ID работы: 7593371

Добрый вечер. Ищу бету

Джен
PG-13
Завершён
41
Yara_Laufeyson бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3, в которой Локи начинает замечать за Тором некоторые странности

Настройки текста
Просидев над фанфиком всю ночь, Локи с удовлетворением отметил, что с первой главой он прекрасно справился. Автор оказался человеком с неплохим слогом, по крайней мере стилизовка под асгардийскую речь у него вышла вполне недурно. Это качество Локи по достоинству отнес к плюсам. А вот сомнительная схожесть его персонажа с каким-то тупоголовым простачком, с откровенно неестественной манией к пакостям, трикстеру сильно не понравилась. Пришлось создать беседу из себя и обоих авторов, чтобы на примере скандинавской мифологии и комиксов попытаться объяснить им их ошибки, да и подкрепить свои исправления фактами. Наверное, со стороны его пламенная речь выглядела довольно странно, так как нерадивый соавтор перестал отвечать ещё в самом начале, сразу после того, как Локи размозжил все его аргументы своими. А вот творец сего шедевра оказался более крепким. Его сдвинуть со своей точки зрения было равносильно, толканию поезда. Особенно удивило Локи то, что этот деятель помимо всего прочего имел свое мнение насчёт событий, описанных в мифах, а про комиксы вообще ничего слышать не пожелал, сказав, что все это бред сивой кобылы. Однако на это Локи и бровью не повел, продолжая распекать их работу и уверять, что его версия несомненно лучше. На тему того, что за такой дикий подход его просто исключат из проекта, он перестал думать сразу. Особенно после того как понял, что и у него, и у автора разыгрался настоящий спортивный интерес обойти один другого в этой борьбе.

***

Этой ночью, Тор так и не уснул. Какими силами он будет сегодня работать было непонятно, тело требовало отдыха, все кости ныли, зато вот разум был в полной боевой готовности. Несколько часов спора потребовали от него больше сообразительности, чем предыдущие пару месяцев вместе взятые, мозг нуждался в деятельности, и Тор готов был ему ее дать. Несмотря на ранний час, Бог Грома покинул личную каюту и направился прямиком к своему рабочему кабинету. Мыслями то и дело возвращаясь к ночному разговору, он пришел к выводу, что если закрыть глаза на скверный характер своего нового редактора, то можно заметить, что он очень дельно разобрал по полочкам все плюсы и минусы работы, указал на каждый недочет, и великодушно исправил. Однако было и то, что громовержца порядком взбесило. Кто этот BlackCat вообще такой, чтобы вступать в такие наглые споры с самим могучим Тором?! Хотя не признать, что кое-где редактор все же был прав, Бог Грома не мог, а потому ради дела можно было потерпеть и его колкости, и эту ужасную упертость. У порога кабинета Тора поджидал Беннер. В волнении закусывая губы, он молча проследовал вслед за громовержцем. Лишь только за ними мягко захлопнулась дверь, Брюс схватился за волосы и с выражением мольбы в глазах уставился на друга. — Господи! Это просто что-то… Ты чем вообще думал, когда искал такого редактора?! Это же маньяк какой-то! Тор налил себе немного воды из графинчика, медленно осушил стакан и только тогда ответил: — А мне наоборот нравится. Беннер воцарился на него предельно удивлённым взглядом. — Да, согласен, характер не сказка, но ты видел, как резвенько он все поправил? И, думаю, ты согласишься, что стало и впрямь лучше. — Не спорю, он дело свое знает. Но с таким редактором я с ума сойду. Может, другого кого найдем? — Нет, это даже не обсуждается, — отрезал Тор, — эта шелудивая собака считает себя умнее и я намерен доказать ему, что тот неправ. Брюс лишь покачал головой, поражаясь бесполезной упертости его асгардийского друга и с ужасом представляя, какой кошмар ему предстоит пережить. Тор между тем с горячностью продолжал: — Вот что меня в нем совершенно взбесило, так это то, как он в пух и прах разругал наш такими трудами сделанный характер Локи. Какое право он вообще имеет открывать рот по этому поводу? Локи чей брат, мой или его? — Между прочем этот вопрос вы так и не решили, — тихо вставил замечание доктор, даже не рассчитывая, что его вообще заметят. — А ты дело говоришь! — тут же ухватился за эту идею Тор. — Раз он такой умный, так пусть объяснит, где мы не правы. К ужасу Беннера, громовержец выхватил из кармана телефон и с мрачной решимостью отправил злополучный вопрос редактору. Оставив мидгардское устройство на столе, Тор начал, в волнении, нарезать круги по комнате. А Брюс, не вытерпев этого зрелища, отошёл в сторону и принялся рассматривать корешки книг, стоящих в нише стены. Время шло, а ответа все не было. Телефон молчал, и в комнате начало скапливаться напряжение, ощущавшееся уже на физическом уровне. Не вытерпев, Тор приказал подать завтрак, отказавшись сегодня идти в общую столовую, опасаясь, наверное со злости, разнести там все. Покончив с едой минут за тридцать, их обоих уже жгло нетерпение, даже Беннер чувствовал накатывающую ярость. Молча перетаптываясь с ноги на ногу, они ждали ответа. А потому звук уведомления прозвучал как гром средь ясного неба. Мгновенно бросившись к столу, они нависли над телефоном.

«Уважаемый автор! — гласило сообщение: — ответьте на один, довольно личный, вопрос. Только без обид. Вы, когда начинали писать, хоть маленько озадачились сбором информации о герое? Вот читая ваши вопросы, я почему-то думаю, что вам на него абсолютно наплевать, лишь бы только писанина какая-нибудь была в профиле и все. Большая просьба, идите и узнайте о нем хоть что-то! Теперь отвечаю. Вы сделали Локи слишком простодушным и покладистым. Такого персонажа обмануть на раз два, а это даже звучит нелепо в данной ситуации. Он должен продумывать все на шаг вперед. Больше расчётливости, любой план обязан произвести фурор. Никакой пустой траты времени, любое действие несёт в себе определенный смысл. Помимо этого неплохо было бы уделить внимание деталям. Добавьте шуткам изощренности и уберите оскорбления, оскорбления — это низко, в каждой строчке должен быть сарказм и подать его нужно тонко, почти незаметно на первый взгляд. Кроме того хотелось бы заметить, что у вас получился до неправдоподобного доверчивый и открытый персонаж. Я, разумеется, не призываю вас делать его замкнутым в себе, но ни один из ваших других героев не заслужил никакого расположения с его стороны. Вы посмотрите сами, даже Тор у вас не обращает на него должного внимания, вечно занятый своими делами. Ну о каком доверии может быть речь?»

— Н-да… — заметил Брюс, дочитав. — Пожалуй, этот парень прав, а мы вот прокололись. — Ты давай, исправляй — С улыбкой он похлопал Тора по плечу и мирно вскинув руки, направился к двери — Если ты с ним сам разберёшься, то я пойду работать. И не забудь, что мы хотели начать следующую главу сегодня вечером. Хлопнув дверью, он оставил Тора в одиночестве. Брюс определенно спасовал, это Тор заметил. Видимо, тот человек не вызывал в нем хороших эмоций и согласиться с его правотой было для него довольно неприятно. В задумчивости посверлив стену взглядом, Тор понял, что сам он отнёсся к словам редактора несколько иначе. Они дали ему возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. И результат ему определенно не понравился. Пока он создаёт себе идеальную вселенную в рассказах, его настоящая рушится на глазах и он сам причастен к этому. И в то время, когда он здесь сопли разводит, его брат может снова вбить себе в голову какую-то чушь, а та хрупкая нить, что связывала их несколько недель назад, снова порвётся, раскидав их по разные стороны баррикад.

***

Сидя в общем зале, Локи внимательно наблюдал за находящимся там собранием. За широким полукруглым столом восседали асгардийцы, деловито слушая речь своего короля Тора. Он пламенно призывал людей экономить провизию, пополненную недавно в каком-то маленьком мирке. Причиной тому была неизвестность, когда в следующий раз им удастся остановиться и набрать запасов еды и воды. Поэтому приходилось беречь то, что было и расходовать только по мере необходимости. Локи уже несколько раз бывал на подобных заседаниях, но так как особенного права голоса у него не было, не сильно-то любил их. Но сегодня он решил поприсутствовать, хотя бы для того, чтобы узнать, справляется ли брат со своими обязанностями. Результат его вполне удовлетворил, Тору конечно было тяжело, но он не унывал и продолжал работать. Пару раз Локи встречался с ним взглядом, но Тор сразу глаза отводил, словно боясь сбиться с мысли. Локи сидел на высоком барном стуле, доставая пальцами неимоверно длинных ног пола, было скучновато, поэтому он ничуть не постеснялся на этом стуле покрутиться, отталкиваясь от стойки. Негодующий взор Тора он встречал бесстрастным выражением лица, и продолжал крутиться до тех пор, пока не почувствовал накатывающую тошноту. Кажется, глаголющий в это время Тор тоже заметил, что младшему поплохело, подумав, видимо: «Доигрался». Локи же с зеленоватым цветом лица послал ему максимально мрачный взгляд и демонстративно отвернулся, всеми силами борясь с тошнотой. «Поздравляю, не хватало ещё облеваться при советниках — мысленно простонал Локи, хватаясь рукой за стойку. — День начинается просто прекрасно.» От воспоминания о том, что в течение нескольких лет он морочил им головы и наверняка ему этого не простили, Локи совсем скис, представляя, какой позор ему придется испытать, если с ним случится такая форс мажорная ситуация. К удивлению Локи совещание закончилось раньше, чем обычно, и этого времени хватило как раз на то, чтобы привести себя в порядок. Наблюдая за тем, как советники чинно покидают залу, он уже чувствовал прилив бодрости, и не питал такое отвращение к жизни. Тор в это время, вежливо прощался с каждым («бедняга, наверное язык стёр с каждым столбом раскланиваться») и ненавязчиво выпроваживал всех за дверь. Как только последний из них скрылся в коридоре, он устало опёрся руками на спинку стул, и глянул на трикстера исподлобья. — Ну как? — после секундного молчания спросил Тор. — Что, «как»? — уточнил его вопрос Локи, и спрыгнув со стула, двинулся в его сторону. — Ты же пришел проверить меня. И что, я прошел проверку? Локи деловито дёрнул бровями, собираясь с мыслями. Сказать сейчас, что он просто вылитый отец, в данной ситуации, было бы неуместно. Да и желание язвить порядком приутихло. — Ты оказался более харизматичным, чем я предполагал. — Выбрал Локи нейтральную позицию. — Вполне неплохо для того, кто обычно и двух слов связать не может. — Эх, всё-таки не удержался. Тор осуждающе скривился, но отвечать едкостью не стал. Вместо этого он медленно подошёл к брату. Теперь две вызывающие зелёные искорки смотрели на него снизу вверх (хотя Локи был и не настолько ниже Тора) и совсем близко. Громовержец заглянул в родные глаза с непонятной трикстеру заботой. Этот взгляд старшего немного смутил, поэтому Локи еле сумел подавить трусливое желание отступить на шаг, позорно спрятавшись от такой забытой участливости. Локи уже даже вспомнить не мог, когда они последний раз вообще разговаривали. Когда поддерживали друг друга. Так посмотреть, они ничуть не изменились, Тор такой же здоровяк, что в шуточных потасовках всегда укладывал Локи на лопатки, а сам трикстер по-прежнему сыплет колкостями. Только вот драки у них уже не шуточные, а колкости Локи пускает такие, что вовек не отделаться от позора. И как они дошли до такого? С какой-то горечью посмотрев на Тора, Локи натянул на лицо удивленную ухмылку. — Тебе есть что сказать мне? — попытался он выкрутиться из неловкого положения, однако Тор даже не пытался помочь ему в этом. Он в этой ситуации явно чувствовал свое превосходство, без стеснения наблюдая, как рушится вся оборона брата. Локи нервно сжал пальцами спинку стула, стараясь не выдать своего беспокойства. Однако метавшийся в бешеном танце взгляд, выдавал его с головой, что от внимания Тора укрыться не могло. — Не хочешь взять себе отгул? Больно уставший вид у тебя, — как ни в чем не бывало предложил громовержец, наконец прекратив сверлить Локи взглядом. Тот тут же едко улыбнулся, незаметно расслабляясь. — Кто же тогда за всеми нами присмотрит? — вздохнул Локи, с удовольствием ощущая под собой точку опоры. — Валькирия просила передать тебе отчёт, — невозмутимо сменил тему Тор и протянул ему папку со стола. Приняв ее чуть дрожащими пальцами, Локи кивком головы поблагодарил его. — И, да, насчёт отгула, ты все-таки подумай — Выдал ему в напутствие Тор — А то сляжешь, кто ж за нами за всеми присматривать будет? — Лукаво и мягко улыбнувшись, Бог Грома махнул ему рукой и вышел из комнаты. Локи на это только выдавил нервный оскал. Шагая по коридору, Тор непроизвольно улыбался. Даже несмотря на вражду, на все противоречия и обиды, общее дело смогло вернуть ему брата. Конечно, это уже не тот Локи, с которым он мог целый день напролет играть в прятки или часами говорить о какой-то ерунде, этот Локи слишком хорошо помнит свое поражение и ненависть к Тору. Но он тоже хочет все исправить, вернуть как было. И эта мысль греет Тору сердце.

***

Уже когда за Локи захлопнулась дверь его комнаты, он смог остановиться и отдышаться. Прижавшись лбом к холодному металлу стены, трикстер ощутил, как бешено мечется в тесном вместилище его сердце. Что это было? Когда он позволил себе так погрузиться в воспоминания? Закрыв глаза, он мысленно поклялся себе засунуть память поглубже, и никогда больше не возвращаться туда. Как раньше уже ничего не будет и отталкиваться нужно от того, что есть. А сейчас нужно было подумать, что ему делать дальше. Прилетев на Землю, он вряд-ли позволит себе остаться со своим народом. Слишком все знакомо и привычно, и больно осознавать, что все родное здесь он уже потерял. В отчаянии прикладываясь кулаками о стену и до боли прикусывая губу, Локи молча обещает себе держаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.