ID работы: 7602296

Иллюзия Шарпантье

Джен
G
В процессе
315
автор
Marmotte соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 241 страница, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 6956 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 83

Настройки текста
Диспозиция была следующей. Порядка пятнадцати минут тому назад с крыши дома напротив, даже не особенно скрываясь, по верёвке на балкон десятого этажа спустился злоумышленник. Дежурному Чернышёв дозванивался уже на бегу. С тем же успехом мог и не звонить. Опергруппа сидела на какой-то бытовухе. Когда освободятся – непонятно. Ближайший наряд прибудет самое быстрое минут через двадцать. – Уйдёт ведь, зараза! – сквозь зубы выплюнул Чернышёв, влетая в лифт. Оставалось действовать самому. Ещё на подходе к подъезду Чернышёв просчитал номер квартиры: верёвки уже не было видно, зато окно ярко светилось в сумерках. Этот наглый ворюга ещё и свет в комнате включил! Видимо, чтоб удобней было. Предполагаемая статья тем самым сменилась с кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, на грабёж – то есть то же самое хищение, но уже открытое. По-хорошему, следовало перекрыть преступнику все возможные пути отступления. В одиночку сделать это было крайне проблематично. Выскочив из лифта, участковый принялся настойчиво звонить в квартиру по соседству с ограбляемой. – Откройте, полиция! – вполголоса, чтобы не спугнуть преступника по соседству, потребовал Чернышёв. Дверь робко приотворилась. Обитательница квартиры высунула наружу голову. – А мы не вызывали! Чернышёв инстинктивно отпрянул, нашаривая в кобуре станер. Мертвенно-бледное, синюшное, как у утопленника, лицо оказалось просто покрытым какой-то косметической маской, а на веки были наклеены полосы чего-то вроде ткани густого чернильного цвета. – Кхм... – на мгновение замявшись, лейтенант перешёл к делу. – Участковый уполномоченный Чернышёв. Скажите, гражданка..? – Самсонова! – кокетливо качнула бигудями бледнолицая гражданка. – Николетта Потаповна. – Гражданка Самсонова, скажите, – Чернышёва внезапно озарила идея, – а швабра у вас имеется? – Нуу... – замялась гражданка. – Если вам супер-моп нужен, так у меня нету. Только вот одна старая совсем, полуавтоматическая, бабушкина ещё. Она не программируется, и водой брызгает, только если на кнопочку нажать, а если вам нужна... – Мне нужна крепкая, – оборвал технические подробности участковый. – И как можно быстрее. Гражданка заметно обрадовалась и, погремев чем-то в глубине квартиры, вскоре возникла вновь с классической деревянной шваброй в руках. Видимо, ещё пра-прабабушкиной. – Никуда не уходите! – предупредил Чернышёв запасливую гражданку и, не мудрствуя лукаво, просунул швабру сквозь ручку соседней двери. По крайней мере один путь возможного побега преступника был теперь перекрыт. Теперь его нужно было брать, и как можно скорее. Гражданка наблюдала за его действиями, слегка приоткрыв рот от изумления. Синюшная маска, бывшая, видимо, всё-таки гелем, натянулась на щеках, а к подбородку собралась мелкими складочками. – Так, – удовлетворённо отметил Чернышёв, – а балкон есть у вас? – Балкон? Ну да, конечно.... Но там не убрано! Хозяйка квартиры в немом изумлении наблюдала, как участковый Чернышёв пробежал жилище насквозь, даже не снимая ботинок. Он торопливо составил на пол кашпо с фиалками. С глухим стуком упали случайно задетые лыжи. Чернышёв встал одной ногой на низенькую цветочную этажерку. Настежь раскрыл боковую створку остекления, и, примерившись к расстоянию до соседнего балкона, решительно полез наружу. Ухватиться за раму, найти опору, чуть-чуть подтянуться и не думать о том, что это десятый этаж. Главное – вниз не смотреть… Хлипкая этажерка, на которой раньше стояли фиалки, прогибалась всё больше и наконец треснула под ногой. Ботинок провалился сквозь полочки прозрачного пластика и с влажным чваком вошёл каблуком в пакет с удобрениями. Участковый уполномоченный Чернышёв застрял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.