ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
– Ну вот теперь понял? – с тоской спросила Мира. – Поживёшь пока у меня. Пока не прояснится… ну, вот это вот всё. Хорошо баклажану рассуждать. Объясни, говорит, ему попроще, что он тут делает… Самой бы кто-нибудь толком объяснил. Видимо, просто карма такая. Может, в прошлой жизни она завтракала исключительно упитанными детсадовцами. А ужинала – диетическими малоимущими старушками. А весь день перебивалась с голубоглазых котят на щенков лабрадора. Иначе за что ей в этой жизни такой… котик? Мира неопределённо взмахнула руками в воздухе и пожала плечами, будто извиняясь. Киборг неподвижно сидел на хлипком кухонном стуле, одними глазами следя за лицом с правом управления. – Уточните временные рамки события «поживёшь пока» – бесцветно произнёс он. – Ну… ну я же объясняю тебе! – Мира подгребла ногой второй стул и села напротив Тютеля за узкий маленький столик. На белом пластике неуместно яркими, как будто чахоточными, пятнами алели две вместительнные кофейные кружки. – Я не знаю, насколько ты тут застрял. И дальше куда – тоже не знаю. Ну вот… ну вот так. Живём пока. Тютель с усилием помолчал, а потом медленно проговорил: – Приоритетным заданием автономной боевой единицы является возвращение на базу. – Чего? Какую базу? – не поняла Мира. – Приоритетным заданием автономной боевой единицы является возвращение на базу. – повторил Тютель. – Да ну какое задание? Тютель, ты чего? Нету никакого задания, – Мира посмотрела на него удивлённо. – На базу. Возвращение. На исходную позицию. Назад. Обратно. – Последние два слова киборг выговорил как-то неловко, слегка запинаясь, будто бы пробуя их на вкус. Мира промолчала, силясь понять, что же он на самом деле имел в виду. Вся эта невообразимая уставная канцелярщина, которую Тютель совершенно монотонно выдавал с каменным лицом, только сбивала её с толку. Милорадовича на него нет! Хотя бы в качестве переводчика с машинного на общечеловеческий. – Приоритетное задание. Обратно. Назад, – упрямо выговорил киборг. – Возвращение на базу. Он сидел неестественно прямо, настороженно и неподвижно смотрел на Миру в упор. Она поёжилась. На секунду ей показалось, что вот сейчас в глазах Тютеля вспыхнут алые огоньки. Неужели бросится? – Назад, – проговорил Тютель ещё раз. – Назад. Он поднялся со стула во весь рост, высоченный, как шкаф. Сделал два шага в сторону, – Мира боязливо сжалась на стуле: мало ли что ему сейчас в голову взбредёт, – потом развернулся и сел обратно. Все движения киборга казались оборванными, неоконченными. Он схватился двумя руками за кружку, как утопающий за спасательный круг, и прикрыл глаза. – Назад. Обратно. Возвращение на базу, – непрерывно повторял он вполголоса. – Приоритетная задача. – Так ты... Ты что, домой, что ли, хочешь? – внезапно догадалась Мира. – Домой, – Тютель будто бы перекатил слово во рту, как карамельку. – Домой. Домой, обратно. Назад. Обратно домой. Теперь он сидел на стуле, монотонно раскачиваясь взад и вперёд. Нечеловеческая, жуткая неподвижность стаяла с его лица, обнаружив сжатые в упрямую линию губы и едва заметную обиженную складку между бровей. – Ну… Тютель, слушай… – все слова вдруг встали у Миры поперёк горла. Страх ушёл совсем, осталась горькая острая жалость. – Слушай… Ну… Ну мы найдём тебе дом. Хороший, настоящий! Ты… ты не переживай так, ладно? А? Не отводя взгляда от киборга, она бочком протиснулась между углом стола и шкафчиком, подошла ровно на шаг и осторожно, двигаясь медленно, как через густую жидкость, положила ладонь Тютелю на плечо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.