ID работы: 7590340

Политики Камелота

Джен
PG-13
Завершён
10
Фауст__ бета
Размер:
71 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Решение 5.5

Настройки текста
      Дни тянулись медленно. Я продолжала жить в замке, гулять по саду, изучать книги в библиотеке. Мне нравилось выходить в город, хоть жители и относились ко мне с опаской. Не забывая об охране, я посещала рынки, покупала некоторые безделушки. Утер не ограничивал меня в финансах, но я всё ещё тратила деньги, привезённые из Венгрии. Благо на тканях можно было экономить, в своё время Артур обеспечил меня пожизненным запасом. Здесь были вкусные сладости, точнее, их привозили откуда-то с Востока. Их я тоже однажды купила немало и кормила лукумом всех своих слуг, оставив отдельные подарочки Гаюсу и Мерлину.       С Артуром мы не разговаривали, он только кивал мне при встречи, улыбался и проходил мимо. Выглядел он так же беззаботно и счастливо, словно ничего не случилось. Глядя на него, я понимала, что наша свадьба была для него тем ещё камнем на плечах. И от этой мысли мне становилось немного обидно. Со временем это прошло. Пир был назначен через сорок дней после случившегося, чтобы весь город мог похоронить погибших, оплакать их и вернуться к жизни. Тем временем меня втянули в подготовку праздника. Я часами слушала музыкантов и менестрелей, подбирая музыку. Вместе с леди Морганой, которая почему-то изъявила желание составить мне компанию, мы утверждали меню, давая указание поварам. Специальным распоряжением было обеспечить гостей большим количеством алкоголя, сюда вошло почти всё: от медовухи до вина, пунша и глинтвейна. Праздник устраивался не только во дворце, но и в городе. Цирковое выступление, конкурсы, редкие животные, иностранные гости, благотворительность, выездные театры, фокусники… Не хватало только магов и гадалок. Ночью обещали зажечь огни, собирались выступать мастера дела огненного. Я называла их маленькими драконами. Под конец приготовлений мы с Морганой в край поругались. Она обвинила меня в излишней скромности и напускном благоразумии, после чего я передала всю подготовку ей и не стала спорить. Мне же легче.       Когда подготовка пира легла на плечи Морганы, у меня освободилось время, которое я проводила в праздности. По крайней мере, так бы сказал Абрахам, если бы знал, чем я тут занимаюсь. Писать отцу письма я боялась, а поэтому молча ждала отъезда. Тогда я подумала, что будет проще объяснить ему всё с глазу на глаз, а не в письме. Тем более Утер, скорее всего, уже оповестил венгерского короля о разрыве договора. Возможно, за мной уже выслали кортеж, а может и нет. А может быть все живут в неведении. Не важно, мне было хорошо здесь. На удивление, это место проникло куда-то глубоко в моё сердце и, если бы я выбирала, осталась бы в Камелоте ещё на ближайшие пару лет. Более лёгких и беззаботных дней я не знала даже дома. Большую часть времени я вышивала, мне нравились гербы местного дворянства, и я повторяла их на небольшом куске ткани. Если уставала от вышивки, спускалась в библиотеку, где уже не один раз сталкивалась с королём. Видимо произошедшее заставило Утера вернуться к просматриванию архивных записей. Он не читал книги, а именно просматривал. Освежая в памяти старые истории. Оказалось, он и правда знал содержание большей части библиотеки дворца. Собственно, именно эти встречи в длинных коридорах, библиотеках и крайне изредка в садах дворца, заставили меня перестать злиться и снова начать спокойно относиться к королю.       Однажды провожая меня до комнаты, король остановил меня у самой двери и сообщил важную новость. — До меня дошли слухи, Агнес. — Какие? — Я взялась за ручку двери, собираясь скрыться в комнате. — Яков мне сообщил, в городе да и в замке многие считают тебя ведьмой, — король сделал небольшую паузу, глядя, как меняется выражение моего лица. — Уверен, ничего тебе не угрожает, но слухи есть слухи. Лучше тебе больше не выходить в город, пока они не утихнут. — Но я не хожу одна. — Это всё равно может быть опасным.       Я кивнула, открыла дверь и шагнула в комнату. Не то чтобы меня сильно беспокоили сплетни. Они всегда будут, меня скорее беспокоило то, насколько сильно в них поверит король. Здесь любая провинность может быть замята, если ты не маг и не ведьма. Если кто-то найдёт какие-нибудь книги? Обыщут комнату Мерлина? А может это сам Мерлин? Нет, он не стал бы так глупить. Его голова полетит первой. Прижавшись к двери спиной, я вдруг поняла, что никто этих слухов не докажет. А я — принцесса Венгрии и гостья Камелота. Если с моей головы упадёт хоть волос, отец начнёт войну. Самое страшное, что мне грозит, это ссылка домой, а это мне и так предстоит сразу после праздника. — Боже Правый, что с вами? — Терезия вышла мне навстречу. — Всё в порядке? — Всё хорошо. — Я подняла на неё взгляд, выпрямилась и улыбнулась. — Пир через два дня, думаю, нам нужно начать собираться. — Ой, не одобрит Его Величество это решение, — вздохнула Терезия, и я удивлённо посмотрела в её сторону. — Почему Утеру должно это не понравиться? — Я говорю о вашем отце, миледи. — Терезия подняла вверх указательный палец и поучительно добавила: — Помните, что говорил вам доктор Ван Хельсинг. Ваш дом Венгрия, где бы вы не жили. — В тот же момент она скривилась и фыркнула. — А всё же хорошо, что он уехал, никто не пристаёт ко мне с расспросами!       Теперь мне было понятно, откуда Абрахам знал все мои решения. Я считала, он видит меня насквозь, а, оказывается, уважаемый доктор по мелочи шпионил за венгерской принцессой. Что-то в этой мысли меня сильно повеселило, и я улыбнулась. — Ладно, Терезия, сборы начнёшь сегодня вечером. — Я кивнула ей и, подхватив со стола несколько книг, решила вернуть их в библиотеку. — Торопиться некуда. Знаешь, я даже тебе помогу. — Как это? — возмутилась Терезия. — То, что здесь недобросовестная прислуга, не ваша вина. — Она строго нахмурилась. — Даже не смейте трогать сундуки! Я справлюсь. — Хорошо. — Я снова вышла из комнаты, теперь уже в обнимку с книгами.       Помогать Терезии я не передумала, мне и правда хотелось себя чем-то занять, раз уж мне приказано не выходить на улицу. Тем более теперь, когда Гвен вернулась в услужение леди Моргане, а длинноволосая Амелия успела выскочить замуж сразу после битвы с феями. Оказывается, она отхватила себе какого-то лорда с подпорченной репутацией. Говорят, он собирался открыть какое-то странное заведение, но лавочку прикрыли, а этому самом лорду потребовалось срочно жениться, чтобы вернуть себе уважение при дворе. Как ему подвернулась моя Амелия, я не знаю, только вот больше при дворе она не служила. Терезия вновь осталась одна, а просить новую прислугу перед отъездом я не хотела. Хорошо, что хоть Мерлина у меня не забрали. Артуру был необходим его слуга, но что поделать, Мерлин был куда занятнее вездесущего Якова.

***

      Стоило пригубить вина, как мне тут же стало весело. То ли оно было слишком крепким, то ли сама атмосфера располагала. Ни один из праздников, проведённых в замке, не был таким как этот. Может потому что теперь это не пир во время чумы? Честно сказать, я не увидела и половины той роскоши, на которую мы собирались потратить столько денег. Видимо, Моргана заметно срезала расходы: нет ни городских гуляний, ни большей части гостей, ну хоть место за столом нашлось для Мерлина. Хотя он не просидел там и нескольких минут, куда-то испарившись. Ну да будет ему в этом счастье. В остальном меня всё устраивало. Понимая, что это мой последний вечер при дворе короля Утера и принца Артура, я не стала сидеть на месте, следуя правилам. Не зря же я часами слушала эту музыку.       Мне было весело! Мне было хорошо! И я сама не знала, что со мной. Но я поговорила почти со всеми гостями, познакомилась со всеми дамами, что сопровождали мужей или братьев, и все они были милы и прекрасны. Например, леди Норбери, она поведала мне историю о том, как она с мужем путешествовали по всей стране. И это заняло у них больше года. Ей пришлось рожать второго сына в чужом доме, но она всё равно была рада, что совершила такую длительную поездку. И теперь хотела отправится ещё дальше. В свою очередь я рассказала ей про Венгрию, описывая каждый уголок тех мест, что когда-то любила. А потом начали танцы, и мне казалось что я никогда не устану. Мне удалось потанцевать и с иностранным послом, что так некстати нагрянул с визитом, и с кем-то из лордов, и с королём, и даже с каким-то странным мужчиной, что уговаривал меня сбежать с ним. И только когда мне попался Артур, силы меня наконец покинули. После танца мы с принцем отошли в сторону, мне требовалось время чтобы отдышаться. — Думаю, вам нравится, — привычно улыбаясь, произнёс Артур. — О да! — Я закивала головой и взяла со стола чей-то бокал. Мне было не важно, чей он, хозяина поблизости видно не было, а пить хотелось очень сильно. — Хоть это и не то, что я планировала, но очень здорово. Скажите, Артур, — сделала пару глотков чего-то похожего на глинтвейн и вернула бокал на место, — когда вы станете королём, у вас будут такие же пиры и праздники? — Я не знаю, что будет, когда я стану королём, — он усмехнулся. — Зато я знаю, что при моём правлении нельзя будет опорочить человека простыми слухами. — Вы о чём? — Я посмотрела на него слегка улыбаясь, ко мне возвращались силы, дыхание выровнялось. — Или до вас тоже дошли новости о колдовстве? — Я рассмеялась, чтобы казалось, будто меня это вовсе не беспокоит. — Моргана рассказала мне, — коротко ответил Артур. — А кто рассказал леди Моргане? — Она сказала, Яков к неё пришел, — принц выдохнул. — Он уверен, что видел вас, читающую запрещённые книги.       Я снова рассмеялась. — Подумать только, грамоте не обучен, а в книгах разбирается. И почему же он такой болтун, а? — Я посмотрела на принца куда серьёзнее, чувствуя подвох. — Яков и Моргане рассказал, и к королю пришел. У кого ещё этот парень побывал? Леди Моргана меня не любит, это все знают. Может быть это она. — Я верю своей сестре, Агнес, — перебил меня Артур. — И я рад, что завтра вы отбываете в Венгрию. При всём уважении, союз между нами не был бы счастливым.       Продолжая смотреть на Артура, я немного сжала губы, сдерживая накатившую обиду. Я думала, что забыла о всех переживаниях, но слышать подобное было очень неприятно. Особенно после всего, что случилось. Он был другим, был добрым, сочувствовал мне, а что случилось теперь, я даже не представляла. Вероятно, это моя вина, влезла в чужой монастырь со своим уставом, но я не заслуживала такой едкой категоричности. — Что я вам сделала? — Солгала. Агнес, ответь тогда в саду честно, я бы защищал тебя всеми силами. — В его глазах отразилось сожаление, ему и правда было жаль, только я всё ещё не понимала. — Защищали? От кого? — Скоро всё встанет на свои места. — Его взгляд погрустнел ещё больше, всё ещё недостаточно, чтобы это было заметно со стороны. — Теперь я не стану их останавливать.       У меня всё внутри похолодело. Артур вежливо поклонился, поцеловал мою руку и, попрощавшись, словно мы больше не встретимся, ушел в другую часть зала. Я стояла на месте, не шевелясь ещё несколько секунд, потом резко обернулась и посмотрела на короля. Утер меня не видел, он вернулся на своё место и разговаривал с кем-то. Но я испугалась, неужели он поверил слухам? Неужели меня вот-вот схватят и уведут. Заволновавшись, я направилась к выходу. Мне было страшно и неловко одновременно. Что если я ошиблась? Что если ошибся Артур? Оказавшись у двери, я услышала тяжёлые шаги. К залу направлялось несколько человек, скорее всего те самые люди о которых говорил принц. Внутри меня стихло любое волнение, вспомнив про вход для слуг, я набрала побольше воздуха и пошла в другую сторону. Но не успела пройти и половины пути, как двери с грохотом распахнулись. Я замерла на месте, увидев пятерых рыцарей в красных мантиях с золотым драконом. Они направлялись к королю, расталкивая гостей. Остановилась. Если таковым был мой конец, чтобы это не значило, нужно было принять его достойно. Я снова ухватила бокал с края стола, сделала пару глотков и поставила его на место. Когда рыцари остановились, кланяясь королю, я немного протиснулась вперёд, чтобы слышать их разговор. — Что случилось? — Король явно не был счастлив их появлению. Мне стало немного легче, может дело в чём-то другом. — Мы просим прощение, Ваше Величество, за вторжение, но лучше чтобы об этом услышали все.       Из рыцарей говорил только один, зато я увидела, как Артур тихо приблизился к трону, словно для него это такой же сюрприз как и для всех нас. — Среди гостей есть человек, нарушивший закон и представляющий опасность для королевства, — продолжал всё тот же темноволосый рыцарь. — Жители столицы, а также все рыцари Камелота и большая часть благородных лордов присутствующих здесь согласны с тем, что феи напали на нас неслучайно. Мы уверены, что их привели сюда специально, чтобы вынудить Ваше Величество заключить договор с Венгрией, а после им отдали приказ покинуть королевство. — Леди Агнес, — другой, что был пониже ростом, обернулся в мою сторону, — мы обвиняем вас в колдовстве и сотрудничестве с магическими существами. Вину за каждого убитого мы также возлагаем на вас.       Мне нечего было ответить, так была напугана. Взглянув в сторону Артура, я поняла, о чём он говорил, но что меня ещё больше обеспокоило, так это взгляд Мерлина. Этот паренёк был напуган не меньше моего, он явно не ожидал такого. А самое главное, это он был магом, не я. И тогда я подумала: «Лишь бы он не выскочил вперёд с чистосердечным признанием. Лишь бы ему не ударил в голову героизм». Но, к моей радости, он не сдвинулся с места. В следующие мгновение я заметила, как гнев охватывает короля. И вот тут мне стало страшно уже в принципе за всех. Он сжимал подлокотники трона до дрожи в руках, до красноты, а лицо… Один взгляд мог бы убить, если бы кто-то из этих рыцарей осмелился посмотреть королю в глаза. Мне показалось, он прикажет сжечь их прямо здесь. И меня вместе с ними. — Как вы смеете! — протянул он, и рыцари, как по команде, снова замерли в поклоне.       Я ещё никогда не видела такой реакции. За всю жизнь я повидала много королей и принцев, но ещё никого я так не боялась и ещё никогда не видела такой самоуверенности, как в этих пяти смельчаках. Тот, что всё время говорил, не передумал и продолжил: — Ваше Величество, мы понимаем, что леди Агнес — принцесса, ваша гостья, а значит её нельзя призвать к ответу по законам королевства. Мы требуем, чтобы леди Агнес покинула столицу сейчас же, а к утру пересекла границу королевства. — Выметайтесь! — Король вскочил со своего места, резко указав на дверь. — Я не собираюсь выслушивать подобное! Леди Агнес не покинет замок ни под каким предлогом. — Отец, возможно стоит… — Артур попытался вмешаться, но попытка была безуспешной. Интересно, что он планировал сделать? — Я сказал, убери их с глаз моих или будешь руководить отрядом обезглавленных!       Место полное праздника и легкости стало походить на неустойчивую конструкцию, из которой вот-вот посыпятся детали. И меня пугало то, с какой лёгкостью Утер мог лишить жизни несколько преданных рыцарей, когда в королевстве и так проблема с армией. Но пока он только пригрозил, не сделал. Артур подождал немного, обессиленно глядя то на отца, то на рыцарей, а потом приказал им покинуть зал, но они отказались. Я сделала шаг вперёд, ведомая любопытном и тревогой за своё будущее. Суровый взгляд короля, которым он наградил мятежников, вдруг был брошен и в мою сторону. На мгновение у меня всё в душе замерло, но потом, когда рыцари во главе с Артуром покинули зал, король смягчился. Словно что-то неожиданно пришло ему в голову. Или он посчитал этот момент подходящим. — А теперь я хочу всех заверить, — перебивая поднявшийся шум заговорил король, — леди Агнес никак не может быть ведьмой или хоть как-то относится к колдовству!       Утер сделал паузу, наблюдая, как люди перешептываются, с опаской глядя в его сторону. Такие моменты, видимо, приносили ему некое удовольствие. Я почувствовала что-то неладное и, как выяснилось позже, была права. Король в предвкушении поднял кубок. — Потому что будь это правдой, я бы не смог на ней жениться!       Всё стихло. В буквальном смысле всё, голоса, слуги, музыка, я слышала биение собственного сердца. И да, я была в не меньшем шоке. Король наслаждался реакцией придворных, а я судорожно пыталась понять, почему он делает это. И вдруг мне в голову пришел самый логичный на мой взгляд вариант. Он меня спасает. Разумеется, Утер мне благоволил, пока я поддерживала его политику и гоняла фей, но он меня не любил. И хвала небесам, что не любил! Но это он дал согласие на использование магии, а потом попросил меня солгать Артуру, что я и сделала. И вот люди Артура обвиняют меня в колдовстве, а король, чувствуя ответственность, меня спасает. И как мне хотелось верить в то, что я только что выдумала! Это было бы благородно и, что самое интересное, полезно. Мой долг перед Венгрией уплачен, договор в силе, я королева… но это ненадолго. А ещё всё, что я надумала, может быть неправдой. И, скорее всего, это просто эффектный ход, чтобы заткнуть рты всем недовольным. — Агнес. — Король протянул руку в мою сторону. — Подойди ко мне, теперь все знают.       Я медленно ступила вперёд, у меня ноги подкашивались от шока. Не рискнув перечить, я медленно обошла стол, села на своё место и затаила дыхание. Это явно был ещё не конец, таилось что-то ещё. — Куда пропала музыка? — поинтересовалась я, изобразив подобие улыбки. Хорошо голос не дрожал. — Вы слышали будущую королеву? — с тем же наслаждением и даже немного злорадством, выкрикнул Утер. — Музыку. — Вы не должны были, — сказала я, когда собралась с мыслями. За музыкой никто не мог слышать, о чём мы говорили, да и у придворных явно было что обсудить. — Я понимаю, что ваше благородство и честь требует снять с меня все обвинения, но проще было бы мне уехать. — Агнес, если бы я хотел вашего отъезда, не стал бы ждать праздника. — Король обернулся в мою сторону, облокотившись на подлокотник трона. — Я думал, вы догадаетесь. — О чем? — Я улыбнулась, окончательно запутавшись. — Где всё то, что вы спланировали вместе с Морганой? — Утер усмехнулся. — Ты организовала нашу свадьбу, Агнес. Не этот вечер. — Вы должны были мне сказать, — возмутилась я, сжав в руках бокал. — Вы не можете ставить меня перед фактом в таких вопросах! Неужели вам не хватило смелости сказать раньше? — Я подумал, это сойдёт за сюрприз, — голос Утера потерял уверенность — Или ты… — Он окинул меня взглядом. — Не согласна?       Внутри меня поднялась волна дикого возмущения, всё внутри закипело, как в адовом котле. Мне захотелось закричать, засмеяться и разбить что-нибудь при этом одновременно! Нет, это насколько нужно быть уверенным в своём решении, чтобы не сказать! А если бы Артур неожиданно передумал? А если бы… да что угодно! Усмирив своё возмущение, я выдохнула и немного успокоилась. — Согласна. Ради блага наших королевств. Но пообещайте впредь не принимать столь важных решений без моего ведома. — Я был уверен, что ты поддержишь мою идею. И судя по ответу, оказался прав. — Я поддержу любое ваше решение как королева, — я постаралась вложить в эти слова как можно больше отстранённости и возмущения. — Если буду знать о них заранее. Пообещайте.       Король только ещё раз мне улыбнулся, кивнул и тут же отвлёкся, делая вид, что мы вовсе ничего не обсуждали. Я приняла это за положительный ответ, по крайней мере, мне хотелось в это верить. Взяв свой бокал, я сделала ещё несколько глотков на сей раз вина и поняла, что есть кое-кто ещё. Ещё один мудрец, не посчитавший нужным говорить чётко и ясно. Не считая нужным что-либо объяснять, я встала со своего места и быстро покинула зал. Люди были так увлечены обсуждением новой королевы, что не заметили, как она упорхнула из их поля зрения.       Долго думать не пришлось, я хорошо помнила дорогу в те подземелья. Как такое можно забыть? Я даже не озаботилась осторожностью, видимо, это было моей ошибкой. Я так же винила себя в случившимся, мне стоило больше доверять Артуру, он умнее, чем выглядит. Зациклившись на счастье Венгрии, не заметила, как разрушила его. Артур был не просто женихом, подходившим по возрасту, это был залог многолетнего союза. Не десять-пятнадцать лет, которые остались Утеру, а полвека мира. Мы должны были строить совместную политику, вырастить детей в этом мире, тогда это был бы крепкий союз. А так всё может закончиться в любой момент. И договор падёт. Однако это лучше, чем ничего. Спустившись в пещеру, где видела Дракона, я остановилась. Меня распирала обида.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.