ID работы: 7603034

Здесь водятся драконы

Джен
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
69 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 71 Отзывы 21 В сборник Скачать

11

Настройки текста
— Нда, к такому жизнь меня не готовила, — произнес Мерлин и в задумчивости глубоко запустил пальцы в волосы на затылке. «Меня тоже», — подумал я. Но вслух не сказал ничего. Честно говоря, мне нравилось видеть выражение замешательства на его лице. Посреди лаборатории, уткнувшись носом в край передника Мирки, стоял Грендель. Глупое и счастливое выражение его морды с затуманенными глазами наводило на мысль о том, что у кого-то в лагере был запас огневиски, и теперь этого запаса больше нет. — Может, ему безоар дать? — предложила Мирка дрожащим голосом. — Не сработает, это же не яд, — покачал головой Мерлин и нахмурился. Грендель томно вздохнул и принялся лизать Миркину руку. Хвост у него быстро-быстро крутился, как у козленка, которого кормят из бутылочки. — А если желудок промыть? — осенило меня. — Эта дрянь уже всосалась и действует, — отмел и мое предложение Мерлин. — И какому идиоту пришло в голову напоить козла приворотным зельем! — Да ты плохо знаешь Гренделя. Наверняка сам нашел что-нибудь. Знать бы что... — задумчиво протянул я. — Он сожрал мой купальский венок, — пожаловалась Мирка. — Но в нем-то ничего особенного не было, просто цветы! Ромашка, сныть, колокольчики, рута, мята... Я на него только чуток поворожила, чтобы не вял подольше. Мы в глубокой задумчивости уставились на козла. Он на минутку отвел взгляд от Мирки, наставил на нас рога и угрожающе топнул. Но с места не сдвинулся: влюбленность сделала наше чудовище на удивление смирным. Я сочувственно похлопал его по боку. В нормальном своем состоянии Грендель, конечно, не простил бы мне такой фамильярности. — Бедное животное! — вздохнул я. И тут же по лицам Мирки и Мерлина понял, что ляпнул что-то не то. Мне очень захотелось вернуться в виварий к аквариуму с головастиками, который я бросил недочищенным. — Так... — сказал Мерлин и повернулся к столу. Он разжег огонь под маленьким котлом. В большом у него уже что-то потихонечку кипело, когда Мирка, рыдая, влетела в лабораторию, и Грендель, блея и путаясь рогами в сетке от насекомых, процокал копытами следом за ней. — Наверное, травы из венка прореагировали в его желудке с заклинанием и чем-нибудь еще, что он нашел и тоже съел. Попробуем стандартное противоядие от Амортенции. Мерлин решительно кивнул самому себе и, рисуясь перед нами, поднял свою палочку жестом дирижера. Манящими чарами, надо признать, он пользовался с редким изяществом. Склянки с компонентами хороводом закружились в воздухе, как подхваченные ветром осенние листья. Из каждой он отмерял в котел нужное количество жидкости или порошка, не прикасаясь к ней руками, и так же, не касаясь, одним точным движением палочки возвращал на место по воздуху. Потом он вооружился деревянной ложкой с длинной ручкой и с торжественным видом начал помешивать зелье. Когда от котла начал идти густой белый пар с прохладным запахом сухой полыни, дыма и дождя, Мерлин удовлетворенно кивнул: — Готово. Он набрал полную ложку ярко-зеленого зелья и решительно сунул ее под нос Гренделю. Но тот легонечко мотнул рогами, и ложка жалобно брякнула об пол, а Мерлин, шипя и ругаясь, затряс ушибленной рукой. Мирка, несмотря на весь ужас своего положения, тоненько хихикнула. Мерлин мрачно покосился на нее и сменил тактику. Теперь он применил к небольшой порции зелья чары левитации и попытался забросить ее в рот пациента. Грендель мотал мордой и все крепче стискивал зубы, во все стороны летели липкие зеленые капли. Когда у козла невольно вырвалось раздраженное блеянье, Мерлину почти удалось задуманное. Но все, что попало внутрь, Грендель решительно выплюнул. — Мерзкая тварь! Мерлин в сердцах стукнул кулаком по столу так, что ложка свалилась с него и снова с бряканьем покатилась по полу. Грендель чихнул, щедро орошая зелеными брызгами противоядия светлое Миркино платье. Я тихонечко подтолкнул Мерлина локтем в бок и протянул ему спринцовку. Он благодарно кивнул мне и скомандовал, засучивая рукава: — Так, ты хватай его за рога и запрокинь ему голову. А я разожму зубы и залью лекарство прямо в глотку. — Стойте! — вдруг выкрикнула Мирка. — Давайте сперва отведем его в загон! А то если он станет прежним... Я огляделся по сторонам и внутренне похолодел, представив, что станет с лабораторией, когда с Гренделя спадет любовный дурман. Мы чуть не совершили роковую ошибку: по части разрушительности никакие докси ему в подметки не годились. В тот день в лагере оказалось довольно много народу: после праздника, затянувшегося почти до рассвета, многие встали поздно и еще не разошлись по своим постам. Наша процессия не могла остаться незамеченной. Впереди, гордо подняв голову, как королева в изгнании, шествовала Мирка, а следом торопилась ее свита: Грендель с блаженной улыбкой на рогатой морде и мы с Мерлином — я с котелком, он со спринцовкой. И все четверо были живописно разукрашены зелеными потеками. Близнецы Дали при виде нас согнулись пополам от смеха, а Дилан процитировал какую-то средневековую балладу об укрощенном драконе, которого прекрасная дама ведет на шелковой ленте. Даже Миркин суровый дядя Богдан не удержался от ухмылки настолько широкой, что сквозь его густую темно-каштановую бороду на мгновение сверкнули белые зубы. К счастью, противоядие все-таки подействовало, хотя нам, ценой часа усилий и множества синяков и ссадин, пришлось влить в Гренделя совершенно чудовищное его количество, чуть ли не полкотелка. В первый раз в жизни я вздыхал с облегчением оттого, что мне приходится спасаться бегством от пациента. — Ловко ты его ведром, — отдуваясь, сказал Мерлин, когда мы оба благополучно перенеслись за изгородь. — Проверенный способ, — ответил я. — А ты хорошо придумал наколоть ему на рога картофелины. Он на них надолго отвлекся. Процесс борьбы с козлом неизбежно сближает: мы пожали друг другу руки, и я подумал, что, пожалуй, был несправедлив к Мерлину. Окончательно я изменил свое мнение о нем позже, когда понаблюдал за тем, как этот самодовольный умник и записной остряк держится, сам оказавшись мишенью для шуток. Историю про влюбленного Гренделя нам троим припоминали еще долго, и мне очень импонировало, что Мерлин не лезет в бутылку, а переносит это со здоровой самоиронией.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.