Глава 3
16 декабря 2018 г. в 17:45
Локи не понял, как дошёл сюда. Ноги будто сами привели его. Собственно говоря, куда ему ещё поддаться. В лаборатории никого не было, в выходной день здесь мало кого можно встретить. Лафейсон зашёл в помещение, включил свет и оглядел пустое пространство. На некоторых столах лежал рабочий беспорядок, сохранившийся с вечера пятницы. Что он здесь забыл?
Он прошёл к своему столу и услышал дальше по коридору шум. Выйдя в коридор, Локи увидел выглядывающую из-за одной из дверей Кейт.
— Привет, — девушка робко улыбнулась ему.
— Ты здесь одна? — Локи подошёл и заглянул в комнату.
— Да, Брюс ушёл буквально пару минут назад.
— Оставил тебя одну? — Локи присел на краешек одного из рабочих столов. — Это немного жестоко.
— Ну, я на данный момент не представленный продукт компании. Пока не состоится презентация, я не могу проживать за пределами лаборатории, — Кейт пожала плечами.
— Не представленный продукт компании… — задумчиво протянул Локи.
— Тебя что-то не устраивает?
— Что? А…нет, просто. Тебя это не задевает?
Кейт удивленно вскинула брови.
— Почему это должно меня задевать?
— Ну да, конечно, ведь тебе изначально заложили самосознание, что ты синтетик. У тебя и не должно быть иначе.
Девушка внимательно посмотрела на него. На какой-то момент, Локи показалось, что она видит его насквозь.
— Я не вижу в этом ничего предосудительного. Меня создали такой, и…я не чувствую какого-либо конфликта из-за этого.
— Локи?
У дверей появился Брюс, очевидно вернувшийся за чем-то.
— Привет, Брюс, — Локи почувствовал, как по спине пробегает холодок от осознания, что он создан им. Всего лишь создан человеком.
— Что-то стряслось? — беспокойно спросил Беннер, проходя в комнату.
Локи промолчал, раздумывая, хочет ли он обсудить это с ним.
— Это правда? — наконец спросил он.
— Что именно? — насторожился Брюс.
— Тор мне сегодня показал кое-что, — медленно начал Локи. — В зале павших героев…там было моё имя. Вернее, — Локи усмехнулся. — Его имя, младшего брата Тора. Настоящего брата.
Брюс почувствовал, как от услышанного у него напрягаются мускулы.
— Локи, послушай…
— Это правда? — Локи прервал его, заглянув в глаза. - Я синтетик? Созданный здесь, как и Кейт?
Брюс обреченно опустил голову и слабо кивнул.
— Да, это так.
— Когда?
— Полтора месяца назад.
— Вот черт… — из груди вырвался смешок. — Но зачем?!
Брюс снял очки и поднял на него виноватые глаза.
— Это был эксперимент. Тор был разбит потерей Локи, он не мог смириться с этим, и я предложил ему помощь. Это была моя идея.
— И он согласился?
— Ему нужна была любая надежда. Пойми его, прошу.
— А ты знала? — Локи внезапно обернулся к Кейт.
— Я увидела в тебе синтетика с нашей первой встречи, — честно ответила девушка.
— Дерьмо. А почему я этого не понимал?
— Ты был запрограммирован на то, чтобы воспринимать себя как человека, вернее аса. В этом и был весь смысл, — ответил Брюс, возвращая очки на место.
— Что за глупость, — вспылил Локи. — Это всё равно не получилось бы скрывать вечность, я бы рано или поздно узнал.
— Я знаю, мы просто хотели попробовать, — сказал Брюс, но его слова прозвучали скорее как оправдание.
Тор сидел в баре под своим домом. Время позднее, поэтому помещение было практически пустым. На фоне играла какая-то то песня из 80–ых, легкие и жизнерадостные мотивы которой никак не сходились с внутренним состоянием Тора.
Одинсон наблюдал, как кубики льда от его движений перекатываются в светло-коричневой жидкости виски. Брюс позвонил ему практически сразу же, как только Локи покинул лабораторию. И сейчас Тор ждал, когда он подъедет.
Бармен стоял за стойкой и натирал до блеска бокалы, периодически просматривая их через свет.
— Выдался неудачный день? — поинтересовался он. Местный обслуживающий персонал хорошо его знал.
— Да не то чтобы день… — невесело ответил Тор, — последняя пара лет не выдалась.
Бармен хмыкнул.
— Бывает.
Входная дверь отворилась, и за ней появился Брюс, впопыхах стряхивая с волос и плеч хлопья снега. Он подошёл к стойке и, кивнув бармену, хлопнул Тора по плечу.
— Привет, — обратившись к бармену, он добавил, — мне колы, пожалуйста.
— Кола? — Тор поморщился, — выпей со мной за компанию.
— Нет, Тор, сегодня явно не самый удачный день, чтобы надираться, — возразил Беннер, стягивая с шеи тёплый шарф.
— Как по мне, так повод есть, — ухмыльнулся Одинсон, отпивая из стакана.
Брюс сокрушенно посмотрел на него.
— Вот зачем ты это сделал? Зачем сказал ему? Мы же договорились, — произнёс он, понизив голос.
— Я больше не могу врать, Брюс, — ответил Тор, смотря ему в глаза.
— Спасибо, — Беннер кивнул на поданный ему бокал холодной колы. — И что по-твоему сейчас он чувствует? Ты о нем подумал?
Одинсон не ответил, устало протирая лицо рукой.
— Я не знаю, Брюс. Я ничего не знаю, — он провёл рукой по коротким волосам, беспомощно качая головой. — Я и сам не понял, зачем сделал это. Ведь в принципе всё шло хорошо, просто…
— Просто, что? — выпытывал его собеседник.
Тор сомневался, стоит ли ему говорить о том, что случилось вчера вечером. С другой стороны, Брюс знает о Локи больше чем кто-либо, ведь это он его создатель.
— Вчера, когда мы были у меня дома, кое-что произошло, — начал издалека Тор, нервно проводя пальцами по краям прозрачного стакана.
Брюс не спускал с него глаз, поправляя съехавшие на нос очки.
— Мне кажется,...не то чтобы, с прежним, с настоящим Локи, такое было, но, мне кажется, у него ко мне возникли какие-то…чувства, — произнёс наконец Тор, чувствуя себя крайне неловко.
Брови Беннера удивленно поползли вверх.
— Хочешь сказать…
— Мне кажется, он влюбился в меня. Как бы это дерьмово не звучало, — он сделал большой глоток из стакана.
— Ну, а что же ты?
— Что? — Тор поражено уставился на Брюса. — То есть тебя это ничуть не удивляет?
Беннер честно развёл руками.
— Я предполагал такое развитие событий, — признался он.
— Что??? — Тор опешил. — По-твоему это нормально? Мне кажется, в программе, которую ты сделал, случился какой-то баг. Потому что настоящий Локи несколько раз пытался убить меня, лишить власти и ещё чего-то там, но он никогда не норовил лезть ко мне с поцелуями! — Одинсон почти повысил голос, от чего стоящий на другом конце стойки бармен удивленно поднял на них голову.
— Нет никакого бага, — тише обычного ответил Брюс. — В Локи заложены все воспоминания и опыт его прототипа…
— Не называй Локи прототипом, — поморщился Тор. — Он был живым, настоящим.
— Хорошо, в нынешнего Локи заложено всё, что было в предыдущем, насколько это было возможно. Так что, — Брюс бросил на Одинсона украдкой взгляд, — то, к чему пришёл нынешний Локи, это закономерный результат развития чувств его предшественника.
До Тора не сразу дошёл смысл сказанных Брюсом слов.
— То есть, по-твоему, если бы Локи остался жив, он мог бы… — он поражено взглянул на Беннера, тот в ответ лишь утвердительно кивнул.
— И это не по-моему, а так и есть, — добавил он. — Локи любил тебя, иначе бы не принёс себя в жертву. Рано или поздно, это чувство дало бы своё развитие. К сожалению, ему не представилось такого шанса…
— Замолчи, — грубо осек его Тор. Он не мог больше это слушать. Знание, что Локи мог вот так, как вчера выражать к нему свои чувства, любить, но Тор больше никогда не узнает об этом, было невыносимым. Черт, да он даже до сих пор не смирился с мыслью, что его больше нет! Одинсон не заметил, как быстрая слеза скатилась с глаза и тут же скрылась в густой заросшей щетине. Он надеялся, что Брюс не заметил этого и поспешно сморгнул выступившую влагу.
— Честно говоря, это моя вина… ведь это я подкинул тебе эту идею, — признался Беннер, изучая деревянную поверхность барной стойки.
— Не говори глупостей, я знал, на что иду, — отмахнулся Тор.
— Я с тем же успехом мог создать аналог Наташи, — тихо произнёс Брюс. Одинсон остановил стакан на полпути к своим губам.
Они с Брюсом никогда особо не дружили, даже в самые лучшие времена Мстителей. Просто оставались коллегами, боевыми товарищами. Единственная вещь, которая их объединила после всего ужаса, устроенного Таносом — это потеря близких. Романофф погибла от рук Эбони Мо, и они не могли ничего с этим сделать. Момент её гибели был последним появлением Халка. После этого, для Брюса наступила тишина, и они с Тором делились этим — горьким привкусом потери самого близкого человека. Поэтому Одинсон знал, как болезненна для Брюса тема Нат.
— Слушай, — он положил стакан обратно на стол. — Мы сделали то, что сделали. И, учитывая какая сейчас заварилась каша, это даже хорошо, что жребий пал на Локи, а не на неё. Я выбрал этот путь, и я же разгребу это всё.
— Не причиняй ему боль, — попросил Беннер. — Он ни в чем не виноват.
— Я знаю, — Тор попытался улыбнуться, — я лишь думаю, как к нему теперь относиться. Это всё слишком странно.
— С моей стороны будет неправильно просить тебя относиться к нему также, как к брату.
— Это навряд ли выйдет, но я постараюсь. В любом случае, я вижу в нем брата, просто…это сложно принять, зная, что на самом деле всё это ложь. — Тор порылся в кармане и, достав смятую купюру, бросил на стол. — Пойду проведаю его. Как бы не натворил глупостей.
— Удачи, — бросил ему вслед Брюс.
Локи сидел у себя в квартире с единственной включённой лампой у дивана. Он не знал, чем ему сейчас заниматься. В мозгу напряжённо метались мысли о его дальнейшей судьбе. За один единственный миг, он почувствовал себя абсолютно никем. Никем. Ведь всё, что у него было, ему не принадлежало. Он лишь чья-то копия. От этой мысли хотелось выть, рвать, метать и плакать. Но слезы не шли. Он вообще может плакать? Локи не знал ответа даже на этот вопрос. Заложили ли ему функцию «пустить слезу»?
Он подошёл к зеркалу и взглянул на своё отражение. Ничего не изменилось. Не посвящённый и не заподозрит, что перед ним не человек. А что у него внутри? Локи задрал край джемпера и коснулся обнаженного живота. Он прикосновения холодных пальцев мышцы слегка сократились, совсем как у человека.
Из оцепенения его вывел звонок в дверь. Локи подошёл и, даже не спрашивая, открыл её, впуская Тора. Кроме него, к нему никто не приходил.
Одинсон прошёл внутрь, осторожно глядя на прямую спину Локи.
— Что будешь? — спросил тот, машинально открывая холодильник.
— Ничего, спасибо, — ответил Тор, садясь на диван.
— Отлично, — Локи захлопнул дверцу холодильника и, опершись об кухонную столешницу, скрестил на груди руки и уставился на гостя.
— Как ты? — спросил Тор.
— А как я по твоему должен быть? — с нотками раздражения спросил Локи.
«Хорошо, я и не должен был предполагать, что это будет легко. Ведь он в конце концов копия моего брата», пронеслось в голове у Одинсона. Но вслух он сказал:
— Я знаю, это будет сложно принять, но…
— Черта с два, Тор, ты собираешься читать мне лекцию о том, какого это быть синтетиком? — Локи вспылил.
— Нет, конечно, я не знаю какого это…
— То-то же, — отрезал он.
— Просто, — Тор вздохнул, затем подошёл к нему. Но Локи отпрянул, когда Одинсон попытался взять его за руку, — я хочу извиниться.
— Не трогай меня, — Локи поежился, будто его прикосновения обжигали его.
— Прости, — Тор почувствовал как у него пересыхает в горле. Что он делает вообще?
Одинсон понял, что должен хоть что-то сделать. И он поддался порыву, ухватил его выше локтя, привлёк к себе и сгреб в объятия.
— Пусти! — Локи тут же запротестовал и начал вырываться, но Тор всегда был сильнее его. Поняв, что попытки освободиться безрезультатны, Локи стих. Одинсон взял его за затылок и прижал к себе.
— Прости меня. Я веду себя как последняя сволочь. Ты этого не заслужил, прости меня, — прохрипел он в чёрные локоны. Даже зная, что он не настоящий, поступать так с кем-то, кто так похож на него, было выше его сил. Он не мог.
Локи притих в сильных объятиях Тора, чувствуя как сердце гулко бьётся в груди. Ещё несколько минут назад ему было страшно. Он боялся быть отвергнутым им, брошенным, как ненужный хлам. Но крепкие объятия говорили сейчас обратное.