ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 82

Настройки текста
С учёбой было строго. Каждый вход в систему приходилось подтверждать биометрией. Так как сканера сетчатки в стареньком планшете не водилось, годился и образец голоса. Чернышёв на всякий случай откашлялся и зачем-то пригладил волосы. – Вход в личный кабинет. Чернышёв Дмитрий Олегович, заочное отделение. Вирт-окно учебной платформы благосклонно моргнуло надписью «Данные распознаны. Вход в систему выполнен успешно» и выдало список текущих задолженностей. Лейтенант Чернышёв вздохнул. Вариант «поработаешь, опыта поднаберёшься, заодно и заочное получишь» казался радужным ровно до начала второго месяца на должности участкового. Тогда стало понятно, что это не чёрт-те что, пожар, аврал и форс-мажор, а самый что ни на есть штатный рабочий режим. В хвостах болтались: история галактической уголовной юстиции, биомедицинская этика, ятрогенные преступления (особенности уголовного преследования), введение в межпланетное уголовное право и защита трудовых прав галактических мигрантов. Чернышёв потёр виски. Времени у него было примерно с полчаса. Не стоило пытаться за это время объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Он просмотрел перечень учебных материалов и выбрал что покороче – пятнадцатиминутную лекцию на тему «Денебский процесс и влияние его принципов на становление галактической уголовной юстиции». Не то чтобы лейтенант страдал ксенофобией, но зрелище работы роя денебских юстициаров вызвало смутное желание побрызгать в кабинете каким-нибудь инсектицидом. Рой обладал коллективным разумом. Обмен информацией между отдельными особями, с характерным непрерывным скрежещущим жужжанием тысяч рудиментарных надкрылий, выглядел жутковато. Хотя, может быть, юристы-межпланетники к такому быстро привыкали. Прослушав лекцию до конца, Чернышёв так и не понял, как именно удалось соотнести существовавшие на тот момент земные законы и нечеловеческую логику роя. Само существование галаполиции, однако, доказывало, что как-то это у них всё же получилось. Чтобы набрать в тестовых заданиях нужное количество баллов, лекцию пришлось пересмотреть ещё раз. Оставалось ещё эссе как минимум на пятьсот слов. «Не осилю», – прикинул лейтенант. Так что голосовому сообщению от родного начальства он даже обрадовался. В характерных выражениях начальство уведомляло, что пора бы уже взяться за патрулирование вверенной территории в целях профилактики квартирных краж – чем Чернышёв и поспешил заняться, пока сам тут окончательно не окуклился. Лиловатые летние сумерки не принесли особенной прохлады. Волосы под фуражкой взмокли моментально и так качественно, как будто Чернышёв не вышел на улицу, а нырнул прямиком в бассейн. Ничего более криминального, чем шумная драка двух летучих крыс высоко в ветвях над головой, на вверенной начальством территории не происходило. Что-то они там явно не поделили. Чернышёв хмыкнул – по крайней мере в этом ему не требуется разбираться, – и пошёл дальше. На гравилавочке у пятого подъезда находился неусыпный пост местных старушек. На подходе к ним лейтенант Чернышёв принял суровый и мужественный вид, как у полицейских из классических детективных голосериалов пятидесятилетней давности, и сдержанно поздоровался. В ответ старушки восторженно заохали и разразились потоком накопленных за день разнообразных сведений. В общем-то, ничего нового участковый уполномоченный не услышал. Обычный набор. – Все девицы – профурсетки, каблуки прозрачные напялили и шкандыбают! Вот я в их годы… – неодобрительно цыкнула имплантированным зубом старушка Михална. – А Серёжку-то, Тараканчикова, тёща за вихры оттаскала и правильно сделала, сам виноват, нечего с утра за воротник закладывать! – тут же подхватила Андревна. – Обнаглели водилы эти вконец! Вон вчера флайер не пойми чей, не нашенский, чуть не поперёк газона припарковали! Совести у них нет! Уж ты б их, Димитрий, пужнул… Номер запиши, у меня вот и голография имеется, – гордо доложила сухонькая востроносая старушка Альбертовна. – А эта профурсетка-то! С пятого этажа. Рыжая-бесстыжая. Как покрасилася, так вот к ней теперь что ни день, новые кавалеры шастают! Чуть очередь не стоят! А ещё студентка, говорит! Тьфу… – досадливо сплюнула Михална. Плевок немедленно с еле слышным шипением испарился с нагретого за день асфальта. Лейтенант Чернышёв, сохраняя полную серьёзность, пообещал непременно принять к профурсеткам, водителям и зятьям всяческие меры, но отряд добровольных информаторов на этом не унялся. – И вообще! До чего дошли! Квартиры посередь бела дня грабят! – сердито качнув полями снежно-белой панамки, возмутилась старушка Альбертовна и ткнула в Чернышёва костистым пальчиком. – А ты тоже: чего стоишь-то, полиция? – Мы работаем над этим. Проводим регулярную профилактику краж и… – привычно принялся оправдываться Чернышёв. – Да какую профилактику? Поздно уж профилактиктику-то вести! Вона грабят-то, говорю! – махнула сморщенной ручкой старушка Альбертовна. – С четверть часа ужо любуемся! – Где?! – остолбенел участковый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.