ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Заснуть ей так и не удалось. Какое-то время Мира даже честно пролежала на диване, уставившись в потолок, но сон не шел. Импровизированный ночник из настольной лампы, накрытой футболкой, тускло светил рассеянным желтоватым светом. Это скорее мешало, чем помогало, но выключать свет совсем Мире отчего-то не хотелось. В голову лезли какие-то дурацкие мысли. Интересно, что там делает Тютель? Человек бы в таких условиях вряд ли заснул. Ну, по крайней мере, трезвый человек. А этот? Может, надо было ему дать что-нибудь посущественнее пледа? Мира потянулась за видеофоном и натыкала в поисковой строке: «как спят киборги», потом подумала и уточнила: «DEX-6». Просмотрев первые пять ссылок, она сделала вывод, что вариант «на полу на кухне с пледиком» был для Тютеля почти курортом. Как утверждали обзоры модели, ему и на снегу было бы вполне комфортно. Миру слегка напряг тот факт, что киборгу было достаточно трёх с половиной часов, чтобы выспаться. То есть что, он через это время уже проснётся? И что тогда прикажете с ним делать? Шестая ссылка оказалась статьёй с сайта того же ОЗК. Там, наоборот, утверждалось, что человеческому мозгу для нормального функционирования жизненно необходимо спать не менее шести, а лучше восьми часов подряд, и всячески критиковалась практика спанья киборгов в ячейках. Мира засопела и поскребла нос уголком видеофона. Шесть часов звучали куда лучше, чем три с половиной. С другой стороны, в ячейке Тютелю, пожалуй, было бы даже удобнее. Мира немножко помучилась совестью, а потом решила: ну и ладно. «Переживёт. Лось. Нечего потому что было чужую еду жрать», – подумала она. Сна по-прежнему не было ни в одном глазу. Мира пролистала несколько листовок ОЗК под шизофренически-жизнерадостными заголовками типа «Киборги – это дети!» и «Скажи “нет” кибершовинизму и сегрегации!» После нескольких часов в обществе Тютеля её уже подмывало сказать кибершовинизму твёрдое «да». В желудке жалобно заурчало. Мира поморщилась и постаралась не думать о еде. Особенно о той, которую беззастенчиво сожрал этот чёртов котик. «Даже макароны сварить не догадался – вот где там разум вообще?» – сердито думала Мира. Всё сильнее её занимал вопрос: а не осталось ли случайно в холодильнике чего-нибудь этакого? Наконец она не выдержала, встала с дивана и натянула джинсы. Как можно тише переставляя ноги в полосатых носках и стараясь пореже дышать, она на цыпочках прокралась к кухне и осторожно заглянула внутрь. Тютель спал сном киборга с кристально чистой совестью. Настолько чистой и прозрачной, что её практически не было видно. Примерно половина Тютеля умещалась под обеденным столом. Вторая половина тянулась по диагонали почти через всю кухоньку и заканчивалась под табуреткой, где и находилась Тютелева голова. На табуретке лежали аккуратнейшим образом сложенные штаны и футболка. Тютель постелил на пол клетчатый плед и улёгся на самый его край, накрывшись оставшейся частью, как одеялом. «Всё-таки какие-то мозги у него в голове есть», – отметила Мира. Медленно, как перетекающая с места на место амёба, она шагнула к холодильнику. Как только Мирина нога пересекла какую-то невидимую границу, Тютель мгновенно сел, даже не свернув при этом табуретку, и, уставившись перед собой фирменным стеклянным взглядом, доложил: – Система готова к работе! – Не-не, ты там спи, спи! – всполошилась Мира. Что делать с проснувшимся посреди ночи котиком, она понятия не имела. – Я тут так… водички попить. Спи! Она рывком открыла дверцу холодильника, ухватила с полки первое, что попалось под руку и выскочила из кухни, бросив киборгу напоследок: – Эээ… подъём в восемь утра! – Приказ принят, – ответил Тютель и тут же лёг обратно, вытянув руки по швам. Мира влетела в свою комнатку и залезла на диван с ногами. Сердце колотилось, как бешеное. Ладно. Кажется, до восьми утра можно было вздохнуть свободно. Она рассмотрела свой трофей: слегка заветрившийся по краям плавленый сырок. Негусто. Желудок сразу же громким бурчанием выразил своё недовольство. «Зато я так быстро похудею», – утешила себя Мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.