ID работы: 7592416

Нам не досталось простых времен

Смешанная
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
8 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

44.Вежливость

Настройки текста
Говорят, вежливость в Орлее возведена в ранг Игры — либо ты соблюдаешь этикет, либо тебя находят с кинжалом между ребрами где-нибудь в темном коридоре. Если вообще находят. Не то что бы Вивьен подозревала, что бесконечные интриги и покушения тоже входят в это размытое понятие вежливости — в жизни императорского двора они просто в порядке вещей, поэтому воспринимать их как-то иначе невозможно. Через какое-то время даже чувствуешь себя оскорбленной, если на очередном приеме никто не пытается (как всегда безуспешно) покуситься на великолепную мадам де Фер. В Орлее вежливость — это сладкий яд на кончике языка (подрагивающего в предвкушении змеиного жала) и наточенного кинжала, блестящего в свете луны и хрустальных люстр. В Орлее то, что можно назвать вежливостью, — искушенность в Игре и сила. Если так, Вивьен, могущественная мадам де Фер, очень вежлива. Она, конечно, соблюдает и этикет — не позволяет себе появиться на людях в неподобающем случаю виде или, вот, напасть на одного из ее гостей (это, конечно, разыграно, но и настоящей ссоре она не дала бы случиться), безукоризненно знает все маленькие ритуалы и процедуры, делающие из обычного человека человека очень цивилизованного и приличного, какому не стыдно предстать не только перед сильными мира сего, но и перед самой императрицей Селиной. Мадам де Фер, когда злится, становится ужасающе, почти до тошноты (до смерти, на самом деле) вежлива. И дело даже не в ледяном тоне, когда голос звенит даже более зловеще, чем магический холод в ее умелых руках, не в надменном прищуре глаз, не в безупречной осанке — дело в том, как она себя чувствует и искусно передает эти чувства окружающим. А если Вивьен чувствует себя оскорбленной — жди беды. Вежливость Орлея была ею усвоена ничуть не хуже, чем преподаваемая в Круге магия. А своим даром она владеет, надо сказать, в совершенстве. И пустить ее в ход ей не сложнее, чем вызвать магический огонек — не сложнее, чем щелкнуть пальцами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.