ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Барабан

Настройки текста
Кристиану никогда не приходилось специально запрещать заходить к нему в комнату без спроса: слуги слишком уважали паладина и, чего греха таить, опасались ордена, Билл был человеком воспитанным, а от Тейна и запираться было бесполезно. Лучшим оберегом от колдуна служило отсутствие чего-то интересного (а в идеале и личного) и наличие Священного писания. Тонкой наукой отпугивать Матиуша Тайлер овладел в совершенстве, поэтому прекрасно знал, что он заглядывает не чаще раза в месяц, убедиться, что все по-старому. Так что Кристиан сильно удивился, когда поздним вечером дверь отворилась, и из коридора внутрь прокрался Билл, одной рукой прижимавший к боку что-то объемное. Паладин отложил томик поэзии, который он в порыве озарения замаскировал под откровения святых, и встал из простого кресла. Он не закрывал окна на ночь, и легкий, уже почти ночной бриз заставлял пламя свечей в канделябре трепетать и бросать странные тени на лицо позднего гостя. — Билл, что-то случилось? — обеспокоенно спросил Тайлер. Вместо ответа воин порывисто прижал указательный палец к губам, призывая к тишине. Кристиан, привыкший за время походов и бесчисленных боев сначала повиноваться приказам, а потом уже спрашивать (и эта привычка порой буквально спасала жизни), сообразительно прикрыл окна и даже задернул шторы, пока Билл запирал двери за собой. Приготовления вызвали бы тревогу у менее подготовленного человека, но у паладина едва ли ускорилось сердцебиение. — В чем дело? — прошептал он. — Может, позвать Тейна? — Нет! — так категорически отперся от идеи Билл, что в голову Кристиану полезли самые безумные идеи. Может, случилось то, чего Шивариус, Тригиус и, признаться, временами он сам опасались? Чародей все-таки сорвался и начал творить совсем уже запрещенную ворожбу, а не искусно наведенную им серую зону экспериментов? Или наоборот, Гилбертом овладело какое-то временное помешательство, и он начал плести какие-то интриги против мага? Его ноша великовата для магической книги Матиуша, но если там какой-нибудь старинный фолиант… — Рассказывай, — потребовал паладин, устав от вечерней игры в угадайку. Напрягать разум он любил, но с пользой, а от гаданий толку мало. — Ты помнишь же, что мы не дали ему припрятать то сокровище, и король его забрал? Разумеется, он помнил: Тейн тогда дышал огнем, точно дракон, и по той же причине. Да и было это недавно. — Так вот он решил отомстить по мелочи! И сделал себе орочий барабан… Билл развернул простыню, под которой прятал загадочный предмет, и действительно извлек на свет грубый барабан, обтянутый кожей, расписанный красными и зелеными полосами и украшенный подвеской из мелких косточек. Внимание к деталям выдавало то, как обиженный в своей жадности маг смаковал свой коварный план. — Ты знаешь, на что похожи эти барабаны! Мы же все проклянем, — торопливо продолжал воин. — А с нами половина замка! А потом и нас начнут проклинать, ведь он обязательно найдет способ втянуть в это дело нас! — Не сомневаюсь… — пробормотал Тайлер. — Ты должен помочь мне его спрятать! — Билл схватил его за руку. — А почему не уничтожить? — удивился Кристиан. — Это ведь проще и надежнее… — Во-первых, ты же знаешь, как он любит заколдовывать все подряд, вдруг барабан защищен? Во-вторых, за уничтожение его игрушки он тоже мстить будет! — уверенно отмел предложение Гилберт. — Ну и наконец, поиск пропавшего барабана займет его. А там, глядишь, и про месть забудет! Паладин про себя усомнился, что тактическое мышление Билла не дало в этом деле трещину, но ему самому как минимум совесть не позволяла вот так брать и уничтожать плоды чужого труда. Даже настолько потенциально разрушительные для их жизни. Это ведь не какой-нибудь аппаратус для уничтожения мира! Наверное. И потом, может ведь и сработать! — И ты думаешь спрятать его здесь? Тейн, конечно, редко ко мне заходит, но по такому случаю заглянет еще раз и точно его найдет, — Кристиан уверенно зарезал идею напарника. — И что тогда? Может, у Шивариуса спрятать? — предложил Билл. — Нет, к нему Тейн пробирался уже, не поможет. Вот Ричард… — задумался паладин. — Или Арон Демион! Их он действительно опасается. Но Ричард вероятнее. — Тогда пошли! — воин поспешно замотал барабан в простыню. — Я его в караулке видел!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.