ID работы: 7601285

Абсолютно необычный ведьмак

Джен
R
Заморожен
3631
автор
Размер:
240 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3631 Нравится 913 Отзывы 1169 В сборник Скачать

Часть одиннадцатая: Зимняя реальность

Настройки текста
Примечания:
— Это действительно так необходимо? — Испугался иголки? — Нет, просто боюсь, что если так продолжится и дальше, то во мне крови не останется. — Тогда тебе стоит пить больше жидкости, а также есть мясо. — Хорошо. Тогда давай просто сойдемся на том, что мне все это невероятно сильно надоело. Могла бы для разнообразия просто чем-нибудь меня угостить. Марти хмыкнула, пару раз ударила коротко подстриженными ноготками по пробирке с моей кровью и протяжно зевнула. Я подавил усмешку, однако девушка все же успела заметить изменения в моей мимике. — Благодаря тебе у меня не так уж и много времени на сон, — с кислой миной разъяснила она. — Я предлагал помощь. — А я отказалась, так как от ведьмака... — она ненадолго задумалась, после чего устало выдохнула и без прежней гордости во взгляде посмотрела на меня, — Предложение еще в силе? — Само собой. Она слабо, но невероятно мило улыбнулась и, жестом приказав двигаться следом, скрылась в коридоре. Ее дом действительно был огромным. Бесчисленное количество комнат, залов, кладовых, которые не использовались, или же использовались как склады, были забиты пылью до такой степени, что у меня не было ни малейшего желания в них заходить. Впрочем, пыли хватало и в остальных комнатах и коридорах. Марти очень не любила убирать. — Ты ведь неплох в алхимии? — спросила она, когда мы достигли одной из самых чистых комнат в доме, что находилась на третьем этаже и служила ей лабораторией. — Все ведьмаки неплохи в алхимии, — я пожал плечами, — Так же, как и во многих других науках. Бесчисленное количество шкафов и полок были забиты травами, отварами, настоями, какими-то аппаратами и, вероятно, артефактами, а также книгами. Но все же атмосфера тут была дружелюбная. Даже более чем. — В таком случае, ты не против немного побыть моим помощником? — Само собой. Взамен прошу тебя спать больше пяти часов в сутки. Молодая магичка, что выбрала своим основным направлением медицину, слабо улыбнулась и кивнула мне в сторону шкафа с отварами, настойками и экстрактами. Я все понял моментально. Смешать одно с другим, взболтать, отставить в сторону. На деле все было немного сложнее, но суть не в том. Я перевел взгляд на возящуюся с моей кровью и каким-то аппаратом девушку. По сути, Марти Содергрен была для Эскеля кем-то вроде младшего товарища, которому можно довериться и на которого можно положиться. Вероятно, она даже была бы почетным гостем при дворце, если бы не чародей Радклифф, который проявлял к ней искреннюю неприязнь, что уравновешивало чаши весов. Причина подобного была мне неизвестна. — Ну что там? — Ничего нового, — отозвалась магичка, — Ты все также фертилен, сопротивление к магии на месте. К ядам тоже. Остальное даже трогать не будем. Все по-старому. — И ничего более? — я отставил в сторону последнюю баночку. — И ничего более, — она захлопнула крышку стола и тряхнула своими огненно-рыжими волосами. Взяв свою сумку и наспех закинув в нее микстуры и лекарства, она двинулась в сторону лестницы. Я последовал за ней. — Что там с очередным офицером? — Давно уже ничего, — беспечно отозвалась девушка, — Как-то все не так и не то. — И тебя опять некому приласкать и согреть, — усмехнулся я. — Ты не представляешь, как меня оскорбляют твои насмешки, — она прыснула в кулак, после чего оделась теплее и распахнула входную дверь. В дом тут же ворвался ледяной воздух, а потому я поспешил последовать ее примеру. — Помнится, Арно говорил, что ты его... привлекаешь, — я едва удержал ухмылку. Да уж. Этот торговец был красив. Как-то по-своему. Нетипично. Взять, к примеру, его нос, прилепить мне, и вышел бы полный урод. То же касалось и других его особенностей, однако когда все это объединялось в молодом купце, то на выходе получался действительно красивый парень, о котором мечтали многие горожанки и аристократки, с которыми мы умудрились пересечься за эти два месяца, проведенные в Ард Каррайге. Проблема была в том, что все они были как минимум на десяток-другой лет старше, или же заметно младше него, в то время как практически всю среднюю возрастную группу очаровал собой незабвенный Лютик. Впрочем, и среди них находились те, кто готов был вешаться на шею Арно. Однако подвох был и тут, потому как половину из них составляли мужчины, которые не интересовали уже самого купца. Мягко говоря не интересовали. — Ну нет уж, — рассмеялась Марти, аккуратно ступая по грязному снегу, — Мне этого придворные дамы не простят. Лучше уж с тобой предаться страсти. — Вот уж прости, — я сузил зрачки и взглянул на небо. Сейчас было около часа дня, — Но как-нибудь в другой раз. А тебе стоит стать в этом плане менее ветреной. Если так продолжится, то в какой-то момент, я уверен, очередной любовник не стерпит расставания и убьет сначала тебя, а потом, возможно, и себя. Либо же его просто казнят за это. Впрочем, не в том суть. — Ты так думаешь? — Не думаю. Знаю. Я странный, а потому не стоит удивляться тому, что я с полной уверенностью говорю что-то подобное. Мне казалось, что ты привыкла. — Я действительно привыкла, — она недовольно взглянула на меня, однако, заметив краем глаза появившееся на горизонте здание с вывеской "Медицинская практика Броувеля из Бругге", сменила настрой, — Ладно. Зайдете ко мне вечером? — Ты так сильно любишь заплетать косички Корди? — Само собой. Это отлично успокаивает, да и говорить с ней приятно. — Ты ведь знаешь, что ей почти пятьдесят? — Вы двое тоже относитесь к ней как к ребенку, — искренне улыбнулась Марти, — Как к младшей сестре. — Твоя правда, но лучше ложись сегодня спать пораньше. Ладно, удачи! Мне нужно встретиться с Арно. Он вроде хотел меня о чем-то попросить. — Удачи, — она вновь улыбнулась, махнула рукой и толкнула тяжелую дверь лечебницы Броувеля из Бругге. По сути, посещение дома Марти и общение с ней было одним из немногих доступных мне развлечений. Оно заслужено находилось в списке лучших вместе с выпивкой в компании Арно и Лютика, а также нечастых, однако очень долгих разговоров с Радклиффом, который, несмотря на всю свою манерность, являлся действительно интересным собеседником. Саму же девушку я, вероятно, считал кем-то вроде непутевого друга, которому нужно напоминать о самых банальных вещах и который может впасть в истерику едва ли не по любой причине. Удивительно, как она вообще умудряется магичить и лечить людей. Впрочем, кто бы говорил... Я едва заметно усмехнулся и, давя сапогами грязный снег, двинулся в сторону корчмы "Свиные рога", в которой мы чаще всего собирались с Лютиком и Арно. Эскель был чересчур занят, а Корди не могла постоянно находиться с нами из-за того, что этот самый ведьмак продолжал считать ее ребенком даже после того, как узнал ее настоящий возраст и суть. Ох, веселый тогда был вечер...

***

— Итак, — я опустился на стул перед Арно, который искренне пытался скрыть радость и прикинуться предельно серьезным, однако меня ему было не провести, — Дай угадаю, уголь подорожал? — Причем тут вообще уголь? — непонимающе спросил он. — Понятия не имею. Это ведь ты у нас торговец, — Арно вздохнул, однако прошло всего несколько мгновений, и вот он уже по-прежнему весел. — Не в том дело, — он отрицательно качнул головой, — Я смог купить лавку травника неподалеку от главной улицы практически за бесценок! — Так, — я впился в него серьезным взглядом, — Тут как минимум два подвоха, и если с первым все более или менее ясно, то вот второй... Откуда у тебя деньги? Полторы тысячи марок не могло хватить. — У нас ведь до сих пор один на троих счет в банке... — я приложил руку к лицу, понимая, что от честно заработанных мной денег скорее всего не осталось ровным счетом ничего. — Черт с ним. В чем другой подвох? Что не так с лавкой? — Вероятнее всего, там завелся какой-то монстр или что-то в этом духе. Городская стража не помогла — просто ничего там не нашли. Эскель, что уже давно известен на весь город, вечно занят и не берет заказов, а о том, что в Ард Каррайге уже два месяца сидит еще один ведьмак вне дворца мало кто знает. Сам удивился, когда узнал. Поможешь? — Само собой, — я принял пиво, однако, не выпив и глотка, поднялся и подошел к Арно, — Цену объявлю, когда узнаю в чем там дело. Все же теперь ты не странствующий торговец, а потому и бюджет у нас больше не общий. — И мерзок он, и глаза у него пламенем горят, и жаден он до серебра со златом... — торговец искренне рассмеялся. Я поддержал его наглой улыбкой. — И еще кое-что. — Да? — Поздравляю, Арно, — я протянул ему руку, которую он тут же пожал, рвано выдыхая и широко улыбаясь, — Ведь именно это было твоей целью и мечтой, верно? — Почти, — стул вновь скрипнул подо мной. Пиво было как всегда великолепно, — Я хочу заполучить все, что есть у отца. А отдаст он мне это лишь тогда, когда я сам добьюсь не меньшего. — И то верно. Кстати, ты не видел Лютика? О нем уже второй день ничего не слышно. — Думаю, он либо в койке с очередной любовницей, либо в подвале с ее мужем. Не стоит волноваться. — Действительно, — я допил свое пиво, — Пойдем. Покажешь свое приобретение. К слову, где Корди? — Уже там. — Прямо там?! — У этой шутки борода длиннее, чем у старого краснолюда, — Арно обреченно взглянул на меня, — А старые краснолюды своей бородой подтираться могут. Впрочем, я знал одного, который так и делал. Не самые приятные воспоминания. Пойдем. Небольшое здание, которое удалось заполучить Арно, выглядело более чем сносно. Никаких признаков пребывания там монстра, призрака или чего-то подобного не было. Медальон даже не дрогнул. Ровно до тех пор, пока мы с новым хозяином здания не зашли в небольшую каморку, где при свете свечи листала книгу Корди. Само собой, она не понимала ни слова. Позади нее стояло двое небольших, похожих на синекожих детей с лицами взрослых, существа, что заглядывали ей через плечо и, вероятно, не понимали ни слова, однако также были увлечены книжкой. Это был бестиарий и в нем, кроме всего прочего, было много рисунков. — Честно признаться, — начал я, моментально привлекая внимание всей троицы, — Я ожидал чего-то подобного. — Ведьмак! — моментально нашелся один из прибожков. Похоже, это был самец. Удивительно, что он узнал это лишь по глазам, потому как одет я был абсолютно обычно и не имел глефы за спиной. — Он хороший, — возразила Корди, однако прибожков это, похоже, не особо успокоило. — Не стоит волноваться, — я выставил перед собой руки, показывая таким образом, что не хочу причинить им зла, — Я не из тех, кто убивает кого попало. Да и не платили мне за вас, так что тем более не стоит переживать. — Это правда, — кивнула Корди, — Он хороший ведьмак. Я хотела его убить, а он меня не убил, хоть и мог. Дважды. Второй прибожек, вероятно, женская особь, еще некоторое время смотрела на меня волком, однако через некоторое время выдохнула и успокоилась. По крайней мере до тех пор, пока в дверях не появился Арно, которого я окликнул мгновением ранее. — Он выкупил этот дом, — пояснил я аборигенам, — А они — прибожки. Неопасны, если их не злить и не быть придирчивым. Даже помогают, если вежливо просить и отплачивать им за это, — разъяснил я купцу. Оба прибожка кивнули в подтверждение моих слов, — По сути, они не монстры, а потому брать за это дело плату я не могу. Сейчас в этом здании нет ни одного человека, так что вам, героям со страниц этого самого бестиария, — я кивнул на книгу, которую Корди все еще держала в руках, — не будет трудно разобраться самим. — Вот так просто? — искренне изумился Арно. — Вот так просто, — я не сводил взгляд с выпавших из реальности прибожков, — Еще раз поздравляю, друг. Осталось только закупить товары и заработать репутацию. Впрочем, старый владелец забрал далеко не все, так что тебе и оставшихся денег хватит. — Вот так запросто отдаешь мне свои, честно заработанные, кроны, орены и марки? — удивился Арно. — У меня сегодня отменное настроение, так что да. В ином случае ты либо выпросил бы их, либо взял бы в долг. До скорого! Мне, пожалуй, стоит сегодня пораньше лечь спать, а то и свои глефы, чего доброго, кому-нибудь подарю. А ты знаешь, чего стоило выкупить их с аукциона... Когда я вышел из лавки, которую все еще украшала вывеска "Травы, отвары и настои Вельмера", было где-то в районе трех часов дня. Смысла шляться по городу у меня теперь особо-то и не было, а потому я хотел было уже двинуться в сторону королевской резиденции, в которой мы до сих пор гостили на правах товарищей придворного ведьмака, однако уже через несколько улиц и всего одну подворотню, в которую я забрел задумавшись, меня вырвал из собственных мыслей знакомый голос. Да. Это определенно был Лютик. Крепкий мужчина лет сорока на вид тут же был подвергнут действию Знака Аксий и благополучно спроважен под облегченный вздох трубадура, который потом еще несколько минут восславлял меня и нашу с ним дружбу. Расстались мы с чересчур любвеобильным бардом только на площади. Он наконец отправился к себе, желая вернуть приглядный вид и вновь показаться перед благородными дамами, я же, по какой-то неведомой даже мне самому причине, двинулся дальше. Возможно, у меня просто было такое настроение. Одновременно и плохое, и хорошее, и, при всем этом, если хоть немного подумать, непонятное. По городу я бродил долго, откровенно говоря, не понимая чего или кого ищу, и ради какой великой цели мерзну, однако, когда солнце уже садилось и с уверенностью можно было сказать, что времени не меньше пяти вечера, я оказался рядом с огромным домом прославленной, в некоторых кругах, чародейки. К моему собственному удивлению, эта самая чародейка нашлась неподалеку и приближалась к своему дому с другой стороны улицы. — Финн? Похоже, она только что с кем-то поругалась и горела желанием поскандалить и поспорить. В любой другой день я был бы не против такого развития событий, однако не сегодня. Сегодня у меня было слишком странное настроение для подобного. — Проблемный день? — с ухмылкой спросил я. — А ты на удивление догадлив. Думаю, будь ты таким всегда, мы бы уже давно раскрыли твои секреты, в которые я, если честно, уже не особо-то и верю! — Тогда зачем постоянно берешь у меня кровь и продолжаешь исследования? — не особо надеясь на ответ спросил я. — Могу прекратить в любой момент. Только скажи! — она приземлилась прямо в снег, который у крыльца ее дома был на удивление чист. — Прошу, только не начинай истерить, — я последовал ее примеру и сел рядом, выкидывая из головы мысли о том, что так и заболеть недолго. Ведьмаки не болеют. Чародейки тоже. — Я что, такая истеричка? — с вызовом спросила она, однако, наткнувшись на мой весьма красноречивый взгляд, немного сменила вектор, — Так или иначе у всех бывают непростые дни, — Марти, недолго думая, уверенно покивала, будто подтверждая таким образом свои же слова, — А потому человек, что вместо поддержки в таких ситуациях смотрит так, как ты сейчас, худший товарищ из возможных. Особенно если это мужчина. — У тебя они постоянно. И проблемные дни, и проблемные мужчины. Именно по этой причине я предпочитаю в такие моменты оставлять у тебя Корди, чтобы ты делала ей прически и успокаивалась. — Говоришь так, будто мы уже женаты и она наша дочь, — искренне рассмеялась девушка. — Жаль, что ведьмаки стерильны, — с наигранной обреченностью вздохнул я. — Вот не нужно мне тут! Ты не стерилен. Мы это уже несколько десятков раз подтвердили, — похоже, ее чуть было не начавшаяся истерика все же как-то повлияла на настрой Марти, а потому я поспешил ее прервать. — Выходит, ты действительно обдумываешь вероятность такого развития событий? Чародейка обреченно вздохнула, сильнее закуталась в свои прекрасные одеяния и, похоже, банально не желая напрягаться и использовать чары для того, чтобы согреться, втянула холодный воздух и выпустила изо рта клубы пара. Я взял в руки снег и, недолго думая, слепил снежок, который тут же улетел в стоящий напротив дом. — К чему ты стремишься? — внезапно спросила она после долгой паузы, — О чем мечтаешь? Какие у тебя цели в жизни? — Ведьмаки живут сегодняшним днем, — я едва заметно улыбнулся. — Ну, ты у нас ведьмак необычный, это и без анализов понятно, — она также улыбнулась, однако, в отличие от меня, широко и, похоже, действительно искренне,— Так что я была бы рада услышать ответ на свой вопрос. — О чем мечтаю? — я сладко потянулся, не прекращая рассматривать залитый лунным светом снег, который был перемешан с грязью, — Вероятно, я мечтаю найти человека, что обучит меня тому, как лучше использовать глефу. Того, кто будет в этом деле профи. Еще, наверное, мечтаю вновь встретиться с Геральтом и от всей души вмазать ему за то, что он предпочел какую-то там чародейку — не в обиду тебе — такому прекрасному мне. Еще мечтаю заработать денег, но, в отличие от Арно, не знаю на что их можно потратить. — А что насчет глобальных целей? — заинтересованно спросила Марти. — Мне нужно разобраться с тем моментом, о котором я тебе рассказывал. Тогда, когда для Корди прошел миг, для меня миновала где-то минута. Уверен, эту аномалию создал я, а потому мне нужно в этом разобраться. Пожалуй, это единственное, что можно отнести к глобальным целям. И это проблема, — я перестал рассматривать снег и перевел взгляд на рыжеволосую чародейку, — К слову, что на счет тебя? — А? — Какие у тебя цели и мечты? — Прославиться. — Так банально? — Не стоит разочарованно вздыхать. Я, по крайней мере, честна в том, что мечтаю прославиться как чародейка и медик. Что в этом такого? Славы хотят почти все, а те, кто не хочет славы, скорее всего, желают денег или красавца мужа, который будет верен. Если же это мужчина, то красивую жену, что не будет изменять. Это правда жизни. — Ты спасаешь жизни. Я думал, для тебя это важнее. — Трудно сказать, что для меня важнее. А на счет этого... Вероятно, я просто не могу иначе. Ты говорил, что ведьмаки не могут жить спокойно и никуда не влезать. Тут, вероятно, то же самое. Даже если я попытаюсь закрыться у себя и заниматься лишь исследованиями и не лечебной магией... Не думаю, что долго выдержу. Я негромко рассмеялся, дивясь тому, как спокойно мы общаемся. Без споров, что всегда возникают в разговорах с Арно и Эскелем. Без лишних пошлостей, политики и бреда, что являются основными темами наших с Лютиком бесед. Без высокопарных фраз, присущих Радклиффу. И почти без излишней философии, которая всегда сопровождала Геральта. Впрочем, философия это как раз таки неплохо. Это было чудно. Действительно чудно. Невероятно чудно. — Так что там с тем офицером? — Ничего. Давно уже. Я ведь говорила. — Ясно. А что с кроватью, которая, по твоим словам, столь удобна, что не имеет равных? — Давай немного позже. — Разве ты не нимфоманка? Сама ведь говорила, что в первую очередь оцениваешь мужчину в постели. — Да. Однако сейчас я не против еще немного померзнуть. Ты как? — Я тоже не имею ничего против. Но лишь немного, — она тепло мне улыбнулась и придвинулась ближе. Я ответил ей улыбкой. — Совсем чуть-чуть, и не мгновеньем больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.