ID работы: 7597080

Мой сын

Джен
R
Завершён
109
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 27 Отзывы 23 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Звон будильника с утра казался до тошноты отвратительным. Каково же было удивление лейтенанта, когда, до конца проснувшись, он осознал, что будильник-то надрывался в выходной день. Мужчина с болезненным стоном поднялся с дивана и, чуть прихрамывая, направился на кухню, где, предположительно, лежал телефон. Ещё большее удивление вызвал тот факт, что телефон звенел вовсе не от будильника. В строке уведомлений числилось уже три пропущенных от… Кто бы мог подумать? Самого Фаулера. — Да? — прохрипел в трубку Хэнк. Он явно был не настроен на разговоры. — Андерсон, какого чёрта? Позавчера нашли ещё одно тело, а вчера ты прямо в воду канул! — тараторил голос. — Мы не можем закрыть дело уже второй месяц. Если ты не справляешься, мы можем подключить тебе напарника. Или, в противном случае, передать дело другому. — Не надо никаких напарников. — отрезал Андерсон. — И передавать никуда не надо. Я… Почти закончил. Фаулер устало вздохнул. — Просто… Мне нужно знать, когда на моем столе будет отчёт. На этот вопрос ты ответить можешь? Лейтенант задумался и устало потёр лицо ладонью. — Знаешь, у меня сегодня выходной. Давай я выйду в понедельник, и мы об этом поговорим? — Понедельник?! — возмутился Джеффри. — Мы так не договаривались! Тоже самое ты говорил на прошлой неделе… Хэнк? Ты слышишь меня? Хэнк! Андерсон со вздохом нажал кнопку сброса и отложил телефон в самый дальний угол. Сон брал своё, и вскоре, развалившись на диване, мужчина провалился в дремоту. Из лёгкого сна выдернул его чей-то пристальный взгляд. Ощущение, что кто-то мысленно сдирает кожу с лица, заставило открыть глаза. Перед диваном стоял андроид. Маленький и до ужаса похожий на Коула. Он внимательно смотрел в глаза, будто ожидая чего-то, и от этих гляделок всё больше и больше становилось не по себе. Лейтенант приподнялся на локтях и попытался вспомнить вчерашний день. Хотя бы тот момент, когда маленький робот появился у него дома. Помнится утреннее похмелье как итог страшной пьянки, расплывающаяся перед глазами витрина, дотошный голос продавца, тонкий голосочек, произносящий болезненное «Ты мой папа?», а после — много виски. Даже слишком много. — Чего тебе? — прохрипел Андерсон, оглядывая мальца. — Ты плохо себя чувствуешь, пап? — непосредственно спросил андроид, слегка наклоняя голову вправо. Мужчина поморщился. — Не называй меня папой. — Хорошо. Как мне тебя называть? — Да как хочешь. Хоть Хэнком. Только не папой. Мальчик кивнул в ответ и вновь вперился взглядом в лейтенанта. Что последнему начинало действовать на нервы. — Это… — начал он, прочистив горло. — Как там тебя?.. — Коннор. — подсказал робот. — Да, Коннор. Иди, где-нибудь погуляй. Мужчина окинул мальчишку смерительным взглядом. — Или тебя чё, кормить надо?.. — Андроиды не едят органическую пищу. — Коннор выпрямляется и заводит руки за спину, кажется, гордый этим фактом. — Но я могу составить компанию за обедом или ужином. — Да, отлично. Иди и составь компанию Сумо. И дай мне, чёрт возьми, поспать. — Хэнк падает лицом в подушку на половине фразы, потому последние три слова совсем не слышно. — Сумо? Диод андроида на секунду мелькает жёлтым, и мальчик оглядывает комнату в поисках так называемого Сумо. Андерсон, уверенный в том, что он наконец сможет отдохнуть, ненадолго засыпает, пока сквозь полудрём не слышит детский монолог. — Сумо! — засмеялся андроид. — Не надо! Такой пушистый… Теперь ты мой лучший друг! Сенбернар негромко гавкнул в ответ. Лейтенант простонал, слушая, как хвост возбужденного обнимашками пса стучит по полу. Поспать с новым жителем всё же не удастся. — Извини, Хэнк. — услышал Андерсон и с трудом отодрал голову от подушки. Мальчик стоял перед ним, диод светил ярко-жёлтым цветом. — Мы не хотели тебе мешать спать. Я, наверное, посижу в ванной. Там тихо. — Ага. — протянул мужчина и добавил чуть тише. — Всё равно скоро верну тебя… — Вернёшь?.. В Киберлайф? — голос мальчишки дрогнул, а диод озарился красным. — Нет, пожалуйста! Я не хочу обратно! Андроид вцепился в рукав толстовки лейтенанта, с силой потянув на себя. Чем, собственно, ошарашил уже засыпающего мужчину. — Ладно, ладно! — Хэнк одёрнул от себя мальца. — Хорошо, ты останешься здесь. — П-правда?.. Коннор поднял голову и громко шмыгнул. Уж чего не ожидал Андерсон, так это слёз. Настоящих слёз, на какие были способны лишь живые дети. Этот маленький андроид сейчас намного больше походил на человека, чем могли походить сами люди. Лишь красный мигающий кружочек у виска гордо напоминал о том, что мальчишка ненастоящий. Лейтенант растерялся. Он никак не ожидал увидеть подобное. Стыд, злость, смятение смешались в какой-то странный коктейль, который был в разы крепче виски. Андроид явно хотел свести мужчину с ума. Пусть даже и неосознанно. — Господи… — с болезненным стоном протянул он, опуская голову на подушки. Мальчик ещё раз шмыгнул и совсем по-детски утёр личико предплечьем. — Извини… — робко ответил андроид. — Я не хотел расстраивать тебя. Просто… Я не хочу обратно. — Что ж… — Хэнк, казалось, проигнорировав жест искренности от мальчишки, рывком поднялся с кровати. И тут же пожалел о том, что вообще решил встать. — Раз я взял на себя ответственность за тебя… Только давай договоримся. Будешь жить по моим правилам. Так что ты молчишь, ничего не трогаешь и не путаешься под ногами, ясно? — Ясно. — моментально ответил андроид. — Вот и отлично. А сейчас, — Хэнк вновь лёг на диван и потянулся. — Я хочу вздремнуть. Через пару минут в доме наступила тишина, которая могла бы сильно насторожить. Однако засыпающий Хэнк воспринял это как должное и вскоре наконец уснул.

***

Сон тихо отступил, и голове вернулась прежняя ясность. Именно в этот момент лейтенант почувствовал — что-то не так. Вокруг была всё та же тишина, обрывок которой он поймал сознанием, граничащем со сном. — Коннор? — мужчина с трудом поднялся и огляделся. Мальчика нигде не было видно. Паника мелкими шажочками подкралась со спины, и от этого становилось не по себе. — Коннор! — снова позвал Хэнк, бегло осматривая кухню и гостиную. — Я здесь. — ответил голосок, и лейтенант обернулся. Мальчик сидел у самого телевизора рядом с уснувшим сенбернаром, поглаживая его ладонью. Вся его рубашечка и, совсем отчасти, галстук были усеяны длинной подпалой шерстью, однако андроида это, казалось, совсем не беспокоило. Андерсон с облегчением выдохнул. — Ты сидел там всё это время? — удивлённо уставился он, поглядывая то на пса, то на андроида. — Сумо снились кошмары, поэтому я решил его успокоить. — А… — протянул Хэнк и ладонью указал на рубашку. — Может, поищем тебе другую одежду? А эту почистим. Мальчик словно сейчас обратил внимание на шерсть на вещах и неопределённо пожал плечами. — Мне хорошо и так. Мужчина усмехнулся. — Идём. Поднявшись с пола, мальчишка последовал в спальню Андерсона, где тот уже успел выудить из шкафа небольшую коробку, на крышке которой маркером было написано короткое слово — «Коул». — Это была любимая одежда Коула… — с нежностью в голосе проговорил лейтенант, осматривая маленькие штанишки и яркие футболки. — Вот, надень-ка это. Мужчина достал пижамные штаны в сине-зелёную клетку, а следом и белую футболку. Как ни странно, андроиду всё подошло. В этой одежде он всё более походил на маленького Коула, однако Андерсон старался не думать об этом. Пусть и похож. Принятие внешности андроида — дело непростое, поэтому сейчас не особо хотелось возвращаться в то время, переживая события по второму, а то и по третьему разу. — Почему ты теперь добр ко мне? — задал естественный вопрос Коннор. Хэнк усмехнулся. Честно говоря, он сам не знал. Быть может, им управляло желание вновь увидеть сына, в такой похожей, но всё же пародии. А может, так хорошо имитирующий человеческие эмоции андроид смог пошатнуть укрепившийся годами скептицизм мужчины. В любом случае, сейчас он был уверен лишь в одном. Пусть Коннор и не человек, он всё же ребёнок, которому также может быть больно или страшно. Ребёнок, которому нужен родитель. — Ты знаешь, — начал Андерсон. — Я не верю в судьбу или ещё что… Но, может быть, ты мне нужен, чтобы я смог начать всё заново? Андроид склонил голову, диод зажёгся жёлтым и тут же вернулся в первоначальный голубой. — Я понял. — кивнул он в ответ. — И это… — мужчина неловко почесал затылок. — Ладно, неважно. Ничего. В комнате повисла тишина, в которой явно можно было прочесть недосказанность. Возможно, пауза и затянулась бы надолго, если бы не сигналящий о давнем приёме пищи пустой желудок лейтенанта. — Ты не хочешь есть? — спросил он невзначай у мальчика. — Андроиды не едят. — напомнил Коннор, чуть улыбнувшись. — Да, забыл. Ну, тогда, может… Посидишь со мной? Широкая улыбка появилась на лице мальчишки, что явно смутило скупого на нежные чувства мужчину. — Ну… Я имел в виду… Не в смысле, что я этого хочу, просто чтобы ты не ходил по дому в одиночку… Не то чтобы я не доверяю тебе, просто… — Я понял, Хэнк. Андерсон улыбнулся. Искренне, по-настоящему, как умеют улыбаться люди, знающие, ради чего они живут. Впервые за несколько лет эта улыбка вновь появилась на его лице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.