ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
Милорадович слегка утихомирил свою совесть тем, что клятвенно пообещал сам себе обязательно заправить Бобру принтер. Распечаток вышло немного больше, чем он предполагал вначале. Даже намного больше. На самом деле, как именно следует обследовать разумных киборгов, он понятия не имел. Точнее, единой системы в принципе не было. Если судить по тому, что можно было найти в открытых источниках, уровень этой самой разумности свободно колебался в пределах от почти полного соответствия биологическому возрасту до самых начальных проявлений. О которых вообще с трудом можно было сказать, что это: действительно сбой в сложной электронике или начаток собственной деятельности мозга. Срджан попробовал рассуждать логически. Возраст «котика» – примерно два года. Киборги не получаются разумными сразу. Все достоверно описанные срывы происходили после двух-двух с половиной лет. Если судить по данным наблюдений, то осознание себя как личности у него только-только начинается. И вместо активной речи – сплошное цитирование… кажется, так иногда случается у людей с расстройствами аутистического спектра. Бывает ли у киборгов аутизм? У этого, кажется, нет. Итого. Возраст около двух лет, биологический при этом – от двадцати до двадцати пяти. Уровень развития личности неизвестен, предположительно ближе к человеческому раннему возрасту. Ну или котик очень хорошо шифруется. Какие методики психологической диагностики годились бы для неговорящего человека примерно 2-3 лет? Что вообще в этом случае стоило бы проверять? Методичка «Работа психолога в детском саду» помогла слабо. Проверять там рекомендовали следующее. Восприятие: слуховое, зрительное, тактильное. У киборга – не имеет смысла. Все технические характеристики там куда выше средних человеческих. Пропускаем. Внимание: по тем же самым причинам вряд ли. К тому же как развести моменты, где внимает сам киборг, а где программа, Срджан пока не представлял. Память: опять-таки, где она машинная, а где органическая? Самый очевидный вариант дать тестовый материал, перезагрузить систему и проверить запоминание, был катастрофически негуманным. Конструктивный праксис и моторика… Моторика там такая, что он не то что башенку из кубиков соберёт, а, пожалуй, и космический катер. При условии наличия инструкции… Здесь в голове у начинающего психолога забилась какая-то неуловимая, но важная мысль, но поймать её и выразить словами пока не удалось. Мышление, понимание обращённой речи… Опять-таки: программа всё понимает. А сам котик? Надо бы как-то в обход это всё, что ли… Что такого умеет делать человеческий мозг, чего не умеет делать программа? Имитация личности у сложных искинов достигла таких высот, что классический тест Тьюринга для них был бы, как семечки. В итоге Милорадович решил сделать акцент на проективных методиках – уж там наверняка как-то проявится органическая часть! Он пошуршал распечатками. Стимульный материал к ТАТ – на всякий случай полный набор из тридцати одной таблицы. Взрослый вариант. Неизвестно, как Тютель воспримет рисунки с антропоморфными животными из детского, да и сама тематика ему там вряд ли близка. Тест Роршаха – пусть будет. Если у этой А.Лендер не получилось с одним киборгом, это совершенно не значит, что у С.Милорадовича не получится с другим! Всё-таки что-нибудь про интеллект надо бы взять… Он поколебался, выбирая между культурно-свободным Кеттеллом и прогрессивными матрицами Равена, и в конце концов распечатал последние. Там разобраться проще. Где-то ещё были готовые карточки от Люшера… ага, вот они. В конце концов, если Люшер не пойдёт, можно попробовать ЦТО. Это даже интереснее. И вполне может быть результативнее – про других говорить всегда проще, чем про себя. Дистанция даёт ощущение безопасности… ну, по крайней мере, людям обычно даёт. Личностные опросники пока не имели никакого смысла, но на всякий случай Срджан заложил в планшете пару ссылок. Мало ли вдруг. В животе не то порхали бабочки, не то сосало под ложечкой. Прямо как перед первым свиданием. Или экзаменом… Всё. Ещё раз проверив комплектность, он с трудом затолкал распухшую пачку бумаг в сумку, поправил ремень на плече и шагнул в неизвестность. -------------------------------------------------------------- ТАТ – проективный тематический тест апперцепции предназначен для диагностики стремлений, потребностей обследуемого, воздействий, оказываемых на него, конфликтов, возникающих во взаимоотношениях с окружающими. Полный комплект ТАТ включает в себя 31 таблицу, одна из которых — чистое белое поле. Все остальные таблицы содержат черно-белые изображения с той или иной степенью неопределенности, причем во многих случаях неопределенность касается не только смысла ситуации, но и того, что, собственно, изображено. Набор, предъявляемый для обследования, включает 20 таблиц; их выбор определяется полом и возрастом обследуемого. Тест Роршаха направлен на исследование личностных особенностей испытуемого в ходе ассоциативного теста. Это один из тестов, применяемых для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности. Культурно-свободный тест на интеллект Р.Кеттелла (CFIT) - невербальный тест, предназначен для измерения уровня интеллектуального развития независимо от влияния факторов окружающей социальной среды. Все задания имеют графическую форму. Прогрессивные матрицы Равена - это невербальный тест, предназначен для изучения логичности мышления детей и взрослых. Испытуемому предъявляются 60 матриц или композиций с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью. Одной фигуры недостает, а внизу она дается среди 6-8 других фигур. Цветовой тест Люшера предназначен для исследования особенностей эмоционального состояния. Суть процедуры тестирования представляет собой ранжирование цветов испытуемым по степени их субъективной приятности (симпатичности). Цветовой тест отношений (ЦТО) - это невербальный тест, который отражает оба уровня эмоциональных отношений человека — сознательный и частично неосознаваемый, к другим людям, объектам, явлениям окружающей действительности. Данный тест представляет собой проективную методику, относимую к группе методик экспресс-диагностики.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.