ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Вторник подкрался незаметно. По мнению Миры, это было довольно мерзко с его стороны, поскольку она была уверена, что ещё один день на подготовку к зачёту у неё есть. Тестовая часть прошла вроде бы неплохо. По крайней мере, Мире показалось именно так. Больше половины галочек она расставила с полным знанием дела, а оставшиеся – в соответствии с собственной интуицией и здравым смыслом. Процентов семьдесят должно было набраться точно, если не все восемьдесят. С устной частью всё было не так радужно. Мира тоскливо смотрела на выпавший ей вопрос: «Поражающие факторы ядерного взрыва». За время, отведённое на подготовку, она успела понять, что ничего по данному вопросу толком не знает, составить двенадцать слов из букв слова «поражающие», полюбоваться в окно на припаркованный под деревом гравискутер дурацкого ярко-зелёного цвета и послушать ответ Рины на тему того, что она будет делать в случае аварийной разгерметизации на орбитальной станции. Зачёт подруге достался даже без дополнительных вопросов, видимо, за гипотетические мужество и героизм, проявленные в нештатной ситуации. Наконец настала её собственная очередь. Бывший cержант космодесанта, а ныне доцент Слыш вопросительно поднял седые кустистые брови. Всю первую половину зачёта он пребывал в исключительно благостном расположении духа, чему способствовала подаренная от группы бутылка хорошего коньяка. Однако, судя по интенсивности нарастания концентрации коньячных паров в аудитории, это было ненадолго. Надо было идти. Мира зачитала название билета и замолчала, собираясь с мыслями. – Ну? – подбодрил её Слыш. – Перечислите основные поражающие факторы. – Э-ээ… Ударная волна. – Мира почесала морковно-рыжий затылок. – Это… излучение ещё. – Ага! Какое конкретно излучение? – обрадовался Слыш. – Ну… радиоактивное? – логично предположила Мира. – А ещё? – не унимался Слыш. Мира смутно вспомнила что-то из методички и пары-тройки просмотренных боевиков и радостно заявила: – Световое! Кустистые брови одобрительно приподнялись. Кажется, Слыш ждал продолжения ответа. Мира решила, что терять ей, собственно, уже нечего, и ткнула пальцем в небо: – И электромагнитное! – Ну хорошо, – Слыш грузно повозился на стуле. – А как вы можете в полевых условиях определить расстояние до эпицентра взрыва? Выдающиеся брови доцента сурово сползлись к переносице, что, скорее всего, должно было обозначать требовательность и неподкупность системы образования в его лице. На самом деле, внезапно подумала Мира, это здорово напоминало встречу двух престарелых болонок. Она неестественно закашлялась, пытаясь подавить рвущееся наружу хихиканье. Внутри стало как-то особенно легко и весело. Перспектива пролететь с зачётом сейчас казалась далёкой и какой-то особенно несуразной. – Если я увижу гриб ядерного взрыва… – начала Мира и вдруг неожиданно для себя заявила, – Ну, то есть если правда – то точно забью на все эти замеры большим пальцем, укрытия... Всё равно же уже п…ц? Так что буду стоять и смотреть. Может, это будет самое интересное, что я вообще в жизни увижу! – Что, вот прямо так ему и сказала? – уже в голос смеялась Рина, – Что это будет самое интересное? – А что? Я вообще считаю: предмет как называется? «Основы безопасности жизнедеятельности»! Значит, раз ты до аудитории доехал живой, здоровый и при полном комплекте глаз, рук и ног – то с основами у тебя всё в порядке. Зачёт уже можно ставить! – Мира одним движением смахнула все окна и сунула планшет в рюкзак. Напротив её фамилии в списках группы стояло «зачтено». – Да ладно! Это как раз довольно полезный предмет. Потенциально, конечно, – фыркнула Рина. – Ну да, конечно. Только вот как выжить при встрече с моржом в пустыне там почему-то говорят, а как прожить на мою стипендию – нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.