Загадка Дональда Лава
27 апреля 2013 г. в 18:51
Заказывать такси от Эйтболла было практически невозможно, жил он в задн... в самом захудалом местечке. Проще было дойти до метро и уехать оттуда. Так и сделала Лейла, немного раздражённая старым знакомым. И всё же она была счастлива, что с ним всё в порядке. Как-никак, а уважала его. Они друг друга недолюбливали лишь для публики. Их способы общения были понятны только им двоим.
Из района Красных фонарей было очень легко дойти до Чайна-тауна, около десяти минут пешком. Бегом и того быстрее. Лейла не любила это место, напротив входа в метро. Именно тут ей и приходилось жить раньше. На пересечении двух районов, где враждовали между собой три банды. Жить в таком месте было сложно, да и опасно. Кто знал, а не окажешься ли ты следующим человеком с простреленной головой при очередной разборке. А разбираться возле входа в метро – было любимейшим делом банд. Именно тогда, увидев, что квартира пуста, Лейла семь лет назад поняла, что нужно бежать, и бежать как можно быстрее. Но быстрый бег не помог, потому что в порту девушка поняла другое: она опоздала.
Теперь же дом, в котором она прожила свои тринадцать лет жизни, выглядел иначе. Повсюду стояли палатки с хот-догами, мороженым, газировкой. Какие-то магазинчики цветов, игрушек – всё это было вместо привычного подъезда. Девушка с грустью поглядела на окна, из которых она по ночам наблюдала за огнями машин и горящими фонарями. На подоконнике, где у семьи Найтли располагалась когда-то кухня, сидел мальчишка лет пятнадцати. Он что-то увлечённо рисовал. Это не могло не вызвать улыбку. Мальчик видимо увидел этот грустный взгляд с яркой улыбкой, улыбкой ностальгии, и помахал. Нельзя было точно узнать, Лейле ли он помахал или увидел в окне кого-то из знакомых, но Лейла помахала ему в ответ. Нехотя она спустилась в метро, потому что воспоминания начали потихоньку подступать к горлу, образуя комок. Плакать же ей совершенно не хотелось.
Проехав до Стантона, Лейла не стала выходить наружу, присев на лавочку. Так не хотелось куда-то идти или торопиться. Просто не было понятия, куда торопиться-то? Девушка лет семнадцати ходила по станции и раздавала рекламные флаеры и какие-то журналы, но мало кому было это интересно, вид девушки приобретал всё более отчаянный оттенок. И тут, заприметив Лейлу, юная белокурая девица подошла к ней.
— Простите, Вас интересует?..
— Интересует, давай сюда! – прервала её Лейла и взяла бумажки.
Хотя они её совершенно не интересовали.
– Можешь отчитаться боссу, что люди берут эту хрень!
— Спасибо! – девушка отбежала ко входу, вылавливая следующую жертву. — Огромное, — добавила она издалека.
«Либерти-Сити – американская мечта!», «Сколько стоит счастье?», «Чарующее радио Лава возвращается!».
Лейла отдалённо припоминала, кто такой Лав. Никто иной, как Дональд Лав [1], в прошлом был весьма знаменит, почти каждый рекламный щит пестрил его сверкающей улыбкой. Нынче же его лица не было видно. Но раз радио возвращалось в вещание, значит, его ещё никто не прибил. Лейла сделала вид, что читает, как вдруг её сосредоточенное на журнале внимание прервал приятный мужской голос.
— Да, пиар-компании много не бывает, знаете ли. Вас, вижу, заинтересовала статья?
— Э-э-эм?! – девушка обернулась, и на миг ей показалось, что это просто самовнушение, игра фантазии, не более того.
Перед ней стоял ухоженный мужчина, лет тридцати пяти – сорока, стильно одетый, с огромными голубыми глазами и приятной улыбкой. Было видно, что над его причёской парикмахеру пришлось повозиться не один час. И улыбка его явно кричала своей белизной о том, что хозяин этих зубов лечит их два, а то и три раза в год.
— Могу присесть? – не дожидаясь ответа, он стал снимать свои кожаные перчатки и присел.
— Да без проблем, — безразлично ответила Лейла и снова уткнулась в журнал.
— Это радио было великолепным когда-то…
— Рекламы его больше было.
— Да, Вы помните это?
— Как раз-таки все слушали это радио. Девушки были без ума.
— Да, было чудесное время.
— Думаю, Дональд Лав неплохо так подзаработал, да и ещё подзаработает. Тогда это были молоденькие дурочки, ныне – дурочки-домохозяйки, — усмехнулась Лейла, пытаясь не смотреть на наигранную улыбку собеседника.
От него приятно пахло, но в то же время запах этот казался каким-то вызывающим и очень резким.
— Как приятно зарабатывать на дурочках! – мужчина помахал девушке с журналами.
— Скорее всего, Лаву виднее.
— Да, мне-то куда виднее, — голос слегка дрогнул, выдавая нотку иронии.
Лейла слегка нахмурилась и уставилась на мужчину. Собирая по кусочкам фрагменты рекламных щитов шестилетней давности, она вдруг поняла, что перед ней никто иной, как Дональд Лав. Только уже чуть постаревший, но более изысканный.
— Ха-ха, отличные у Вас действия, не разучились «подкатывать».
— Действовать – значит быть. Ненавижу бездействие.
— Так что же, Вы возвращаетесь?
— Да, дурочек ещё огромное количество. Как я понял, на Вас моя чарующая магия не действует?
— Как бы это ни звучало для Вас обидно, но нет, не действует.
— Её для Вас нет. А жаль. Вы очень мила. С чемоданом, приехали с отпуска?
— Нет, приехала, э-э-э… по делам.
— Какие же дела могут быть в Либерти-Сити? Сюда едут либо собой торговать, либо других продавать.
— Ни то, ни другое.
— А что же?
— Пытаюсь найти, э-э, кое-кого… — Лейла вдруг с чего-то решила, что Лав обязан, просто должен знать Клода.
— Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнёт. Надо не пытаться, надо начинать.
— Я начала.
— И как Ваши успехи? – Лав подозвал к себе девушку с флаерами и журналами.
— Ужасны.
Молоденькая белокурая девушка подошла и испуганно поглядела на босса.
— Не вертись на одном месте. Что ты спряталась тут как в конуре? Ты собака, ответь мне? Или ты крот? Иди наверх и стой у входа, там люди куда охотнее будут брать эту дрянь! – прикрикнул он на неё, она покорно кивнула, прижала журналы к груди и выбежала наверх, Лав же продолжил беседу спокойнейшим голосом.
Его наигранность и смена настроений были удивительно легки и быстры. Будто где-то у него находился переключатель.
— Кого Вы ищите, или это тайна?
— Я не уверена, что Вы знаете его…
— Я знаю многих в этом городе.
— Его мало кто видел, последнее время…
— Тот, кто виден всем, не может быть ясным. Это даже лучше. У меня такое ощущение, что я Вас уже видел где-то…
— Нет, не думаю.
— Когда-то я думал, что главная помощь заключается в помощи себе. Но позже я осознал, что помощь окружающим тебя, куда выгоднее. Они помогут тебе вдвойне.
— Не всегда.
— Знаю, и всё же, это того стоит. Себе я уже помог, как только мог.
— Я ищу человека. Хотя не знаю о нём ничего, по сути.
— Опишите мне его, – похоже, Лав шибко истосковался по разговорам, что ему было совершенно всё равно, о чём говорить.
— Вы так любопытны?
— Можно и так сказать. Вы мне понравились, я точно думаю, что знаю Вас.
— Нет, не знаете.
— И всё же, позволите Вам помочь?
— У Вас не было женщины долгое время?
— Ну что Вы, женщины в моей жизни бьют ключом изобилия. Это не столько важно, сколько повод помочь, поговорить просто так вот, ни о чём.
— Вы уверены, что этот разговор не приведёт меня в Вашу постель?
— В этом должен быть уверен не я, а Вы. Хорошие мужчины делают женщину счастливой. Плохие же – сильной. Какой бы Вы хотели стать после разговора со мной? Я бы лично предпочёл остаться хорошим, если такое возможно.
— Хм, — Лейле определённо понравилась такая «начитанность» избалованного богача, — А как же все ваши мужские понты по поводу количества девушек, спавших с Вами?
— Я не афиширую свою личную жизнь; стараюсь этого не делать, по крайней мере. Потому что всё время чужие для меня люди, пытаются внести множество корректировок в неё.
— Что же... Этот человек… Которого я ищу… Имеет, пожалуй, одну отличительную черту. Он не говорит. Много не говорит.
Лав замолчал. Его довольное выражение лица никуда не исчезло, он уставился в пол. Казалось, он собирает все свои умные мысли и вычитанные цитаты, чтобы как можно сильнее шокировать Лейлу. Но нет, он просто ожидал реакции девушки на свою реакцию. Он прекрасно понял, кого она имела в виду.
— Не думаю, что Вы настолько честный человек, насколько хитрый, — смело произнесла Лейла, нарушая тишину.
— Правильно думаете. Хорошо бы быть таким, как воздух: всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться, ни из кого не высасывать кровь, не досаждать и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен. Это великий талант. У меня нет такого таланта, и приходится выкручиваться, как могу. А выкручиваюсь я благодаря таким людям, как тот, кого Вы ищите.
— Так Вы его знаете? – Лейла готова была сама с собой поспорить на любую сумму за свою догадку.
— Конечно. Все люди в моём окружении были до жути болтливы. На любом языке, о любой теме. Но в моей жизни было лишь два человека, не болтавших просто так. Для них слово – это как лишь что-то такое… Как ресурс, очень ценный, дорогой и не возобновляемый. Пользовались они им лишь в крайнем случае. Первый – это моя мама. Второй – молодой человек по имени Клод. И то, его имя я узнал не от него, а пробив по сводкам.
— Да, именно он.
— Бинго! Думаю, тут выиграли и Вы, и я. Поскольку Вы наверняка предположили, что я его знаю. А я предположил, что Вы ищите именно его.
— Отчего же?
— Его много кто искал.
— Я не понимаю...
— Много кто искал. Дорогая, человек, который убил, кхм, — Дональд перешёл на шёпот, — человек, который убил Дона мафии, заправляющего на всём Портленде, знающего весь Стантон, держащего кусочек прибрежной долины, а так же тянущегося к Острову Счастья… это уже что-то. Человека, который не пренебрегал ничем и никем – убить за радость каждому. Я сказал ему в своё время, что такие люди, как он, очень верны и полезны за достойную плату. Так и есть. Но самый большой мой страх был в том, что кто-то мог предложить ему плату куда более высокую, чем я.
— Откуда Вы?..
— А почему Вы столько не знаете, раз ищите его? Не полезно бы Вам было для начала ознакомиться с событиями того времени и логически связать их с Вашим дружком? Вам никто не подскажет, где он. Потому что мало кто умеет указывать на того, кто даже свою тень прятать умеет. Это уникальный, незаменимый, но и в то же время очень-очень опасный человек.
— Что Вы поручали ему?
— Ничего хорошего, это факт. Вы сами знаете, чем он зарабатывал. Что же Вы спрашиваете? Могу сказать одно, до взрыва на плотине он работал какое-то время на Прибрежной долине.
— Вы знаете больше! Расскажите!
— Знающий не говорит, говорящий не знает. Думаю, я Вам и так достаточно помог, — Лав ехидно хохотнул и поднялся с лавочки. – А вот и мой поезд...
— Я счастлива от того, что стала сильнее, благодаря Вам! – злобно ответила Лейла, обиженно скрестив руки на груди.
— Быстро учитесь. Говорить парадоксально и загадками было моим ремеслом. Удачи! – Лав помахал Лейле и забежал в вагон поезда.
Примечания:
[1] - персонаж GTA III, мультимиллионер, бизнесмен и владелец компании Love Media.