ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста
Блин, ну вот зачем она после экзаменов все учебники потёрла? Знала бы, что пригодятся… Привычная схема «сдал-забыл» тоже, как оказалось, имела свои существенные минусы. Особенно в области «забыл». Мира уселась в компьютерном кресле, положила перед собой пакет с чипсами и закинула ноги в полосатых носках на край стола. Надо было подумать. Очень-очень подумать… Вот взять, скажем, Тютелеву речь. По сути – это же одна сплошная эхолалия! Просто отсроченная. То есть он не сразу за тобой повторяет фразы слово в слово, а через какое-то время. И скорее не за тобой, а за уставом. Ну или за прапорщиком Негрусти-Лоханка или как там его… Отнести Тютеля к какому-то конкретному этапу развития речи было нельзя. С одной стороны, имеем полностью развитые мозговые структуры, артикуляцию и всё такое. Биологический возраст там лет на двадцать пять. С другой стороны – ну ему же реально два года! И сколько из этих двух у него мозги активны, неизвестно. Непохоже, что сильно долго… Она задумчиво подёргала себя за чёлку и закопалась в вытащенные из поисковика окна. Ага… вот это, кажется, уже ближе. «Эхолалия — повторение услышанного — нормальная часть раннего речевого развития» Где-то до полутора-двух лет это вполне себе окей… то есть тут у нас Тютель даже в какой-то степени в норму укладывается? Ух ты! «Со временем они учатся выстраивать свои собственные высказывания и можно увидеть как эхо-реакции возникают все реже и потребность в них снижается» «Дождёмся ли?» – подумала Мира и закинула в рот горсть чипсов. Читаем дальше… Чаще всего нормальные человеческие дети воспроизводят услышанное, когда у них ещё не слишком развита речь – то есть сказать либо нечего, либо непонятно, как это сделать. Ага. Это, кажется, наш вариант. Что пишут по этому поводу? Работать над речевым развитием в целом… расширять словарный запас… кругозор… общая осведомлённость и жизненный опыт. Мда. Кругозор и жизненный опыт скорее всего вообще за гранью разумного – к какому-то нижне-мухосранскому гарнизону он был приписан. Ну что там за жизнь? Помаршировали – приняли пищу – покопали от забора до обеда… киборгам даже политинформация и та не положена. Какое тут нафиг развитие? Будем расширять, ага. А ещё что? Моделировать правильные фразы и формы ответа… Ну да, лучше научить этого котика чему-нибудь чуть более человеческому в плане общения. «Отсроченная эхолалия у детей с расстройствами аутистического спектра часто является способом сообщить о своём настроении (Например, фраза «Сегодня бассейн закрыт» может обозначать чувство разочарования, а «Наша комната в отеле на семнадцатом этаже» – радость и душевный подъём)» Ну да… А у нас – «Бар-рдак!». Который, собственно, бардак и обозначает. Так… дальше. Способ обработки и осмысления воспоминаний? Вроде нет. Развлечение и стимуляция? Нет, это не про нашего… У него пока другие развлечения. Мира прислушалась к доносящемуся из кухни методичному хрусту. Так никаких макарон не напасёшься! Она вздохнула. В глубине души настырной мышью заскреблась совесть. Да, наверное, пора придумать котику какие-нибудь более содержательные развлечения… Рина приехала как раз вовремя – пакет с макаронами почти закончился, а никаких толковых развлечений Мире в голову так и не пришло. В итоге она просто сварила кофе на всех (котику – с двойной порцией сахара) и призвала подругу к мозговому штурму. – Может, ты чего-нибудь придумаешь! А то кто его знает, что ему может быть интересно. Он же не говорит, чего он там хочет! – пожаловалась она. Киборг поднял голову от чашки и посмотрел на лицо с правом управления долгим, неуловимо тоскливым взглядом. – Домой, – упрямо заявил Тютель. – Обратно. Домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.