ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
– Да я вообще не понимаю, нафига всё это сдавать! Мира сидела на подоконнике напротив двери в аудиторию, обхватив колени руками и нахохлившись, как зимующий воробей. Зачем надо приезжать на экзамен за час до его начала, было для неё загадкой – но подруга считала иначе. – Что именно? – Рина на мгновение подняла от читалки свой классический римский профиль. – Вот это вот всё, – Мира неопределённо мотнула головой. – Прошлые два семестра – общая психология, с этого – возрастная… Ты в учебный план смотрела? Там ещё специальная будет и в конце третьего курса – «Введение в ксенопсихологию»! Рина сочувственно кивнула, не отрываясь от конспекта. Спрашивать, смотрела ли она в учебный план, было всё равно, что интересоваться у акулы, ездила ли та когда-нибудь на море. – Нет, ну как это вообще? Мы тут кто – логопеды или психологи? А ксенопсихология? Какие шансы, что мне вообще когда-нибудь попадётся на жизненном пути картавый центаврианин с застарелыми комплексами? – Мир, не кипятись, – Рина изящно заправила за ухо тёмно-русый локон. – Давай лучше ещё раз. С тихим перезвоном (который Мире уже казался откровенно издевательским) генератор случайных чисел выдал номер билета. – Шестнадцатый, третий вопрос. – Рине даже не пришлось заглядывать в список – видимо, она знала их все наизусть. – Принципы исследований Пиаже? Мира засопела, развернулась к стеклу спиной и принялась болтать ногами. Мыслей в голове от этого не прибавилось. – Ну… – Ну? Исходный принцип какой? – Это было давно и неправда, – буркнула Мира. – А всё-таки? Можно ли рассматривать познание как некую сумму влияний окружающей среды на организм? Мира наморщила нос и засопела ещё громче. Что-то смутно вспоминалось про право и лево и ещё какие-то эксперименты, но какие у этого дядьки были при этом принципы – оставалось загадкой. – Нуу… наверное, можно? – неуверенно протянула она. Рина вздохнула с выражением ангельского терпения на лице: – Это же элементарно. Важнейший исходный принцип исследования для Пиаже состоит в том, чтобы рассматривать ребёнка как существо, которое ассимилирует вещи, отбирает и усваивает их согласно своей собственной умственной структуре. – Так. Ещё раз, и если можно, попроще и помедленнее. А то у нас тут автомат с кофе сломался. – Главную роль в познании играет не то, на что ты, собственно, смотришь, а то, что у тебя в голове. Доминирующие умственные структуры субъекта. Если их мало или они недостаточно сложные , то никакого познания не произойдёт, что тебе ни показывай. Мира смущённо кашлянула и поёрзала на подоконнике. Мда. Похоже на то. – Само развитие в принципе – это смена господствующих умственных структур, которые возникают и строятся на основе действия субъекта. Мысль – это сжатая форма действия, а познание – продукт реальных действий, которые субъект совершает с объектами. Ну, и что в этом сложного? У Миры время от времени возникало подозрение, что у подруги где-то за ухом должен быть разъём под флешку. Потому что ну не может же живой человек столько всего выучить. У неё самой в данный момент отчётливо ощущался недостаток тех самых умственных структур. Она спрыгнула с подоконника и с силой потёрла виски ладонями. – Моя господствующая внутренняя структура вот прямо сейчас жаждет кофе, – заявила она. – Схожу, посмотрю этажом выше. Может, у них автомат работает. Тебе взять, если что? – Если только какао, – Рина традиционно не выносила кофе из автомата. В нём, по её мнению, недоставало вкуса и эстетики. Этажом выше автомат тоже не работал – такой вывод напрашивался из того, что его корпус был перетянут крест-накрест оранжевым скотчем, на котором болтался обрывок бумаги с крупными кривыми буквами: НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Мира с досады пнула его носком кроссовки. Стимулятор понемногу переставал действовать. Второй принимать было чревато, и так к середине дня слабость и мигрень гарантированы. А ещё нужно дотянуть до экзамена. Нет, без кофе тут никак – плевать на вкус и тем более на эстетику. Пришлось возвращаться на лестницу и подниматься ещё выше, туда, где заканчивались этажи, занимаемые факультетом коррекционной педагогики, и начиналось царство психологов. Немного поблуждав по коридорам, Мира наконец обнаружила вожделенный аппарат в закутке напротив какой-то порядком обшарпанной двери. Рядом с автоматом из большого напольного кашпо торчало нечто вроде кактуса, довольно инопланетное на вид. Она ткнула в меню и махнула перед экраном своим видеофоном. Оплата считалась без проблем. Автомат утробно заурчал, словно нехотя нацедил в одноразовый стаканчик угольно-чёрный кофе до самых краёв и презрительно плюнул сверху молочной пенкой. Кофе пах чем-то кисловатым и резким. «Наверняка ГМО или вообще синтетика,» – подумала Мира. – «Ничего. Главное, чтобы кофеин в нём был». Чего там точно не было, так это места, чтобы поставить один обжигающе горячий напиток, пока ждёшь второй. Не найдя варианта лучше, Мира попыталась пристроить хлипкий стаканчик со своим кофе на край кашпо с ксенокактусом. – Ай! Ф-фтоб тебя… Его фто туф у них, из адфкой фмолы варят?! – взвыла она, сунув пострадавшие пальцы в рот. Скрипнула, открываясь, обшарпанная дверь. Мира скосила глаза, стоя в крайне замысловатой позе и придерживая злополучный стаканчик одними ногтями левой руки. – Воф ведь блин… – вполголоса выругалась она и отчаянно покраснела.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.