10
24 февраля 2020 г. в 20:05
Мы очутились в маленькой прихожей с плохо прибитой вешалкой. С кухни доносился запах запеченной картошки вперемешку с крепким табаком. Я зашел в просторную гостиную, в которой еще осталась часть прошлой жизни. Бархатные отклеивающиеся обои, потрескавшиеся деревянные ножки стульев, грязное серебро на пыльных стеклянных полках. Не знаю, куда делись прошлые хозяева, но и любопытство меня не особо терзало.
— Вы присаживайтесь. С дороги, наверное, устали.
— Спасибо. Я так и не узнал, как вас зовут.
— Микеле. — он снова обнажил свои зубы, что придавало ему сходство с диким хищником.
Элио устроился в кресле напротив меня, закуривая самокрутку.
— Неплохая квартира. Арендодатель, наверно, много берет.
— Натурой.
Я усмехнулся.
— Как родители?
— Переживают, особенно миссис Перл места себе не находит. Да и профессор тоже переживает, просто лучше это скрывает.
— Лучше бы вместо ребер меня ударили по голове.
— Что за чушь ты несешь. Легче бы им от этого не было.
— А тебе? — он вонзил в меня свой взгляд.
— Мне станет легче только в том случае, если ты будешь рядом со мной.
— Даже я забыл, что такое быть со мной.
— Ну с такой скоростью, с какой ты меняешь своих сожителей, неудивительно. Давно тебя тянет на смуглых усатых итальянцев? Хотя этот лучше, чем тот желтокожий.
— Идиот. — я увидел на лице Элио улыбку, отчего мне стало легче.
Вдруг в комнату зашел Микеле.
— Черт бы побрал эту плиту. Я опять чуть не убил весь дом этим чертовым газом. В США такие же проблемы со снабжением квартир?
— Не думаю. Редко, где встретишь такие великие памятники архитектуры в штатах, а за новыми домами следить гораздо легче.
— Тут вы правы. Обожаю Италию за колорит истории, но живем-то мы, как никак, в настоящем. Согласны? А иногда ощущение, будто газ идет по трубам, которым не меньше века.
Меня смешил этот итальянец, который говорил о недостатках этой квартиры, будто он американский брокер, который приехал на пару дней в командировку в отель «Four Seasons».
— Ладно я спать. — Элио встал с кресла, морщась от боли в ребрах.
Я остался один с итальянцем.
— Славный парень, этот Элио. Только взбаломошенный. Жизнь только сейчас начала его бить под дых. Я понимаю, у вас дети все избалованные. Западная психология, которая проникает во все дома, кроме, пожалуй, какого-нибудь южного района Чикаго. Да и поколение другое. Но я со своей судьбой этого понять не могу. Мне с моей огрубевшей душой все кажется слишком нежным.
Я ничего не отвечал.
— Вы кажитесь закаленным. Но это все показушное, друг мой. Вы на самом деле не попадали еще в такие ситуации, где бы из вас эту самоуверенность могли бы выбить.
— На что вы намекаете?
Лицо Микеле уже не излучало улыбку старого доброго друга. Оно было серьезным, покрытым морщинами. Говорил он это тихо, голос его был ниже и серьезнее.
— С огнем играете, Оливер. Я вам плохо ничего не желаю, но Роберто вы дорогу перешли. А он, как вы знаете, мой начальник. Говорят, я делаю. Он вас не только ради Элио сюда пустил. Ему оно надо? Жизни вас хочет поучить, дорогой. Так что лучше лишний раз не высовывайтесь.
— Спасибо, я понял. — я встал и пошел в комнату к Элио.
— Спокойной ночи, Оливер.
В комнате было темно, слышался рев автомобилей из открытого окна. Я подошел к подоконнику подышать свежим воздухом.
— Он тебе угрожал? — я услышал хриплый голос Элио.
— Это он тебя избил?
— Нет, это было еще на юге. А потом Микеле привез меня сюда.
— Какой долг тебе надо отработать?
— Какая разница?
— Сколько, мать твою, ты должен?
Я чувствовал, как зеленые глаза пристально смотрят на меня в темноте.
— Около двух тысяч евро.
— Ты, что половину наркоты в себя колол?
— Иди к черту. Товар есть, ушли клиенты.
— Если я достану эти деньги и отдам их Роберто, ты уедешь со мной?
— Куда уехать?
— В штаты. Там ты можешь поступить в универ, найти нормальную работу. Да хоть на лавке целыми днями сидеть, только подальше от наркоты.
В комнате повисла тишина. В любом случае это было лучше резкого ответа в стиле «да пошел ты».
— Где ты найдешь столько денег?
Я приблизился к кровати, на которой лежал Элио. Я почувствовал его тяжелое дыхание. Его кожа была влажной и горячей. Я провел руками по впалой щеке, по мягким вьющимся волосам. Господи, как мне его не хватает. Мои губы нежно скользнули по его щеке к обветренным губам.
— У меня есть сбережения.
— Я не хочу быть твоей шлюхой.
От этих слов я рассмеялся.
— Я думал, у нас все по любви. — я продолжал гладить его непослушные волосы.
— Я тоже так думал, пока ты не смылся.
— Я клянусь тебе. Я никогда не уйду от тебя. Никогда. Я всегда буду с тобой. Оливер.
Я видел, как в темноте глаза Элио заблестели от слез. Он небрежно вытер глаза.
— Сейчас я верю тебе. Но надолго ли? Меня штормит, как во время бури на море. То меня переполняет любовью к тебе, то я начинаю ненавидеть тебя. Я хочу простить полностью, но у меня не получается. Почему?
— Мне кажется, эту проблему можно решить. Мы сделаем это вместе. Мы справимся.
Он сжал мою руку со всей силы, будто боялся, что я уйду. Только сейчас я осознал, какой же невинный, беззащитный ребенок живет в Элио. Сколько бы он не прятал его в ненависти и грубости, этот ребенок не может вечно жить где-то внутри. И я понимал, сколько бы я не был рядом, я все равно не смогу полностью помочь ему излечиться. Это может сделать только он сам. Но для начала его нужно было вытащить из того места, где обстановка становилась только хуже.