ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 74

Настройки текста
За то мгновение, пока голова кучерявого не появилась из ворота футболки, у Чернышёва вихрем пронеслась добрая сотня мыслей и штук пять или шесть статей Уголовного кодекса. Видимо, парень что-то такое прочёл во взгляде участкового, отчего слегка смутился и выдал: – Э-э… здраво! Какво приятно изненаженье… – Что? – переспросил Чернышёв. – А у нас тут... э-э… поведенческий эксперимент. Мы вообще думали, это… В этот момент из кухни выскочила Мирослава – к счастью, полностью одетая и с непонятным бесформенным куском чего-то замороженного в руках. С одного края куска уже начинало капать. – Ой, это вы… то есть, это ты? Здорово как, заходи! Только мы всю еду уже съели, а это, – она потрясла неопознанными останками, – только к синякам вот прикладывать. Представляешь, у нас тут только что Тютель Срджана уронил! Нечаянно. Она радостно и вполне искренне улыбнулась лейтенанту, гостеприимно кивнув в сторону кухни. – Ты проходи! Правда, у нас на самом деле есть нечего. А ты по работе или как? У Чернышёва отлегло от сердца. Он снял ботинки, прошёл в кухоньку и сел, подчёркнуто не обращая внимания на кучерявого парня. Вот ещё чего точно не хватало. – Искин, чайник! – скомандовала Мира. Никакой реакции не последовало. – Тьфу ты… То работает, то нет, кочерыжка! – пожаловалась она. – Чаще вот совсем не работает. Тютель, будь добр, включи чайник, а? Тебе ближе. О, отлично! Молодец какой! За такую улыбку лично Чернышёв готов был бы включать все чайники на свете, без выходных и праздников. Киборг только на секунду отвлёкся от мытья посуды, вытянул руку и ткнул кнопку. – Так, а кстати, – с забавной интонацией строгой воспитательницы детского сада вдруг поинтересовалась Мира, – Ты поздоровался? – Нет, – честно проинформировал Тютель. – Ну вот! Чему мы тебя тут полдня учили? – вознегодовала Мира. – Возникли противоречия, затрудняющие выбор… – начал Тютель, но Мира тут же его оборвала. – Давай по-человечески, а? «Я не понял, как…» – Я не понял, как выбрать нужную фразу. Вступили в противоречие исходные данные. – Какие исходные данные? – встрял кучерявый, бесцеремонно втискиваясь в кухню и плюхаясь на табурет. «Как у себя дома», – неприязненно подумал Чернышёв. Киборг домыл посуду и аккуратно выстроил чашки в ряд, повернув ручками в одну сторону. – Поло-возрастная характеристика соответствует неформальному типу приветствия, – начал педантично перечислять Тютель. – Степень родства отсутствует, степень близости знакомства однозначно определить не удалось, звание… – А-а! Всё ясно, – обрадовался кучерявый. – То есть это тебя погоны смущают? – Или наоборот, радуют, – задумчиво сказала Мира. – Ну давай как-нибудь там уже! Смотри: встреча не первая, но близких, дружеских, эмоционально значимых отношений нет… От этих слов Чернышёву стало неуютно. Как будто вместо летнего дня в отдельно взятой малогабаритной кухне вдруг образовался кусочек арктической тундры. – Ну, эмоционально значимых – это вот как к Аким Валерьянычу… понял, да? – дождавшись неуверенного кивка со стороны киборга, Мира продолжила, – Ситуация вроде бы профессионального общения, потому что человек в форме, но с другой стороны, он в принципе в гости зашёл… Ты же в гости зашёл, да? Теперь кивнул уже Чернышёв. От одной тёплой улыбки арктическая тундра моментально испарилась вместе с последней мыслью о работе по профилактике квартирных краж. – Вот! Видишь? Не видишь, да? – Мира заметно огорчилась. – Ну… ну тогда не знаю. «Добрый день» – это вполне нейтрально. Можно так. Тютель развернулся всем корпусом, посмотрел на Чернышёва в упор и с выражением лица, как у пластикового манекена, произнёс: – Добрый день. Чернышёв внутренне поёжился и предложил: – Слушай, вы бы ему хоть программу имитации личности включили. А то что он как… – Нет, ты что? Он же тогда сам учиться не будет! Срджан говорит, это как всегда иметь поисковик в голове. Который ещё к тому же и слова за тебя сам произносит. А мозг у нас – штука ленивая, если всё вот так само и по щучьему веленью, так он никогда сам думать не научится! Знаешь, как транслятор: ты что, запоминаешь хоть что-нибудь из того, что он там за тебя, например, по-альфиански выдаёт? Срджан говорит. Чернышёв почувствовал, что он каким-то образом только что потерял одно очко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.