Гилбертом другое заклинание. На рисунке была изображена длинная царапина на предплечье и окружавшее их сияние. — Ты сможешь делать такое, — договорил чародей. — После тренировок, конечно. И другие не слишком сложные заклятия, которые не требуют глубокого знания теории и приличного резерва. Билл прощально посмотрел на змей, печально вздохнул, но не стал требовать невозможного. В конце концов, еще полчаса назад у него не было возможности научиться даже этому!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.