ID работы: 7601285

Абсолютно необычный ведьмак

Джен
R
Заморожен
3634
автор
Размер:
240 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3634 Нравится 913 Отзывы 1169 В сборник Скачать

Часть десятая: Милость монарха

Настройки текста
Примечания:
Ард Каррайг был особенным городом. Тут всегда было холодно. Независимо от времени года, в городе было как минимум прохладно, а как максимум можно было собственный нос отморозить. Сейчас же на дворе была середина осени. Уровень "слегка прохладно" был пройден еще в августе, и сейчас постепенно приближался привычный для этих мест "снег валит не переставая". Впрочем, холод, что властвовал на улице, никак не влиял на хорошо отапливаемую столовую главной резиденции короля Хенсельта, которого многие за глаза звали Единорогом. Может из-за того, что на гербе Каэдвена был изображен черный единорог, а может по другим причинам. Задумываться об этом было глупо и не интересно, особенно в тот момент, когда этот самый Единорог трапезничает всего в нескольких метрах от тебя. Мы с Корди и Арно разместились за длинным столом и с аппетитом поглощали принесенные яства. Все мы были вымыты и одеты в чистое. Лютик лениво тренькал на своей лютне, периодически улыбаясь прислуживающим нам девушкам, которые моментально заливались краской и улыбались в ответ, стараясь выглядеть как можно лучше. Правда, сам бард не проявлял особого рвения и очаровывал девушек скорее по привычке. Также в комнате находилось несколько стражников. Во главе стола сидели трое. Первым был сам король Хенсельт, которого нетрудно было узнать по роскошным одеяниям, пышной бороде и истинно бандитскому лицу. Он поглощал еду с видимым наслаждением и аппетитом, тем не менее не забывая про правила приличия и свой статус. По правую руку от него сидел среднего роста мужчина, что поглаживал свои длинные темно-русые волосы. Он имел острые черты лица и являлся придворным магом, а также первым советником короля. Ел он без особого удовольствия и был занят скорее собственными мыслями, чем пищей. Слева же от монарха восседал Эскель. Он не ел вовсе и был занял лишь тем, что с непонятным выражением лица рассматривал меня и моих спутников. Прошла минута. Затем еще одна. Потом еще несколько, и вот король Хенсельт наконец отложил столовые приборы и поднялся из-за стола. В тот же момент вернулся в реальность его первый советник, которого звали Радклиффом из Оксенфурта. Чародей чопорно поблагодарил нас за славную компанию, после чего удалился вслед за монархом. Лютик быстро понял ситуацию и, глубоко поклонившись обслуживающим нас девушкам, также удалился. Правда, через иную дверь. Спустя примерно пол минуты его примеру последовал Арно, утащивший за собой и Корди. Еще через несколько минут покинули комнату и прислуживающие нам девушки. Мы с Эскелем остались наедине. — Вас схватили по ошибке, — начал после долгого молчания мой, духовный и не только, наставник, — Ведьмак-ренегат из Котов убил ипата Бан Арда и, судя по слухам, залег на дно в одной из деревень между ним и Ард Каррайгом. Также ходит молва, будто он в одиночку семерых рыцарей раздел. Поэтому вас брали ночью. Твоих товарищей, вероятно, на всякий случай тоже повязали. За компанию. — А вы с Лютиком об этом узнали и побежали меня вытаскивать? — Да, — Эскель усмехнулся, — Зришь в корень. — Значит, ругать не будешь? — За что? — Просто так. Я был бы не против с тобой поругаться и поспорить, а потом вместе выпить. — Это тебе к Ламберту, — Эскель добродушно улыбнулся, после чего встал. Я последовал его примеру. Мы крепко обнялись, — Много успел за пять месяцев наворотить? — с ухмылкой спросил ведьмак со шрамом на щеке. — Не особо, — я неловко почесал затылок, замечая насмешливый взгляд наставника, — А-а, черт с ним. Может расскажешь, что тут вообще происходит? — Да нечего рассказывать, — усмехнулся он, — Дело сложилось так, что я получил от начальника стражи этого славного города заказ. Естественно, я его выполнил, пришел за деньгами и стал невольным свидетелем покушения на целого короля. Сначала вмешиваться не хотел, однако услышал заветное "проси все, что захочешь" сменил решение. — Попросил отдать тебе то, чего он не ожидает увидеть дома? — с ухмылкой спросил я. — Нет, — отзеркалил меня Эскель, — Попросил денег. Десять тысяч марок и возможность перезимовать у него в замке. Ну а через неделю на него устроили еще одно покушение и... Думаю, ты понял. Сейчас я являюсь кем-то вроде придворного ведьмака. По факту, мы с Радклиффом по очереди или же вместе его охраняем и получаем за это весьма неплохие деньги. — Вот уж анекдот, — я негромко рассмеялся, дивясь тому, что не только со мной случаются глупости, — Слушай, Эскель. — В чем дело? — Ты случаем не знаешь, где товар Арно? Мы ехали на его повозке. Там были волчьи шкуры. — Сотню раз ведь говорил не связываться с торговцами, — устало вздохнул Эскель. — Ни разу такого не было, — возразил я. — Слушать нужно было лучше, — похоже, это доставляло ему огромное удовольствие, — А на счет товара не знаю. Скорее всего, его уже давно продали за бесценок, однако не стоит переживать по этому поводу. Деньги твоему другу возместят. — Ты сидишь настолько высоко? — искренне удивился я. — Я дважды спас жизнь королю и сейчас, фактически, являюсь его телохранителем. Как думаешь, насколько высоко я сижу? — насмешливо улыбнулся Эскель, — Ему возместят убытки и добавят немного сверху. — Он это не примет. — Он принципиален? — Где-то на твоем уровне. — У меня немного принципов. — В том и суть. Пускай добавят сверху как минимум половину от стоимости товара. Эскель искренне улыбнулся. Я последовал его примеру, невольно вспоминая время, что я провел в Каэр Морхене и наше последующее странствие. Это было по-своему невероятно. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Рано или поздно. — Как долго ты тут пробудешь? — с плохо скрываемым интересом спросил я. — До середины весны. Потом двинусь в Оксенфурт. Милость монарха мимолетна, а потому не стоит испытывать судьбу. — У тебя есть деньги, — напомнил я. — Потому и собираюсь в Оксенфурт. Хочу немного пожить как обычный человек. — Немного? — Не думаю, что смогу долго прожить без ведьмачества, — он слабо улыбнулся, — Все же это давно стало частью меня. Не то чтобы я это прямо таки любил — ты знаешь мое отношение к ведьмачьему ремеслу — но все же. — Ясно. Что ж, это было правдой. Эскель был ведьмаком до мозга костей. Это было у него в крови и он был к этому привычен. Как бы он ни пытался жить спокойно, рано или поздно он ввяжется во что-то. Если же этого не произойдет, то он просто возьмет заказ, когда от скуки больше не будет другого спасения. — Есть еще один момент, — что-то обдумав, сказал Эскель, — В Ард Каррайге на зиму остановился человек, что отлично разбирается в магии и, возможно, способен объяснить то, что происходило с тобой. — Ты все еще помнишь? С того момента прошло уже больше трех с половиной лет. — Не ври хотя бы себе. Ты тоже много об этом думаешь. Я доверяю этому человеку, а потому стоит использовать этот шанс. — Это Радклифф? Прости, но под его нож я не лягу. — Успокойся, — улыбнулся Эскель, — Это не он. Да и не думаю, что тебе придется ложиться под нож. В любом случае, об этом стоит поговорить чуть позже. Все вы можете оставаться при дворе короля до тех самых пор, пока я являюсь придворным ведьмаком. Мы некоторое время молчали, не особо понимая о чем еще можно было поговорить. Если так подумать, мы и во время совместных странствий в основном либо спорили, либо разговаривали о ведьмачьем ремесле и моем обучении. Сейчас все было многим сложнее, потому как нам обоим нужно было немного времени на то, чтобы все обдумать. Мы оба это знали, а потому разошлись в разные стороны практически одновременно. Он пошел к королю Хенсельту и Радклиффу, я к Арно, Корди и Лютику. И все же первым с места сдвинулся Эскель.

***

— Тебе возместят все убытки и еще докинут сверху, — Арно сохранял полное спокойствие и не пошевелил ни одним мускулом на лице. — Для тебя я попрошу достать лучшее мясо, — Корди серьезно кивнула. — Также мы можем оставаться при дворе короля как минимум до следующей весны, — Лютик продолжал мучать инструмент. — Это все славно, — подал голос Арно, — Но все же, за что нас повязали? — Меня приняли за ведьмака, который недавно убил ипата Бан Арда, — я устало упал в кресло. Комната, которую выделили Лютику была действительно большой, а также была обставлена дорого и со вкусом, — Но это сейчас не так важно. Меня больше интересуют ваши планы. — С первой оттепелью я отправлюсь в Новиград, — уверенно кивнул Лютик, откладывая наконец свою лютню, — Что же насчет вас? — Раз уж нам все до такой степени похерили, — устало вздохнул Арно, — То мы просто не успеем перебраться через Пустульские горы до наступления холодов. Придется воспользоваться гостеприимством короля Хенсельта и остаться тут на зиму. — Ты ведь понимаешь, что это милость Эскеля, а не короля? — хмыкнул я, — Да и через Пустульские горы мы так и так не успели бы перебраться до морозов. Единственным нашим шансом до прихода холодов была переправа через Понтар, а там сейчас самую малость неспокойно. — Если бы там не было твоего наставника и Лютика, то мы бы уже были за чертой города, а прославленный король обзавелся бы здоровой такой шишкой на лбу. И это в лучшем случае. Хотя на счет второго ты прав. Признаю. — А мне казалось, что ты против жестокости, — меланхолично заметил бард, который на удивление быстро поладил с Арно. Впрочем, он со всеми быстро ладит. — Выходит, мы все зимуем в Ард Каррайге, — подвел итог я, стараясь игнорировать меланхоличного Лютика, что продолжал наигрывать какой-то незамысловатый мотив, — Так что... Лютик, мать твою, прекращай мучать лютню! Эта мелодия пробуждает во мне желание выброситься из окна! — Это второй этаж, — резонно заметила Корди, которая сейчас без особого интереса листала какую-то книгу. Оно и понятно, ведь читать она не умела. — Не суть, — поддержал меня Арно, который, похоже, также жаждал действий, — Лично мне сейчас хочется выпить. Финн, Корди, Лютик, как считаете? Вы со мной? — Милая Корди слишком мала для таких забав, — возразил бард. — Ха! Да она тебя перепьет и даже не захмелеет! — энергично возразил я, выпуская на лицо оскал, — Спорим? — Я не стану спаивать ребенка, — покачал головой Лютик. — Что ж, тогда сможешь перепить меня? — Арно явно не желал отступать. Не знаю, что им двигало. Может, жажда веселья и хорошей компании, а может еще что-то, однако он проявлял не меньше энтузиазма, чем я. Мне же просто хотелось узнать, что у Лютика на душе. — И в чем суть? — с едва заметным интересом спросил бард. — В том, что нам придется провести целую зиму в этом затхлом городе, а потому нам всем критически необходимо забыться за выпивкой и, если повезет, а я уверен, что повезет, женщинами, — с моего лица все еще не сходил оскал, — Мне кажется, это отличная идея.

***

— И все же это была не самая лучшая идея, — со слабой улыбкой, но уже без тени меланхолии пропел Лютик. Похоже, он все еще не до конца протрезвел, — Мне действительно стало лучше. Стоит признать, что спиртное и милые дамы являются превосходным средством против грусти и печали. — Дело не в милых дамах, — усмехнулся я, — Дело в том, что ты вчера пел соловьем и рассказал не только о дочери барона, что чуть не опозорила тебя на весь Каэдвен, но и о всем остальном. — Как много я сказал? — моментально протрезвел Лютик. — До того, как вы с Арно разнесли входную дверь и едва не убили двух стражников, — начала Корди, — Ты сказал, что теперь являешься невероятно важным, потому как шпионишь не только для короля Недамира, но и для Хенсельта. — К счастью, — продолжил за нее Арно, — Это услышали только мы трое и никто более. — К еще большему счастью, после того, как нас повязали ты больше не болтал лишнего и в основном кичился тем, что являешься прославленным на весь Север бардом, — закончил Эскель, который, собственно, и вытащил нас из подземелий во второй раз. Теперь уже в компании Лютика, — Вот же трое... А, черт, Корди же была с вами. Бедный ребенок... — Я не бедная, — возразила вампирша. — А ты в такие моменты становишься чересчур сильно похож на Весемира, — добавил я, моментально получив в ответ тяжелый взгляд наставника. — Пойдем, — вздохнул он, — Пока ты еще чего не натворил, пойдем. Вас всех нужно чем-то занять. Определенно. — Бесспорно, — серьезно кивнула Корди, — Иначе этот город не переживет зиму.

***

Солнце слепило и мешало рассматривать грязные улицы столицы Каэдвена. Эскель сузил зрачки, превращая их в две вертикальные черточки. Я последовал его примеру. По рынку, через который пролегал наш путь, сновали люди, торговцы во весь голос расхваливали свои товары, а дети, потерявшиеся во всей этой суматохе, рыдали и звали мам. Я заметил мелькнувшего в толпе высокого, немолодого рыцаря, лицо которого было мне знакомо. Махнул ему рукой. Он, неловко улыбнувшись, ответил тем же. Зла на их народ я не держал. Все же они действовали на благо своей родины. Хотя мне все же кажется, что для подобного многим лучше подходят небольшие группы, которые отменно знают местность. Впрочем, есть вероятность того, что они нам соврали и отлично знали где находятся и куда идут. — Слушай, а ты давно не слышал о Геральте? — у Эскеля было немного времени, а потому мы спешили, однако я не мог не начать разговор. — Давно! — он с трудом перекрикивал шум, а потому вздохнул с облегчением, когда мы наконец достигли относительно спокойной улицы, — Уже года два как. С тех пор, как он расколдовал Адду, принцессу Темерии, о нем ничего не было слышно. Хотя с весны пятьдесят шестого и до осени пятьдесят седьмого Лютик странствовал с ним. Расспроси лучше его, а то мне будет непросто передать все настолько красочно, как делает это он. — О Геральте почти ничего не слышно, а потому ты решил занять его место, став самым знаменитым ведьмаком в Каэдвене? — усмехнулся я. — Даром мне такого счастья не надо, — отмахнулся Эскель, сворачивая в переулок, затем в следующий, и наконец выходя на очередную улицу, что, подобно всем предыдущим, была залита светом находящегося в зените солнца, — В любом случае, мы пришли. Перед нами находился действительно большой дом. Впрочем, на этом его особенности и заканчивались. Он был абсолютно обычным. Пожалуй, не приведи меня сюда Эскель, я бы не обратил на него ровным счетом никакого внимания. Однако он был крепкий и явно построенный на века, потому как имея три этажа и простояв здесь, судя по виду, не меньше двух десятков лет он не покосился и вообще никак не выдавал свой возраст, если, конечно, не считать облезшей то там, то тут краски и подобных мелочей. Дверь была не заперта, а потому мы без особых проблем попали внутрь и поднялись на второй этаж. Судя по тому, что я увидел, первый этаж выполнял роль чего-то вроде складского помещения, в то время как настоящая обитель чародея, к которому мы пришли, находилась на втором и третьем этажах. Впрочем, их я рассмотреть не успел, потому как сразу после того, как мы поднялись, нас наконец соизволили встретить. — Это Марти Содергрен, — представил хозяина, а точнее хозяйку, дома Эскель, — Это и есть та чародейка, которой мы можем доверять. Рядом со мной стоит Финн. — Приятно познакомиться, — похоже, девушка, что имела огненно-рыжие волосы до плеч и ростом не превышала пяти с третью футов, не была предупреждена о том, что мы ее навестим, однако нашлась и подстроилась под ситуацию она быстро. — Мне тоже, — я кивнул ей, едва заметно улыбаясь. Что ж, мое будущее определенно не стало менее туманным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.