Часть 2. Андреас. Глава 1. От винта!
31 января 2019 г., 03:34
На этот раз я спала как убитая. Ничего не снилось. Или не запомнилось. Проснувшись, я взяла с тумбочки мобильник и проверила, есть ли что-нибудь новое в ватсапе. И обнаружила сообщение от Георгия, отправленное в четыре часа утра:
«Кристину увезли в роддом. Я поехал с ней. Экскурсию для вас проведёт Теодорос. Он подъедет на светло-коричневом Рено Меган».
«Пусть у Кристины всё будет хорошо!» - ответила я и усилием воли выпнула себя из-под одеяла.
Надо подниматься. Дядя с тётей уже хлопочут на кухне, и нужно их предупредить, что наш экскурсовод сменится. Натянув поке-футболку и леггинсы, я наскоро умылась и спустилась вниз.
- Георгий написал, что у Кристины начались роды, и у нас будет другой экскурсовод, - сообщила я, зайдя на кухню.
- Это Теодорос, о котором вчера говорил Георгий? – вспомнила тётя Люба. – Он хоть знает, что мы хотим посмотреть?
- Да лишь бы довёз, - отозвался дядя Витя. – Мы сами знаем, что хотим увидеть.
Ровно в восемь утра нам просигналили автомобильным гудком. Мы уже были собраны и готовы к отъезду. Когда мы вышли из виллы, нас встретил наш новый экскурсовод.
Невысокий поджарый мужчина в светлой льняной рубашке с короткими рукавами и линялых джинсах. На вид ему около шестидесяти. Тёмные волосы, зачёсанные назад и аккуратно подстриженные усы тронуты обильным налётом седины. И лишь в чёрных как смоль бровях – ни единого седого волоска.
- Доброе утро, дамы и господа! – приветствовал он нас на русском с лёгким акцентом. – Прошу пройти на борт. Устраивайтесь с комфортом. О том, что вы хотите увидеть в столице всея Кипра, я уже знаю от Георгиоса.
«А знает ли он о том, что я собиралась сфотографировать взлёт Андреаса?» - подумала я, но Теодорос словно уловил мои мысли:
- Госпожа Ирина, - он неожиданно взял мою руку и поцеловал, - ваше пожелание будет тоже выполнено. Вы сфотографируете взлёт Андреаса Киприотиса. И я вас доставлю на самое подходящее для этого место. С пляжа МакКензи мы нашу экскурсию и начнём.
Ой-ёй... Такое внимание! Я даже не знала теперь, как вести себя с новым экскурсоводом.
Дядя Витя, кажется, знал лучше. В общем, кресло второго пилота – на Кипре слева от водителя – занял он. А я устроилась с тётей Любой на задних сиденьях.
Теодорос меня сразу удивил тем, что постоянно болтает, при этом прекрасно ведя машину и даже почти не посматривая на экран навигатора. С дядей Витей они, что называется, сцепились языками. Я забеспокоилась, а вдруг мы за разговором проедем мимо Ларнаки. Однако Теодорос о просьбе Георгия – скорее моей просьбе – не забыл.
Мы въехали на автобан – и почти сразу съехали, как пояснил Теодорос, к побережью МакКензи.
Что из себя представляет это как бы фотоспоттерское место? И что я смогу сделать с моей камерой? Да и появится ли Андреас?
А если не появится? И как мне вообще разбираться с тем, что происходит у меня в голове?..
Теодорос, не останавливая болтовню, уверенно свернул по ротонде направо. Мы проехали мимо гостиничных комплексов, за которыми, как я знала по Гугль-картам – море. И свернув с дороги, остановились прямо на песке. Перед решёткой. Отделявшей, как я поняла... Территорию аэропорта от туристического пляжа.
Неужели здесь всё так близко?
А можно ли здесь парковаться, подумала я, и решила – да пофиг. Если вдруг штраф – это уже за счёт турбюро. Схватив фотокамеру, я выскочила из Рено, поставленного на «аварийке». Теодорос приоткрыл дверцу.
- Вон там дырка в решётке, - подсказал он, указав рукой. – Лучшее место для съёмки, многие споттеры пользуются. Снимайте. А я пока перекурю.
***
Надев очки, я смотрела, как за оградой, вдалеке, разворачивается самолёт с включёнными навигационными огнями. Андреас? Вот он начал разгоняться, приближаясь. Я приготовила камеру. Самолёт оторвался от земли и поднялся в небо... Нет, не он! Борт «Люфтганзы».
С некоторым разочарованием я сделала несколько фотоснимков. Но обратила внимание, что самолёты проходят здесь довольно низко.
Теодорос тем временем трепался с дядей и тётей – они решили не выходить из машины, но он, куря, заботился о том, чтобы табачный дым не попадал в салон.
Я посмотрела время на смартфоне. Ну да, мы приехали несколько раньше. И именно сейчас – ровно половина девятого. Живые крылья пунктуальны в плане времени отправления, об этом мне говорила Чайка. Так что Мисти пришло время включать режим полной боеготовности.
Вдали засветилась маленькая белая звёздочка. Сначала она медленно двигалась, потом остановилась. Как я знала, ненадолго.
И я знала ещё... Это – Андреас. Он ждёт разрешения на взлёт.
Моё сердце бешено колотилось от волнения. Я услышала звук разгоняющихся двигателей. Звёздочка начала двигаться, сначала медленно, потом быстрее и быстрее – и стало видно, что это самолёт с включёнными навигационными огнями. Спохватившись, я начала фотографировать.
И я ощущала взгляд Андреаса. Так, как в двух моих снах. А может даже, отчётливее и сильнее.
Он знает, чувствует, что я здесь. И я его чувствую. Даже ярче, чем в моих странных снах.
Вот он разгоняется, сильнее и сильнее, отрывается от земли... Я не забываю фотографировать. Он проходит надо мной, совсем низко. Сейчас он занят взлётом, я понимаю. Но он по-прежнему смотрит на меня. Поднимается выше, выше... И перед тем, как лечь на курс, качает крылом.
Я машу ему рукой.
И наконец признаю. Что я... люблю его!..
Когда он удалился так, что не стал виден даже в очках, я услышала сигнал смартфона – пришло сообщение. Достала смартфон из сумки. Номер незнакомый. А текст на русском.
«Ирина, спасибо, что фотографировали меня. И спасибо, что пришли. Андреас».
«Андреас, - торопливо набирала я ответ, - мы ещё встретимся?»
Ответ прилетел тут же:
«Если хотите, мы встретимся. Обязательно».
«Да, хочу!» - снова набрала я в спешке. И снова получила немедленный ответ:
«Значит, так и будет».
***
На экскурсии я пребывала в режиме автопилота, фотографируя по инерции. Поэтому в Никосии мне почти ничего не запомнилось. Разве что музей иконописи, скульптура во дворе – молодая женщина с двумя детьми, и Айя-София в турецкой части, несколько разочаровавшая дядю с тётей.
Зато экскурсовод запомнился очень хорошо. Весёлый и разговорчивый. Всю дорогу он болтал без умолку, между делом отправляя кому-то сообщения, и при этом не отрываясь от главного – вождения. Прямо-таки многозадачный человек.
Во время экскурсии они с дядей Витей несколько раз поспорили, но даже при всех особенностях дядиного характера не разругались – Теодорос прямо-таки излучал добродушие. Ко всем нам он обращался - «господин» или «госпожа». Меня он называл «госпожа Ирина», а также «владычица покемонов» - из-за кепки с эмблемой Лиги – и весело напоминал, что сейчас мы не на ловле покемонов, а на экскурсии.
На самом деле я часто доставала из сумки смартфон не для PokemonGO, а проверить сообщения – вдруг что-нибудь от Андреаса? Ведь он обещал, что мы встретимся. Логичнее всего – завтра в аэропорту. И наверняка мы полетим в Москву с ним.
То есть встретимся, чтобы расстаться...
Но сообщения были только от Чайки. От Андреаса – ни строчки. Я не понимала, почему, ведь у него мой мобильный есть. Даже если завтра летим с ним, то в Шереметьево мы распрощаемся, и когда будет следующая встреча – да и будет ли – совершенно неизвестно.
По дороге обратно многозадачность Теодороса меня снова поразила – он каким-то образом ухитрился объехать пробку, плутая по никосийским улочкам. При этом он то и дело посматривал на смартфон, не забывая поддерживать беседу с дядей.
Когда мы выехали на автобан, я задала первый за всю экскурсию вопрос:
- Теодорос, а как вы так легко объезжаете пробки?
- Жена помогает, - ответил наш весёлый экскурсовод. – Она у меня не только летунья, но и колдунья.
При этом он подмигнул мне в зеркале заднего обзора. Я вспомнила – да, Теодорос говорил о «семейном бизнесе» - его жена и дочь проводят обзорные экскурсии в воздухе, а также занимаются спортивным пилотированием.
Теодорос довёз нас до виллы и распрощался с «господином Юрием, госпожой Любовью и владычицей покемонов». На прощание он снова поцеловал мне руку.
- Передайте привет Георгию, - попросила я, - и наши пожелания, чтобы всё у Кристины прошло хорошо.
- Обязательно передам, - пообещал Теодорос, садясь в машину. А я поймала себя на мысли, что скучаю не только по Андреасу, но и по Георгию. И благодарна Георгию за то, что так много узнала о живом крыле.
***
Вилла встретила нас тишиной и нагретым за день воздухом. Я включила кондиционер и подошла к раздвижному окну, чтобы задёрнуть занавески. За стеклом мелькнул знакомый хвостатый силуэт – тот самый котик, которого я прикармливала, а дядя шуганул.
- Опять эта наглая кошка, - проворчал дядя Витя, положив сумку с видеокамерой на журнальный столик. – Ирина, не приваживай её больше.
- Не буду, - вяло ответила я. – Зверски устала и отключаюсь на ходу.
- Да уж, от нашего сегодняшнего экскурсовода можно устать, - заметил дядя. – Этот Теодорос – прямо балабол. И о Никосии знает недостаточно. Я как минимум четырежды его поправлял.
- У Теодороса не было онлайн-справочника, - улыбнулась тётя Люба.
- И хорошо, что не было, - одобрительно отозвался дядя Витя. – Теодорос слушал нас, а не консультировался постоянно с живым крылом, как Георгий.
- Но если Андреас Киприотис так знает историю своей страны... – начала было я, однако дядя меня прервал:
- Дело живых крыльев – летать, а не проводить экскурсии. Да, Ира, завтра в два часа дня позвони в такси, - распорядился он. – В три часа нам надо выехать. Регистрация на рейс начинается в четыре. Люба, давай-ка сейчас напоследок наберём перцев. Последний ужин на Кипре как-никак. Ирина, не хочешь с нами?
- Нет, останусь дома, - ответила я. – Надо перебросить фотографии на ноут и начать собираться.
- Только дверь не оставляй открытой, - напомнил дядя Витя, - чтобы эта хвостатая тварь снова к нам не сунулась. Видел, что она здесь ошивается.
***
Дядя и тётя, оставив вещи, ушли. Я поднялась на второй этаж и зашла в свою комнату. Включив ноутбук, стоявший на подзарядке, подсоединила к нему фотокамеру и начала импортировать фотки. Села на кровать и достала из сумочки смартфон.
От Андреаса по-прежнему нет новых сообщений. А крайнее сообщение от Чайки с напоминанием о фотографиях уже три часа ожидает моего ответа. Я запустила ватсап на ноуте и написала:
«Только что вернулась домой. Сейчас перебрасываю фото на ноут. Как закончу – вышлю».
«Жду! – немедленно ответила подруга. - Мисти, кстати. Завтра ты летишь с Андреасом?»
«Всё ещё не знаю» - ответила я.
«Посмотри расписание на сайте аэропорта, - посоветовала Чайка. – Если рейс проводит живое крыло, в расписании всегда об этом упоминается. Сейчас тоже посмотрю».
Последовав совету Чайки, я открыла сайт аэропорта Ларнаки и заглянула в расписание. Ну да, вот наш завтрашний рейс, отправление в 17:25. И никакого упоминания о живом крыле.
Так что, выходит мы летим не с Андреасом?
И как же в таком случае мы с ним встретимся?..
«Вы улетаете, как ты говоришь, обычным бортом» - сообщила Чайка, подтвердив мои худшие опасения. Я видела, что Чайка набирает мне следующее сообщение, но у меня как будто что-то оборвалось в душе. Или отключилось.
Механически отобрав сделанные утром фотографии живого крыла, я запаковала их в архив и выслала подруге по ватсапу. Вот такие, как есть – совершенно необработанные. А я ведь и Андреасу должна выслать, его номер у меня теперь и в ватсапе.
Но высылать в таком корявом виде, как сейчас? А впрочем, когда же мне их обработать? Вздохнув, я выслала Андреасу тот же архив, что и Чайке. Буквально за секунду до дверного звонка.
Я сбежала вниз и открыла дверь. Дядя Витя и тётя Люба зашли, довольные. Дядя продемонстрировал наполненный супермаркетовский пакет:
- Набрали на сегодня и на завтра. Завтра будем ужинать в Москве и вспоминать поездку.
- Ирочка, и тебе останется для мамы, - добавила тётя. – Приготовишь маме по моему рецепту.
- Спасибо! – обрадовалась я, хотя мне неудобно принимать в подарок баклажаны, не купленные в магазине, а без спросу собранные на фермерском поле. – Пойду наверх, у меня всё ещё переписываются фотографии. Надо проверить, как там.
На самом деле я хотела прочесть сообщение от Андреаса. Получил ли он мои спонтанные говнофото?..
Ответное сообщение уже дожидалось меня:
«Ирина, спасибо. Очень хорошие фотографии. Доброй ночи и до встречи».
До встречи... Опять непонятно, где и когда! И тут же пришло сообщение от Чайки:
«Годные фотки. Но им требуется обработка. Хочешь, сделаю?»
«Если тебе не влом, - ответила я. – У тебя всегда клёво получается».
«Не влом, - заверила Чайка и вдруг добавила: - Мисти, ты в курсе, что Киприот возвращается сейчас из Афин? И что у него на завтра и послезавтра нет рейсов?»
«Проверю» - коротко ответила я и перезагрузила страницу с расписанием. И вот тут меня крепко накрыло.
***
Чайка права, у Киприота нет рейсов. Не только в Россию, вообще никуда. Как это понимать? Я даже задуматься не успела - в дверь постучались, и заглянула тётя Люба, уже с бигудями:
- Ирочка, ты собираешься в дорогу? Мы уже почти собрались. А ты даже ещё не переоделась!
- Сейчас, - отозвалась я и поймала себя на приступе крайне скверного настроения. Такое ощущение, что своим пожеланием доброй ночи Киприот меня отодвинул – мол, не мешай. При этом зная, что завтра мне улетать. И не с ним.
И как мы встретимся, чёрт возьми?..
Сначала я рассердилась, потом расстроилась. Вот-вот ведь разревусь. Не хватало только сделать это перед дядей и тётей. И вдруг я почувствовала сильное стремление выскочить из дома. Дойти до моря и посидеть на ночном берегу. Там хотя бы проревусь без свидетелей.
Я сунула мобильник в карман джинсов, вышла из своей комнаты и сбежала вниз. В гостиной начала торопливо надевать сандалии.
Дядя, уже готовивший ужин, удивлённо посмотрел на меня:
- Ирина, ты куда?
- Схожу к морю половлю покемонов, - соврала я, изо всех сил стараясь не разреветься прямо сейчас.
- К морю мы пойдём завтра, тогда и половишь, - возразил дядя. - Остановись!
Приказ дяди я слышала уже на крыльце, выскочив из дома и захлопнув за собою дверь. Я быстрым шагом направилась к морю, на то самое место, где мы обычно купались.
Послышался звук открываемой двери, потом – встревоженные голоса дяди и тёти.
- Ирина, вернись! – сердито окликнул дядя Витя. – Немедленно вернись!
- Ирочка, что с тобой? – взволнованно спросила тётя Люба.
С быстрого шага я перешла на бег и уже едва не ревела в голос. Стремление выскочить на морской берег стало не просто сильным, а непреодолимым. Как будто меня кто-то зовёт. Сквозь стук моих сандалий по асфальту я слушала приближающийся гул авиационных двигателей.
И тут до меня дошло: Андреас!
То есть... Это наша встреча?
Но он ведь здесь не приземлится... Да где же мы встретимся?
Что вообще происходит?..
Перебежав дорогу, я промчалась между двух коттеджей и выскочила на усыпанный галькой берег. В звёздном небе над тёмной гладью моря я видела огни самолёта, идущего на снижение. На берегу я не стала останавливаться, а побежала вдоль кромки воды, как бы навстречу самолёту. Пробежав метров двести, я остановилась
- Андреас! - проговорила я сквозь всхлипы. – Я... хочу тебя увидеть!
Самолёт, словно услышав мой голос, качнул крылом. И тут же смартфон просигналил о новом сообщении. Я достала мобильник.
«Ирина, ты плачешь? Не надо. Мы встретимся. Завтра в аэропорту».
У меня моментально отлегло от сердца, хотя слёзы продолжали бежать по щекам. Утерев их тыльной стороной ладони, я набрала ответное сообщение:
«Но как? Я не смогу приехать в аэропорт заранее, родственники меня не пустят!»
Ответ, как всегда от Андреаса, пришёл мгновенно.
«Не беспокойся, всё будет хорошо. Доверься мне».
- Спасибо, - пискнула я и потом догадалась то же самое набрать на смартфоне. И снова мгновенный ответ живого крыла, уже достаточно удалившегося от места, где я сейчас находилась:
«Ирина, ещё раз скажу: у тебя прекрасные фотографии. Но я благодарен Богу не только за твоё внимание ко мне. Я благодарю Бога за то, что ты появилась в моей жизни».
Навигационных огней Андреаса уже не было видно, но я чувствовала так, будто он со мною рядом. Я снова расплакалась, но теперь от счастья. А потом рассмеялась.
«Андреас, я тоже благодарна Богу за то, что встретила тебя».
«Мы будем вместе, обещаю тебе, - ответил он. - Отдыхай и до встречи завтра».
«До завтра, Андреас, - написала я и добавила: - Мягкой посадки».
Ответом от него был смайлик. Я улыбнулась тоже.
И только сейчас отметила, что мы с ним уже перешли на «ты».