Джеффри, часть 2
21 апреля 2013 г. в 01:03
Джимми было страшно подумать о разговоре с Джеффри, особенно во время процесса его раздевания. С другой стороны, мысль о Томасе Бэрроу и Джеффри Анструтере в одной комнате на протяжении длительного времени… Даже у Англии не хватило бы духу пережить такую смесь. Если даже представить, что ничего бы не произошло, они бы все равно говорили о нем. Этого Джимми тоже не хотел.
Тем же вечером Джимми остановился перед дверью Джеффри Анструтера, немного помедлил и затем осторожно постучал.
- Минуту! – раздалось из-за двери.
Он открыл дверь, обдав Джимми потоком воздуха, с вежливым выражением лица. Когда он увидел, кто перед ним, то тут же заулыбался:
- Ну привет.
Джимми ничего не мог поделать с тем, что он был счастлив увидеть его и чувствовал себя уничтоженным. В хорошем смысле. И то и другое. Одновременно. Еще бы. Он шагнул внутрь, закрыл за собой дверь и прислонился к ней лбом с внезапным чувством усталости.
- Что ты тут делаешь? – спросил Джимми у двери.
- Эй! – возмутился Джеффри. – Не так приветствуют после… Может, повернешься и посмотришь на меня? – С большой неохотой Джимми повернулся к нему лицом, опираясь на дверь, словно надеясь раствориться в ней. Джеффри все еще был в пиджаке с ужина. Без сомнения ждал, пока Джимми его разденет. – Почти полтора года и ни словечка от тебя? – продолжал Джеффри.
- Я говорил, что не буду писать, - спокойно ответил Джимми. – Я полагаю, это не совпадение?
- Вряд ли, - Джеффри облокотился на край тумбы и принялся рассматривать свои ногти.
- Как ты нашел меня?
- Полно тебе! – засмеялся Джеффри. – Ты отвечал Недди. Тебе хотелось, чтоб я тебя нашел.
- Я просил его не…
- Он не знал, что ты имел в виду меня. Он мой камердинер, я его господин. Все, что мне требовалось, это спросить. Тебе надо было выражаться яснее. Если ты действительно был честен.
- Я был.
- Ну, это не сработало. К счастью.
- Тогда я удивлен, что это заняло у тебя так много времени, - сказал Джимми. Он потер глаза: он чувствовал себя невероятно усталым. Но, Боже, как же хорошо было увидеть Джеффри, в этом он мог себе признаться. Тот хотя бы был жив.
- Намекать тетушке пришлось месяцами, что она должна подружиться с семьей Кроули, рассказывать ей какие они замечательные. И… - Джеффри выпрямился и развернулся, чтобы наполнить им бокалы. Джимми последовал за ним и увидел, как его улыбка дрогнула. Любой, кто его знал не так хорошо, упустил бы этот момент. – И у меня… были сложности.
Джимми подозревал об этом и сочувствовал (нет, скорее, ему было больно). Это объясняло изможденность.
- Опять твои неприятности, - сказал он, это не прозвучало как вопрос. – Насколько плохо?
- Шесть месяцев в Вене, - сказал Джеффри, протягивая ему бокал виски. – Конечно, папа сказал им, что это потому, что я… экспериментирую. Так что они заставляли меня смотреть на фотографии обнаженных женщин и мастурбировать. Наряду с другими ужасами.
- Господи… Я так понимаю, ничего не сработало?
- А, нет. Это никогда не срабатывает, - Джеффри сделал большой глоток. – В любом случае, это не так плохо, как звучит, - в ответ на недоверчивый взгляд Джимми он покачал головой. – Нет, серьезно. Они разрешали мне рисовать. Я много чего сотворил, пока был там.
- Хотел бы я это увидеть, - тихо сказал Джимми.
- Как мило с твоей стороны, - Джеффри дотронулся до его щеки, и Джимми отвернулся. Джеффри продолжил говорить, словно ничего не случилось:
- Доктора даже убедили папу, что он должен позволить мне этим заниматься. Так что они не были злом в чистой форме. Не как те лондонские демоны.
- И что же сказал дорогой папаша? – процедил сквозь зубы Джимми.
- Что он позволит.
- Правда? – встрепенулся Джимми. На момент ему показалось, что между ними все по-прежнему, что ничего не изменилось. Только вот теперь все было по-другому. Особенно он сам.
- Если я женюсь, - добавил Джеффри. – Продолжу род. Больше никаких мужчин.
- Неслабая просьба, - пробормотал Джимми.
- О, мы серьезно снова будем об этом говорить? – сказал Джеффри. – Я скучал по этому.
- В чем смысл? – пожал плечами Джимми. – Я уже знаю, чем все закончится.
Они уже сбились с курса. Старые привычки возвращались одна за другой, Джеффри умел засасывать его, словно воронка.
Метафорически выражаясь, конечно.
- Слушай, почему ты приехал сюда? – спросил Джимми, возвращаясь к своей изначальной цели. Он отхлебнул виски.
- Потому что я скучал по тебе, глупыш, - покачав головой, ответил Джеффри. Он сделал шаг вперед, и Джимми отступил назад.
- Я с этим покончил, - тихо произнес Джимми. – Я больше не такой. Не здесь.
- Вот как… - Джеффри помрачнел. Джимми знал, что ему это не понравится. Не потому что это значило, что между ними ничего не будет. Это, в каком-то смысле, было и идеологическим предательством. Джимми ничего не сказал и просто смотрел, как его выражение с решимостью сменилось на прежнюю бойкость. – Ну, полагаю, что мне приятно знать, что после меня никого не было. Если только… Ты ведь не пошел по женщинам?
- Нет. Никого не было.
- Какая жалость. На тебя глаз не нарадуется.
Джимми просто закатил глаза:
- Слушай… Не учини чего тут, хорошо? Не выдай меня. Проблем уже было достаточно.
- Каких… Ааа, понятно. Quelle surprise. Джимми Кент разбивает сердца, - вдруг он округлил глаза и схватил Джимми за руку. – О Боже, скажи мне что тут замешан Высокий Красавчик-Брюнет? Ну конечно же. Я сразу же его вычислил. Пресвятые угодники, эти скулы, этот рот… Я даже немного надеялся, что он сегодня придет. И ничего не было, если тебе это интересно. Мы оба настоящие джентльмены. Хотя я спросил его, хорошо ли он тебя знает, и очевидно он считает, что ты просто восьмое чудо света. Кажется, мы оба думаем только о тебе. А жаль. Представь, что может этот рот…
- Может, прекратишь?
Он представлял, что может этот рот. Еще Джимми раздражало это чувство облегчения из-за того, что между Джеффри и Томасом ничего не было.
- Не волнуйся, дорогой. Все равно ты мне нравишься больше.
- Твой отец знает, что ты здесь?
- Да.
- Он знает, что Я здесь?
- Господи, нет, конечно, - усмехнулся Джеффри. – Тетушка знала, что ему не стоит говорить. И Недди поклялся мне, что не расскажет. Кроме того, если он узнает, мы можем притвориться, что все это не более чем совпадение. Это в любом случае не твоя вина.
- Ведь твой отец так охотно принимает во внимание все детали.
- Хватит о папе, - Джеффри махнул рукой. – Не хочу о нем думать. Джимми, или я должен сказать Джеймс?.. Смешно. Ты настолько Джимми. Ты разве не собираешься меня раздевать?
Джимми оторвал взгляд от бокала:
- Серьезно?
- Я гость, а ты камердинер, - Джеффри ухмылялся. – Ну так давай. Камердинер.
Джимми медленно подошел к Джеффри и начал развязывать его галстук.
- Ты невозможен.
- Ты не устаешь мне об этом напоминать. Начинать надо с ботинок, кстати.
- Заткнись.
- Ты правда живешь как монах черт знаешь где? – в голосе Джеффри слышалась грусть.
- Я прислуга. Мы должны жить, как монахи.
- Но ведь это из-за произошедшего.
- А ты как думаешь? – он снял галстук и положил его на тумбу. Затем он снял пиджак Джеффри и понадеялся, что ничего не зайдет… слишком далеко.
- Я разочарован. Правда. Ты не должен бояться быть собой, - Джеффри действительно имел это в виду.
- Не надо… - Джимми покачал головой. – Не надо начинать.
Один и тот же спор всегда заканчивался одним из двух путей. Они так жили уже восемь лет, по подсчетам Джимми.
- Хорошо, - тяжело вздохнул Джеффри. – Тогда расскажи мне о мистере Красавчике..
- Бэрроу.
- А, ты ЗНАЛ, о ком я говорю. Что же такого случилось, что ты так себя ведешь? Не волнуйся. Я не буду ревновать. Après moi le déluge и все такое.
Джимми в этом сомневался.
- Ничего, - сказал он, расстегивая заклепки. – Сложно объяснить.
- Он в тебя влюблен, я так понимаю?
- Наверно, он так считает. Но он меня не знает, - они встали на опасную тропу, подумал Джимми, когда начал расстегивать рубашку Джеффри.
- Поверь мне, дорогой. Если бы он знал тебя, то был бы еще больше влюблен. Я в этом деле эксперт. Но ты говорил о неприятностях?
- Если я тебе об этом расскажу, ты перестанешь со мной разговаривать.
- Я рад, что ты вообще хочешь со мной говорить.
Джимми снял рубашку с Джеффри и отложил ее на тумбу к галстуку.
- Я не хочу, чтобы ты меня ненавидел, - Джимми снял воротничок, и Джеффри сам стянул майку и бросил ее на кровать.
- Никогда, - прошептал Джеффри, гладя Джимми по щеке. – Боже, как я по тебе скучал.
- Хватит, - Джимми отнял руку Джеффри от своей щеки. – Я.. Я не могу.. Я больше не..
- Ты не можешь просто вычеркнуть это, любовь моя.
- Можешь. Я вычеркнул. Я…
Его прервали губы Джеффри, и все воспоминания нахлынули на него: им было шестнадцать, они возились в одной из кладовок леди Анструтер, робко целовались под высокими оградами в саду. Он рассказывал Джеффри пошлые шуточки, которые слышал от прислуги, Джеффри рассказывал истории о том, что он любил делать в комнатах наверху, кто как на него смотрел, словно он был ненужным питомцем, и чаще всего, что бы он сделал со своим отцом. Это было так странно. Они совсем не были похожи. Но Джимми считал, что если встретишь не того человека в нужном возрасте, то влюбленность неизбежна. Однажды, когда им было девятнадцать, они напились и спрятались на чердаке. Джимми позволил Джеффри нарисовать его в стиле ню, прежде чем переспать с ним прямо там; это было так пошло.
Теперь Джеффри отчаянно его целовал, и Джимми снова терял себя. Сколько раз он почти уходил из дома леди Анструтер, даже перед катастрофой с отцом Джеффри? Столько же раз Джеффри уговаривал его остаться. Потому что Джеффри сумасшедший, пылкий, бескомпромиссный и невозможный. Но еще он веселый, и он мог вытворять ТАКИЕ вещи. Плюсом ко всему, они знали друг друга лучше, чем кто бы то ни было другой. Язык Джеффри был в его рту, и каким-то образом Джимми обнял Джеффри, и… Тут перед его глазами мелькнуло лицо Томаса, все в ранах и синяках, и он отстранился.
- Стоп, стоп, стоп, нет. Нет, я не могу.
- Конечно, можешь, - Джеффри прокладывал поцелуями дорожку к уху Джимми.
Он осторожно оттолкнул Джеффри:
- Нет, Нет. Я не могу, это слишком опасно, и… в любом случае, мы не должны. Все кончено. Все было кончено уже давно.
- Это из-за него? Мистера Бэрроу?
- Нет. Нет, все не так, - Джимми сделал шаг назад и пригладил волосы. – Я рад был повидаться, и мы можем поболтать, но ничего больше. Я думаю, ты сам можешь надеть пижаму. Мне надо спуститься на кухню.
В холле Джимми остановился, чтобы привести себя в порядок. Он должен был быть злым на Джеффри, за то, что он ворвался в его мир и снова все перевернул с ног на голову. Не говоря о том, что его отец мог узнать. Джимми спустился вниз. Они пробудут тут всего несколько дней, ему надо всего лишь контролировать себя и не отступаться от принципов.
Иронично, что произошедшее с Джеффри казалось предательством по отношению к мистеру Бэрроу. Невероятно смешно.
Джимми заварил себе чаю и обнаружил, что тот, о ком он думал сидел за столом с газетой и сигарой. Он поздоровался с Джимми, на его лице играла дружелюбная улыбка. Иногда такое отношение Томаса вызывало в нем желание что-нибудь сломать. Джимми старался не думать о причинах.
- Я понимаю, что ты имел в виду под «ярким», - хитро улыбнулся Томас.
Джимми вздохнул:
- Он… Он…
- Заблудшая душа?
- Во многих смыслах.
- Хмм, - Томас затянулся сигарой. – Служанка леди Анструтер… Как ее зовут?
- Финли.
- Финли сказала, что он чудак.
- Я бы не стал говорить ему об этом в лицо.
- Но он же сумасшедший. Так? Она так сказала.
Джимми перевел взгляд на стол, ковыряя древесину ногтем:
- Совершенно, - ответил он. – Но он не слышит голоса или что-то типа того.
- Ты знаешь его лучше, чем показываешь, - сказал Томас. Похоже, он ни на что не намекал.
- Ну… Я начал работать у леди Анструтер, когда мне было шестнадцать, - Джимми старался сохранять спокойствие. – Джеф.. Мистер Анструтер всегда проводил там много времени. Ему плевать на своего отца.
- А я-то думал, ты меня такого одного знаешь.
Джимми прекрасно понял, что он имел в виду, но ответил лишь:
- О нет, мистер Бэрроу. Я знавал многих безумцев.