А во лбу звезда горит
17 апреля 2014 г., 20:58
Князь Мирослав проводил гостей в большую и светлую из-за белых ночей гостиную — все окна были распахнуты, и лёгкий ветерок колыхал прозрачные занавески. Герберт сразу заметил в углу рояль, на котором были разбросаны ноты, и перебираемые ветерком листы для музыкального уха виконта шуршали так приятно. Рядом с инструментом возвышалась небольшая эстрада с кровавой драпировкой у стены, скрывающей потайную дверь. Перед эстрадой небрежно стояли несколько стульев, которые князь быстро убрал к стене, а потом жестом указал гостям на диван. Фон Кролоки покорно сели, но через секунду вскочили, потому что драпировка приподнялась, и на эстраду вплыла княгиня — бесшумно и таинственно.
Белая нательная рубаха полностью скрывала ее ноги, а тонкое узкое красное платье, перехваченное золотым поясом, не скрывало ни одного изгиба ее тела. Даже сквозь шелковые пышные длинные рукава, перехваченные в запястьях браслетами, просвечивали ее точёные белые руки. Она стояла, не шелохнувшись, и только лёгкий ветерок из распахнутых окон колыхал белоснежную фату, схваченную на голове остроконечным венцом, и позвякивал спускающимися к шее жемчужными ряснами. Рот виконта непроизвольно открылся — от фривольной дамочки, пять минут назад свесившейся к ним на улицу, не осталось и следа… Только звезды во лбу не хватало, мысленно сказал виконт, и граф кивнул ему в ответ.
Княгиня поклонилась им в пояс и осталась стоять на возвышении, опустив глаза в пол. Князь отдал жене земной поклон, и фон Кролоки, переглянувшись, поклонились, прижав руки к груди. Князь подошёл к княгине и запечатлел на обеих ее ледяных ланитах по лёгкому поцелую и жестом дал понять, что ждёт от гостей того же… Фон Кролоки переглянулись, и граф прочёл в глазах сына неподдельный ужас. «Мальчик мой, представь, что это статуя Аполлона, тебе будет легче», — мысленно посоветовал ему граф и шагнул к княгине, но подле ее лица замер — признаться, он и сам не ожидал, что ему предложат поцеловать чужую жену и, как воспитанный человек, не смотрел, как это делал князь. Именно как? Куда, и так понятно, не в щеки же целовать женщину — она ж не ребёнок! А вот как долго надо удерживать ее губы, чтобы никого не обидеть, он не знал. «Надо было Герберта первым запустить», — с опозданием подумал граф, — «ведь на него бы никто обижаться не стал. Ладно, была-ни была, пропадать так с поцелуем, как настоящий мужчина…» Только губ он так и не коснулся, а схлопотал по лицу жемчугом, когда княгиня резко мотнула головой, чтобы его губы приземлились ей на щеку, и так они и замерли, пока не услышали голос князя:
— У нее есть ещё вторая щека.
Граф быстро коснулся второй щеки княгини и вернулся на исходную позицию, стараясь не встретиться взглядом с князем. Герберт в десятый раз заправил волосы за уши и медленно пошёл к помосту, как на эшафот — так он сам о себе думал в тот момент, потому что в комнате больше никому до него дела не было. Он подошёл к княгине и, закрыв глаза, ткнулся губами в жемчуг и затем, так же медленно, попятился назад, где был подхвачен заботливыми руками отца.
— Простите, виконт, я как-то не подумал, что мне самому туда надо было встать, — с усмешкой сказал князь. — Только обычаи есть обычаи.
Граф фон Кролок стиснул зубы, но промолчал. Княгиня между тем сплыла с помоста и подошла к мужу с непонятно откуда взявшейся чаркой. Она пригубила ее содержимое, князь последовал ее примеру и вновь поклонился жене. Затем княгиня подошла к графу и протянула тому чарку. В ноздри графа ударил терпкий запах свежей крови с примесью непонятно чего. Он осторожно пригубил и был уверен, что у него что-то заскрипело на зубах. Виконт же оторвался от чарки только когда понял, что больше нет ни капли — и в тот же миг оказался в объятьях княгини, которая успела подхватить падающего мальчика.
— Не пугайтесь, граф, — князь удержал фон Кролока за край плаща, когда тот рванулся к сыну, — у нас только яблоками травятся… Вы, наверное, не даёте ребёнку сладкого, вот он и накинулся на медовуху…
Княгиня поудобней перехватила Герберта своими белыми пальцами, унизанными золотыми перстнями с гранатами,
и приложила к его лбу холодную чарку.
— Может, я его в гостевую спальню сразу отнесу, он вряд ли до заката очнётся. Вы же сможете поговорить на взрослые темы без детских ушей. Да, я к вам не спущусь, я ещё не дочитала очередное творение некоего Кровавого Светлячка. Похоже, у символистов действительно кризис… Вы бы попросили критика С.Мирного обратить внимание на бедного автора… Да, и ещё одна маленькая просьба — больше гостей в домашней одежде не встречать и бормотухой не опаивать. Все-таки мы в Петербурге, а не в Москве, а то нашим трансильванским гостям медведи в пьяном угаре привидятся, и пойдут потом разговоры на всю Европу, что мишки и по Петербургу прогуливаются…
И княгиня бесшумно удалилась, с лёгкостью неся на руках бесчувственное тело виконта фон Кролока. Оставшись одни, их сиятельства переглянулись и разом сели на диван. Граф закинул ногу на ногу, а князь по древней привычке расставил ноги, упёрся рукой о колено и сказал:
— Как хорошо без женщин, без фраз… О, отличная строка, надо запомнить, чтобы потом записать и с кем-то поделиться…
— О, так вы тоже стихи пишете? — оживился граф фон Кролок.
— Неееет, — махнул рукой князь Мирослав. — Я только критикую… Если ещё и я писать стану, то критиков не останется — все в поэты записались. Ну, ещё по одной.
— Благодарю, я сладкое не пью.
— А я вам сладкое и не предлагаю. Медовуха — это для детей, а у меня есть напиток истинных мужчин — кровь северного оленя, настоянная на его же рогах — сам сибирский шаман делает — вещь бесценная. Тризну я вам, увы, не устрою — не ожидали мы гостей, но выпить у русского мерзавца всегда найдётся. Раз на дуэль вы меня не вызвали, то давайте пить, а подраться мы ещё успеем, и выбор оружия я оставлю за вами — есть серебряные мечи, есть пистолеты с серебряными пулями…
— Простите, — остановил его граф, — а на русских вампиров это действует?
Князь рассмеялся и потёр свою короткую светлую бороду.
— На нас, русских, вообще ничего не действует. Это ж игрище такое… Я драться на осиновых кольях не предлагаю, пока во всяком случае… Обождите минуточку.
И через секунду князь уже вернулся с хрустальным графинчиком и двумя стопочками.
— Я вообще-то не пью, — начал было граф.
— Вы меня обижаете, — ответил князь. — Какой немец не пьёт!
— Я трансильванец, у меня только фамилия немецкая.
— Не пьёте, так научим…
И князь разлил кровавую жидкость по стопкам.
— Ну, пухом вам…
И оба залпом осушили стопки.
Вскоре граф фон Кролок уже сидел за роялем, а князь откуда-то вытащил гусли, и они двумя нестройными голосами пели про умершего бога, его забытое имя и чего-то там, чего нет на земле…
— А в Петербурге есть все, — встрепенулся князь Мирослав. — Даже белые ночи!
— Папенька, уже белое утро! Вы бы окна закрыли!
В комнату ворвалась худенькая девушка в лёгком красном сарафане, за спиной которой развевалась длинная русая коса, а следом за ней влетел Федор с двумя подбитыми глазами, и они наперегонки стали закрывать окна и опускать плотные портьеры.
— Я ведь просил… — начал было князь, откладывая в сторону гусли.
— А это его, папенька, настоящие голуби отметелили за то, что он вороном каркал в голубином обличье… — ответила княжна, дёргая верёвку последней портьеры. — Все бездомные собаки Питера велели вам кланяться.
И княжна поклонилась отцу в пояс.
— Ну и ты передавай им тысячу поклонов.
Княжна побледнела.
— В другой раз убегать из дома без спроса не станешь, — подытожил князь.
— А я у маменьки отпросилась…
— А кто в доме хозяин?
— Если по Домострою, то вы, а если по правде… Да не сердитесь вы! Сегодня была такая прекрасная ночь! Мой белокурый соловей пел!!! Да и вы времени зря не теряли, как я вижу…
Она схватила Федора за руку, и они закрутились по комнате…
— Да что ты танцуешь последнее время!
— Да потому что мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом!!!!!!!!!!
И она потащила Федора вверх по лестнице и оттуда закричала:
— Я кружку нашла! Она на ручке в мою комнату висит!
Князь тяжело опустился на диван.
— И все-таки как хорошо без женщин… Ещё по одной?
— Мне, думаю, хватит, — вздохнул граф фон Кролок. — А то мне вместо обещанных медведей живые девушки мерещатся…
Князь расхохотался и протянул графу полную стопку.
— А это не видение. То дочь моя, Светлана…
— Дочь? — переспросил граф. — Живая?
— При жизни я детьми обзавестись не успел, и вот семнадцать лет назад на моё тысячелетие подкинул мне кто-то ребёнка — и смешалось все в моем доме, но я счастлив… Замуж отдавать надо, а жалко… Перевелись богатыри на земле русской — никакого Елисея нет, вот и живая потому…
— И что, — подался к князю граф, — совсем укусить не хочется?
— Ещё как хочется, — признался князь. — Я ещё и специально ее рядом с собой держу, ибо мы, русские, сугубо страдать хотим… Ещё по одной?
— Мне хватит…
— Так, ты меня уважаешь?
Граф в ответ протянул князю пустую стопку.