ID работы: 7601285

Абсолютно необычный ведьмак

Джен
R
Заморожен
3638
автор
Размер:
240 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3638 Нравится 913 Отзывы 1170 В сборник Скачать

Часть двадцатая: Непростой путь

Настройки текста
— Продолжаем? — Геральт многозначительно посмотрел на меня. — Само собой, — я усмехнулся и принял прежнюю стойку, выставив перед собой кинжал. — И откуда вдруг такое рвение? — беловолосый ведьмак вздохнул. — Наверстываю упущенное, — я хотел было вновь рвануть на Геральта, однако быстро осознал, что сил моих на многое уже не хватит. Я определенно устал. Впрочем, старший ведьмак тоже не выглядел чересчур бодрым. — Ну что? — на лице Геральта появилась едва заметная усмешка. — Ладно. Хватит. Я действительно устал. — Стоило на коне ехать, а не пешком за нами бежать. — Тренировки есть тренировки, — я рассмеялся и сунул кинжал в ножны, — Весемир бы одобрил. Моя новая — довольно посредственная в плане качества, если сравнивать с прошлой — глефа была прислонена к стволу дерева неподалеку. Пока хватит и этого, но все же нужно поскорее найти толкового кузнеца. Поляна, на которой я вынуждал Геральта меня выматывать, была огромна. Она идеально подходила для тренировок, если не забывать, что совсем рядом находится обрыв. — Часто ты в последнее время витаешь в облаках. — Тебя это беспокоит? — Это не просто задумчивость. После такого ты можешь начать действовать глупо, — беловолосый ведьмак встал между мной и пропастью, вероятно, волнуясь, что я могу в нее сигануть. Впрочем, тут было не так уж и высоко, да и внизу находилось довольно глубокое озеро. Насмерть не разбиться. Тем более ведьмаку, — Прекращай. — Эйфория от осознания собственной глупости, — я пожал плечами и подошел ближе, жестом показав старшему ведьмаку, что не собираюсь прыгать. По крайней мере, пока. — Разве ты стал умнее? — Геральт приподнял правую бровь. Я не смог сдержать усмешки. — Нет, вовсе нет. Просто осознал свою глупость и не более. Осознание, как говорится, первый шаг на пути к изменениям. Раньше я, по большей части, игнорировал свои способности, однако… — Сейчас что-то изменилось? — беловолосый ведьмак повернул голову, взглянул на меня странным взглядом. — Изменился мой взгляд на эту тему, — я вытащил из-под рубашки свой медальон и уперся в него взглядом, — Геральт? — Что? — Помнишь, ты рассказывал, как юные Волки обучались Квену? — Помню, — беловолосый ведьмак усмехнулся. Похоже, он понял, куда я клоню, и просто не стал препятствовать. Собственно, этого я и ожидал. Квен был непростым Знаком. Само собой, Ирден и Гелиотроп были сложнее, не говоря уже о некоторых Знаках из числа тех, что использовали Грифоны, однако для некоторых именно Квен был самым трудным в освоении. Знак требовал длительной концентрации. Именно по этой причине тех юных ведьмаков, что никак не могли освоить его на достойном уровне и не отвлекаться при использовании, ставили в ситуацию, где Квен был единственным способом защититься. Ведьмаки никогда не отличались гуманностью, однако умереть во время подобной тренировки было непросто даже при желании, но в то же время результат был почти что гарантирован. Я знал, что могу это сделать. Знал, что уже делал подобное и знал, что даже если у меня ничего не выйдет, особо плачевных последствий не будет — внизу обрыва было озеро, причем довольно глубокое. Вообще, время это довольно интересная тема, которую пытались затронуть многие маги, однако все они на выходе получали ноль. Никаких результатов. Вообще никаких. Само собой, были теории, однако их суть заключалась в том, что я уже знал. Так что раз уж я решил все же заняться этим делом, то выходит, что мне придется открывать Америку. Возможность остановить, «заморозить» время была полезной. Невероятно полезной. Ровно как и возможность перемещаться в пространстве. Эти две способности уже несколько раз спасали мне жизнь, но еще ни разу другим людям. Мне стоило их освоить. Пусть это будет козырь на крайний случай. Собственно, по этой причине я сейчас и летел с обрыва, концентрируясь не на прекрасных деревьях и ровной поверхности воды, а на своей цели. Я желал переместиться на другой конец озера. Мгновенно. На этом и концентрировался. Одно четкое желание, ничего лишнего. Не было нужды отвлекаться на песни птиц и шум листвы. Всего одна четкая цель, на достижении которой я и сконцентрировался. Сомнений не было, я знал, что все получится, а потому когда воздух на мгновение стал затхлым я лишь оскалился, однако… Машина заглохла не успев завестись. Похоже, этого было недостаточно. Нужна реальная опасность.

***

— Чудо, что ты ничего себе не сломал, — Геральт, приложив руку ко лбу, наблюдал за тем, как я сушу свою одежду заклинанием, что давало подобный фену эффект. — Я — ведьмак. Мы крепкие ребята. Тебе ли об этом не знать. — Мне уж, — беловолосый ведьмак не сводил с меня взгляда, не пытался скрыть усмешку. Черт, а ведь еще утром я так же смотрел на Цири. — Ладно. Пожалуй, мне действительно стоило тебя предупредить. — Но все же я рад, что ты вернулся к тому, что было ранее, — Геральт вновь позволил себе слабую улыбку, и, казалось, даже не думал детальнее расспрашивать меня о том, что произошло несколько минут назад. — О чем ты? — я с недоумением взглянул на него. — Тебе будто вновь пятнадцать. Такое создается ощущение. — Это странно? — Не в плохом смысле слова. Но все же, тебе стоит задуматься о… — Причинах? — я усмехнулся, — Стоит ли оно того, верно? — Верно, — Геральт многозначительно кивнул, мгновенно став невозмутимым. Ну да. Он не слишком уж любит явления, которые не может объяснить. — Не знаю. Думаю, все же стоит. — Ты не занимался бы этим, не будь уверен на сто процентов, — беловолосый ведьмак сохранял невозмутимость. Я невесело усмехнулся. — Я, к собственному несчастью, довольно часто оказываюсь в ситуациях, где иначе никак. В будущем, это может спасти жизнь не только мне, но и другим. Определенно, риск стоит того. — Почему сейчас? Почему не раньше? — Раньше боялся. Боялся влезать в лес, где до меня еще не было людей. Имеется риск наткнуться на чудище, что не по силам и дюжине ведьмаков, — я наконец закончил просушку одежды и взглянул на деревья, — Однако теперь я отношусь к этому многим спокойнее. Это место находилось всего в полутора днях пути от Ард Каррайга, однако здесь до сих пор не было лесорубов, что постепенно уничтожали леса, отвоевывали у них земли, что потом засеют местные кметы. — Сейчас что-то изменилось? — заговорил Геральт, когда я был уже одет и готов двинуться обратно к Цири и Трисс. — Ты уже спрашивал, — я усмехнулся. Геральт не ответил. Вместо этого он уперся в меня выжидающим взглядом, как делал еще во времена нашего совместного путешествия от Дол Блатанна до Каэр Морхена. В то время я ни разу не выигрывал у него в гляделки. Не выигрывал и потом, в ведьмачьей крепости. Не выиграл и сейчас. Взгляд беловолосого ведьмака был уверенным, в то время как я, в душе, желал все же продолжить наш разговор на эту тему. Не хотел останавливаться на полпути, однако не имел сил сделать следующий шаг сам. Геральт меня подтолкнул. Весьма навязчиво, стоит сказать. — Для тебя это так важно? — искренне удивился я. Это было абсолютно непохоже на Геральта. — Нет. Это важно для тебя. — В каком-то смысле, я понял, как много хорошего может скрываться в этом лесу. Никто ведь не запрещает преодолеть множество преград, но остановиться не дойдя всего несколько метров до финишной черты, за которой и скрывается это «другое восприятие».

***

— Почему так долго? — Цири взглянула на меня с укором, даже не думая упрекать Геральта. — Купался, — я беспечно пожал плечами, после чего уселся рядом с недовольной девочкой и принял из ее рук мясо и хлеб. — Как самочувствие? — Геральт сел рядом с Трисс. Чародейка задумчиво крутила в руках свой новый медальон, что, по ее же словам, сильно уступал прежнему, который она то ли потеряла, то ли забыла где-то по пути от Каэр Морхена к Ард Каррайгу. Я особо не вникал. — На удивление неплохо, — Трисс задумчиво кивнула. Похоже, она приняла какое-то решение, — Можем хоть сейчас отправлять дальше. — Слишком поздно, — Геральт покачал головой. Впрочем, чародейка и сама это понимала. — Больше не жалеешь, что мы не отправились к Даэрону? — я вопросительно взглянул на Трисс. Та в ответ лишь весело фыркнула. — Жалею, конечно. Тракт, что идет по-над речкой, удобнее и безопаснее этого, однако… — Так выйдет почти на неделю дольше, — я наконец укусил кусок вяленого мяса. — Уж кто бы говорил о скорости, — чародейка негромко рассмеялась, Геральт едва заметно улыбнулся, Цири зевнула. — Трисс, — начал я после недолгой паузы, — Мне действительно не стоит делать обезболивающее? — Не стоит, — чародейка уверенно качнула головой, — Даже если довериться твоим словам о том, что Марти все же смогла обучить тебя кое-чему, в этом нет смысла. — Будешь терпеть? — я саркастично усмехнулся. — Не настолько все плохо, — Трисс едва заметно улыбнулась, — Я же сказала. — И все же, я приготовлю… — я нажал. — И все же, не нужно, — Трисс нажала в ответ. — Ладно, — я беспечно пожал плечами, наконец завершил трапезу, запил еду водой из фляги и поднялся на ноги, — Давайте готовиться к ночлегу. Завтра двинемся к реке. Первой легла спать Цири. Девочка, что стойко выносила тренировки Волков, пусть и слегка — совсем чуть-чуть — смягченные для маленькой ведьмачки, каким-то образом умудрилась вымотаться за этот день. Трисс заснула немногим позже. Несмотря на ее слова, выглядела чародейка болезненно. В диагностике я был не слишком силен, однако даже мне нетрудно было определить, что дело, скорее всего, в желудке. Возвращаться в Ард Каррайг она отказывалась. Принимать помощь тоже не желала Геральт укладываться не спешил, а потому именно он стал единственным свидетелем моей попытки медитировать. Беловолосый ведьмак не стал комментировать, предпочтя вместо этого дать несколько советов, за что я был ему очень благодарен. Достаточно полезных, чтобы я отрешился от внешнего мира и пришел в себя лишь утром. Впрочем, скорее всего, я просто задремал. Не думаю, что медитация сможет помочь в освоении моей силы, однако попытаться стоило. Следующим утром в реальный мир меня вернул голос Цири. — Что он делает? — шепотом спросила девочка, вероятно, у Геральта. — То, что не выходит у тебя, — я резко раскрыл глаза, напугав тем самым всматривающуюся в мое лицо Цири. В ответ на ее возмущение я лишь весело усмехнулся. — Ну как? — Геральт вопросительно взглянул на меня. В ответ я мог лишь покачать головой. — Все так же. Медитация никогда мне не давалась, так что глупо ожидать результатов в первый же день. — Тебе стоило заняться этим раньше, — беловолосый ведьмак завел старую шарманку, в то время как мне было лень придумывать новый ответ. — Раньше в этом не было толка. Простая магия давалась мне относительно легко, Знаки тем более. Необходимость научиться концентрироваться более… концентрировано появилась только сейчас. — Будим Трисс? — вклинилась в наш с Геральтом разговор Цири. — Нет нужды, — пробормотала со своего места чародейка. — В путь? — я растер лицо руками. — Сначала приведем себя в порядок, — кивнула Трисс, — А потом в путь.

***

Первое время все было нормально, однако с наступлением полудня, будто по сигналу, Трисс начало плохеть. Она с трудом держалась в седле, постоянно просила остановки и тратила их на опорожнение желудка и попытку что-то сделать со своим медальоном. Впрочем, несмотря на все старания магички, через несколько часов вечных остановок и снижения темпа, нам все же пришлось спешиться и занять небольшую поляну вблизи тракта. Чародейка больше не могла держаться в седле. Ее знобило, температура была повышена, а слабость и боль не давали возможности делать слишком много движений. — Ладно, — Трисс впилась в меня взглядом, — Сделай это свое обезболивающее. Если в нем нет магии, естественно. Надеюсь, оно поможет. — Я уж думал, ты не попросишь. Вот, — я присел рядом с чародейкой и показал ей две миски, — Максимум, что я могу сделать в данной ситуации. — Что во второй миске? — простонала со своего места Трисс. — Лекарство. Если это отравление, должно помочь. Только учти, что оно, мягко говоря, не очень вкусное. — И когда успел… — чародейка вымученно улыбнулась. — Начал готовить еще вчера вечером, закончил только что, — я слабо усмехнулся, — Все же процесс занимает не так уж и мало времени. — Спасибо, — Трисс благодарно приняла помощь. Приготовить обезболивающее было нетрудно. Я множество раз готовил его по просьбе загруженной работой Марти, а потому, можно сказать, приловчился. Вообще, наше с чародейкой прибытие в Цинтру я считал чем-то вроде финала переполненной событиями жизни. Концом истории, после которого все настолько скучно и однообразно, что об этим никто не повествует. Сейчас это кажется глупым, однако в то время у меня даже мысли не было о том, чтобы вновь выйти на тракт. У меня были деньги, хороший дом, Марти и множество возможностей скоротать время. Да уж. Если так подумать, в конце концов я бы превратился в ведьмака, что и забыл уже, каково это сражаться с монстрами. Но все же я не думаю, что это плохо. Обезболивающее помогло. Впрочем, это было и все. Температура никуда не делась, озноб также был на месте. Чародейка все еще не могла самостоятельно держаться в седле. С лекарством было сложнее. Оно начинает действовать не сразу, так что рано делать выводы. Мы приняли решение ненадолго продлить остановку. Геральт и Цири следили за состоянием Трисс. Я же решил заняться созданием большего объема лекарства.

***

— Финн? — Цири склонилась надо мной. — Все, готово, — я быстро распихал результат своих трудов по трем баночкам, погасил огонь и поднялся на ноги. Если бы не Трисс, последствия у того боя против Кота могли быть в разы хуже. Вероятно, она спасла мне жизнь, а потому волнение возникало само собой. — Как она? — чародейка, судя по всему, сейчас пыталась хоть немного отдохнуть, а потому с вопросом я обратился к Геральту. — Немного лучше, — беловолосый ведьмак устало вздохнул, — Двинемся дальше. До реки осталось всего-ничего. Надеюсь, твое лекарство наконец подействует. — Когда выдвигаемся? — Через час. Стоит поспешить и перебраться на тот берег до наступления темноты. Трисс, которая теперь не была способна сама держаться в седле, ехала на одной с Геральтом кобыле, в то время как я вел ее коня. Цири ехала бок о бок с беловолосым ведьмаком и чародейкой, готовая в любой момент взять поводья или же не дать Трисс выскользнуть из рук Геральта и упасть на землю. Впрочем, чародейка чувствовала себя все лучше. Вероятно, лекарство наконец начало действовать, однако Геральт все же не дал Трисс пересесть на ее собственную лошадь. Медик из меня был, мягко говоря, так себе — даже рецепт этого лекарства я знал лишь благодаря упорству Марти и собственной скуке — и беловолосый ведьмак это знал, а потому не стал облегченно вздыхать, когда состояние чародейки начало улучшаться. Улучшался и общий настрой нашей группы. Через некоторое время после того, как состояние Трисс начало улучшаться, оживилась Цири. В первую очередь, девочка насела на меня с вопросами на тему приготовленных мной лекарства и обезболивающего. После чего мне оставалось лишь вовлечь ее в разговор, отвлекая тем самым от неприятных мыслей, что вновь могли возникнуть у нее в голове. Когда мы наконец достигли моста, солнце было уже в зените. Застава выглядела отлично от того, что я привык видеть. Редко когда в подобных местах собиралось более полутора дюжины человек. Сейчас же одних лишь воинов было в пять раз больше. Трудно было сказать, хорошо ли это. С одной стороны, больше шансов найти более толкового медика, но вот с другой… — В чем дело? — я первым спрыгнул с коня. В другой ситуации Геральт, вероятно, усмехнулся бы моему энтузиазму, однако сейчас были дела поважнее. Такое количество народа на заставе недвусмысленно намекало — что-то случилось. — Да уж. Не вовремя вы попали, — воин — судя по всему, сотник — устало вздохнул. — Да в чем дело-то? — я уперся в него недовольным взглядом. Сотник выглядел уставшим и несколько раздраженным — не мудрено. Сомневаюсь, что мы входим хотя бы в первый десяток людей, которые пытаются завести с ним этот разговор. Впрочем, он все же ответил. — Было нападение на заставу. Вчера ночью. — Разбойники? Мародеры? Белки? — я быстро определил по реакции воина верный ответ. Во время пребывания в Ард Каррайге я слышал о Скоя’таэлях много слухов, один краше другого. Трудно было сказать, как обстоят дела на самом деле, да и не время было об этом размышлять. Геральт перебросился с ним парой фраз, объяснил ситуацию и выяснил, что через мост сейчас не перебраться. Велено никого не пропускать. — Так с вами чародейка… — Трисс сама не в лучшей форме, — я поспешил прервать сотника, — Возможно, если дело в чем-то простом, помочь смогу я. Правда, только в том случае, если это что-то действительно простое. — Внутрь заедьте, — сотник махнул рукой на приоткрытые ворота, за которыми находился довольно просторный двор, который сейчас был забит военными и путниками, — С простым помощи не надобно. Свой у нас для простого есть человек. Нам бы чародейку, а она сама. Ай, ладно, вам не лучше. С главным прочие разговоры ведите. Пойдемте, проведу. Трисс уложили на одну из лежанок под навесом. Там же находились и перевязанные вояки. Неподалеку обнаружилось несколько — шесть, если быть точным — накрытых мешковиной тел. — Мне… Лучше, — застонала Трисс. Стонала она не просто так, ведь именно в тот момент я не давал ей подняться. Чародейка желала хоть как-то помочь раненым, которые окружали нас со всех сторон, в то время как сама едва держалась на ногах. Я был уверен, стоит ей сделать пару шагов — упадет. — Это радует, — я слабо улыбнулся Трисс, однако встать все же не дал, — Но все же ты еще очень слаба. Знаешь ведь, что магичить в таком состоянии вредно. Хотя, о чем это я? У тебя руки дрожат. Как ты вообще собралась творить магию? Чародейка устало рухнула обратно на лежанку, без удовольствия, однако с пониманием ситуации, подчиняясь мне. Я тут же повернулся к заинтересованной трупами, возле которых находились Геральт и сотник, Цири. — Лучше тут помоги! — Чем? — девочка мгновенно оказалась рядом со мной. — Придержи ей голову. — Зачем? — Придержи, говорю. Мне нужно напоить ее лекарством. Оно не слишком вкусное. Если верить отзывам пациентов Марти, что отказывались от обезболивающего или же очень не любили магию, жжет горло так, будто жидкое железо пьешь. Впрочем, Трисс знает. — Финн… — чародейка вновь застонала, однако я был непреклонен. Пожалуй, нам стоит радоваться, что в Цинтре у меня было много свободного времени, часть которого я потратил на помощь Марти и впитывание основ медицины. Да, пожалуй. Это именно то, что мне было нужно. Доказательство того, что в жизни пригодится все. Впрочем, поздновато мне это доказывать. Сам уже понял. Не с первого раза, но все же. — Цири! — Да! В то мгновение даже бывалые военные сглотнули. Обычно Марти использовала магию для обезболивания. У Трисс на магию аллергия, а приготовленное мной обезболивающее практически не помогало в подобных случаях. Чародейка стонала, корчила невероятные гримасы и извивалась как выброшенная на берег рыба, однако не кричала и не выплевывала лекарство. Геральт кинул в нашу сторону взгляд, который невозможно было однозначно интерпретировать, после чего удалился вслед за сотником, предварительно разъяснив мне, что идет разговаривать с рыцарем, который был тут главным. Впрочем, повторять нужды не было. — Трисс? — чародейка тяжело дышала, однако нетрудно было определить, что все идет как нужно. Но все же смотрела она на меня таким взглядом, что, думаю, даже Весемир вздрогнул бы от этого взгляда, насыщенного в равных пропорциях злобой, болью, усталостью и благодарностью. — Все… в порядке, — она рвано выдохнула и слабо улыбнулась Цири, которая не сводила с нее взгляда. — Пойдем, — я осторожно коснулся плеча девочки, — Трисс нужно отдохнуть. — Ладно… — Не волнуйся, скоро она придет в норму, — я протянул Цири флягу, однако она была все так же задумчива и не сразу приняла емкость из моих рук. — Я понимаю, — она качнула головой, — Ты ее вылечишь. От продолжения разговора меня спас, появившийся в компании незнакомого мне рыцаря, Геральт. —…Вас я могу пропустить, но дальше могут ждать белки. Нет, они точно ждут, — рыцарь критически осмотрел Трисс. Похоже, он переживал, что ее болезнь может оказаться заразной и именно по этой причине желал нас спровадить, — Возможно, вам стоит нагнать отправившиеся в ту сторону обозы. — Так и поступим, — Геральт кивнул, — Финн, Цири… — Трисс нужно немного времени, чтобы отдохнуть, — прервал я его, после чего повернулся к напряженному рыцарю, — Такой расклад вас устроит? — Да, — я был удостоен лишь односложного ответа и сухого кивка. Впрочем, через несколько мгновений рыцарь решил все же сказать больше, — Вам стоит быть очень осторожными. Некоторые бригады, что обитают в этих краях, прославлены даже на фоне остальных белок.

***

— Можешь рассказать, какие обозы нам советовал нагнать тот рыцарь? — я оторвался от не слишком уж интересной книги о сути истоков. Книгу я заполучил еще в Ард Каррайге, однако из-за огромного количества догадок, мыслей автора, а также вечных «может быть» и «вероятно» до сих пор не обнаружил в ней ничего полезного. Все утверждения автора представляли из себя перефразированную и трудноусваиваемую версию информации, которую я и так знал. В общем, ничего нового в книге я пока не обнаружил, однако надежду терять не спешил. — Сборщики дани, — Геральт спокойно помешивал содержимое котелка. Сегодня у нас на завтрак была овсяная каша. Овсянку мы в последнее время ели довольно часто, — Скорее всего. — Ясно, — я вздохнул и с характерным звуком захлопнул книгу. Как-то много в моей жизни стало этой неопределенности, что была абсолютно не похожа на незнание того, что ждет тебя завтра, которое сопровождало меня ранее. Эта неопределенность скорее настораживала, чем вдохновляла, потому как некоторые вещи лучше все же знать наверняка. Само собой, в число этих вещей не входят какие-то случайные повозки, их содержимое и сопровождающие. Дело было не в них. Трисс перевернулась на другой бок. Цири тут же оторвалась от рассматривания огня, над которым висел котелок с приготавливаемой Геральтом кашей, и подскочила к ней. — Спит, — констатировала факт девочка. — Конечно спит, — я не сдержал усмешки, — Не стоит так за нее переживать. Трисс не настолько странная чародейка, чтобы умереть от пищевого отравления. — Ты ведь не уверен, что это отравление, — резонно заметила Цири. — Теперь уверен. Будь это что-то другое, ей бы не становилось лучше, — я поднял взгляд на небо, — Сейчас лучше дать ей отдохнуть. Весь прошлый вечер мы провели в поисках хорошего места для ночлега. Слова рыцаря о белках не могли быть необоснованными, а потому нужно было соблюдать осторожность. Однако за всю ночь не произошло абсолютно ничего непредвиденного, и наутро все, исключая Трисс, которая до сих пор спала, готовы были двинуться в путь. Впрочем, и она не заставила себя ждать. — Как ты? — Геральт первым заметил, что чародейка наконец проснулась. — Лучше, — Трисс слегка натянуто улыбнулась, — Многим лучше. — Еще немного, и сможешь сама держаться в седле, — я достал из своей сумки небольшую деревянную шкатулку, в которой хранились приготовленные мной днем ранее лекарства, — Если мне не изменяет память, теперь нужно уменьшить дозу. Думаю, мы сможем отправиться дальше уже через пару часов.

***

Все произошло именно так, как я и предполагал. Уже в полдень мы двинулись дальше, поставив себе цель нагнать, предположительно, сборщиков дани, о которых Геральту рассказал тот рыцарь, однако состояние Трисс все еще было далеко от нормы, а потому следующим вечером мы вновь заночевали неподалеку от дороги в том же составе. Эта ночь также прошла спокойно. На следующий день состояние Трисс заметно улучшилось. Мы ускорились, Цири заметно повеселела, а Геральт наконец успокоился. Все было более чем неплохо, однако и в этот день мы не нагнали обозы, о которых рассказал тот рыцарь. Бригады белок разнились по численности, а потому трудно было сказать, насколько опасной может быть именно та, что обитает в находящихся неподалеку лесах. Я, в общем-то, был уверен в наших силах, однако Геральт предпочитал избегать лишнего риска. Мы нагнали обозы лишь через еще несколько дней, когда Трисс уже могла уверенно держаться в седле. В том, что это были те самые сборщики дани, о которых говорил рыцарь, сомневаться не приходилось, потому как за все это время мы встретили на своем пути лишь одну телегу, что принадлежала двум молодым кметам. Похоже, белок в этих краях боялись сильнее, чем можно было предположить. Однако эта встреча кардинально отличалась от знакомства с теми двумя кметами, которые и поведали нам о том, как сильно подавляющее большинство местных боится белок. Как минимум по той причине, что на сопровождающих обозы сейчас наседали эти самые белки. Теперь было понятно, что никакие это не сборщики дани — на подобные должности в Каэдвене не ставили нелюдей. Впрочем, это было последнее, на что в данной ситуации стоило обращать внимание. К нашему сожалению, то, что защитники обозов были полностью поглощены боем с белками не означает, что сами скоя’таэли не имели возможности потратить немного своего внимания на нас. Нетрудно понять, что одними лишь робкими взглядами они не ограничились. — Цири, назад! — Геральт молниеносно обнажил меч и отбил летящую в него стрелу. Я же поспешил спрыгнуть с коня и освободить единственное лезвие своей нынешней глефы от, не слишком уж приятной на ощупь, шкуры. — Цири, сказано же, назад! — я, не будучи отвлечен ни стрелой скоя’таэля, как беловолосый ведьмак, ни сотворением сложного заклинания, как заметно поправившаяся чародейка, быстро заметил, что отходить за наши спины бывшая принцесса Цинтры не спешит. Скорее даже напротив, — Черт, Цири! Теперь уже я был вынужден отбивать лезвием своей, не слишком уж качественной, глефы стрелу, что была выпущена, стоящим в нескольких десятках метров, эльфом, к чьему поясу был приделан беличий хвост. Беловолосый ведьмак двинулся в его сторону. К слову, стрелял он в Цири, а не в меня. Медлить было глупо, а потому я тут же толкнул Цири в сторону Трисс и рванул вслед за Геральтом к защитникам обозов и белкам. Первый убитый мной скоя’таэль был эльфом. В этот же миг от меча беловолосого ведьмака пал краснолюд с приколотым к шапке беличьим хвостом, что собирался прикончить своего собрата. Как только я оказался в центре событий, стоны, вскрики, свист стрел и звуки сталкивающихся клинков почему-то стали казаться лишь фоновым шумом. Мгновенно всплыла в памяти Резня в Цинтре. Сейчас народу вокруг было многим меньше, существовало разделение на своих и чужих, а я полностью себя контролировал, однако кое-что общее все же было. И там, и тут я не мог сражаться спокойно, вынужденный волноваться за близких мне людей. Трисс все еще не выздоровела окончательно, а потому на многое ее сил не хватит. Цири была вполне здорова, однако еще не умела здраво оценивать ситуацию и явно рвалась в бой, отвлекая тем самым и без того занятую чародейку. Я зло скалился, когда блокировал клинок эльфа, не давая тому возможности нанести смертельное ранение красному от ярости краснолюду, к чьей шапке не было приделано беличьего хвоста. Сжимал губы в тонкую полоску, когда лишал жизни сначала лошадь, а затем и сидящего на ней скоя’таэля. Напряженно хмурился, уворачиваясь от очередной стрелы. Однако все это было обычно для ведьмака, который понимает, что иногда клинок приходится обнажать против людей. Или же, как в данном случае, нелюдей. Необычным было то, что на протяжении всего этого времени я переживал. Переживал не за себя и, естественно, не за Геральта, который весьма комфортно чувствовал себя в данной ситуации. Я переживал за бывшую принцессу и чародейку. Как оказалось, переживал не зря. Белки прибывали. Непонятно откуда — казалось, отовсюду — но прибывали. Позже я понял, что на подмогу напавшим на обозы собратьям пришла другая бригада. Прошло не так много времени, прежде чем Трисс устала и, с трудом удерживаясь на ногах, готова была создать последнее заклинание, чтобы защитить себя и Цири от летящей в них стрелы. Проблема была в том, что защититься она могла от стрелы, но не от двигающегося на них эльфа. От эльфа чародейку защитила Цири. Я был вынужден признать, что девочка все же способна участвовать в реальном бою. Она дралась хорошо, даже очень, однако этого было недостаточно, когда нужно защищаться одновременно и от клинка, и от летящей в тебя стрелы. В тот момент она окликнула нас с Геральтом, но расстояние между нами было чересчур велико, на меня наседали два быстрых низушка, поддерживаемые эльфами, которые не переставали атаковать даже если приходилось для этого перепрыгивать через трупы своих собратьев. Впрочем, трупы очень быстро смело очередным моим Аардом, а один из прытких низушков был поджарен, однако белкам не было до этого дела. Беловолосый ведьмак крутился словно юла, отбивая сыплющиеся со всех сторон атаки, рубя скоя’таэлей направо и налево. Они не были особо опасными противниками, однако их было много, их действия были слажены, а решимость идти до конца читалась во взгляде у каждого. Тогда мне казалось, что защитники обоза вовсе его не защищают — либо сбежали, либо мертвы — однако это было не так. Им приходилось не лучше, однако и они как-то да справлялись. Но все же сейчас меня волновали вовсе не они. В отличие от них, Цири не справлялась. Когда я в очередной раз отвлекся чтобы кинуть в их с Трисс сторону взгляд, к ее левому боку стремительно и неотвратимо приближался клинок темноволосого эльфа, тогда как она блокировала удар его собрата, атаковавшего с другой стороны. У находящейся за ней чародейки уже не было сил на то, чтобы использовать заклинания. Это делало ситуацию еще хуже. Я сцепил зубы. Сильно, до скрипа. Напрягся всем телом и постарался вспомнить то чувство, что испытывал уже не один раз. Теперь я понял окончательно — это не то, чему можно научиться медитируя. Даже того, что я испытал прыгнув с обрыва в озеро было недостаточно. Воздух стал затхлым, мир будто потерял цвета, а низушек, к чьей шапке был приколот беличий хвост, застыл в воздухе где-то на середине пути к немолодому дереву — мой Аард сработал как нужно. Я хотел было расслабиться, однако быстро понял, что, в таком случае время продолжит свой ход. Мне было непросто поддерживать эту «заморозку», действительно непросто. Думаю, это можно сравнить с попытками повторить с точностью до миллиметра каракули, нарисованные в малолетнем возрасте. Мозг довольно быстро начинает кипеть. В первую очередь отказавшись от идеи трогать «своих» — действительно «своими» тут были далеко не все — я принялся за белок. С ними я не церемонился. Проявлять аккуратность и нежность не было ни времени, ни желания. В первую очередь, я обезопасил Трисс и Цири, а уже потом начал думать, что делать дальше. — Ого, — не прошло и нескольких секунд прежде, чем я заметил, что листва на деревьях в десятке метров от нас колышется. Медленнее, чем обычно, но все же. Листья колыхались, а эльф все также стоял передо мной с занесенным клинком, — Так вот как это работает… По моему подбородку скатилась капля пота. — Ого! — я резко зажмурился, когда в висках резко стрельнуло болью, а из носа пошла кровь. Когда я открыл глаза, клинок эльфа был в нескольких миллиметрах от моей шеи, — Черт, стоит поспешить! Я старался игнорировать боль, хотел вырезать всех, но на деле успел лишь прикончить едва не убившего меня эльфа. На большее меня не хватило. Бой продолжился в прежнем темпе. Казалось, никто, кроме чародейки и бывшей принцессы, и не заметил моего странного вмешательства. По идее, я мог бы успокоиться, однако... Крепко сжав в руках древко своей глефы и вновь скрипнув зубами, я смог еще на секунду замедлить время. Именно замедлить, а не остановить. Это было заметно — все было как в замедленной в два или три раза, не более. Впрочем, даже если бы время полностью остановилось, в своем нынешнем состоянии, я бы не смог ничего толком сделать, а потому мне оставалось лишь резко выдохнуть и, наконец, расслабиться. Даже несмотря на то, что я берег силы и завершил использовать Силу прежде, чем достиг своего предела, мое состояние было далеко от идеала. Мир вновь обрел краски, время продолжило свой ход, а люди и нелюди — как оказалось, среди защитников обоза их также хватало — перестали походить на истуканов. Все завертелось, однако прежде я все же успел обратить внимание на то, что Цири дернулась раньше других. В тот момент я предположил, что рассеивается эта сила неравномерно и решил вернуться к этой теме в следующий раз. В том, что следующий раз будет, сомневаться не приходилось. Оставшуюся часть боя я провел возле одного из опрокинутых обозов, будучи не в силах продолжать в прежнем темпе. Меня хватало лишь на то, чтобы отбиваться от, немногочисленных теперь, белок. Правда, отбиваться это громко сказано. По сути, я просто не давал Цири, у которой, похоже, пробудилось второе дыхание, начать творить глупости и кое-как помогал в бою. Девочка быстро поняла что к чему и сейчас, по сути, защищала нас с Трисс. Сил у меня осталось очень мало, а голова болела так, что думать было больно, но все же это был прогресс. Огромный прогресс, ведь я наконец смог заполучить в свои руки хотя бы немного контроля над этой Силой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.