ID работы: 7601285

Абсолютно необычный ведьмак

Джен
R
Заморожен
3634
автор
Размер:
240 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3634 Нравится 913 Отзывы 1169 В сборник Скачать

Часть двенадцатая: То, что не было сном

Настройки текста
Примечания:
— Скромно. — По твоему мнению это скромно?! — Видал я и поболее грудь... — Лютик ударил по струнам, тем не менее не спеша петь в полный голос. — Лютик, блять! — Арно едва не повалился на стол, пытаясь достать невозмутимого барда, который только что весьма однозначно отозвался о достоинствах девушки, на которую торговец засматривался на протяжении всего вечера. Молодой купец всеми силами старался его остановить, однако поэт уже начал, а потому все попытки торговца и, с недавних пор, владельца собственной лавки его остановить лишь раззадоривали барда. Я искренне рассмеялся. Эскель улыбнулся, не убирая от губ кружки. Корди негромко хихикнула, Марти же, абсолютно не стесняясь, рассмеялась во весь голос. — А со мной что? — негромко, но так, чтобы услышали все, спросила Корди. Арно и Лютик замолчали. — С тобой все отлично! — обняла ее захмелевшая чародейка, — Просто превосходно, так что отдыхай и не обращая на них внимания. То был прекрасный вечер. Корчма "Веселый баран" была забита народом, который уже завтра собирался праздновать Имбаэлк и прощаться с зимой, напрочь игнорируя тот факт, что снег в последнее время валил пуще прежнего. В нашу с Арно и Лютиком излюбленную корчму "Свиные рога" никто из нас троих войти больше не мог, потому как незабвенный бард подтвердил название заведения, и несколько раз очень страстно полюбил жену не особо стройного хозяина корчмы. Впрочем, и в "Веселом баране" было весьма неплохо. В ту ночь мы поздно разошлись. Думаю, тогда было не меньше двенадцати. Эскель отправился в резиденцию короля Хенсельта для того, чтобы отоспаться и сменить славного чародея Радклиффа на посту его телохранителя. Лютик отправился в дом какой-то горожанки, о которой я помнил лишь то, что ее муж сейчас доблестно просиживает штаны где-то около Понтара и дожидается оттепели, чтобы вместе с остальным войском Каэдвена рвануть в атаку и отбить наконец земли, на которых и так живут каэдвенцы, угнетаемые злобным правителем Аэдирна. На деле все было абсолютно не так, однако никого это, в общем-то, не волновало. Арно с Корди отправились в его лавку, где и жили с недавних пор в компании двух прибожков, постепенно готовясь к новым виткам в своих жизнях и относительно спокойному будущему. Мы же с Марти отправились в огромный и не самый новый, однако невероятно крепкий дом, в котором тут же завалились на превосходную и, вероятно, не имеющую себе равных кровать, моментально засыпая. Не помогли ни ее нимфомания, ни мой ведьмачий организм. После нескольких загруженных дней и не менее загруженных ночей у нас не было абсолютно никаких сил. Именно та ночь оказалась особенной. Именно тогда я почувствовал то, чего не чувствовал уже более трех с половиной лет и, честно говоря, не знал, почувствую ли вновь. Впрочем, сомнения были напрасны.

***

Коридоры в главной резиденции короля Хенсельта были длинными и разветвленными, а потому мы с Корди научились не путаться в них далеко не сразу. Арно с его памятью в этом деле было проще. Но все же это не отменяло того факта, что коридоры были невероятно похожи друг на друга и различались лишь картинами, стойками с доспехами и гобеленами, которые ни у меня, ни у вампирши запомнить не выходило. Однако конкретно это место я помнил отлично. Я быстро распахнул дверь в столовую и влетел туда, едва успевая увернуться от размашистого удара мечом, который нанес один из троицы мужчин в темно-серых одеяниях с капюшонами. С мечами они обращались более чем великолепно. Один из нападавших сверкнул бледно-серыми глазами. У второго они были оранжевыми и имели вертикальный зрачок. Голубые глаза третьего я рассмотрел далеко не сразу, потому как сейчас он был повернут ко мне спиной и рубил голову Радклиффу, который лишь чудом спас от смерти мало что понимающего, однако держащегося уверенно, Хенсельта. Теперь его защищал один лишь Эскель, правая рука которого повисла плетью. На него наседал тот самый убийца с глазами ведьмака. Очень скоро к нему присоединился и второй. Прошло мгновение. Доставшийся мне убийца упал замертво, получив сначала сноп искр в лицо, а потом и молнию прямо в грудь. Я хотел было уже рвануть на помощь к Эскелю, когда заметил, как он всаживает неудачливому убийце в грудь клинок по самую рукоять и тут же опаляет его живот потоком яркого пламени. В этот же момент его по спине, вертикально, рубанул последний. Я, не став больше думать, рванул к ним. Прошло еще мгновение. Эскель резко вырвал из умирающего ведьмака меч. Со спины его вновь атаковал последний убийца, однако ведьмак со шрамом на щеке успел повернуться и глубоко всадить меч ему в плечо. Прошло еще мгновение, и я добил последнего неудачливого убийцу, лишив его головы. Раны Эскеля были, можно сказать, несерьезными. Для ведьмаков это не страшно. Вероятно, от всего этого остались бы одни лишь шрамы уже через несколько месяцев. Нет, причина моего удивления определенно была не в этом. Воздух мгновенно стал затхлым, мир потерял краски, пламя свеч и светильников, что освещали столовую этим вечером, замерло. Я обернулся и заметил четвертого убийцу, что прикончил бы меня, если бы не все это. Прошло еще несколько мгновений и все поплыло.

***

— Финн? Проснулся я резко, будто меня облили холодной водой, а не нежно потрясли за плечо. Впрочем, трясли меня не так уж и нежно. — Финн?! — Все! Стоп! Проснулся! — резко встав, я едва не заехал локтем по прелестному носику чародейки, которая меня собственно и будила. Я взглянул на незашторенное окно. Было раннее утро. На небольшом столике, что стоял рядом с кроватью, подрагивал и бился о дерево мой ведьмачий медальон. Черт, похоже, Марти вновь положила рядом с ним какой-то из своих немногочисленных амулетов. Я взглянул на свои руки и сжал ими сильно болящую голову. — Марти... — Обезболивающие чары? — Шутишь? — Помочь тебе хочу! Прости уж, что ты у нас так невосприимчив к магии, — она сурово взглянула на меня и, вероятно, начала бы спор, который мог бы перейти в истерику, однако мое состояние ее переубедило, — Прости. В чем дело? — Сон... Нет. Какой к черту сон?! Марти, помнишь, о чем я тебе рассказывал? То, что было три года назад. Сейчас у меня было примерно то же самое. Точнее, кое-что поинтереснее. Бери кровь.

***

— Итак, — Марти, являя собой воплощение спокойствия, села напротив меня за обеденным столом, радуя тем, что из одежды на ней была лишь ночнушка, — Как много ты запомнил из своего сна. — Не сна, — я качнул головой, — Думаю, это можно назвать воспоминаниями о том, чего еще не произошло. Очень давними воспоминаниями. — Ты так уверен, что этого еще не произошло? — Я сказал, что воспоминания давние, но не сказал, что они нечеткие. Я помню дату, помню, что тогда был поздний вечер, помню некоторые мелкие детали и помню то, что вызвало у меня эмоции — само покушение на Хенсельта. — Ты помнишь дату? — Более или менее. Говорю же, это будто воспоминания десятилетней давности, но из будущего. Так что помню я лишь то, что тогда была вторая половина февраля. Если год этот, а уж в этом-то я уверен на все сто, то до покушения на короля еще по крайней мере десять дней. Что скажешь об этом с точки зрения магии? — Скажу, что ты в могилу меня сведешь, — без особой злобы фыркнула Марти, вставая со своего стула и подходя ко мне, — Голова больше не болит? — Сейчас все в порядке, — я также поднялся и ответил своей улыбкой на ее. Она была заметно ниже меня, а потому с трудом дотягивалась до моего лица, даже если вставала на носочки. Я же не спешил ей помогать, — Кхм, так что там с анализами? Есть что-то новое? — Финн! — казалось, она готова меня убить. — Извини, — я улыбнулся и наконец наклонился к недовольной девушке. — Ладно, — она вздохнула, потерла глаза и простеньким заклинанием разогрела остывший чай, — Ничего нового я не нашла. Все по-старому. Естественно, все упирается в то, что твоя кровь даже после нескольких месяцев вне организма проявляет феноменальную сопротивляемость к магическим воздействиям. Это если ты спрашиваешь меня как медика. Как чародейка, я бы назвала это вещим сном, а как маленькая девочка, что верит в чудеса... Даже не знаю. — Думаю, нам нужно позвать Эскеля. — Определенно. Ведьмак с уродливым шрамом на щеке прибыл около десяти утра и застал меня сидящим на нескольких стопках книг, которые были выложены так, чтобы образовать какое-то подобие табурета, среди гор хлама. Именно хламом, с моей точки зрения, был завален первый этаж дома, в котором я с недавних пор прописался. Сложив руки домиком, я уперся локтями в стоящего передо мной деревянного пони, подобного тем, которых покупают для маленьких детей горожане, и упорно разглядывал потрескавшуюся краску на стене. Марти занимала место неподалеку и сидела на меховой шкуре, которых тут было навалом. Этот дом десять лет назад купил ее немолодой наставник, на книгах которого я, собственно, сейчас и сидел, а после его смерти от шального болта во время беспорядков в Лирде, что последовали за смертью ипата, дом перешел его ученице, так как никого ближе у старого мага не было. Марти же не желала продавать или выбрасывать принадлежавшие наставнику вещи — даже его, мягко говоря, не особо удачные попытки писать прозу. Именно по этой причине вещи на редкость разностороннего чародея занимали практически весь первый этаж весьма немаленького дома, превращая его во что-то вроде огромной кладовки, в которой всегда можно найти что-то интересное. — Что ж, чего-то подобного можно ожидать. Как только отступят морозы, начнется война за Нижнюю Мархию, да и в самом королевстве сейчас неспокойно... — Эскель выслушал наш рассказ, забрал у меня деревянного пони и уселся на него верхом, также погружаясь в мысли. Впрочем, из них он вынырнул довольно быстро, — Зная тебя, Финн, это скорее всего серьезно и действительно связано с тем, что может произойти. Стоит все записать и... — Уже, — я протянул Эскелю несколько листов, что были исписаны моим размашистым почерком, а также копию, что сделала с помощью магии Марти, — Вопрос не в том, стоит ли беспокоиться. Вопрос об убийцах и всем произошедшем тоже не стоит особо остро, если, конечно, все будет так как было. Точнее... ты понял. Сейчас меня многим больше интересует другой вопрос, на который мы все еще не знаем ответа. Задача без вводных данных, если тебе угодно. — Ты надеялся, что я вдруг что-то узнал? — В тот момент ты тоже был там, так что у меня была такая идея. Вдруг не только я "вспомнил" об этих событиях. — Финн... — старший ведьмак устало провел рукой по лицу. — Ладно, — я резко встал, — Давай закроем этот вопрос. Есть другая тема — покушение на короля Хенсельта. — Тут все просто, — пожал плечами Эскель, — Нужно всего лишь усилить охрану и не более того. Тогда они отложат покушение, а славный король Каэдвена проживет достаточно, чтобы заплатить мне и позволить уехать в Оксенфурт. — В таком случае, проблемы нет? Вот так просто? Я, вероятно, вернулся во времени, чтобы вот так просто все решить? Марти негромко рассмеялась, массируя синяки под глазами. Эскель позволил себе лишь слабую улыбку — работа на короля его выматывала и не доставляла ни капли удовольствия. Не в последнюю очередь из-за того, что Хенсельт был далеко не самым приятным человеком. Не думаю, что он прямо таки против исхода, при котором король умирает сразу же после его отъезда. Я же провел рукой по лицу и устало вздохнул. Все было предельно просто. Действительно предельно просто. Шло время. Наступил Бирке, чуть позже завершился март, однако никакого покушения на Хенсельта так и не произошло. В первых числах апреля Эскель, решив не испытывать судьбу и королевское доверие к его персоне, отбыл из Ард Каррайга в Оксенфурт. Лютик уехал из города несколькими днями позже, в то время как я продолжал заниматься ничем, периодически беря заказы у городской стражи и думая на счет того, куда стоит отправиться. Однако прошло еще несколько дней, начался апрель, армия короля Хенсельта двинулась возвращать себе исконно Каэдвенские земли и я понял, что некоторые моменты все же происходят. Иногда при иных обстоятельствах, но все же.

***

— Тот Кот-ренегат опять засветился. Кажется, он в сторону Ард Каррайга движется, — Арно не сводил взгляда с рук Марти, которая медленно заплетала длинные черные волосы Корди в несколько небольших косичек, после чего распускала их и начинала все сначала. Вампирша млела и ластилась к девушке, получая от процесса не меньше удовольствия. — Ты-то откуда об этом знаешь? — искренне удивился я. — Торговцы знают многое. Неделю назад, например, были массовые беспорядки в Лирде, в результате которых жители казнили тамошнего ипата, который истощал город. Вроде бы, он до этого был начальником стражи и его любили... Странный момент. — Ладно, ладно. Понял. Слухи, которые ты услышал от себе подобных, — я замахал перед собой руками. Арно рассмеялся. — Да нет. О Коте как раз таки я от стражников услыхал. Говорят, он один из лучших наемников Севера. — В любом случае, спасибо за не очень полезную информацию. К слову, как там твои домовики? — Мы не домовики, — появился будто из ниоткуда первый, которого, как оказалось, кликали Блюдцем. — Мы прибожки, — возникла рядом с ним вторая, что носила имя Муня. — Само собой. Ладно, удачи вашей странной братии. Меня Радклифф просил зайти, так что стоит все же навестить мага. Марти, ты идешь? — Иду, Финн, — она со вздохом распустила оставшиеся косички Корди, которая наградила ее молящим взглядом, однако не смогла сломить воли волшебницы. — Разве вы ладите? — спросила вампирша, когда поняла, что продолжения не будет. — Нет, не ладим. Именно по этой причине я не хочу упускать возможности его позлить. Это был полдень, хотя я точно помнил, что в том "не сне" был либо вечер, либо глубокая ночь. Эскель сейчас был где-то на полпути в Оксенфурт, хотя я точно помнил, что он являлся одним из главных участников тех событий Я был не один, а короля охраняла целая куча рыцарей. Все было абсолютно не так, однако когда мы с Марти вошли в столовую, через которую пролегал кратчайший путь в жилые помещения, меня охватило невероятно сильное чувство дежавю. Нет, все было абсолютно иначе. Абсолютно. Радклифф каким-то чудесным образом все еще был жив и сейчас валялся в стороне, не в силах ни прижать рукой глубокую рану на шее, ни использовать для лечения магию. Будто в противовес ему, в мертвых числилась прислуга, которой в том "не сне" я не помнил. Марти тут же поспешила к едва живому чародею, в то время как я сконцентрировался на общей картине. Точнее, я задумался на тему того, каким образом мне действовать и действовать ли вообще. Впрочем, крик боли очередного рыцаря, что с доблестью и честью защищал своего короля от троих оставшихся в живых убийц, развеял мои сомнения. По словам Эскеля, король Хенсельт был далеко не самым лучшим человеком, однако мне было... не особо приятно смотреть на то, как умирают ни в чем не повинные рыцари. Да и Марти, рванувшаяся спасать человека, которого, мягко говоря, сильно недолюбливала уже много лет, неплохо настроила меня на предстоящий бой. Как и в "тот" раз на меня отвлекся лишь один. Как и в "тот" раз у меня не было при себе оружия, а потому я не стал долго думать и, ровно как и в "тот" раз, пустил ему в лицо сноп искр, после чего, решив все же проявить немного оригинальности, сменил искры пламенем. Убийца заорал, выпустил из рук меч, который тут же перехватил я, после чего вспорол ему живот. На меня отвлекся следующий. У этого были ведьмачьи глаза, однако основной проблемой было даже не это, а то, что последний убийца, оставив зажавшегося в угол короля, двинулся в сторону Марти и Радклиффа. Последний оставшийся в живых рыцарь был очень молод — даже младше меня — и сейчас сжался в комок рядом со своим королем. — Марти! — недолго думая, я увернулся от атаки ведьмака-ренегата, после чего также рванул в сторону чародейки, которая спасала жизнь магу, в котором едва теплилась жизнь. Ренегат, пару раз ударив клинком о вспыхнувший над Хенсельтом и далеко не самым бесстрашным рыцарем, купол, тут же последовал за мной. Бедняга Радклифф во вред себе поддерживал защитное заклинание вокруг своего короля, сильно усложняя задачу как убийцам, так и пытающейся спасти ему жизнь чародейке. Марти, не прерываясь и ни на мгновение не отвлекаясь от лечения едва живого мага, выставила в сторону убийцы левую руку и запустила в него шар пламени весьма внушительных размеров. Самого убийцу в темно-сером это может и удивило, однако недостаточно для того, чтобы умереть. Каким-то чудом увернувшись от ее атаки, призванной, впрочем, защитить, он мгновенно оказался рядом с ней и рубанул мечом. Щит требовал концентрации, однако ее она обеспечить не могла, так как была занята лечением едва живого Радклиффа. Тут же рубанул мечом и я. Голова вместе с темно-серым капюшоном покатилась по полу. Я тут же обернулся и, выставив меч перед собой, уперся взглядом в оранжевые глаза с вертикальным зрачком. Думаю, мои собственные глаза при таком освещении вполне могли показаться ему алыми. — Марти? — я кинул ошарашенный взгляд на абсолютно спокойную чародейку, стараясь понять, почему она сейчас настолько невозмутима. — Что? — зло крикнула она. — Ты... как? — В норме, — она до крови закусила губу, все также не отрываясь от процесса лечения бедняги-Радклиффа, — Всего лишь кисть отрубил. Я, мать твою, магичка! Отращу новую. Делом лучше займись! Прошло несколько мгновений. Мы с ведьмаком-ренегатом смотрели друг другу в глаза и думали каждый о своем. Я отлично понимал, что в бою на мечах против другого, более опытного ведьмака шансы у меня не самые большие даже при условии, что я буду использовать Знаки и магию, однако отступать сейчас было бы глупо. Неимоверно глупо. Именно по этой причине я действительно сильно обрадовался, когда в комнату ввалилась стража, а верно оценивший свои шансы ренегат дал деру. — Покушение на короля! — завопил кто-то. Я же не стал отвечать, да и вообще обращать внимание на толпу народа, что окружила вполне себе живого Хенсельта и того молодого рыцаря. Я не знал, кто заплатил за убийство короля и какие цели они преследовали. Не знал и, честно говоря, не особо хотел узнавать. Сейчас меня не волновало, по чьему указу действовали убийцы. Будь то король Аэдирна, местная оппозиция или кто бы то ни было еще. Плевать. В данный конкретный момент меня многим больше волновало самочувствие, бессильно выдохнувшей и развалившейся прямо на залитом кровью полу, Марти. Собственную культю она довольно быстро привела в относительно нормальный вид и остановила кровь, однако... Радклифф был мертв окончательно, так что все ее попытки его спасти были бессмысленны. Ровно как и потерянная кисть. Я рухнул на пол рядом с ней. Не потому, что у меня не было сил, нет. Просто потому, что захотелось.

***

Хенсельт был невероятно жадным и вредным королем, а потому я сразу же начал жалеть о том, что полез спасать его жизнь. Жалел даже зная, что в любом случае оказался бы в бою, потому как Марти никогда не бросит человека, который еще дышит. Радклифф тогда дышал долго. Но все же этого не хватило, чтобы она успела спасти ему жизнь. На дворе была середина апреля, а потому даже в вечно холодном Ард Каррайге иногда можно было почувствовать весенний ветерок. Король Каэдвена еще три дня назад выехал на юг, желая быть ближе к войне и узнавать обо всем как можно раньше. У меня же просто не было сил оставаться в городе и ничем толком не заниматься, а потому сегодняшнее утро было выбрано как дата выезда из столицы Каэдвена. Сложнее всего было попрощаться с Арно и Корди. Занявшийся лавкой Арно был по уши в делах и отнесся к тому факту, что я покидаю Ард Каррайг спокойно. — Я, волколак тебя дери, уезжаю, Арно! — Поздравляю, — торговец наконец отвлекся от весов и подошел ко мне, скаля в улыбке острые зубы. Я протянул ему руку. Он меня обнял, — Куда отправишься? — На юг. Через Аэдирн сейчас дороги нет, а потому стоит направиться в Темерию. Оттуда в Бругге, после в Цинтру, а тогда уже и на зимовку пора будет возвращаться, либо же придется остаться до весны там. — Вернешься? — проникновенно спросила Корди. В ответ я обнял вампиршу, которая сейчас как никогда была похожа на ребенка. — Не уверен, что в этом году, однако вернусь. Удачи вашей братии и большой выгоды! С Корди все было действительно непросто. Вампирша редко когда показывала хотя бы оттенок своих эмоций, однако сейчас она с трудом, но все же выдавила из себя улыбку и крепко меня обняла. Ей действительно нравилось в городе, а потому я не стал тащить ее с собой, вместо этого пообещав, что прибуду сюда на зимовку. Корди это не особо устраивало, однако альтернативы у нас не было. Она нашла свой дом. Я свой еще не нашел. Или, по крайней мере, не готов был принять его. Но все же, если мне кто-нибудь скажет, что у вампиров нет чувств, я рассмеюсь ему в лицо.

***

Марти ждала меня возле собственного дома и, сидя на своем гнедом жеребце, поправляла не слишком замысловатую прическу. Рядом был привязан брат-близнец ее жеребца, на которого я тут же запрыгнул. Оба коня были куплены на те пять тысяч марок, что вручил нам Хенсельт за спасение собственной шкуры. К счастью, мне, в отличие от Эскеля, не предлагали стать личным телохранителем короля. Да. Это определенно не та работа, которой должен заниматься ведьмак. С Арно и Корди она попрощалась еще вчера, потому как не желала забивать голову перед самой дорогой и очень сильно боялась сомнений. Впрочем, сейчас она не сомневалась от слова совсем. Марти двинулась вперед. Было заметно, что ей не слишком удобно использовать лишь одну руку. Она не жаловалась, однако, к счастью, вполне спокойно принимала мою помощь и не особо грустила по поводу потерянной кисти. По ее словам, пройдет год, максимум полтора, и новую кисть будет не отличить от предыдущей. Все же она магичка, что выбрала своим основным направлением медицину. — Смотри! — я поравнялся с ней и коснулся прикрепленного к ее куртке амулета в форме чего-то вроде сосульки своим ведьмачьим медальоном, который заблаговременно был снял с шеи. — А? — Марти подняла на меня удивленный взгляд. В ответ я лишь пожал плечами. — Не так уж все и плохо, верно? Даже моему медальону хорошо рядом с твоим амулетом. — Ты прицепил к нему двимерит, — улыбнулась мне девушка, отталкивая мою руку с медальоном. Что ж, она действительно проницательна. — Да, да, — я быстро вернул его на законное место и многозначительно усмехнулся, — Сейчас у нас обоих нет четкой цели, а потому стоит двинуться на юг. — Признаться честно, — абсолютно серьезно начала Марти, — У меня никогда не было таких длительных отношений с одним мужчиной. — У меня это тоже первый раз, когда я так долго пребываю в отношениях с человеческой девушкой. — Подвох в слове человеческой? — Были сомнения? Девушка заливисто рассмеялась. Я вздохнул, возвел очи к небу и едва заметно улыбнулся. Действительно, я ведь никогда не странствую один. Никогда. К собственному же счастью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.