ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Мира покосилась на Тютеля. Киборг стоял очень прямо, неподвижно смотря перед собой. Видимо, выполняя приказ «ничего не трогай», он ещё и плотно прижал руки к телу, словно иллюстрируя собой выражение «стоять столбом». – Тютель, лицо попроще сделай, а? А то люди пугаться будут, – попросила Мира. Киборг старательно осклабился. – Ой, не! Это не «попроще», это же уже просто страх какой-то! Лучше сделай, как было, – замахала руками она. – Это кто это тебя такому научил? – Типовая улыбка номер три основного мимико-коммуникативного блока выражает дружелюбие и готовность к сотрудничеству, – пояснил Тютель. – Боюсь подумать, что ж тогда выражает недружелюбие… – пробормотала Мира. Колобкообразный продавец появился неожиданно. Старательно, как муравей, он тащил между витрин и стеллажей сложенную втрое раскладушку защитного цвета. – Вот! Образец, – хмуро сообщил колобок, ставя её на попа у подножия башни из белых эмалированных вёдер. – Не продаётся! – А руками-то его трогать можно? – поинтересовалась Мира. – И нам бы вот… на молодого человека прикинуть. Влезет он туда вообще или не влезет. – Прикидывайте, – милостиво разрешил колобок, – Но раскладушек пока больше не завозили. И не предвидится! Мира кивнула. Девушки подошли к раскладушке с обеих сторон. Судя по вынесенному с одной стороны блоку управления, она была самораскладывающейся. Рина осторожно потыкала пальцем в самую крупную кнопку. Никакой реакции не последовало. – Минуту, – припомнил продавец и нехотя вытащил из-под прилавка слегка помятую жестяную коробку. Порывшись в ней, он извлёк оттуда компактный блок питания и, подойдя к раскладушке, вщёлкнул его в гнездо. Раскладушка дёрнулась, подпрыгнула на месте и с внезапным хлопком раскрылась, как парус. Она оказалась довольно пыльной даже внутри: видимо, образцом давно никто не интересовался. – Вроде, даже довольно длинная, – неуверенно протянула Мира. – Должно хватить. Тютель, попробуй прилечь? Киборг послушно занял горизонтальное положение, всё так же держа руки по швам. – Вроде хватает? – Мира обошла раскладушку с Тютелем сбоку и на всякий случай даже заглянула под неё. – Мне кажется, они все стандартные, – сказала Рина. – По крайней мере, он с неё не падает. Действительно, котик особо крупной породы своими габаритами примерно равнялся площади спального места. Продавец-колобок подозрительно выглянул из-за эмалированной вавилонской башни, но ничего криминального в действиях потенциальных покупателей не увидел и удалился обратно. – Слушай, а тебе удобно вообще? – вдруг спросила Мира. Тютель задумался на секунду, а потом неуловимым движением встал с раскладушки и доложил: – Информация по запросу отсутствует. – В смысле как отсутствует? Ну тебе удобно или неудобно? Нравится или нет? – допытывалась Мира. – Системой может быть произведён рандомный выбор из предложенных вариантов, –озадаченно предложил Тютель. – То есть? – опешила Мира. – С чего рандомный-то? Тебе самому как: удобно или неудобно? Тютель стоял возле раскладушки, вытянув руки по швам, с видом идеального оборудования и глубоко недоуменным взглядом. – Ты знаешь, по-моему, он правда не понимает, – осторожно сказала Рина. – Мне не кажется, что его вообще учили выражать своё мнение. Тютель, скажи, пожалуйста – на раскладушке будет лучше, чем на полу, или хуже? – Это позволит оптимизировать энергозатраты системы на 52%, – сообщил Тютель. – Вот! То есть на ней всё-таки будет лучше, – обрадовалась Рина. Мира обошла раскладушку с другой стороны. – Так, давай-ка я сама тогда попробую. Она улеглась на раскладушку, поёрзала, покрутилась с боку на бок и заключила: – Мда… в принципе, ничего, но голова что-то высоковато. Надо бы опустить. Мира протянула руку вбок и не глядя ткнула в блок управления. Пружины взвизгнули, раскладушка вздрогнула и внезапно сложилась. Мира понятия не имела, что она может согнуться пополам вот так. Подбородок оказался в неприятном соседстве с кроссовками, рука так и осталась торчать из раскладушки вбок, и тут вся эта камасутра со страшным скрипом рухнула на пол. – Ыымпфф! – только и смогла выдать Мира. – Мирка! – воскликнула Рина и бросилась спасать подругу. Раскладушка вопреки своему названию никак не желала раскладываться обратно. Все манипуляции с блоком управления закончились тем, что она схлопнулась ещё сильнее. Из-за стеллажей с пустыми канистрами и садовыми лопатами выскочил продавец. Он подпрыгивал как резиновый мячик и махал руками: – Это что… куда..? Прекратите порчу товара! Тем временем вавилонская башня из десятилитровых вёдер медленно превратилась в пизанскую и продолжила плавно заваливаться вбок. – Тютель! Лови! – крикнула Рина. Киборг не раздумывая бросился вперёд , подхватил круглого продавца под мышки и впечатал его спиной в падающую стопку. От полученного импульса башня дрогнула, выровнялась и с лязгом встала на место. – Блин, ну вытащите меня отсюда! Тютель! Киборг аккуратно поставил шокированного продавца на пол и поспешил на помощь лицу с правом управления. Как Самсон, разрывающий пасть льву, он разжал раму раскладушки. Мира неловко вывалилась из неё и поднялась на четвереньки, потирая пострадавший крестец. – Слушайте, это у вас не образец, а какой-то капкан на покупателей! – возмутилась она. – Так же и убить можно!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.